Как у меня свистнули мотоцикл в Париже и другие приключения Яниты (Дневники мотоциклистки. Часть 3)

День 11ый: Paris! Paris!
Итак, проснувшись утром и великолепно себя чувствуя, мы собрались-было "поехать по Парижам" рассекать на супермотках )). Был замечательный солнечный теплый денёк. Андрей сказал, что сходит вниз проверить мотоциклы, а я отправилась в душ. И вот стою я себе под душем, радуюсь, что я в городе своей мечты и всё такое… как вдруг слышу, как со всей силы хлопает дверь и Андрей кричит: «Янаа, твоего мотака нет!». Я сначала не поверила, и кричу ему: «Ты пошутил?!». И тут он повторяет эту фразу еще раз и я с ужасом понимаю по интонации и тембру голоса, что ему совершенно не до шуток. Вива ля Франс! Мы узнаем этот город изнутри.





Я в состоянии аффекта, не обтеревшись полотенцем выскакиваю из душа, на полумокрое тело надеваю джинсы и майку, оставив все свои баночки с гелем для душа и прочими штучками в номере. Так и забыла забрать все свои причиндалы. Бегу вниз, поворачиваю голову туда, где еще вчера мы оставили 2 мота и вижу, черт возьми, всего один… и не мой. Мда, не зря говорят, что Париж - дорогой город. Ну как вы думаете, что было дальше? Типичная женская реакция. Истерика, в которой я прибегаю на ресепшн, начинаю реветь и требовать полицию от работников ресепшена. В итоге один из них звонит копам, долго ругается с ними, потом кладет трубку, дает нам адрес и говорит, что у них в таких случаях мы сами должны пойти к копам и все оформить в Главном Комиссариате Париже. Мда, не совсем так я себе представляла, первый день в самой романтичной столице Европы. Итак, Комиссариат оказался в 20 минутах ходьбы пешком от отеля, то есть как раз в самом злачном округе дэ Пари. По дороге туда перед очередным т-образным перекрестком я увидела приближающуюся полицейскую машину аля газель, кинулась прямо на дорогу, перегородив им проезд, вся опухшая от слез, в жутковатом виде, с безумным взглядом))ахахах, я тогда не знала, что ребята едут на задание, потому что не успела я еще вымолвить ни слова, как вдруг, открывается дверь, выскакивает коп, (кстати, ооочень симпатичный), готов на меня надеть наручники и спрашивает:" Это ты была с ножом??".



Сия фраза меня несколько отрезвила, и чтобы по ошибке не оказаться в полиции, я скорей стала рассказывать им историю про мот. Короче, я стояла рядом с водителем, говорила, а он все записывал (ну чтоб по горячим следам), и всё это на перекрестке, за коповской тачкой выстроилась гранд пробка, потому что улочка была слишком узкой для обгона, все стояли и терпеливо ждали, пока водитель всё законспектирует, прямо на перекрестке!!! вот это сервис, приятно!) И ведь, они все такие, зараза, красивые, как назло!Аж не хочется с ними прощаться. Итак, мы оповестили патруль, далее дошли, наконец, до полиции. Заходим, нас просят заполнить кучу всяких бланков, в бюрократии Франция лишь слегка уступает России. В итоге мы пол-дня провели в главной жандармерии Парижа. Инспектор(милейшая особа) удивилась, что украли только 1 мот и сказала, что даже на платных парковках по всему городу воруют. Никогда не думала, что мне пригодятся фразы и лексика из урока по французскому на тему «Полиция, кражи, суд.».



Прекрасная инспекторша главной жандармерии была неимоверно любезна, как вспоминал позже Андрей «она полюбила нас», таких милых копов я не встречала нигде. Она была поражена, что я говорю на французском, что, видимо и послужило залогом хорошего к нам отношения. После того, как меня опросили, мы даже решили немного повеселиться и устроили небольшой фотосэт с инспекторшой)), Андрей фотал нас в ёё кабинете, дверь в который была слегка приоткрыта, и оттуда периодически вылетали вспышки, когда мы вышли, на нас смотрело всё отделение главной жандармерии Парижа и как мы поняли, было в шоке. У русских, видите ли, мот угнали, а они тут фотосессию устраивают. Я, конечно, сама была в шоке, что увели такой яркий мотоцикл и еще и с русскими надписями на наклейках и с русскими номерами, это же супер палево ездить афроамериканским наркоманам на таком девчачьем транспортном средстве.



