Камерун. Ч - 15. Север и Юг - разные, но похожие. Аконалинга - немецкое прошлое в джунглях

Предыдущий репортаж: "Камерун. Ч - 14. Люди народности Дупа"


Утро! Ветер стихает. Я весь промёрзший, вылезаю из палатки. Сую руку в карман…. и нахожу билеты на экспресс из Внуково до Киевского вокзала, а также талончик на метро. Чудеса, да и только!!!
Луна, потеряв третью часть, висит прямо над головой, а где-то за кардиограммой гор по небу движется солнце, стремительно и неотвратимо. Большие дети, которых я так и не увидел вчера, на рассвете уже отправились в школу. Каждый день туда и обратно они наматывают более 20 км. Школьники уходят на рассвете, и возвращаются почти впотьмах.
Деревня медленно просыпается, и вскоре у тлеющего костра на тех же самых местах собираются прежние персонажи.



Здесь выясняется, что бабуин ночью задрал козу и сожрал её внутренности. Люди расстроены. Они уже сняли с козы шкуру, и вечером сварят её мясо. Мне тут подумалось, вдруг дупа посоветуются с предками, и те им скажут, что это белые колдуны превратились в бабуина, и, решив насолить, загрызли козу…? В любом случае марабу после нашего ухода будет проводить обряд очищения деревни.



Ну а нам действительно пора уходить. Вечером нам предстояло в Нгаундере сесть на поезд и отправиться в Яунде. Марсель и Абдула раздали подарки. Староста ссыпал соль в общий тазик и оттуда стал распределять её по калебасам.



Каждая семья также получила кусок хозяйственного мыла и спички. Мы же от себя передали им ещё некоторые подарки.



Попрощавшись, мы отправились в путь.



Чуть дальше на тропе нам встретился парень охотник, ходивший на поиски злобного бабуина.



Найти и убить оного будет ой как не просто. Впрочем, его отсутствие дало мне возможность не придумывать всякую ерунду, почему я не хочу покупать у него котеку. На тропинке оживлённо, люди из долины ходят с самого утра туда-сюда по делам. Дупа меня особо порадовали, что при всех суевериях они вполне спокойно фотографируются и даже позируют.



По пути мы встретили знакомую женщину из деревни. Она нас радостно поприветствовала. По словам Марселя, бабуин ночью задрал козу, которая принадлежала именно этой женщине. Я ей показал, что хочу её сфотографировать. Когда мои спутники отошли чуть в сторону, фотомодель оголилась, скинув свою накидку. Вот бы так всегда! Обидно, но женщины раздеваются передо мной крайне редко.



Тут мне вспомнилось, что дупа верят в перевоплощение колдунов. Причём колдуны о своих злых проделках сами порой не догадываются. А вдруг ночью в бабуина перевоплотился именно я и сожрал внутренности козы? Стыдно, но со мной иногда случаются такие моментики, что я убей Бог не помню, что было вчера...



Денег мы в Камеруне старались никому принципиально не давать. Но тут рука сама потянулась в карман, и я дал женщине купюру. Конечно, она обрадовалась.

Нога прошла, во всяком случае, наступать на неё мне было уже легче. Потихонечку и не спеша, через 2 часа пути мы вышли на дорогу, где нас ждал водитель Джабраил. Здесь мы очень тепло попрощались с Абдуллой, и отправились в Поли, проезжая при этом по уже знакомым местам.



По пути мы попали в пыльную бурю, и временами казалось, будто солнце зашло и вот-вот наступит полная темнота. А кто-то наверняка думает, что Африка это сплошная жара и ничего больше?! Пыль исчезла только когда машина заехала на высоту, поднявшись на плато, на котором расположен Нгаундере.

Бишаир привёз нас на вокзал, где мы с ним попрощались. Фотографировать в камерунских городах запрещено, а если не разрешено, то, как правило, очень хочется. Вокзал был пуст, ни полиции, ни людей не наблюдалось, и я быстро сделал один снимок.



