Как у меня свистнули мотоцикл в Париже и другие приключения Яниты (Дневники мотоциклистки. Часть 7 заключительная)
Итак, местные "братули" изначально не выглядели доброжелательно, но потом, услышав вкратце нашу историю, они достали фотик и стали лезть обниматься, целоваться и снимать всё это на видео. Короче, через пять минут нам всё это несколько поднадоело и мы попрощались с ними. Сразу почувствовали себя в России. Мы продолжили наш путь, а я грустно вспоминала слова Булгакова, что «разруха не в клозетах, а в головах». Итак, гугл мэпс снова повёл нас по грунтам Псковской области. Мы не встретили ни одной машины на стокилометровом участке Остров-Порхов. Мчим, значит, 150 кмч, батарея на телефоне садится, то кусок асфальта, то яма, то снова грунт, безумные названия деревень мелькают, встречались такие вот чудные, как: “Молочище”, «Козибор», «Шмойлово», можно ещё долго продолжать, но итак ясно-понятно.

Мы чудом оттормозились перед одним оленёнком, одной лисой и парой шизанутых собак, бросающихся под колеса. Святые угодники! Я поседела тогда, кажется, на оставшуюся часть головы(после французского леса). Первый раз мне стало реально не по себе, сидя вторым номером с Андреем, и если бы не остатки амстердамского стаффа, у меня бы сердечко не выдержало. Хотя водит он превосходно, годы занятий мотокроссом не прошли даром, и хорошо, что мы были на супермото, иначе оставили бы подвеску и пол-мотоцикла в полях Псковской области. Потом в какой-то момент дорога на гугл мэпсе исчезла вовсе, а указатели с неизвестными для меня названиями. Было 3 часа ночи, и я не была уверена, что мы вообще едем в ту сторону. Мы остановились у знака с очередным нелепым названием «Подоклинье» и я пыталась вспомнить, видела ли я его когда-нибудь раньше, пока меня конкретно не начало подклинивать. Ничего не вспомнила и решила, что мы точно не туда едем. Тогда я поняла, что у меня есть один звонок, потому что батарея почти совсем разрядилась. Я набрала папе среди ночи, который был в Питере в тот момент, он-то точно знает все названия. Выяснила, что едем правильно и остатки моей паранойи улетучились. Оставалось 40 км. Моя бабуля в деревне встретила нас ночью и уложила спать. Утром накормила нас и днем мы стартанули в Питер.

День 25: Павы – Питер(240 км)
Оставшиеся 250 км были полной ерундой после всего этого пути. Родной Питер встретил нас, конечно же, серым небом и моросящим дождичком. Возвращение домой немного грустное, потому что каждый день путешествия приносил безумное количество событий и радости. И только в последний день пути я ощутила лютую приятную усталость, до этого я не испытывала ничего подобного за все время.

Что же касается звонка с французского номера. Он так и не раздался. Я потеряла всякую надежду на то, что монстрик когда-нибудь вернётся.
Ещё весь сентябрь я не вытаскивала вторую симку с французским номером из моего телефона в ожидании звонка из комиссариата Парижа. В октябре, потеряв всякую надежду, что он найдётся, я пришла в МРЭО и сняла его с учета, чтобы не платить налоги и вообще забыть уже обо всём этом. И вот однажды холодным ноябрьским утром я обнаружила в почтовом ящике уведомление о том, что мне пришло некое официальное письмо из Франции.

