Как получать предложения руки и сердца 100 раз на дню. Гавана

Проснулась в кромешной темноте, нашарила телефон, по московскому времени было 12:00, значит, отняв 7 часов, получаем 5 утра по кубинскому. Похоже, в ближайшее время я буду считаться здесь жаворонком.
По дороге в ванную встретила Мириам, которая удивленно и радостно сказала Buenos dias, на что я ответила тем же. Все остальные еще спали.
- Desayuno?
- No entiendo – ответила я заученной вчера вечером дежурной фразой.
Мириам жестами спросила, хочу ли я есть.
Я не хотела завтракать, но жаждала кофе, который в моей интерпретации стал понятен Мириам с 5 раза.
Приняв душ, я распаковала сумки-рюкзаки, надела купальник, платье и пошла в гостиную-кухню, где царили волшебные ароматы, которым не стоило сопротивляться.
Мириам улыбалась всегда, и хотелось улыбаться в ответ, она жестом показала мне присаживаться, подошла и положила вилку со словами – este es el tenedor.
Показав нож, произнесла – este es cuchillo – и положила на стол.
Затем она принесла большую тарелку с омлетом и овощами и поставила передо мной – este es el plato.
- gracias! Ответила я
- bon provecho! Заулыбалась Мириам.
Спустя 2 месяца вернулась на Кубу и, завтракая фантастическим омлетом Мириам, я непринужденно отвечала: “Que rico! Me gusto mucho tuya huevos revueltos (как вкусно! Мне очень нравится твой омлет)”. На что она, смеясь, отвечла: “Grasias, pero esto es la tortilla” (спасибо, но это тортилья), и я тоже начинала смеяться, потому что названия одних и тех же блюд в разных странах Латинской Америки отличаются, как наши булка с батоном.
Мириам вручила мне ключ от входной двери, проводила, показав, как пользоваться замком, показала на глаз и сказала: “Cuidado!” Дескать, смотри в оба.
С этого момента и до окончания путешествия по Латинской Америке все симпатизировавшие мне люди постоянно говорили “Cuidado!” и “Peligroso!” И то ли они так меня оберегали, то ли я действительно была осторожна и в опасные места не заходила, но ничего плохого со мной не произошло.
Я помахала рукой и буквально уткнулась в велорикшу, улыбчивого парня.



- Hola! Поедем, покажу тебе Гавану.
- Привет! Спасибо, я прогуляюсь.
- Тогда выходи за меня замуж.
- Прямо сейчас вот так сразу?
- Да, чем быстрее мы поженимся, тем скорее я смогу отсюда уехать.
Я засмеялась, достала камеру и сфотографировала его, а потом улицу в контровом свете утреннего солнца.



Помахала ему рукой и пошла гулять. Он, конечно же, поехал за мной. Ну, а что ему оставалось в 5 утра? Я сосредоточилась на карте, камере, улицах, запахах, разглядывании пока редких людей, и он где-то по пути потерялся, найдя более общительного или полезного собеседника. Потом мы с ним часто случайно встречались, улыбались и перекидывались парой слов.
Но самой замечательное предложение в этот день мне сделал часом позже симпатичный сотрудник музея рома в элегантном костюме, упав на колени, предварительно постелив на мостовую утреннюю газету. До сих пор ругаю себя, что не сфотографировала этого проныру.
В общем, кто хочет замуж, поезжайте на Кубу. Думаю, именно здесь появилось выражение «выйти замуж за первого встречного».
Я нашла банк, где был обменник и банкоматы (ATM), но он еще не работал, зашагала по пешеходной улице Obispo, разглядывая школьников и офисных служащих, заметила бар Floridita, вышла на центральную площадь с дорогими гостиницами и магазинами, раритетными машинами, которыми так славится Куба, нашла остановку автобуса на пляж и расписание (которое в кубинской пунктуальной действительности просто висело и не имело никакого отношения к тому, как ходили автобусы), еще немного погуляла и поснимала, успешно зашла в банк, купила в книжном магазине подробную карту Гаваны, отнесла домой камеру и налегке очутилась на остановке, где мне несказанно повезло, в течении 10 минут приехал автобус с кондиционером. 3 кука стоил билет туда-обратно, ехать до пляжа 20 минут, по дороге много аутентичных плакатов «Свобода или смерть», «Социализм для кубинцев», «Ленин, Че Гевара, Фидель»…



Автобус останавливался на нескольких остановках уже на побережье. Я вышла на второй, когда многие пассажиры двинулись на выход и пошла за толпой. Белый песок, пальмы, сине-зеленое спокойное море, я осматривалась в поисках своего места на этом пляже. Людей будним утром было немного, мне помахала роскошная белая женщина (она, конечно же, была загорелая, особенно по сравнению со мной) с очень красивой девушкой-мулаткой лет 14, заговорила сначала по-испански, потом перешла на английский.
- Привет, присоединяйся к нам с дочкой, если хочешь.
- Спасибо, с удовольствием.
Мой большой хлопковый платок тут же превратился в покрывало, лежащее на песке в тени пальмы. Сняла сарафан, сбросила босоножки.
- Я купаться! Это будет мой первый раз в этом году и здесь тоже впервые.
Песок обжигал, и я с разбега нырнула в горячую, спокойную, соленую воду. Я была единственной, кто плавал, остальные просто стояли в море. Перед многими компаниями поплавками покачивались на волнах бутылки с ромом и стаканчики, наполненные минимум наполовину, чтобы не утонули.



