Как у меня свистнули мотоцикл в Париже и другие приключения Яниты (Дневники мотоциклистки. Часть 5)

Итак, после этого идиотского фэйла мы погнали в центр, прокатились в метро, там нельзя пить и курить, зато можно входить в вагоны с мороженым и едой, но как говорят знаки "лучше не надо" )). В центре повсюду музыканты играют: бонги, металлофоны, гитары. Погода была отличной, немного побродив, мы зашли в местечко “ALEX” на Главной площади.


Оттуда классный вид, всё светится тёплыми огоньками. Итак, скажу сразу: вегетарианцам в Баварии есть особо нечего, одни сосиски повсюду. Подходит, значит, к нам официантка с красными длинными волосами и заведомо недовольным лицом, и спрашивает, что ты хотим. Я, деловито рассматривая меню, спрашиваю её: “Какое ваше фирменное вегетарианское блюдо?”. Видели бы вы, как покривился ее фэйс. Нашла, понимаешь ли, что спросить в Герцогстве Бавария. Она ткнула в меню на рис с овощами, я согласилась и заказала себе также коктейль Ipanema, что-то типа безалкогольного мохито.


Андрей, естественно, заказал себе пива и, кажется, сосиски, стандартная баварская еда. Когда я начала есть рис, ничто не предвещало беды. Но спустя минуты 2, я ощутила на верхнем нёбе извержения огнедышащего дракона, вдруг взявшего откуда-то у меня во рту, который решил испепелить там всё, глаза налились кровью, думала – последний раз дышу. Эта Ипанема меня реально спасла, я выпила стакан со скоростью света, а всё дело в том, что я просто совсем забыла посмотреть в меню на количество нарисованных перчиков рядом с описанием блюда). Русская речь в этом городе слышна повсюду, на обратном пути встретили парочку из Нижневартовска, которых оштрафовали за проезд зайцами в метро на 66 евро. Почти рядом с хостелом обнаружили черную белку на ёлке, покормили животное нектарином и пошли слушать acid-jazz.



День 18: Нюрнберг

Это был заключительный день нашего пребывания в Германии. Из посещенных мест: Императорский замок, Ратуша и Музей ретро автомобилей и мотоциклов.



В последнем мы гуляли очень долго, если будете в Нюрнберге – рекомендую. Там представлены не только мотоциклы и автомобили, но и печатные машинки и телефонные аппараты разных годов, вещи из быта, детские ретро-коляски, интерьеры прошлых лет, баночки с косметикой и кофе, хиппимобиль и даже самая первая бензоколонка Shell, действительно очень интересный музей.


Работница музея даже угостила нас чашечкой кофе, а мы её шоколадкой : ). И это был исключительный случай. Не скажу, что я в восторге от Баварии. Люди здесь редко улыбаются, языков, кроме своего немецкого, не знают. Когда я слышу немецкую речь, у меня ощущение, что в ухе сидит Гитлер, собственной персоной, и бензопилой распиливает мою барабанную перепонку, брр, да простят меня немцы. Грубость даже в чертах лиц, красивых женщин очень мало, в отличие, к примеру, от Франции и Голландии, где гораздо чаще встречаются милые мордашки.



Но вот что мне понравилось в Нюрнберге, так это посещение Императорского Замка и подъём на Ратушу.


А вот, обращаясь к немцу подсказать дорогу, наиболее вероятно, что вы помрете быстрее, чем найдете того, кто это сделает. И сделает это скорее всего иностранец, как и вы. Проверено. Так, когда я заплутала в метро, в котором, кстати, не прочь потусоваться голуби, я попыталась разузнать, где мне сделать пересадку у 5ти немцев. Они даже на фразу «Икскьюзми, кэн ю лэлп ми?» как-то сторонятся и неохотно останавливаются. Короче, еду я в метро, мне на следующей выходить, но тут вдруг вместо следующей станции объявляют ту, которая была 2 станции назад. Сначала я подумала, что сошла с ума, потом, что провалилась в пространственно-временной континуум. Короче, вышла на этой станции и пошла к карте метро.



