Как покорить весь запад Африки за 15 дней или "Все и сразу"

Это невероятное приключение началось в Дакаре, куда мы прилетели вечером 28 октября и сразу же попали в атмосферу бурной жизни африканской столицы. Желая вырваться из плена города, уже в эту ночь мы преодолели 300 км на автомобиле и к ночи уже были на границе с Гамбией в одном из Сенегальских заповедников.
Утром нас ждало увлекательное сафари по заповеднику - здесь нет хищников, но рассмотреть зебр, кабанов, редких африканских антилоп, которые сохранились лишь в Сенегале, жирафов и множество птиц удалось рассмотреть очень близко. А после этого нас ожидало еще одно развлечение - прогулка со львами - взрослыми самцом и самкой, с которыми можно было идти вместе на расстоянии вытянутой руки. При этом животным не дают наркотиков или лекарств, не подвергают насилию. Кошки привезены сюда еще котятами и всю жизнь росли в окружении людей, уважая их за заботу, поэтому и не проявляют агрессии. Лев и львица, с которыми гуляли мы были уже большими и в следующем месяце их переведут в заповедник. Прогулка продолжалась чуть меньше часа, но эмоций мы набрались на всю жизнь!
В этот же день мы уже были на острове Джинак в Гамбии. Добраться туда не просто: сначала нужно доехать до границы с Гамбией, перейти ее пешком, доехать до города Барра, пересесть на Джип, доехать до реки Гамбия, перебраться через нее на лодке и еще пол часа пешком до побережья Атлантического океана.
А утром мы отправились на фотоохоту на крокодилов на мелкой деревянной рыбацкой лодке, но с мотором. Река Гамбия разливается в разные стороны то расширяясь, то снова сужаясь. И крокодилов наш проводник все-таки нашел, а вот сфотографировать мы их не успели - слишком резкие эти рептилии! Пока они лежат на берегу их не видно и слышен лишь хруст сухих кустов, когда крокодил в них вылетает из них и плюхается в воду, уходя на дно. Один из них был весьма крупным.
Провожать с острова нас пришла вся деревня - дети с любопытством бегали с нами за руки, смеялись и плясали. Туристы в этой части Гамбии - не частые гости и нам были рады, а мы были рады побаловать детишек сладостями.
Далее нас ждал не легкий путь на острова Зеленого мыса (Кабо-Верде). Это уже совсем другая Африка - развитый архипелаг с современной инфраструктурой для жизни и туризма. В первый день пребывания на островах мы посетили столичный остров Сантьяго и город Прая - хоть и не очень привлекательный с точки зрения туризма, но на удивление современный и развитый. Здесь уже не удивляются белокожим, т.к. многие жители приезжают сюда из Европы на ПМЖ, да и туристов не мало.
Во второй день мы посетили остров Сал - его название переводится как "соль", данное острову благодаря массивной добычи соли. Помимо очень популярного у европейцев пляжного отдыха, основное развлечение на острове - это купание в соленом озере, чем мы с удовольствием и занялись. Но, конечно и принять долгожданные солнечные ванны на Сале было настоящим наслаждением. Чтобы добавить еще больше впечатлений - опробовали популярное развлечение - флайборд! Оказывается, очень трудно, но очень весело! Вечером мы пошли в бар Ливерпуля на острове, где транслировали все матчи Лиги Чемпионов в прямом эфире - болеть в окружении английских, итальянских, португальских и французских фанатов было вдвойне весело!
Уже на следующий день мы прибыли на остров Фого, где расположен одноименный действующий вулкан - последний раз он извергался в 2014 году, стерев с лица земли несколько деревень и оставив вокруг себя поля выжженной земли и затвердевшей лавы. На этот вулкан каждый день поднимаются туристы, но стартуют очень рано (в 5-6 утра), чтобы спуститься после обеда. В нашем де распоряжении не было столько времени, т.к. прибыли к подножию мы только в 12:30. Решение было однозначным - подниматься в любом случае! Мы уже приготовились к спуску в темноте, запасясь фонариками, но каокго же было наше удивление, когда вершины мы достигли за 3,5 часа, а уже через 2 часа были снова внизу при свете солнца. Путь не легкий - на половину по вулканическому песку, на половину по камням - периодически приходилось карабкаться на четвереньках. Но вид, открывающийся на верху стоит этих усилий! мы преодолели свыше 5 км при перепаде высот почти в 2 км за 3,5 часа и поднялись выше облаков, заглянув в кратер не дремлющего вулкана! Обратный путь был не менее трудным, но иным - мы бежали вниз по каменистой крошке из лавы, которая забивалась в ботинки, вытряхивать которые приходилось еще долгое время! Вернувшись в отель поздно вечером мы и не заметили какая красота окружает нас - оценить океанский берег с черным песком мы смогли лишь на утро!
Далее путь был не близкий. После двух перелетов Фого - Прая - Дакар нам предстояло проехать 400 км на африканском народном средстве передвижение "Септ Плейс" - строе семиместное транспортное средсва, собранное из кусков не известно чего и перевозящее по 7 человек разом между городами. Это дешево и сердито. О комфорте не думаешь - только вперед!
И вот, прошло совсем немного времени, как мы уже в деревне Россо на границе с Мавританией. Чтобы перейти границу нужно не только пройти два паспортных контроля, но и пересечь реку Сенегал на деревянной лодке. В Мавритании нас встретили тепло и несмотря на сумотоху из-за толпы народа, пограничники с интересом расспрашивали нас про Путина и рассуждали что они обо всем этом думают. А еще утверждали, что в Москве жить опасно, а вот в Мавритании настоящая Акуна-матата, переезжайте мол!