Я бегом на почту!! А там бабуля на раздаче выдает мне письмо, я трясущимися от волнения руками ставлю подпись о получении. И тут она мне заявляет, ехидно улыбаясь при этом (вот это наглость!):”Вы его, наверное, давно ждали, да?))”. Я спросила: “Простите, а вы сколько это письмо у себя держали???» Она ничего не ответила, и я ушла, хлопнув дверью. Она даже понятия не имела, сколько её безответственность и остальных работников Почты России прибавила мне невероятных размеров «геморроя». Открыв письмо и прочитав о том, что монстрик нашелся и у меня есть месяц, чтобы его забрать, меня ещё колбасило 2 дня. Ведь с учётом того, что письмо лежало на почте месяц, получается, что этот срок уже истёк. Я тут же начала обзванивать своих друзей и рассказывать о счастливой находке. Некоторые долго мне не верили, ведь это случай из области фантастики. Но самое интересное также, что письмо пришло за 4 дня до того, как я сняла мот с учёта, т. е. выполни свою работу сотрудники почты России вовремя, я бы не успела сделать этого и избежала бы всех последующих неразберих. Чтобы забрать байк, я должна была предъявить в комиссариате все документы, в том числе свидетельство о регистрации(стс), которое, естественно, у меня забрали при снятии с учета. Получался замкнутый круг. Ведь чтобы восстановить стс, нужно предъявить мот, а чтобы предъявить мот, нужно его как-то ещё через границу перевезти. Капец! Я поехала в МРЭО, потребовала начальника и начала ему рассказывать всё эту историю, он сказал, что это очень странный нестандартный случай и у него нет регламента, согласно которому он может принять какое-либо решение. Я попыталась объяснить, что у меня же есть все подтверждения и документы о краже и о находке. Или по их мнению, я сама у себя мотоцикл украла что ли? Идиотские законы..Неужели нельзя мне выдать назад эту грёбаную розовую ламинированную бумажку. Он посоветовал мне написать письмо в МВД и ждать ответа. Такая вот страна у нас. А так как в тот момент байк находился в бюро находок на стоянке, за которую капало 3 евро в день, а я об этом не знала целый месяц, нужно было срочно что-то решать. Я сообщила о находке друзьям-каучсерферам в Европе и все сказали, что я могу снова остановиться у них, когда поеду забирать мот. Но во-первых, наступал декабрь, и ехать на моте было бы мягко говоря, прохладно. Во-вторых, я поняла, что волокита с документами в нашей стране вещь не быстрая, и решила позвонить Кристиану из Лилля, с которым мы познакомились в мотоателье. У него был прицеп и он согласился забрать мот!Это было для меня настоящим счастьем и лучшим подарком к Новому Году!!Называется, отберите у человека то, что он любит, а потом верните, и предела счастью не будет!))

А самое интересное, что если из французского бюро находок забирает вещь не владелец, а доверенное лицо, то достаточно предъявить не оригиналы, а копии всех документов и письмо передачи прав. Тогда я написала от руки доверенность и, к счастью, отыскала дома на компьютере, когда-то летом отсканированные документы, чтобы отослать другу страховому агенту для страховки. В общем, документы и 500 евро(за находку, за парковку+ расходы на перевозку, 500 км как-никак) были во Франции. Но мне позвонил Кристиан и сказал, что в бюро находок требуют ещё и ключ от мотоцикла. Тогда я пошла в ems и отправила ключ, который должен быть прийти через 3 дня, как мне обещали. По факту он прилетел во Францию спустя неделю. Я всё это время очень сильно нервничала, потому что даже не знала, в каком состоянии мой конь, может он совсем разбит. Ведь воров не нашли, они катали на нем и месяц и бросили на юго-востоке Парижа. В бюро сказали, что приезжайте и смотрите сами, в каком он состоянии, у нас тут, мол, мотоциклов ваших сто мильонов, некогда тут разбираться. А вообще, когда я спросила Кристиана, есть ли на нем номер, он сказал, что номер не скрутили, только слегка помяли. Тогда я ему сказала, что у нас в России при краже первым делом скручивают номер, спиливают номера на раме и продают, а вот во Франции даже воры более романтичные - они просто катают, а потом либо бросают байк на какой-нибудь парковке, но чаще взрывают где-нибудь за городом. Моему монстрику сильно повезло )). Итак, в середине декабря Кристиан, наконец, проехал 500 км, забрал монстрик и поставил на теплую парковку у себя в Лилле. Когда я спросила в каком он состоянии, он прислал мне фото и я была так счастлива увидеть снова мой байк, очень странное ликующее чувство было у меня внутри. К счастью, оказалось, один из его сыновей занимается мотокроссом и он чемпион в механике, как выразился Крис.

