Михаил Ронкаинен
30 марта 2019
1241

Как жить без привычных вещей. Третий месяц экспедиции в Антарктиду

Экспедиция грузового судна «Василий Головнин» в Антарктиде никак не завершится. Мы полностью выгрузились, теперь пробиваемся сквозь льды на север, в чистый океан.

Идёт третий месяц экспедиции. Постепенно стали заканчиваться незаметные, но важные вещи. Зубная паста, например. Я аж тюбик распотрошил, выскреб его щёткой до блеска – в магазин за новым не сбегать. До ближайшего супермаркета тысяч 5 километров.



Пару дней назад был микропраздник. Давали по 2 порции вкусных йогуртов. Чего это?! «А у них срок подходит», сказала повар. Йогуртов больше не будет.

Тяжелее всего курильщикам без сигарет. Я сам курил когда-то, понимаю их. Проверка силы духа: тут либо бросать, либо оставлять гордость на полочке и идти попрошайничать.

Для меня важно место на жёстком диске. Я уже наснимал терабайт видеоматериала. Свободными остались гигабайт 300. Чувствую, скоро придётся класть гордость на полочку и бегать по каютам: «Ой, а можно я у вас информацию похраню?».

Но самое важнейшее для всех – топливо. «Василию Головнину» топлива в Антарктиде стрельнуть не у кого. Хоть он гордость на полочку положит, или даже за шкаф её забросит. Осталось меньше чем на месяц активной долбёжки льда.

Продвигаемся мы очень туго. Лёд пошёл 3 метра толщиной – выше потолков в моей хрущёвке. За 4 суток с отхода пробили 2 километра – в среднем по полкилометра в день. До конца сплошного льда ещё 16.



У капитана Иксана Хамитовича много интересных качеств. Одно из них – отвечать на вопросы вбок. Вроде и ответил: цветасто, красиво, как и положено настоящему сыну Китая. Но по существу ничего.

Я твёрдо решил узнать о наших перспективах. Долго продумывал вопрос. Выжидал момент.

– «Иксан Хамитович, я тут на калькуляторе умножил 16 километров на 2, получилось 32 дня – это только до конца сплошного льда. А у нас топлива меньше чем на месяц. Как быть-то?»
– «Да у тебя машинка врёт», – ответил капитан не задумываясь.

Так и живём.
Комментарии
Андрей Миракин
31 марта 2019, в 11:34

Ответ капитана это ответ "морского волка" салаге-туристу, который расстояние в Антарктиде в километрах измеряет (особенно до супермаркета) Досадно, что с развитием интернета, стало падать качество материалов журналиста. Любой школьник, называющий себя, блогером, начинает управлять судном и плакаться "мамочкам" на весь мир.

Александра Гурьева
1 апреля 2019, в 17:19

Полагаю, раньше мы бы вообще подобных материалов не видели. Только официальную версию газеты "Правда". зы. Почему-то мне кажется, Михаил не умножал на калькуляторе 16 на 2, и вопрос не так ставил. Гипербола, такая штука...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо