Как у меня свистнули мотоцикл в Париже и другие приключения Яниты (Дневники мотоциклистки. Часть 1)

Всем салютик! Меня зовут Янита, я из Санкт-Петербурга. Наконец-то добралась до интернета, чтобы написать эту невероятную историю, приключившуюся со мной в августе 2014 года, а именно, отчет о путешествии моей мечты, о которой я грезила последние 3 года. Всё вышло абсолютно не по плану), но это было самое настоящее приключение с воспоминаниями на всю жизнь!

Итак,начну с того, что я долго искала попутчиков, в итоге нашла сначала двух ребят, которые исчезли: один за 2 месяца, второй - за месяц до поездки, потом нашелся третий, оказался москвич, и также пропал за пару дней до отъезда. И это была настоящая подстава, потому что: двое моих друзей(Андрей на мотарде KTM690 и Дима на Yamaha FJR130A ) уехали в Амстердам через Финляндию, Швецию и Германию 1го августа и я не поехала вместе с ними, так как обещала, что подожду начала отпуска (7 августа) этого самого человека из Москвы, который хотел ко мне присоединиться. 5 августа он перестал выходить на связь, и я осталась одна.. и мне либо не ехать, либо ехать одной. Я решила не отказываться от своей мечты и выбрала второе.
Мои друзья помогли мне с подготовкой мота, поменяли цепь и звезды, фильтры и всё такое, сменили масло, и пожелали удачной дороги, тяжело вздыхая и произнося: "Шизанутая..". Дело в том, что мой мотоцикл совсем не туристический, но меня это нисколько не останавливало. Страсть к приключениям всегда выше здравого смысла. Итак, я взяла с собой смазку для цепи, масло для долива, свечу и хорошее настроение. Сама не понимаю, как уместила все свое добро в одну сумку, половину из которой занимала 2хлитровая бутыль моторного масла, а вторую половину - кофточки и шортики, ещё рюкзачок за плечами и мини-сумочка для зеркальца, кредитки и немного налички в евро, которые я тратила очень редко. В основном платила картой, в Европе проблем с этим нет нигде, на каждой заправке принимают. Из гаджетов у меня были только смартфон и камера на шлеме.
Сразу скажу насчет жилья. В нашем мире существует великолепная вещь под названием "каучсёрфинг" и одноименный сайт, вкратце, это сообщество людей по всему миру, которые предоставляют жилье друг другу абсолютно бесплатно, в основном для того, чтобы пообщаться с иностранцами, лучше освоить язык и просто делать добро:)Так вот, мои знания инглиша и френча не прошли даром, за неделю до поездки я нашла жильё практически во всех городах, куда собралась ехать, сэкономя таким образом около 700 евро.
День 1ый: Питер - Рига (600 км)


Итак, я и мой монстрик DRZ (далее возможно - дрз) стартовали 7 августа в 9 утра и первым пунктом моей ночевки была Рига. Проехала 600 км, к 18 вечера была в конечном пункте. Так как у дрзэта бак на 10л, мне приходилось останавливаться каждые 180-200 км , чтобы заправляться, но это только плюс, потому что можно поразмяться, потянуться, попить кофейку и пообщаться с кем-нибудь. День в дороге был потрясающий, отличная погодка, солнышко. Сначала было немного страшно ехать одной, но как только я села на мотоцикл и оказалась на трассе, то почувствовала себя абсолютно счастливой,все сомнения улетучились куда-то, голова освободилась от всякой ненужной шелухи. В путешествии одной оказалось гораздо больше плюсов, чем я ожидала, потому что так ты успеваешь передумать кучу мыслей, ты едешь с той скоростью, которая тебе нравится, останавливаешься тогда, когда захочешь и там, где захочешь. Кстати, ехала я неспешно, примерно 100 км/ч, на дрз это довольно комфортная скорость, да и хотелось поберечь ресурс, на тот момент пробег был около 30 000 км. У меня не было навигатора и я ехала по знакам.