Спустя неделю его сын осмотрел мот и прислал мне список повреждений и необходимых запчастей для починки. У меня чуть инфаркт не случился. Ушатали мот на 1000 евро, даже руль сломали. В общем теперь у меня стоит 2 задачи: заработать 1000 евро и придумать способ, как перевезти монстрик через границу будущим летом. Так что мне придется снова поехать в новое мотопутешествие по Европе.
Об этом читайте через полгода…
p.s. Итак, мы проехали 6000 км. Франция обошлась мне слишком дорого, но она того стоила. Хочу выразить благодарность всем моим дружочкам, кто дал мне пинок за пару дней до отъезда, когда я сомневалась, стоит ли ехать одной, тем людям, кто верил в меня и сказал: "Да плюй ты на тех, кто говорит, что ты чего-то не можешь!Села и поехала!" Танита, Кристи, Саня Дидусенко, Саша Бренер, Оксана, Анюта, Вася, Денис, Юльчес, Маню - я так люблю вас и ценю. Спасибо ребятам с кауча, кто совершенно безвозмездно предоставил нам свои квартиры по всей Европе, Нику из Ганновера, Саше из Риги, Басу из Калининграда, Изабель из Велизи, Нико в Париже,Оксане и Жиллю в Саверне, Доминику в Варшаве, Питэру в Праге, Матэусу в Белостоке, Леше и Наташе в Минске и моей бабуле в деревне.

Отдельная благодарность мотоциклистам, случайно повстречавшимися на нашем пути и ставшими нашими друзьями - Кристиан из Франции, Лукас из Германии, Коннор из Ирландии, Андрей из Минска. Спасибо моему монстрику, который довез меня до Парижа. После такого трипа по-другому начинаешь смотреть на разные вещи, это не просто покатушка длиной в 3 недели.Ты становишься более открытым к людям, даришь им частичку себя и что-то привносишь в свою жизнь. Ты обретаешь друзей по всему свету, ты начинаешь больше ценить то, что имеешь - голову, руки, ноги )) материальные ценности не столь важны, насколько их пропагандируют СМИ. В Европе у молодежи нет дома телевизоров не потому, что они не могут их себе позволить, а потому что они живут своей Настоящей жизнью.

Я все ждала случится ли со мной нечто более невероятное после путешествия дикарями с двумя подружками в 2011 году по Кении и Танзании, и вот оно случилось. Незабываемое приключение, не без потерь, но и с приобретениями. Я путешествовала самолетами, поездами, пешком, на автомобиле, но путешествие на мотоцикле - лучшее, что только можно придумать. Это было, как говорит англоязычная часть нашей планеты - AWESOME!!


Мы чудом оттормозились перед одним оленёнком, одной лисой и парой шизанутых собак, бросающихся под колеса. Святые угодники! Я поседела тогда, кажется, на оставшуюся часть головы(после французского леса). Первый раз мне стало реально не по себе, сидя вторым номером с Андреем, и если бы не остатки амстердамского стаффа, у меня бы сердечко не выдержало. Хотя водит он превосходно, годы занятий мотокроссом не прошли даром, и хорошо, что мы были на супермото, иначе оставили бы подвеску и пол-мотоцикла в полях Псковской области. Потом в какой-то момент дорога на гугл мэпсе исчезла вовсе, а указатели с неизвестными для меня названиями. Было 3 часа ночи, и я не была уверена, что мы вообще едем в ту сторону. Мы остановились у знака с очередным нелепым названием «Подоклинье» и я пыталась вспомнить, видела ли я его когда-нибудь раньше, пока меня конкретно не начало подклинивать. Ничего не вспомнила и решила, что мы точно не туда едем. Тогда я поняла, что у меня есть один звонок, потому что батарея почти совсем разрядилась. Я набрала папе среди ночи, который был в Питере в тот момент, он-то точно знает все названия. Выяснила, что едем правильно и остатки моей паранойи улетучились. Оставалось 40 км. Моя бабуля в деревне встретила нас ночью и уложила спать. Утром накормила нас и днем мы стартанули в Питер.


