Как стать участником карнавала в Рио-де-Жанейро и посмотреть Бразилию за 2 недели




Решение поехать в Бразилию было весьма спонтанным, просто сошлись звезды так, чтобы организовать поездку именно в феврале 2015 года: во-первых, у авиакомпании KLM была акция на билеты в Латинскую Америку на эти даты, а во-вторых, мой день Рождения как раз попадал на дни проведения Карнавала в Рио. И мы решили, что такую возможность нельзя упускать.

И тут наступил бум роста курса доллара и стоимость нашей поездки, которая и так была весьма для многих из нашей команды рисковой, стала расти в геометрической прогрессии. Но отступать никому не хотелось, поэтому основной задачей при планировании маршрута было посмотреть максимум при минимуме затрат.
Именно эта поездка научила меня тому, что грамотно спланированный маршрут может быть не только удобным и интересным, но и сможет сэкономить вам львиную долю расходов.


Итак, в своей итоговой версии маршрут выглядел так:

- Прилет в Рио вечером, ночевка в городе и утренний перелет в Фос де Игуасу
- 2 полных дня на Водопады Игуасу
- 5-дневный тур Бонито-Пантанал
- 4 дня в Рио-де-Жанейро
- 3 дня в Ангра-дус-Рейс

Итого 16 дней минус 2 дня на перелеты Москва-Рио-Москва.

Часть 1. Подготовительная



До начала поездки были куплены или забронированы:

Билеты на самолет

1. Москва-Рио-Москва
2. Рио - Игуасу
3. Игуасу - Кампу гранди
4. Кампу-Гранди – Рио

Проживание

1. Рио-де-Жанейро.
На период карнавала цены взлетают везде в Бразилии, особенно на жилье в Рио, поэтому если соберетесь ехать туда в период карнавала максимально заранее рекомендую озаботиться бронированием жилья.
2. Игуасу.
Местных маленьких гостиниц, так называемых Pousada в Игуасу много.Почти от всех точек ходят автобусы прямо до водопадов.
3. Агра-дус-Рейс.
Этот курортный городок в 150 км от Рио безумно красив и аутентичен. Много мини-отелей (Поусад). Почти никто там не говорит на английском, поэтому бронировать и искать жилье лучше через проверенные букинговые сайты.


Тур Бонито-Пантанал

В Бразилии достаточно много сайтов-агентств по организации туров внутри страны. Изучив рынок, мы посчитали, что взять готовый тур по Бонито-Пантанал будет дешевле самостоятельных попыток и, кроме того, сэкономит нам время.


Часть 2. Перелет Москва-Амстердам-Рио-де-Жанейро и первая ночь в Рио



Перелет Москва-Рио с пересадкой в Амстердаме занял около 20 часов. KLM отлично кормят, полет прошел комфортно и весьма незаметно. Всем советую голландцев для таких длительных перелетов.
Мы договорились с хозяином наших апартаментов в Рио, что мы у него переночуем и оставим чемоданы. Наш дальнейший трип до возвращения в Рио мы решили совершить только с рюкзаками, дабы облегчить чемоданную ношу, а также сэкономить на багаже, ибо на некоторых местных перелетах багаж оплачивался отдельно.
Утро было настолько по-бразильски прекрасным: я в Рио, сижу в гамаке, добродушный хозяин приготовил на завтрак свежее манго…




Часть 3. Водопады Игуасу



Красоту водопадов не передать словами. Лучше скажут фотографии.


Водопады обязательно нужно смотреть с нескольких ракурсов. Для этого минимум нужно 2 дня.

1 день – водопады с бразильской стороны.

Первым делом мы отправились на вертолетную экскурсию. Всем советую, пусть дорого (около 100 долларов), но тем не менее открывающийся вид и ощущение полета не передать словами.