То есть перед поездкой я смотрела в инете номера трасс, запоминала их, плюс в телефоне был gps, который показывал мое местоположение, но иногда он подтормаживал, сигнал пропадал и тогда там, где я сомневалась — просто спрашивала у людей, общение с человеком оказывалось куда приятнее, чем тыканье в экран. После эстонской границы — атансьёнэ: 200 км без нормальных заправок. В Латвии спокойные водители, но дороги — тушите свет. В августе они как раз видимо, решили исправить ситуацию и попадались участки по 5 км со светофором и одной полосой, которая сначала открыта для встречки, потом для попутной полосы. Один раз я стояла, стояла, ждала, ждала, зеленый все не включается, за мной уже километровая пробка машин..я не выдержала и поехала на красный, а там спуски и подъемы и не видно, кто едет. В итоге после очередного подъема, увидела движущийся прямо на меня камаз, а отъезжать некуда, полоса узкая, и тут мой мотард спас меня, ушла вправо на грунты, пропустила монстра и долго ехала ещё одна по трассе в течение пары часов, не встретив ни одного авто ..тот самый момент, когда чувствуешь себя королевой дороги :). Приехала в Ригу, нашла квартиру Саши, девченки с каучсёрфа.
Подрулила к ее дому, было очень жарко и светило солнце, и пока я искала парадную, в течение этой пары минут полил адский ливень, в итоге когда я поднялась в ее квартиру, была вся насквозь промокшая). Саша, открыв дверь, рассмотрев меня с ног до головы, с которой налилась целая лужа воды за пару секунд на её чистый пол, улыбнулась и встретила меня словами: "Классно выглядишь!" :))После горячего душа и вкусного ужина, Саша повела меня в Старый Центр, мы гуляли, она рассказывала интересные вещи про Ригу, а вечером мы забрели в какой-то бар для интеллектуалов, любящих попить пивка и поразглагольствовать о законах мироздания. Мне понравилась Рига. Я засыпала жутко уставшая, но довольная.
День 2й: Рига - Калининград(400 км)

Наутро 2го дня я стартанула в Калининград, немного заплутала в развязках на рижской кольцевой, съехала не туда, увидела какого-то латвийского мотоциклиста, остановила его и он мне показал короткую дорогу, которая оказалась очень приятной, сквозь лесной тоннельчик с поворотами, на супермото - чистый кайф! В тот день пробег был поменьше, около 400 км. Проехала поперек всю Литву, дороги здесь в отличие от Латвии просто сказочные, очень много довольных пасущихся коровушек на ухоженных кукурузных полях, и аисты летают постоянно. В конце пути около 100 км ехала под ливнем с градом. В какой-то момент ехать стало невыносимо печально, пришлось стоять мокнуть под какой-то разваливающейся остановкой с дырявой крышей. Но такое бездействие меня тоже мало привлекало, в итоге, спустя 15 минут плюнула и поехала под дождем в мокрых вещах. Самым смешным в тот момент оказалось то, что дождевые штаны, смотанные в трубочку, которые были примотаны к сумке, на одном из крутых поворотов во Псковской области, сползли на глушитель и, когда я это заметила - было уже поздно, таким образом, когда я развернула их - то обнаружила дыру по всей внутренней стороне, то есть их наличие в тот момент было равноценно их отсутствию. На границе с Россией встретила какого-то цыгана, который, судя из разговора отсидел за кражу миллиона и только что освободился, он назвал меня ангелом и любезно порекомендовал ехать бeз очереди, в итоге границу прошла за 2 минуты. Насчет русских дорог... нуу.. вы сами все знаете, и Калининградская область - не исключение. Самый трэш - это колея, причем такая, что тебя выносит на пол-метра то влево, то вправо. Я сначала подумала, что нечто невидимое решило выхватить руль и управлять моим монстриком, на подъезде к Калининграду ехала 60 км/ч, в потоке за всеми авто, даже не пытаясь обгонять.