День 25: Павы – Питер(240 км)
Оставшиеся 250 км были полной ерундой после всего этого пути. Родной Питер встретил нас, конечно же, серым небом и моросящим дождичком. Возвращение домой немного грустное, потому что каждый день путешествия приносил безумное количество событий и радости. И только в последний день пути я ощутила лютую приятную усталость, до этого я не испытывала ничего подобного за все время.

Что же касается звонка с французского номера. Он так и не раздался. Я потеряла всякую надежду на то, что монстрик когда-нибудь вернётся.
Ещё весь сентябрь я не вытаскивала вторую симку с французским номером из моего телефона в ожидании звонка из комиссариата Парижа. В октябре, потеряв всякую надежду, что он найдётся, я пришла в МРЭО и сняла его с учета, чтобы не платить налоги и вообще забыть уже обо всём этом. И вот однажды холодным ноябрьским утром я обнаружила в почтовом ящике уведомление о том, что мне пришло некое официальное письмо из Франции.

Я бегом на почту!! А там бабуля на раздаче выдает мне письмо, я трясущимися от волнения руками ставлю подпись о получении. И тут она мне заявляет, ехидно улыбаясь при этом (вот это наглость!):”Вы его, наверное, давно ждали, да?))”. Я спросила: “Простите, а вы сколько это письмо у себя держали???» Она ничего не ответила, и я ушла, хлопнув дверью. Она даже понятия не имела, сколько её безответственность и остальных работников Почты России прибавила мне невероятных размеров «геморроя». Открыв письмо и прочитав о том, что монстрик нашелся и у меня есть месяц, чтобы его забрать, меня ещё колбасило 2 дня. Ведь с учётом того, что письмо лежало на почте месяц, получается, что этот срок уже истёк. Я тут же начала обзванивать своих друзей и рассказывать о счастливой находке. Некоторые долго мне не верили, ведь это случай из области фантастики. Но самое интересное также, что письмо пришло за 4 дня до того, как я сняла мот с учёта, т. е. выполни свою работу сотрудники почты России вовремя, я бы не успела сделать этого и избежала бы всех последующих неразберих. Чтобы забрать байк, я должна была предъявить в комиссариате все документы, в том числе свидетельство о регистрации(стс), которое, естественно, у меня забрали при снятии с учета. Получался замкнутый круг. Ведь чтобы восстановить стс, нужно предъявить мот, а чтобы предъявить мот, нужно его как-то ещё через границу перевезти. Капец! Я поехала в МРЭО, потребовала начальника и начала ему рассказывать всё эту историю, он сказал, что это очень странный нестандартный случай и у него нет регламента, согласно которому он может принять какое-либо решение. Я попыталась объяснить, что у меня же есть все подтверждения и документы о краже и о находке. Или по их мнению, я сама у себя мотоцикл украла что ли? Идиотские законы..Неужели нельзя мне выдать назад эту грёбаную розовую ламинированную бумажку. Он посоветовал мне написать письмо в МВД и ждать ответа. Такая вот страна у нас. А так как в тот момент байк находился в бюро находок на стоянке, за которую капало 3 евро в день, а я об этом не знала целый месяц, нужно было срочно что-то решать. Я сообщила о находке друзьям-каучсерферам в Европе и все сказали, что я могу снова остановиться у них, когда поеду забирать мот. Но во-первых, наступал декабрь, и ехать на моте было бы мягко говоря, прохладно. Во-вторых, я поняла, что волокита с документами в нашей стране вещь не быстрая, и решила позвонить Кристиану из Лилля, с которым мы познакомились в мотоателье. У него был прицеп и он согласился забрать мот!Это было для меня настоящим счастьем и лучшим подарком к Новому Году!!Называется, отберите у человека то, что он любит, а потом верните, и предела счастью не будет!))