Я распечатала цветное фото с телефона и заходила в кафешки поблизости и показывала фото и оставляла свои координаты, Андрей ходил по дворам и тоже искал. Люди очень удивлялись и говорили, что такой мот должны найти, хотя когда я спросила у инспекторши насчет вероятности находки, она сделала такое выражение лица, по которому я поняла, что шансов практически никаких. Но я, на всякий случай, оставила свой французский номер, русский номер, адрес и имэйл, а также прихватила все доки о краже, чтобы показать их на границе при выезде. Что-то говорило мне, что монстрик объявится. Весь день я то рыдала, то смеялась, а Андрей готов был убить всех арабов и афроамериканцев на районе.Оказывается, Париж — это самая криминальная столица Европы, а точнее север города, учтите это при планировании ночевки).Я даже сфоткала пример того, как надо пристегивать моты, якорными цепями, но даже это не спасет, потому что мы много где мы видели пристегнутые мотоциклетные передние колеса, а мота нет…
Но несмотря на все эту ситуацию, мы были живы-здоровы и у нас была крыша над головой, так как после отправленной утром смски каучсерферше Изабель, в которой я сообщила о нашей печальке, она, чувствуя отчасти свою вину за прошлую ночь, пригласила-таки нас к себе, и следующую ночь мы ночевали в очень тихом спокойном районе, где-то в окрестностях Версаля. Там мотоциклы вообще не пристегивают, только милые бабульки ходят с маленькими таксами и твердят всем и каждому "Бонсуар!Бонсуар!". Вобщем теперь монстрик был занесен в базу Интерпола, и дальше нам ничего не оставалось как продолжить путешествие на мотоцикле Андрэ вдвоем.



День 12ый: По окрестностям Парижа. Велизи, Версаль.
Итак, проснувшись рано утром, мы пошли гулять по небольшому пригороду на юго-западе Парижа, Велизи, отведали вкуснейших фирменных французских блинчиков с кофе, (круассаны надоели) и отправились изучать лесопарк, через который можно выйти к дворцу бывших французских королей (а может их придворных), а оттуда на смотровую площадку, с которой открывается панорама на весь Париж, и естественно, на Эйфелеву башню.Там много зелени и чистейший воздух, парк изобилует фонтанами и античными скульптурами.


Днём мы собирались стартануть в Версаль к каучсёрферу Нико от Изабель, парень которой никак не хотел нас отпускать. Когда мы подошли уже со всеми вещами к байкам, он, не совсем трезвый подбежал к нам с пластиковой корзинкой клубники и потащил нас выпить с ним по стаканчику, на дорожку)) как мы сначала подумали - кофе, но когда зашли в квартиру, там нас ожидали их ласковый котэ Мико, его друг и бутылка какой-то водки. Он подумал, что в России исключительно все и каждый пьют огненную воду в любое время дня и суток. Ну и состроил весьма удивленное лицо, когда мы предпочли кофе. Ещё одно развенчание стереотипов для французов. Еще он поведал о том, куда стоит обязательно сходить в Париже, а именно, про Тур Дэ Монпарнас. Я даже записала это в свой блокнотик, подаренный мне подружкой Кристиной перед поездкой, и эти сведения мне очень пригодились впоследствии.


Итак, мы прибыли в окрестности Версаля к Нико. Как оказалось, у него тусил еще один пассажир Така из Японии(тоже каучсерфер) вот уже месяц. Нико оказался настоящим раздолбаем в хорошем смысле слова, в его квартире черт ногу сломит, на кухню я зашла один раз и поняла, что там мне нечего ловить,не говоря уже о том, чтобы что-то готовить, так как от обилия пустых бутылок из-под пива и вина, некуда было поставить ножку для передвижения по кухне, и свободного пространства на столешнице и столе, чтобы отрезать кусочек сыра, тоже не было. Сразу видно - хата холостяка :). Но несмотря на все это, он оказался весьма милым и добрым парнем, выделил нам комнату, в которой, правда, нужно было летать, чтобы перемещаться, так как у него намечался долгое время ремонт, и все также было завалено какими-то книгами, постельным бельем, подушками и разным старинным хламом. Но нам, в конце концов, всего лишь был нужен хороший сон и отличная компания, и всё это у нас было. Меня поразило, с какой легкостью эти ребята относятся к жизни, не парятся, постоянно путешествуют и весьма доброжелательны к абсолютно незнакомым людям(переписку в инете я особо не считаю общением). Узнав нашу историю про кражу, они были шокированы и пытались меня подбодрить, но я почему-то не была особенно расстроена.