В Калининграде я поселилась у индуса, как это ни странно :), который ни слова не знает по-русски, зато с английским без проблем,а еще в тот вечер он пригласил кучу своих друзей (бразильянка, японец, двое русских и ещё там кто-то, и специально приготовил очень острое индийское вегетарианское блюдо(прямо для меня:). Только приехав, я залезла в джакузи, отмокая от литовского града и дождя, и тут мне позвонил Андрей из Амстердама, мы поболтали минут 15, он порадовался, что я почти на полпути к Голландии и когда я повесила трубку, то ... обнаружила -1000 р. на телефоне, то есть связь у меня теперь была только при наличии wi-fi по воцапу и виберу. Потом весь вечер и пол-ночи мы общались с ребятами, они пили пиво, которое я не пью, только красное сухое в экстренных случаях и это был как раз тот случай, мы отлично провели вечер. Так хорошо, что проснулась я ещё не в совсем состоянии "огурчика". Басу - прекрасный добрый человечек, хозяин квартиры, уговаривал меня остаться ещё на один день и предлагал сходить на Балтийскую Косу и перекроить маршрут, но у меня была цель - 11 августа оказаться в Амстердаме, чтобы успеть хотя бы пару-тройку дней потусить с ребятами, которые 14го августа собирались уже отчаливать назад в Питер. Поэтому я была непреклонна и стартовала в 12.00 на Берлин.

Знаете в чем вся прелесть путешествий с помощью каучсёрфинга? В том, что ты никогда не знаешь в какой квартире ты окажешься, в холодной однушке с неудобным диваном или трехэтажном пентхаусе с двумя джакузи и заснешь на шикарной мансарде с огромными окнами прямо над тобой, сквозь которые видно звёзды. Было и такое :) Как правило, мне везло и если я попадала в дождь, то вечером была обязательно квартира с джакузи. Думаю всё дело в моем бесконечном оптимистичном настрое :). В основном, конечно, квартиры были классные, Европа есть Европа, и хорошо, что я в последний момент выложила спальник, который занял бы слишком много места, к тому же он мне не понадобился. Каждый вечер и утро был душ, где бы я ни ночевала, и это меня весьма радовало:).
День 3ий: Калининград - Берлин (700 км)
У меня было чувство, будто я неделю путешествую, хотя всего шёл 3ий день.
На границе с Польшой вспомнила слова цыгана и подъехала внаглую без очереди к жёлтой черте, а там машин столько, что полдня точно потеряешь.. и естественно три полячки на таможне попросили меня сделать ретёрнбэк в конец, я отказалась, сделав вид, что не понимаю, о чем они. Сначала двое из них начали мне что-то объяснять на польском, я им отвечать на русском, тогда они позвали третью, которая изъяснялась на коверканом английском, я сначала и правда не понимала, что она говорит, а когда до меня дошло, что они реально хотят меня отправить в самый-самый конец очереди(всё-таки бабы есть бабы, что тут скажешь), то мне пришлось сделать вид, что я не знаю даже английского, развернуться и пойти к своему монстрику у желтой линии, и стоять ждать. Когда же дамы, наконец, убедились в моей неадекватности, то тут вступил таможенник-поляк, разрешил пройти без очереди и сказал, что это в первый и последний раз. Санкции санкциями, но где-то ещё есть настоящие мужчины :). Польша прекрасна, особенно эти стоги сена на полях, извилистые дорожки, на таких не заснешь, кукурузные поля, в одном месте я остановилась и пошла вглубь поля, собрала пару свежих початков и вы знаете, я в жизни не пробовала такой вкусной кукурузы, реально!