После вертолетной экскурсии мы отправились в сам национальный парк. Вся территория парка с бразильской стороны это как-бы верхняя часть одной из сторон водопадов, здесь очень красивые виды с пика, очень близко подходишь к самим водопадам. Смотреть на самый мощный в мире водопад можно бесконечно.)
Так что мы так засмотрелись на эту красоту, что выбрались из парка уже под его закрытие и не успели в Парк птиц, который так же находится с бразильской стороны. Он очень рекомендован к просмотру, жаль, что не попали, но будет стимул вернуться.


2 день – водопады Игуасу, аргентинская часть.

Мало того, что заманчивое предложение побывать в очень красивом месте, так и заодно посетить Аргентину ;)


Лайфхак! В городке Фос де Игуасу самый выгодный курс по обмену доллара на местную валюту. Поэтому не поленитесь и дойдите до местного обменника. Заодно поменяйте там доллары на аргентинское песо, т.к. на аргентинской части водопадов принимают только местную валюту.


До Аргентины ходят местные автобусы, однако мы как раз с местным автобусом и попали. Зашли в автобус и спросили у водителя «Игуасу Аргентина?», он одобрительно кивнул, и мы, взобравшись в автобус с местными, направились, как мы думали, к водопадам. Автобус подъехал к границе, там нас всех высадили, мы быстро прошли паспортный контроль, после которого нам всем сказали пересаживаться уже в автобус аргентинский. Там мы по той же схеме, спросив водителя «Игуасу Аргентина?» и получив утвердительный кивок, двинулись дальше. Через некоторое время водитель останавливается, говорит нам «Игуасу Аргентина» и одобрительно кивает головой и машет ручкой. Мы довольные выходим из автобуса, и тут нас достигает первое волнение. Остановка, на которой он нас высадил выглядит как пустырь посередине какого-то перекрестка и за милю не видно ничего похожего на национальный парк))) Рядом с остановкой ни души, стоят только таксисты с табличками «Iguasu falls». И тут мы понимаем, что попали в картельный сговор водителей автобусов и местных таксистов.)) естественно стоимость проезда на водопады у этого таксиста была заоблачной. Постояв на остановке и поругавшись с местными таксистами нам ничего не оставалось как брести пешком. Однако путь предстоял не близкий и нам реально повезло, что по дороге нам встретился другой водитель такси, который естественно за цену намного меньше той, что предлагали таксисты на остановке, согласился нас отвезти к водопадам.


Наша злосчастная остановка, на которой мы застряли по сговору местных таксистов


Парк Игуасу в Аргентине чуть более организован, чем бразильский. Везде стоят стойки с информацией и активностей здесь немного больше. Это поезд, который доезжает до «Глотки Дьявола», самого мощного водопада каскада:




Здесь же организовывают экскурсии на лодочках по реке, во время которых вы подплываете так близко к водопадам, что вас просто топит потоком воды сверху. Незабываемые впечатления!



Часть 3. Бонито-Пантанал



Одной из самых сложных частей нашего маршрута была часть от точки «водопады Игуасу» до места начала нашего тура по Бонито и Пантаналу «Кампо Гранди».
Из Игуасу в Кампо Гранди можно добраться только автобусом или самолетом. Однако, что один, что другой вариант не самые комфортные, т.к. добираться до конечного пункта нужно в любом случае с пересадками. С учетом экономии времени и дешевизны внутренних перелетов мы выбрали самолет.


Интересно: в связи с отсутствием ж/д авиаперевозки в Бразилии это скорее маршруточный тип транспорта, нежели как мы привыкли у нас в России. Наши 2 пересадки на деле оказались только остановками самолета на его маршруте, где люди выходят и заходят на нужных им станциях/аэропортах. Было очень забавно взлетать и садиться в самолёте-маршрутке, т.к. отношение к взлету и посадке у пилотов примерно такое же как у наших водителей маршруток. Признаться честно, я довольно часто начинала нервно хихикать и вжиматься в кресло. При этом наша вторая остановка не была конечной. Всего у нашего самолета было 5 остановок на данный маршрут.