Вообще, я считаю, когда что-то идет не по твоему плану, это вовсе не означает, что это плохо или неправильно, ведь ты никогда не знаешь, что могло бы произойти, не случись бы этого, по-твоему, неприятного события. Может, что-то еще куда более ужасное. Поэтому я все всегда стараюсь воспринимать такие ситуации с улыбкой, от того, что я буду расстраиваться и рыдать, мот-то врятли найдется :) Но, поначалу, поистерить - святое дело, чтобы выплеснуть эмоции. В конце концов, мы же были в Версале, чёрт возьми!! Как тут можно переживать!:) Итак, вечером мы с Андреем налегке поехали на байке к всемирно известному замку Версаля.


Погодка стояла невероятно теплая, сухо и безветрено. Андрей в Европе старался не нарушать скоростной режим из-за гигантских штрафов и камер на каждом светофоре, но тут мы не удержались. В Версале есть шикарная длинная широченная дорога, ведущая прямо к Замку, вот там-то он и открутил ручку газа по полной.Нам так понравилось, что мы проехали вдоль неё несколько раз туда и обратно, невероятные ощущения :). Городок небольшой, но очень красивый. Гуляли по Садам Версаля, замок просто потрясающий. В Садах можно легко потеряться, они занимают 900! гектаров площади, по парку не ходят, а ездят полицейские на тачках, высоченные подстриженные в разных формах кипарисы, фонтанчики, в которых плавают гигантские рыбы, я в них не разбираюсь, поэтому название не скажу. У нас бы давно какие-нибудь умельцы выловили всё. А я себя чувствовала Алисой в лабиринте, классно! Потом мы немного решили дополнить скульптурный ансамбль, фото прилагаю.



Сам Замок был закрыт на вход, так как было уже около 20 вечера, поэтому после променада по Садам мы отправились кататься дальше, нашли какое-то милое французское кафе со столиками на улице и поужинали. Наконец, я попробовала французский томатный суп. Рекомендую!



Ну а потом резко стемнело, и мы заблудились по пути домой. Телефон разрядился, в кармане была бумажка с адресом. Мы заехали на заправку, чтобы найти карту, сфотать её и по ней ехать домой. Но заправка закрывалась, я искала нужную страницу во французском атласе, а Андрей покупал шоколадки, чтобы потянуть время, отвлекая продавца. В итоге тот выпроводил нас на улицу, а там подрулил в последний клиент, мужчина с семьей на микроавтобусе. Я спросила у него дорогу, назвав адрес, но так как мы находились на заправке посреди леса, и дороги там не освещены, он сначала попытался объяснить, но из-за гигантского количества поворотов понял, что это провальная идея, вбил наш адрес в свой навигатор и со всей своей многочисленной семьей повел нас за собой, в итоге довёз прямо до парадной. Такие вот они, Французы!:)


Вечером у Нико вчетвером все общались на англо-франко-русско-японском )). Мы показывали ребятам по их просьбе русское современное музло, нашли на ютубе попсу и нормальную музыку для сравнения, а именно Дорна и Sunsay, им понравился Sunsay :). Нико рассказывал, что несколько раз в год ездит в Амстердам на поезде или тачке, общая любовь к этому городу и немножко привезенного стаффа нас сроднила. Японец Така совсем не знал английского, зато он всегда улыбался и смеялся.


День 13ый: Увидеть Париж и заново ожить!
На следующий день мы с Андреем рано встали и отправились на поезде-метро(ехали на втором этаже, прикольно) в центр Парижа. Доехали до Эйфелевой башни, сделали пару фоток и разделились, потому что он далеко не любитель гулять, ходить и все смотреть, ну а я не могла упустить такой возможности и решила весь день до позднего вечера посвятить Парижу и его прекрасным улицам.



Андрей вернулся домой тусить с Нико и Така. А мой маленький путь начался с башни Монпарнас, о которой мне говорил парень Изабель. Это было действительно круто! Эйфелева "отдыхает", а всё потому, что с неё не видно Эйфелевой )), в отличие, от Тур Де Монпарнас. Итак, в кассе Монпарнас молодой парень спросил меня на английском откуда я, а я увидев бейдж с надписью Misha, ответила на русском :). Оказался русский парень Миша(сам из Минска, приехал поработать во Францию), спросил меня, откуда я. Я ответила, рассказав, что со мной приключилось днем раньше, он завороженно слушал, в то время, как длинная очередь начала активно нервничать, от того , что мы "зацепились языками", потом он сделал мне скидку в 5 евро и я поднялась на самый верх. А вообще 15 евро можете легко отдать, не пожалеете.