Решила проехать назад одну станцию, так и сделала, потом вперёд, как и ехала до этого, и снова повторилась та же фигня. В общем, так повторилось 3 раза, пока, наконец, в моём мозгу чётко не обозначился когнитивный диссонанс. Справиться с ним мне помог не немец вовсе, а студент из Ирана, который учится в Германии 2 года, пообщались, пока ехали вместе в вагоне несколько станций. Он-то мне и объяснил, что поезд идёт до этой самой проклятой станции, а потом назад из-за какого-то ремонта и что объявляют об этом, естественно, по-немецки. :) Я обрадовалась, что ещё не совсем ку-ку. Этот парень много путешествовал и сам отметил, что немцы – очень закрытые люди, на контакт идут не так легко, как в остальной Европе. Я поделилась с ним своими впечатлениями о Баварии, он понял меня и посоветовал немецкий город Бамберг, сказал, что там всё помилее. Возьму на заметку. А вообще Германия - это сплошной минимализм и точность, всё самобытно, но скучновато-мрачновато, особенно эти жуткие скульптуры, навевающие мысли об одиночестве и скорби.



Ещё меня очень удивило то, что детей у них возят в колясках до 3х лет. Лично видела несколько мамаш. По мне, так это полнейший бред. Как шутит Андрей:”Ну и на что они рассчитывали в 41м?”)). В Германии платные туалеты везде, в кафе и на заправках, даже в Макдаке. На заправках, кстати, wifi тоже максимум 1 час во фри, потом плати. Заправился бензом – за туалет всё равно выложи 1 евро. Что у них отлично получается, так это создавать тачки и моты.


А в остальном, не моё – эта Германия, да простят меня те, кому по душе эта страна. Я была рада, что мы движемся дальше, а именно, нас ожидала Прага!

День 19й: Нюрнберг – Прага (300 км)

Итак, как обычно, мы стартовали рано утром и наш путь освещало солнышко и теплая погода. Замечу, что ехать в обратную сторону, то есть в Питер было комфортнее с географической точки зрения, потому как от Парижа двигались мы теперь уже на восток, а не на запад, и солнце перестало слепить в глаза).



Что сказать про Чехию? Она великолепна! Пейзажи доставляли реальное удовольствие, я в дороге всегда отдыхала и наслаждалась видами гор, лесов и полей. Мы приземлились у каучсерфера Питэра в 10 минутах езды от центра.



Питэр очень дружелюбный человечек, в тот день вернулся с какого-то четырехдневного хип-хоп фестиваля и был без сил, отдал нам ключи от квартиры и лег спать, а мы пошли гулять по столице Чехии. Я сразу влюбилась в Прагу! Великолепный чистый город, очень здорово в старом центре.



Во всех сувенирных лавках продавцы говорят по-русски. Андрей был счастлив!. Пока гуляли, начало темнеть, и я уговорила-таки его залезть наверх Городской Ратуши на Староместской Площади, по которой, кстати, в древние времена проходили королевские процессии. Андрей, наконец переборол свой страх высоты. Сама Ратуша тоже очень красивая, на ней установлены астрономические часы. Оттуда потрясный вид на весь город.


Спустившись, мы решили поужинать, но от изобилия кафешек и ресторанов никак не могли сделать выбор, как вдруг, проходя мимо одного из них, к нам подошел специально обученный человек и предложил зайти в ресторан с видом на площадь, мы согласились, оказалось это старинное место, которое нельзя рекламировать и ремонтировать, потому что это достояние Праги и поэтому только так туда можно зазывать людей.


Официанты тоже знают русский, в этом ресторане наш официант был любезен до жути, а позже, когда я пошла в туалет, случайно забредя вместо этого к ним на кухню, увидела краем глаза, как он флиртовал с поваром )).Но однако ж, его ориентация только пошла на пользу всем клиентам, которые были весьма довольны его обходительностью и приветливостью. Отлично поужинав, мы отправились гулять дальше, дошли до Карлова Моста, погуляли по освещённым набережным.



Прага какая-то мистическая. Невозможно это объяснить, надо самому почувствовать. Неспроста там даже экскурсии ночью устраивают, типа как у нас «Мистический Питер». Думаю, что она красива в любое время года. Что нас поразило, так это то, что на высоченных уличных фонарных столбах повсюду огромнейшие паутины. Как мы позже выяснили, их специально не очищают, чтобы придавать городу оттенок благородной старины и волшебства. Бредя по старым улочкам, мы вдруг услышали чарующие звуки саксофона и пошли на музыку.