На месте нас встретил микроавтобус и местный гид, говорящий на английском языке. Русскоговорящих гидов в Амазонке можете даже не икать – их здесь просто нет.
Первая часть тура была посвящена изучению района Бонито – пресноводным рекам Амазонки, которые являются одними из самых чистых рек и при этом одними из самых богатых в плане разнообразия животного мира.
Именно в этих реках в сезон плавают огромные анаконды.
Однако сезон анаконд летом, поэтому зимой местные реки достаточно спокойны и с учетом того, что везде вас сопровождает гид, инфаркт миокарда от неожиданной встречи вы вряд ли получите.
Вода и красота природы впечатляет. Всего за 2 дня мы успели посетить следующие места:
- сноркелинг в реках Бонито и Риу Прата. Практически поцеловались в воде с крокодилом, спускались по течению без лодки, прыгали в воду с тарзанки, наблюдали за рыбками и подводным течением.
- Голубая пещера;
- Гора попугаев Ара, где они живут в естественной среде;
- Водопады и парк Бока де Онка.


Бониту оставил яркое и душевное впечатление. Люди здесь оторваны от цивилизации в большом смысле, они тут настоящие бразильцы с кучей приключений днем и сальсой и кашасой по вечерам.


Вторая часть тура – заповедник Пантанал. Пантанал представляет собой некое плато – болото, питающее все вокруг. Местные говорят, что Амазонка начинается именно в Пантанале. Именно поэтому здесь очень богатый животный мир, можно встретить тропических птиц, пираний, кайманов, кабанов, оленей, обезьян и диких кошек.
Бразильцы в этом регионе живут в основном за счет фермерства и туристов. Именно поэтому здесь практически невозможно встретить типичный отель, все что вам предложит агентство – это ферма, которая не только обеспечивает питанием и жильем, но и проводит экскурсии по своим владениям. Такой своеобразный и недорогой all inclusive.)
Фазенда предлагает обычно по 2-3 экскурсии в день. Утром можно, например, половить пираний себе на обед, после обеда поваляться на гамаке или походить на фазенде поискать себе приключений, а вечером отправиться на ночное сафари.

Мы успели посмотреть далеко не все, но тем не менее посетили следующие экскурсии:

Рыбалка на пираний


Весьма увлекательно и азартно. Особенно завораживает гид, который умудренный опытом входит практически по колено в воду с пираньями и ловит их оттуда. Нам же было дано ведро кусков мяса и бамбуковые удочки. Пираньи весьма прожорливы, поэтому обед нам был обеспечен. Очень кстати вкусная раба, правда пасть – жуть.


Дневное сафари на лошадях



Кормление кайманов



Прогулка по реке на лодке


Огромное разнообразие птиц на реке и животных. Видели огромную капибару, макак, туканов и множество других птиц.


Вечернее сафари на грузовичке.


Основной целью вечернего сафари является попытать удачу и встретить гепарда или ягуара, но нам не повезло. Но зато закат на болоте был великолепен.


Часть 4. Рио-де-Жанейро и Карнавал


После недолгого отсутствия Рио нас встретил уже полностью подготовленный к карнавалу: толпы людей, бесплатные презервативы и алкоголь вместо туристических буклетов в аэропорту, уличные карнавалы и атмосфера безудержного веселья.
Где жить в Рио абсолютно без разницы, т.к. общественный транспорт работает на ура и легко достаточно добраться почти в любую точку города.
Однако надо учитывать, что если вы спокойно хотите осмотреть город, то карнавал определённо не самый удачный период из-за количества людей в городе.
По Рио маршруты весьма стандартны, легко найти нужную информацию. Рио, конечно прекрасен, в этот город определенно хочется вернуться!



Отдельное спасибо русским гидам в Рио, которых я нашла через группу в соц.сетях. Особенное спасибо Алёне, без нее многие наши свершения, описанные ниже не представлялись бы возможными.


Карнавал в Рио – день первый.

Немного расскажу о структуре карнавала. Карнавал идет 5 дней и имеет следующую структуру: первые 2 дня проходят так называемые школы второго дивизиона, 3 и 4 день – главные, т.к. в эти дни в карнавале принимают участие ведущие школы самбы и в последний день идет парад победителей. Нашей задачей было попасть на 3 и 4 день карнавала, при этом в третий день мы с помощью Аленки купили билеты и смотрели на Карнавал с трибун, а в 4 день мы прошлись сами в карнавальных костюмах по великому Самбодромо.