Высота башни 160 м, там 59 этажей, на последнем обзорная площадка, с которой Париж предстает во всей своей красе. Говорят, ночью вообще нереальное зрелище. Когда-нибудь, я обязательно вернусь туда и заберусь, чтобы увидеть Париж в огнях. И видимо, мне придется сделать это следующим летом, позже вы поймёте почему :). На последнем этаже перед выходом на крышу есть 2 больших зала, исторически оформленные и посвященные городу. Очень понравились экранчики-терминалы на ножках перед каждым гигантским окном от потолка до пола, в которых есть интерактивные карты Парижа, то есть ты смотришь в окно и находишь на терминале то, что видишь, увеличиваешь, кликаешь на понравившееся здание и выскакивает информация про тот или иной собор, очень интересно! Там же имеется небольшой магазинчик сувениров, где я затарилась подарочками для себя и своих друзей.



Позже я проголодалась и решила прикупить круассанов, яблок и нектаринов в супермаркете и воды у негров. В центре, в отличие от севера Парижа, у негров есть 2 вида работы, первые продают статуэтки Эйфелевы башни по 1 евро, вторые воду по той же цене. Они стоят у каждой достопримечательности. А в тот день в Париже снова стало жарко и все время хотелось пить. Погода в Европе была очень нестабильна, прям как в родном Питере, зато никакой акклиматизации :). Мой путь весь день был только пешим, я прошла много километров специально, чтобы увидеть этот прекрасный город и впитать весь его дух. Хотя метро в Париже есть почти на каждом перекрестке. Зайдя в типичную французскую кафешку в самом центре города, я заказала себе кофе, вышла на улицу и села за столик, достала свои круассаны и немного перекусила, разглядывая проходящих мимо людей. Кстати, если вы принесете еду с собой, как это сделала я(а так в разы дешевле) никто из персонала вам и слова не скажет, ну или мне повезло.



Следующим пунктом моего мини-трипа был Нотр Дам де Пари! Меня ни одна архитектура ни в одном городе так не впечатлила, как ЭТА! Какая-то космическая готика с невероятной энергетикой, когда я читала "Собор Парижской Богоматери" я представляла себе это строение в красках, но когда видишь это вживую, особенно с обратной стороны, кажется, что это строили инопланетяне, восхитительно!


Можно было пройти внутрь, но очередь была бесконечной, и я решила не терять времени и пойти гулять дальше. Вообще центр Парижа порадовал отсутствием рекламы. По мнению властей она портит внешний вид города, поэтому запрещена, и я полностью одобряю такое решение. Нашему мэру стоит поучиться у французов.


Потом обошла Лувр, Новый мост(Pont Neuf), несмотря на название он старейший из сохранившихся мостов Парижа через Сену, потом Триумфальную Арку, наверх не полезла из-за очередей, моя нетерпеливость не позволила плюс столько нужно было успеть за 1 день. Когда я была маленькая, то думала, что Елисейские Поля это поля натуральные, а сейчас увидела огромную широкую улицу с магазинами и ресторанчиками, зашла на выставку концепт-каров и чуть сознание не потеряла от Toyota MTRC Concept, Toyota GT-One и Renault Toro Rosso STR9 вживую, к сожалению, на тот момент села батарея на телефоне и много чего я не смогла запечатлеть, ходила с блокнотом. Конечно, не смогла пройти мимо магазина Ив Роше, впрочем, любая девушка меня поймет. Заодно прямо там зарядила батарею и разговорилась с продавщицей, обсуждая куда мне идти дальше и что интересного посмотреть. Ах, все эти прилавочки с сувенирчиками, лучи солнца в глаза, уличные музыканты и правда, Париж неописуемо великолепен. В этом городе чувствуется какая-то лёгкость и волшебство, витающее в воздухе. На одном из мостов я остановилась и слушала трио из саксофона(когда слышу этот инструмент, у меня мурашки по коже, всегда останавливаюсь), контрабаса и девушки-чечеточницы, даже слезы потекли, только в этот раз от счастья. Знаете, бывает же так. Это была какая-то невероятная эйфория.


Еще тут все коммуникации расположены под землей и нет никаких дурацких проводов, от этого Париж кажется еще более воздушным и романтичным. Я даже позабыла о своей пропаже в тот день. Эта прогулка перебыла всё негативное первоначальное впечатление. В качестве очередного перекуса на Елисейских Полях решила отведать фирменные французские блинчики - crêpes. Я заказала себе гигантский блин с сыром из гречневой муки(они и правда бесподобны, будете в Париже на площади Place de la Concorde - попробуйте) и стаканчик кофе, легла на одну из скамеек и насладилась прекрасным вкусом и греющим солнцем. Это одно из приятных воспоминаний, оно есть на одной из фотографий.


Вскоре мне неожиданно раздался звонок с французского номера, но вовсе не тот, о котором вы скорее всего подумали :).Продолжение читайте в 4ой части..