Как собраться в поход или путешествие, что взять с собой. Самые необходимые вещи в моем рюкзаке

Когда много путешествуешь, ходишь в многодневные походы начинаешь «взвешивать» значимость каждой вещи, ведь все приходится тащить на себе, в гору или целый день на пролет идти под дождем или под палящим солнцем c тяжелым рюкзаком «нужных вещей».

Все, что я беру с собой стало мне своеобразным домом, уютным уголком, напоминающем о позитивных моментах, людях или местах. Каждая вещь прошла жесткий отбор временем и расстоянием. Я с легкостью могу взять рюкзак и отправится в автономное путешествие, поход, ведь все необходимое у меня есть.

Нельзя обойтись без рюкзака. Сумки, чемоданы- это все для комфортных путешествий. Рюкзак же предназначен для длительной носки на улице, он должен быть выполнен из прочного водостойкого материала. У рюкзака должны быть удобные застежки на поясе и груди, такие чтобы было удобно идти с ним на большие расстояния, по пересеченной местности или же, когда нужно много гулять по городу, а возможности где-то оставить вещи нет. Так же желательно, чтобы на рюкзаке было много карманов и лямок- это удобно. Объем рюкзака подбирается индивидуально. Советую не брать слишком большой, потому как действует закон – сколько бы литров не было вы заполните его до верху. Я уже больше 8 лет пользуюсь рюкзаком Tatonka Luna на 40 л, который служит мне верой и правдой, вес рюкзака 1,7 кг. Но на данный момент появились более современные рюкзаки из супер легких материалов, которые обладают меньшим весом и достаточно прочные.

Палатка
Удобно, когда дом всегда с тобой. Палатка должна быть легкая, водостойкая и ветроустойчивая, удобная, желательно с тамбуром. У меня двухместная супер легкая палатка TRIARCH 2 от The North Face двуслойная ее вес 1,5 кг. Я ей очень довольна. Если вы планируете путешествие в места, где дождь большая редкость - берите односложную палатку, она гораздо легче. Но бы советовала брать двухслойную, так как она универсальнее.
Спальник – лучше всего пуховый, он легкий и компактный. Но нужно предусмотреть тот факт, что пух не любит влагу. Я использую спальник Forclaz-0 0 градусов комфорт от Decathlon, он легкий 1.1 кг, компактный и стоит очень бюджетно. Выбирать спальник лучше всего исходя из условий и температуры эксплуатации. Нецелесообразно возить с собой утепленный спальник в жаркой стране и наоборот мерзнуть в легком спальнике в горах, например.

Каремат или туристический коврик- легкий, не занимающий много места. Я использую обычный ижевский коврик, он меня ни разу не подводил, хотя здесь нужно ориентироваться на погодные условия и время года, в которое вы едете путешествовать.
Газовая горелка. Я использую газовую горелку Fire Maple (джетбойл) – очень удобная вещь. Ее вес всего 500 грамм, благодаря своей конструкции 1 литр воды в ней закипает за 3.30 минуты, так же пламя всегда защищено от ветра, поэтому газ расходуется очень экономично.

Складной нож. У меня с собой два ножа – один миниатюрный швейцарский с ножницами, пилочкой для ногтей и пинцетом. Второй Opinel – острый и удобный.
Термос или бутылка для воды. Я очень довольна термосом фирмы Tramp, выбрала для себя объем 0,7– на мой взгляд он идеален, не такой тяжелый как литровый и больше жидкости,чем в 0,5 – можно делиться чаем.
Налобный фонарик. Я использую фирму Petzl. Могу сказать, что фонарик очень надежный, у меня самая простая модель- два режима, работает от батареек. Фонарик -просто незаменимая и часто используемая вещь. Советую сразу купить фонарик хорошей фирмы, так как пользоваться им вы будете долго.
Ветро и влагозащитная куртка, штаны. Здесь все напрямую упирается в ваш бюджет и личные предпочтения. Я советую фирмы Patagonia и The North Face, хотя думаю легко отыскать более бюджетные аналоги.

Теплую куртку на пуху с карманами и капюшоном, которая сворачивается до минимального размера складывается крошечный мешочек, можно на синтепоне. Сочетание пуховика с ветрозащитной курткой делает ваше пребывание комфортным при температуре до – 5-10 градусов.

Трекинговые ботинки или кроссовки. Ботинки нужно брать с пропиткой, желательно водонепроницаемые. Обувь также зависит от погодных условий. Сменная обувь – шлепанцы, трекинговые сандали.
Термобелье. Термоноски.
Лучше оставить шерстяной свитер дома и взять с собой одну теплую кофту с капюшоном из более легкого материала, который быстро сохнет, лучше всего флис.
Яркий дождевик, сейчас делают очень удобные дождевики, которые надеваются на человека вместе с рюкзаком.

Головной убор: шапка, бандана, кепка от солнца,
Солнцезащитные очки с хорошими стеклами.
Средства личной гигиены (зубная щетка, паста, крем, крем от загара, шампунь и т.д)
Наличные деньги и две кредитные карточки двух разных банков.
Водонепроницаемые пакетики для документов.
Телефон, планшет с долгой зарядкой и хорошей фотокамерой, GPS, WIFI.

Мини-аптечка: немисил или немисулид, отлично снимает первые симптому простуды. Эластичные бинты, обезболивающие препараты (кетанов, нурофен, пенталгин), аспирин, перекись, бинт и лекарства от расстройства желудка, пластырь .
Все вышеперечисленное я обычно беру с собой в летний - осенний поход, при температуре от +30 до - 5 градусов и чувствую себя достаточно комфортно. Если условия стабильные и вы едете в "лето" то вы можете сократить объем исключив набор теплых вещей. Если же вы едете в горы советую вам взять с собой все вышеперечисленные вещи.
Если вы собираетесь в путешествие, а не в поход возможно вам не пригодится горелка и пара вещей из списка.

Все вещи из списка дадут вам возможность автономно перемещаться и не испытывать никаких затруднений, важно только захватить с собой немного продуктов)
Важно учесть такое правило: Все, что мы берем с собой — мы могли в любой момент выбросить при необходимости или оставить и нам было бы не жалко. Что жалко советую оставить дома.
Всем путешествий.
Читайте также