Лайфхак! Теме покупки билетов и костюмов можно посвятить отдельную статью, в свое время я искала информацию на форуме Винского, однако на деле все оказалось немного сложнее. Билеты на Карнавал начинают продавать в первых числах января и их возможно купить только в официальных кассах Самбодромо. При этом позже они появляются в сети, однако стоимость таких билетов у перекупщиков уже намного выше цены билетов в кассах. Поэтому советую воспользоваться услугами наших в Рио, которые за небольшую плату помогут купить билеты и тем самым сэкономить вам кучу денег.


Карнавал в Рио – это что-то фантастическое! Все именно так, как я себе представляла. Танцующие красивые люди в ослепительных костюмах, платформы пугающие и вдохновляющие своим внешним видом. Представление идет с вечера до самого утра, всего выступает 6 школ самбы, каждая где-то по час с небольшим. При этом это не одна платформа, а их множество с различными тематиками, единственное объединяющие – это гимн школы. Выспитесь перед карнавалом хорошенько – досидеть до конца весьма утомительно, хотя и очень хочется!



Карнавал в Рио – день второй кульминационный

Второй день карнавала начался суматошно. Нужно было забрать костюмы, успеть на дневной бесплатный уличный карнавал и самим выступить вечером на Самбодромо!


Лайфхак! Купить костюм - это тоже задача не из простых. В интернете я нашла реально всего несколько сайтов, предлагающих купить костюмы на карнавал:
http://www.rio-carnival.net
http://www.riocostumes.com
Цены там изрядно кусаются, поэтому я решила не лениться и написать всем школам самбы, выступающим в наш день. На сайтах школ можно посмотреть информацию о видах костюмах и там же обычно они пишут е-мейл на который писать. Т.к. у школы открыты счета только в реалах , т.е. операцию через Москву по переводу сделать нереально, мне снова пригодилась помощь Алёны, которая помогла оплатить наши костюмы.


Уличные Карнавалы в Рио сами бразильцы любят даже больше официального, и не зря. Такого количества странных людей вы не найдете даже на улицах Манхэттена!




Мы сами старались не отставать от окружающих, т.к. по фразам нашего хозяина жилья я поняла, что если ты в день карнавала без костюма – это моветон:



Нас так увлекла эта атмосфера уличного веселья, что мы чуть не опоздали на наш вечерний выход!

Лайфхак! Имейте ввиду, что в связи с карнавалом народу очень много и весь общественный транспорт включая такси стоит в безумных пробках, поэтому лучше добраться до Самбодромо заранее.


Чуть ли не рыдая мы бежали в поисках нашей школы и в тот момент когда мы наконец их нашли прозвучала музыка и салют в знак начала Парада. Фух, успели!




Эмоции от участия не передать словами! Все вокруг поют гимн школы, танцуют самбу, ты идешь с этими прекрасными людьми и вокруг тебя тысячи зрителей. Они фотографируют, улыбаются, желают вашей школе победы! Наше шествие началось около 12 ночи, и я встретила свой день рождения на Самбодромо, этот момент я не забуду никогда. Самый лучший день рождения EVER.




Часть 5. Агра-дус-Рейс. Заключительная.



После эмоционального Рио необходимо было дать себе передышку перед отлетом домой и мы для этого выбрали курорт Ангра-Дус-Рейс. Это место представляет собой несколько курортных городочков а так же острова вокруг них, в том числе заповедный и очень красивый остров Илья Гранде. Очень аутентичное место с чистыми пляжиками и плавающими черепашками. Отличное место чтобы отдохнуть телом и душой.


Вот и закончились 2 недели и мы отправились домой с ощущением живущего карнавала внутри нас.


P.S. говоря в начале о планировании и бюджете не могу не сказать, что мы уложились в наш бюджет, его вы сможете найти в комментариях, там же я с удовольствием отвечу на вопросы. :)