Как выглядит странный калмыцкий чай. Не найдете такого на полках в других регионах России

В Республике Калмыкия пьют чай не так, как во все остальной России. Варят его совсем по-другому. И даже способ хранения листьев чая отличается от других регионов. Мы очень удивились, когда местные рассказали нам об этом напитке.



Калмыцкий чай носит название Джомба. Калмыки предпочитают зеленый чай. Продается он совсем ни как у нас - в рассыпном виде или пакетиках. А прессованным в брикеты примерно 15 на 20 сантиметров.



  Причем, в этом брикете не только чайные листья, а еще и ветки чайного дерева. Калмыки шутят, что в этом брикете и та собака, которая этот чайный куст охраняла. Сейчас в Калмыкию поставляют этот чай грузины.

Чай в Республике варят в котле или кастрюле. Добавляя туда коровье молоко, масло и соль, специи и лавровый лист. Если честно, вкус получается очень специфический. Много такого чая не выпьешь.



Считается, что этот чайный напиток отлично насыщает организм и утоляет голод. Вроде и чай попил, а уже и наелся. Для бывших кочевников это очень важно.

Такой чай мы встречали еще в Бурятии, в Тибете и Монголии. Народы этих регионов являются родственными для калмыков.