Впечатлили два польских города, Мальбек и Валч, есть у них какое-то очарование..а потом километров через 200 начался настоящий треш, потому что стемнело, а на моём мото фара светит так.. её как бы нет почти..вобщем немецкий автобан спас ситуацию, потому что по таким дорогам не ездишь, а летаешь. Часов в 17 вечера я остановилась на заправке с кафе и бесплатным вайфаем, НО чтобы его подключить, нужно было полчаса копаться в инете, активировать несколько кодов, присланных тебе по смс и только тогда "великодушные" немцы давали тебе 1 час инета фо фри. А инет был необходим, потому что Берлин был тем самым городом, в котором не нашлось каучсерферов, точнее нашелся один, но его аккаунт показался мне несколько подозрительным, да и переписка с этим безумным многословным фотографом, весьма тяжелым в общении, не принесла особой радости. Вообще терпеть не могу мужчин - болтунов. Итак, я забронировала с телефона хостел в районе Шарлоттенбурга (один из районов Берлина, на которые поделен весь город) без предоплаты, но я должна была заехать туда до 22.00. А насколько я знаю, если хостел указывает такое время заезда, это может значить, что после 22.00 тебя могут просто не пустить, даже если есть бронь. Я подумала, что оставшиеся 350 км я легко проеду за несколько часов и планировала уже к 21 быть на месте. Но не тут-то было.

Штатная фара на suzuki drz светит куда-то непонятно куда и непонятно, светит ли вообще. Вобщем я гнала, как могла и въехала в Берлин уже после 22.00 и была на легкой измене из-за того, что не знала как найти этот Шарлоттенбург и где вообще я буду ночевать. Вайфая нигде нет, батарея садится. Я не растерялась и на каждом светофоре заруливала между рядами машин и стучалась в стекла к автомобилистам, они , конечно, были немного шокированы, но некоторые пытались объяснить дорогу. В итоге, пока я плутала по городу в поисках хостела, случайно заехала на Бранденбургские ворота, где меня чуть не схватила полиция, потому что таксист на площади посоветовал мне ехать на моте прямо по площади сквозь ворота. И вот еду я в толпе людей, которых столько, сколько обычно на праздниках на Дворцовой, и понимаю, что как-то все очень странно и что-то тут не так, никаких транспортных средств тут нет вообще, кроме меня..проезжаю сквозь ворота и людей, и.. тадаааам упираюсь в кирпич, кирпич справа и кирпич слева, а рядом стоит полицейское авто «аля газель», у меня мысли «только этого мне не хватало», вобщем полицай с переднего сиденья видит меня и показывает мне жестами, мол давай сюда, я разворачиваюсь и пытаюсь назад в ворота, а там куча людей, слышу, как он уже заводит тачку и собирается гнаться за мной, пришлось по-быстрому улетать по площади, сигналя и пугая народ… Вобщем - "Кель кошмар!", как говорят французы. Итак, я газанула, куда глаза глядят и через 3 минуты заблудилась конкретно, уж полночь близится, а хостела всё нет. Потом уступала дорогу двум девочкам, смотрю а у них в руках карта Берлина, остановилась, оказалось они голландки и сами понятия не имеют, где этот Шарлоттенбург, потом остановила какую-то велосипедистку, которая уже показала мне нужный дирекшн и я, наконец, нашла этот хостел.
Была уже почти полночь, и я очень надеялась, что меня туда пустят. Спрыгнула с мота и бегом к лифту(хостел был на 3м этаже), стала спрашивать у людей, заходящих в него, не знают ли они открыто ли место моего ночлега и оказалось, что человек , с которым я говорила, был хозяином данного заведения. Он был очень любезен и я была безумно счастлива такому стечению обстоятельств. Однако, пару слов о «Bedstop Hostel Berlin»: не советую, только если вы не любитель грязи и пыли, а также спать без одеяла в 6ти местной комнате, которая не закрывается, как, впрочем, ни одна другая дверь в этом распрекрасном хостеле, включая общий туалет и душ, в котором нет подставки для мыла, ни крючков для полотенец, ни, куда уж там, самих полотенец. Принятие душа так вообще выпотрошило наружу все потаенные чудеса гибкости, поскольку душ был прикреплен очень высоко и намертво, мне пришлось изловчиться и мыться в странной позе, наклонив голову параллельно полу, чтобы не намочить мои косы, которые сохли бы почти сутки. И фотографии с сайта ни разу не соответствовали действительности, как-то так. Но я была настолько уставшая, что мне было в-с-е р-а-в-н-о, к тому же мне нужна была кровать всего на одну ночь и свои 15 евро этот сэрвис отработал. С утра я должна была выехать в 12, но мне очень хотелось посмотреть город, поэтому я договорилась с хозяином хостела о том, чтобы оставить в комнате свои вещи до вечернего отъезда в Ганновер. Он согласился и попросил за это сфотографироваться со мной на память.