В Мавритании средства передвижения еще более интересные. Это различного размера автобусы, перевозящие лидей в салоне, а их багаж на крыше. Такие машины можно было видеть в мемах в интернете. На крыше может быть перевезено что угодно - от ковра и холодильника до баранов. Отказов в таких перевозках не принято. Самое интересное, что каждый рейс между городами, которых ходит по несколько в день, постоянно полный! Люди неизменно передвигаются по стране не понятно зачем. Такое ощущение, что они просто перемещаются по стране со всем своим имуществом каждый день... Мы были единственными туристами в таких вояжах, а путь наш лежал в славный город Чингетти (или Шингетти), а если точнее - в сердце пустыни Сахара!
Город Чингетти, некогда крупная стоянка на пути торговых караванов, имеет богатую историю и именно такое (Государство Чингетти) некогда носила Мавритания. В городе продолжаются археологические раскопки, но уже сейчас обязательно следует посетить библиотеку, созданную много веков назад! Сегодня, потомок династии, владеющей библиотекой, проводит увлекательную экскурсию и демонстрирует посетителям истинные реликвии - древние книжные издания! Но не менее интересна и дорога в Чингетти - она проходит через горный перевал с потрясающими видами, а по пути можно осмотреть древние наскальные рисунки.
Вечером нас пригласили на ужин, угостив традиционным блюдом в составе которого - о, чудо! Наши, родные, русские блины! Блины выкладываются на тарелку и сверху тушеная курица с овощами. Кушается это, конечно, руками! Также нас угостили вкуснейшими финиками.
Следующее утро началось как всегда рано и мы, оседлав верблюдов, двинулись бродить по Сахаре. Город Чингетти располагается в оазисе, поэтому Сахара начинается буквально "за домом". Более 4 часов мы провели слоняясь по нескончаемым песчаным дюнам. Больше всего мой взор поражают картины, когда перед тобой только песок! И все! И больше ничего! Говорят, люди делятся на два типа - те, кому по душе горы и те, кому ближе море. Многие высказывают, что им нравятся горы и море вместе, а мне же - пустыня! Это прекрасно! К слову, в Сахаре не настолько изнурительная жара, как это показывают в кино. Днем, хоть и солнце печет сильно, но дует ветерок, а ночью и вовсе холодно!
Вдоволь насладившись пустынными пейзажами впереди нас ждало еще одно приключение! Как попасть из Сахары в Нуадибу, если дорога через столичный Город Нуакшот составляет свыше 850 км, а у тебя всего одна ночь? Поехать напрямую! На чем? На поезде! На товарном поезде! Данный поезд ежедневно курсирует между портовым городом Нуадибу и шахтами в городе Зуэрат. Из Нуадибу вечером направляются пустые вагоны несколькими составами, а из Зуэрата на следующий день идет один большой состав с вагонами, гружеными железной рудой. Длина состава превышает 2,5 км и он известен, как "самый длинный поезд в мире" или "железный поезд". Расписания у поезда нет, но все местные знают, что примерно с 18 до 24 часов каждый день поезд делает единственную остановку на пути в Нуадибу - г. Шум. Именно в этом городе мы, подождав поезд, и забрались прямо в вагон и расположились поверх кучи железной руды. Так мы проделали путь в 400 км и за 13 часов добрались до города Нуадибу. С одной стороны - это песнь о приключениях - вокруг никого, над головой звезды, а свет от луны освещает все вокруг не хуже фонарей. С другой стороны - это песнь о преодолении - ночью в поезде жуткий холод - температура воздуха около 13 градусов, при этом тебя обдувает холодным ветром, также трудностей добавляет пыль от руды, которая проникает в нос, глаза, под одежду. Спустя 13 часов пути мы были чернее местных жителей, рассвета и спасительного солнечного тепла мы ждали, как оливьешку на новый год! Но путь преодолен и мы уже на границе с Марокко!
А точнее, на границе с Западной Сахарой - именно такое государство официально разделяет Марокко и Мавританию. После официального выезда с территории Мавритании, мы попадает на так называемую "No man land", где действительно нет абсолютно ничего и также предупреждают об оставшихся здесь минах, зарытых под землю. Официально (по мнению Западной Сахары) их территория протягивается на половину Марокко, но власти Марокко так не считают и приписывают властям (комисарио) Западной Сахары лишь "No man land".
К ночи мы добрались до города Дахла, где наконец, смогли отмыться и отмыть обувь, одежду и рюкзаки от черной грязи поезда. Правда, часть одежды решили выбросить прямо здесь. И хотя Западную Сахары фактически мы преодолели лишь проездом - она стала знаковой для нас, ведь она была ровно 50-й посещенной страной! Этот юбилей мы не могли не отметить!
А даллее путь продолжился в пляжный Агадир, где мы, наконец, спокойно выдохнули и смогли расслабиться - позади было действительно увлекательное приключение! А впереди был Марракеш с его безумной Мединой, дешевыми рынками, яркой вечерней программой на площади Джемма Эль Фна, вкуснейшими сладостями, гранатом, хурмой и авокадо, прогулками на повозках, запряженных лошадьми и новой порцией солнца!
Это путешествие стало уже 7-м на нашем счету! Оно было еще более безумным и насыщенным, чем остальные, оно стало новым вызовом, новым преодолением и новым открытием - открытием континента Африка, ведь ранее мы на нем не бывали! За 15 дней мы преодолели свыше 3500 км по земле, 20 часов провели в самолетах и 13 в поезде, посетили 6 стран, постели 16 городов, совершили несколько незабываемых приключений в одном путешествии! Что будет дальше? Посмотрим!
P.S. Извините за несколько скомканный рассказ и не очень хорошие фотографии, т.к. еще не успел разобрать все фото и видео и пишу отчет буквально через день после поездки, пока свежи воспоминания и эмоции
Читайте также