В итоге нашли в каком-то закуточке в глубине двора мини-ресторанчик, где сидели гости на веранде, и вживую играл музыкант на моём любимом инструменте, мы тоже послушали пару композиций, поаплодировали и двинулись дальше. Круто! Ещё тут у них псевдоофициальный лигалайз, везде запах травки, в некоторых барах официально разрешено смоукуиид.


А ещё в каждом магазине, без исключения, продают абсент, его там так же много, как у нас пива в супермаркетах, разные виды в разных дизайнерских бутылках, и в маленьких магазинчиках всё в зелёном свете, чтоб ещё больше придать колдовской ауры. Домой возвращались зайцами на космическом скоростном трамвае Scoda(их там и производят), они там очень часто летают, ждать долго не приходится, удобнее, чем на метро.

День 20: Прага!

На следующий день, который выдался снова очень жарким, мы неспешно бродили по центру, сходили теперь уже посмотреть на Карлов Мост днём, совсем по-другому). Заходили во всякие кафешки со столиками на улицах, сувенирные лавки, а около 6 вечера мы встретились с Питэром, ушедшим с работы и пошли дальше вместе.



Питэру 26 лет, он работал сначала фрилансером веб-дизайнером, сейчас раскрутился и открыл свою контору, где он босс и на него работают его молодые друзья, тогда у него в проекте было открыть магазин дизайнерских кед, спустя пару месяцев я увидела в фейсбуке видео с открытия и очень порадовалась за него. Он живет один в двухкомнатной квартире, в гостиной, где он нас разместил, и часто принимает каучсерферов. В его глазах очень много тепла и доброты. Итак, когда мы встретились, то отправились уже исследовать Прагу вопреки стандартным туристическим маршрутам. Вот, за что ещё я обожаю каучсерфинг!



Никогда ты не узнаешь город и его жителей, не окунувшись в их жизнь, в их места встреч и непривычные маршруты без музеев и прочих штампов аля «как это делают все». Питэр оказался лучшим гидом за всю поездку. К моему превеликому удовольствию, он тоже не был любителем мяса, и повел нас с какое-то вегетарианское мексиканское бистро, где мы(Андрею тоже пришлось это сделать) отведали острейший бурито, после которого на нас напала жажда. Утолять её Питэр нас привёл в удивительно-прекрасное место. Это был большой парк с одним ларьком на входе и кучей деревянных длинных столов со скамейками специально на большие тусы.



Ребята взяли пива, я кофе и мы присели на одну из самых дальних скамеечек.Вид оттуда потрясающий, вся Прага, как на ладони. Это место называется Летенские сады (Воздушные сады). Там помимо шикарной панорамы можно гулять по облагороженным дорожкам, кататься на велосипеде, ещё там есть площадки для скейтеров. Очень много лонгбордистов, почти как у нас летом. Через 5 минут к нам подошли друзья Питэра, одна из девчёнок, очень забавная принесла с собой какую-ту лимонного цвета смесь в пластиковой бутылке и делилась с нами секретами алкогольной недельной диеты на этой вот субстанции.


На самом деле они произвели впечатление умных, открытых и душевных. Потом эти друзья ушли, пришли другие и мы отправились гулять по Садам, потом долго сидели на каком-то гигантском памятнике и обменивались впечатлениями от путешествий. Все молодые европейцы тоже постоянно путешествуют, несмотря на то, что они совсем не богачи, но приоритеты, по моему мнению, расставляют правильно. В итоге нас стало четверо, я, Андрей, Питэр и его друг, мы спустились и продолжили ночные гуляния по Праге, обмениваясь чешской и русской нецензурной бранью, доржались до того, что животы прихватило )).

Кстати, чешский язык очень смешной для нас точно так же, как и русский для чехов. Часа в 2 ночи ребята решили показать нам бар, недалеко от дома, где подают 42 сорта пива. Как они сказали, пока все не попробуем, не выйдем оттуда. Мне повезло, я ж пиво не пью, а вот Андрей не смог отмазаться)), а для меня в этом чудесном заведении официант чудом нашёл где-то последнюю бутылку красного сухого итальянского вина и я выпила бокальчик. Причем меня с него унесло так, что я начала «шпарить» на английском лучше, чем на русском. Никогда такого не было)).Мы весело общались, а в 3 часа ночи бар закрылся, мы пошли домой, где Питэр попросил нас показать ему мультик «Ёжик в тумане». А ещё мы ржали на тем, как звучит название сказки "Морозко" на чешском, фото прилагаю!!