Я подумала, что, наверное, в этом и есть истинная причина постоянно доливать, а все эти «чтобы дом был полной чашей» придумали организаторы праздников. Ну, действительно, скучно же говорить собутыльнику, давай, мол, долью, чтобы стакан ветром не сдуло. Гораздо веселей придумать примету. На Кубе все эти пластиковые производства не очень развиты, там пакеты стирают, а в баре можно запросто получить коктейль с погрызенной соломинкой. Ну, и конечно, сотрудники социалистического сервиса стараются немного заработать. Зато как приятно получить пирожок в экологичной газете, а шлепки носить на натуральном каучуковом ходу.
Влюбленные парочки бурлили страстями, повышая градус. Очень скоро мне стало жарко плавать, и я тоже стала покачиваться рядом со своими новыми знакомыми, благодушно улыбаясь молодым людям, заговаривающим с нами.
И между собой мы обменивались репликами.
- Сегодня - будний день, людей на пляже немного.
- Вы не работаете?
- У меня отпуск, у дочки – каникулы в школе, работает только отец семейства, он - чиновник.
- Значит, в выходные здесь не протолкнуться?
- Да, многие сюда приезжают отдохнуть семьями и с друзьями. Работают все ресторанчики для туристов и закусочные для местных. Играют музыканты. Много полиции.
- Зачем?
- Присматривают за порядком, охраняют туристов от краж, хулиганы у нас тоже есть, разнимают дерущихся спортсменов и темпераментных влюбленных треугольников, находят заблудившихся детей, спасатели на вышках дежурят…
- Вы очень красивы, - залюбовалась я моей собеседницей, - и Ваша дочка тоже, наверное, от женихов отбоя нет.
- Спасибо! Да, мальчиков вокруг вьется много. Моя семья испанских голубых кровей, потомки конкистадоров. Я девчонкой влюбилась в моего нынешнего мужа, родители были против, но мы поженились, дети от смешанных браков всегда красивы и талантливы, а муж сейчас содержит всю мою семью, сделал блестящую карьеру. Тебе, наверняка, здесь тоже много внимания уделяют. Ты красива и видно, что русская.
- Да, каждые 5 минут делают предложение, - засмеялась я. - Мне, пожалуй, лучше закончить свой первый загар, а то завтра я буду цвета флага СССР.
- Жаль терять хорошую компанию, мы бы могли тебя подвезти, к вечеру заедет муж.
- Спасибо Вам, я тоже была рада знакомству.
Они объяснили, как найти остановку в обратную сторону.
Идти оказалось довольно далеко. Внезапно началась гроза, я, промокнув до нитки, спряталась под крышей отеля у остановки в ожидании автобуса. Народу набралось прилично, гроза была великолепно неистовая. Автобус долго не приезжал. Потом все кое-как разместились, я сидела напротив пожилого скандинава, ворковавшего с симпатичной кубинкой по-испански. Девушка уснула у него не плече, и он разговорился со мной. Сказал, что часто приезжает на Кубу, с этой красоткой видится каждый приезд, она ему взаимно нравится, он с удовольствием ее всячески балует подарками и вниманием, но забирать не собирается. Такой многократный каждый раз бурный курортный роман, ради которого большинство иностранцев приезжают на Кубу снова и снова.



Контролер, проверявшая билеты, тихонько попросила отдать мой билет.
- Смогу прокатить сестру на пляж, - подмигнула она, - до вечера еще столько времени.
Я, конечно же, отдала, а в следующие разы приносила билеты Мириам, и она, кажется, пару раз ими воспользовалась.
Выйдя из автобуса, обнаружила лужи, но дождь почти прекратился. Такой вот сезон дождей кубинский – в середине дня гроза с ливнем, а часа через 3-4 все сухое, как ни в чем не бывало.
Успела проголодаться, зашла в пиццерию на площади пообедать. Заглянула в официальный магазин, где продавали сигары и ром. По дороге к дому зашла на сувенирный рынок, ознакомилась с предложением.
Переоделась и погуляла по вечерней Старой Гаване.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв её на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии", Наталья Щербатюк