Вобщем я налегке(в тот день было облачно и очень душно +33 по Цельсию)отправилась в центр, прокатилась на метро, перекусила божественным свежайшим фруктовым салатом, отведала кус-кус (с изобилием вегетарианских блюд проблем тут нет, кафешки прямо в просторных светлых переходах метро) и всё это очень дешево. Только в Берлине можно запутаться в разных вариантах билетов, какие-то на 1 день, какие-то только на пару часов, какие-то на определенную линию, какие-то на разные виды транспорта, короче, я тупила минуты 3 перед терминалом, в итоге, подошли два чувака и помогли мне купить билет на 2 часа — катайся-не хочу. Ребята оказались тоже путешественники, один из Перу, второй из Венесуэлы. Они в тот день уже уезжали и подарили мне карту Берлина,очень кстати. Прокатились с ними несколько станций.
Затем я вышла в центре города и пошла смотреть Берлинскую стену, я жаждала увидеть и вдохновиться ею уже несколько лет, потому как я тоже рисую, и это оказалось для меня ещё одной сбывшейся мечтой :). Поэтому представляю вашему вниманию немного берлинского арта!
Прошла вдоль пару километров, пока рассмотришь каждый понравившийся рисунок, можно потратить целый день на это. Гуляла часов до 15 потом пошла обратно на метро, и там на одной из станций меня высадили контролеры и сказали, что мой билет просрочен минут этак на 20, затем предложили выбрать, как мне оплатить штраф: на месте или домой по почте. Я, узнав сумму штрафа(40 евро на секундочку) конечно же ответила, что высылайте почтой России :). Тогда они попросили у меня кардидентитэ (это как наш паспорт, только у них это такие пластиковые карточки, которые очень похожи внешне на наши водительские права), вобщем... я и дала им права. Они посмотрели на надпись ГИБДД и спросили, не адрес ли это мой, я сказала, что нет(поняв, что я тормоз и надо выкручиваться), тогда они попросили сказать мой адрес, я выдумала улицу Будадецку, на которую никак не может прийти штраф от немцев. После этого небольшого инцидента, который меня скорее рассмешил, чем расстроил, я приехала в родненький хостел, забрала вещи и стартанула в Ганновер. Вобщем, Берлин особых ярких эмоций мне не принес, но он ничего такой. На безумную любовь не тянет, так чисто — поразвлечься. А ещё тут слишком много светофоров. Наверное, ребятам на спортбайках трудно тут выживать :).
Перед отъездом я спустилась к своему моту, припаркованному неподалеку, а там, рядом с ним на тротуаре располагалась кафешка со столиками на улице, хозяин которой и помог мне найти хостел ночью. Так вот, пока я доливала в монстрик масла и смазывала цепь, хозяин кафе с обезумевшим взглядом, пересмотревший ящик, посоветовал мне как можно скорее покинуть Германию, и что Россию тут не любят, и что Путин собирается бомбить Берлин и всё такое в этом духе. Я, как человек аполитичный, улыбнулась ему, помахала всем его друзьям, они пожелали мне удачи и я отправилась в Ганновер, где меня ждал каучсерфер Ник.
Из-за нехватки символов прошу читать продолжение во [url=http://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_u_menya_svistnuli_motocikl_v_parizhe_i_drugie_prikljuch
Читайте также