В общем, с учётом нашего тогдашнего состояния, нам было никак не успокоиться, вечер удался. Питэр написал мне теплые слова на память в моём блокноте, как и остальные человечки, встречавшиеся на моём пути. В последней части я выложу фото их всех.

День 21: Прага – Варшава (700км)
На следующее утро, посмотрев с утра в окно, я увидела серое небо, лужи и моросящий непрекращающийся дождь, такой обычно заряжает на весь день. Мы одели все антидождевые шмотки, мотобахиллы, списались с каучсерфером Домиником в Варшаве и сказали, что будем к вечеру. Это был самый жесткий день пути и один из самых больших пробегов. Но самое интересное, что днём ранее в Праге была жара и мы гуляли в футболках, а сегодня мы выехали при 12 градусах, а по дороге температура упала до 10.

И так мы ехали под лютым дождем с ветром 13 часов. У нас промокли насквозь все непромокаемые шмотки, обувь и вода даже каким-то образом попала в шлем.
На одной из заправок встретили 5 англичан - дядьки за 50, на атансьён! Литровых спортбайках. Они потом промчались мимо нас, и это было аля ракеты в космос полетели в дождливой галактике. В 23 вечера нас встретил Доминик и поселил в своей огромной трехэтажной квартире, он выделил нам свою мансарду с джакузи. После такого пути это было невероятное счастье!

Мы разговаривали с Домиником о наших приключениях, а он поделился с нами, что очень хочет попасть в Россию, но для поляков почему-то не так просто получить визу. Попив чая и согревшись, мы поднялись в наши «хоромы» на 3м этаже. Дождь закончился и засыпали мы, глядя на звёзды и чистое небо, сквозь косые окна на потолке. Погода предвещала быть ясной. Мы отдалились уже достаточно от Франции, но в моей мобиле все ещё ждала звонка вторая симка с френч номером, но его не было. Утром позавтракали и вышли на улицу вместе с Домиником, проехались в варшавском метро, представляете, тут всего одна ветка).


Потом мы отправились в центр, а Доминик уехал на работу - он продаёт билеты на игры на Национальном Стадионе, который, кстати, раньше был самым большим базаром в Европе, а сейчас переделан в стадион, вмещающий более 60 тысяч человек. Мы с Андреем гуляли по центру, зашли в какой-то ресторанчик, где все официанты тоже говорят по-русски, как и в Чехии. Отведали национальное польское блюдо "ПирОги"(ударение на о!), Андрей попробовал с мясом, а я с творогом и картофелем, похожи на наши пельмени, только больше размерами раз в 5.


Сходили в Центр Инноваций Коперника, очень интересное место, но пары часов мало, сюда нужно приходить на целый день, тысячи экспонатов, которые не успеваешь все поюзать. Мне там очень понравилась голова робота в стеклянном кубе, когда ты к ней подходишь, она, сканируя твоё лицо, реагирует на движение и делает точно такое же выражение, так я перед этим экспонатом минут пять кривлялась, очень забавно)).

А ещё там можно сфотографировать свой глаз через специальный аппарат и оставить послание остальным посетителям. Гуляли по Старому Городу, конечно, после остальной Европы, он - так себе: он весьма небольших размеров, и после войны многое было разрушено, поэтому обошли мы его достаточно быстро, зато поели вкусного польского мороженого, видели грустную панду(фото прилагаю).

Cлучайно попали на какую-то бесплатную выставку в одном из старинных соборов, потом бродили по варшавскому рынку, где я увидела классные картины акрилом на пресловутую вечную тему котиков и давай их снимать, как вдруг ко мне подбежала агрессивная художница и чуть не «дала леща», простите, оказывается я нарушала авторские права, пришлось ретироваться, но есть пара отвоёванных клёвых снимков для домашней коллекции. Тем временем, мысль о том, что мы всё дальше отдалялись от Франции не давала мне покоя.

Продолжение в 6й части..