А самое интересное, что если из французского бюро находок забирает вещь не владелец, а доверенное лицо, то достаточно предъявить не оригиналы, а копии всех документов и письмо передачи прав. Тогда я написала от руки доверенность и, к счастью, отыскала дома на компьютере, когда-то летом отсканированные документы, чтобы отослать другу страховому агенту для страховки. В общем, документы и 500 евро(за находку, за парковку+ расходы на перевозку, 500 км как-никак) были во Франции. Но мне позвонил Кристиан и сказал, что в бюро находок требуют ещё и ключ от мотоцикла. Тогда я пошла в ems и отправила ключ, который должен быть прийти через 3 дня, как мне обещали. По факту он прилетел во Францию спустя неделю. Я всё это время очень сильно нервничала, потому что даже не знала, в каком состоянии мой конь, может он совсем разбит. Ведь воров не нашли, они катали на нем и месяц и бросили на юго-востоке Парижа. В бюро сказали, что приезжайте и смотрите сами, в каком он состоянии, у нас тут, мол, мотоциклов ваших сто мильонов, некогда тут разбираться. А вообще, когда я спросила Кристиана, есть ли на нем номер, он сказал, что номер не скрутили, только слегка помяли. Тогда я ему сказала, что у нас в России при краже первым делом скручивают номер, спиливают номера на раме и продают, а вот во Франции даже воры более романтичные - они просто катают, а потом либо бросают байк на какой-нибудь парковке, но чаще взрывают где-нибудь за городом. Моему монстрику сильно повезло )). Итак, в середине декабря Кристиан, наконец, проехал 500 км, забрал монстрик и поставил на теплую парковку у себя в Лилле. Когда я спросила в каком он состоянии, он прислал мне фото и я была так счастлива увидеть снова мой байк, очень странное ликующее чувство было у меня внутри. К счастью, оказалось, один из его сыновей занимается мотокроссом и он чемпион в механике, как выразился Крис.

Спустя неделю его сын осмотрел мот и прислал мне список повреждений и необходимых запчастей для починки. У меня чуть инфаркт не случился. Ушатали мот на 1000 евро, даже руль сломали. В общем теперь у меня стоит 2 задачи: заработать 1000 евро и придумать способ, как перевезти монстрик через границу будущим летом. Так что мне придется снова поехать в новое мотопутешествие по Европе.
Об этом читайте через полгода…
p.s. Итак, мы проехали 6000 км. Франция обошлась мне слишком дорого, но она того стоила. Хочу выразить благодарность всем моим дружочкам, кто дал мне пинок за пару дней до отъезда, когда я сомневалась, стоит ли ехать одной, тем людям, кто верил в меня и сказал: "Да плюй ты на тех, кто говорит, что ты чего-то не можешь!Села и поехала!" Танита, Кристи, Саня Дидусенко, Саша Бренер, Оксана, Анюта, Вася, Денис, Юльчес, Маню - я так люблю вас и ценю. Спасибо ребятам с кауча, кто совершенно безвозмездно предоставил нам свои квартиры по всей Европе, Нику из Ганновера, Саше из Риги, Басу из Калининграда, Изабель из Велизи, Нико в Париже,Оксане и Жиллю в Саверне, Доминику в Варшаве, Питэру в Праге, Матэусу в Белостоке, Леше и Наташе в Минске и моей бабуле в деревне.


Отдельная благодарность мотоциклистам, случайно повстречавшимися на нашем пути и ставшими нашими друзьями - Кристиан из Франции, Лукас из Германии, Коннор из Ирландии, Андрей из Минска. Спасибо моему монстрику, который довез меня до Парижа. После такого трипа по-другому начинаешь смотреть на разные вещи, это не просто покатушка длиной в 3 недели.Ты становишься более открытым к людям, даришь им частичку себя и что-то привносишь в свою жизнь. Ты обретаешь друзей по всему свету, ты начинаешь больше ценить то, что имеешь - голову, руки, ноги )) материальные ценности не столь важны, насколько их пропагандируют СМИ. В Европе у молодежи нет дома телевизоров не потому, что они не могут их себе позволить, а потому что они живут своей Настоящей жизнью.


Я все ждала случится ли со мной нечто более невероятное после путешествия дикарями с двумя подружками в 2011 году по Кении и Танзании, и вот оно случилось. Незабываемое приключение, не без потерь, но и с приобретениями. Я путешествовала самолетами, поездами, пешком, на автомобиле, но путешествие на мотоцикле - лучшее, что только можно придумать. Это было, как говорит англоязычная часть нашей планеты - AWESOME!!


Читайте также