Как жить без привычных вещей. Третий месяц экспедиции в Антарктиду

Экспедиция грузового судна «Василий Головнин» в Антарктиде никак не завершится. Мы полностью выгрузились, теперь пробиваемся сквозь льды на север, в чистый океан.

Идёт третий месяц экспедиции. Постепенно стали заканчиваться незаметные, но важные вещи. Зубная паста, например. Я аж тюбик распотрошил, выскреб его щёткой до блеска – в магазин за новым не сбегать. До ближайшего супермаркета тысяч 5 километров.



Пару дней назад был микропраздник. Давали по 2 порции вкусных йогуртов. Чего это?! «А у них срок подходит», сказала повар. Йогуртов больше не будет.

Тяжелее всего курильщикам без сигарет. Я сам курил когда-то, понимаю их. Проверка силы духа: тут либо бросать, либо оставлять гордость на полочке и идти попрошайничать.

Для меня важно место на жёстком диске. Я уже наснимал терабайт видеоматериала. Свободными остались гигабайт 300. Чувствую, скоро придётся класть гордость на полочку и бегать по каютам: «Ой, а можно я у вас информацию похраню?».

Но самое важнейшее для всех – топливо. «Василию Головнину» топлива в Антарктиде стрельнуть не у кого. Хоть он гордость на полочку положит, или даже за шкаф её забросит. Осталось меньше чем на месяц активной долбёжки льда.

Продвигаемся мы очень туго. Лёд пошёл 3 метра толщиной – выше потолков в моей хрущёвке. За 4 суток с отхода пробили 2 километра – в среднем по полкилометра в день. До конца сплошного льда ещё 16.



У капитана Иксана Хамитовича много интересных качеств. Одно из них – отвечать на вопросы вбок. Вроде и ответил: цветасто, красиво, как и положено настоящему сыну Китая. Но по существу ничего.

Я твёрдо решил узнать о наших перспективах. Долго продумывал вопрос. Выжидал момент.

– «Иксан Хамитович, я тут на калькуляторе умножил 16 километров на 2, получилось 32 дня – это только до конца сплошного льда. А у нас топлива меньше чем на месяц. Как быть-то?»
– «Да у тебя машинка врёт», – ответил капитан не задумываясь.

Так и живём.
Читайте также
Комментарии
Андрей Миракин
31 марта 2019, в 11:34

Ответ капитана это ответ "морского волка" салаге-туристу, который расстояние в Антарктиде в километрах измеряет (особенно до супермаркета) Досадно, что с развитием интернета, стало падать качество материалов журналиста. Любой школьник, называющий себя, блогером, начинает управлять судном и плакаться "мамочкам" на весь мир.

Александра Гурьева
1 апреля 2019, в 17:19

Полагаю, раньше мы бы вообще подобных материалов не видели. Только официальную версию газеты "Правда". зы. Почему-то мне кажется, Михаил не умножал на калькуляторе 16 на 2, и вопрос не так ставил. Гипербола, такая штука...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.