После я решил осмотреться, не заметил ли кто моего правонарушения. И тут в двух метрах от себя я разглядел купюру в 2000 франков. Естественно я её поднял и положил в карман. Ну, надо же такому случиться, возможно, мы с Мариной единственные былые в этом городе, и именно мы нашли деньги (чуть больше 3 евро).

В этой жизни есть некий закон действия и противодействия. Сделаешь кому-то гадость, она к тебе же и вернётся, как и что-то хорошее, как и что-то доброе. Мне невольно вспомнилось - женщине дупа я подарил 1000 франков, поэтому и нашёл в 2 раза больше. А может это предки дупа решили меня в качестве благодарности слегка приподнять на бабки?...

И железные сидушки, и буфет, и туалет на вокзале напомнили доброе советское время. Вот только пассажиры вокруг были уж больно чёрные....



Ночной переезд в уже знакомом поезде прошёл без приключений. В столицу поезд пришёл во время. На вокзале нас встретил водитель Серж, он приехал на большой машине. Ещё раз напомню, отправляясь в Нгаундере, мы забыли в гостинице сразу две сумки, а вещи, находившиеся в сумках, были предназначены для раздачи местному населению. Серж заскочил в гостиницу и привёз нам наши сумки. И вот теперь мы ехали к пигмеям, имея почти два чемодана старой одежды.

Времени в эти утренние часы у нас было совсем мало. Дорога к пигмеям в заповедник Джа нам предстояла долгая - выехать нужно было, как можно быстрее, дабы до темноты постараться попасть по назначению.



Однако некоторое время в Яунде мы всё же потеряли.



На центральной улице поменяли деньги у менял. Заехали на шиномонтаж, где я успел заскочить в местную кафешку, съел яйцо с булкой и запил всё это стаканом раки. Ракия напиток слабоалкогольный, приготовляется из пальмового сока, на вкус слегка сладкий, но по башке всё же даёт.



Далее мы заехали на базар, где моя спутница Марина хотела приобрести понравившуюся ей фигурку. Однако нас ждало разочарование. Медного человечка уже купили, и заверения продавца о том, что новые поступления товара будут через 3 дня, нас вовсе не обрадовали, ибо завтра в ночь нам предстоял вылет в Стамбул. Ну а я ещё раз убедился в правильности туристического постулата – понравился сувенир, хочешь его приобрести – не откладывай на потом, ибо потом ты можешь его уже не найти.



Затариваемся едой. Супермаркетов в Яунде крайне мало и цены на долгоиграющие продукты от московских ничем не отличаются. Соответственно нет и покупателей.



- А где же люди покупают продукты? – спросит читатель. Ответ – на рынке.

Крайне тяжёлое впечатление в Яунде произвела на нас центральная тюрьма. Она огорожена высоким серым забором, сверху которого колючая проволока. Возле входа толпа чёрных женщин, одетых в цветастые платья. Среди желающих передать посылочку мужчин мы как-то не приметили. Жандарм проверяет документы и запускает посетительниц внутрь. Обычно, когда видишь цветастую толпу африканок, вокруг них всегда галдёж и веселье – тут робость, уныние, покорность и тишина. Причём по всему видно, что в очереди они провели не один час. Говорят, что африканская тюрьма это похуже чем фашистский концлагерь - не приведи Господи белому человеку туда попасть!

Какое-то время мы ещё покружили по городу, и тут водитель заявил, что у него начался приступ малярии и ему необходимо в больницу. Вот так! Малярия для Африки это страшное бедствие. Люди здесь по-прежнему малярией как болеют, так от неё и умирают.

Марсель занял водительское место, и мы направились из Яунде на юго-восток. Камерун хоть и не большой по площади, но по климатическим зонам эта страна необычайно разная. Здесь есть и пустыни, и горы, и море, и тропические леса. Выехав из города, мы сразу попали в лес.



Хорошо асфальтированная трасса петляла по холмам, при этом шла она сквозь сплошной коридор зелёных джунглей, которые раскинулись справа и слева, тесно смыкаясь листвой. Рядом, то приближаясь, то удаляясь, бежала куда-то вместе с дорогой ЛЭП.

Разложенные на асфальте ветки предупреждают – нужно снизить скорость, впереди авария, и далее мы действительно видели съехавший в кювет грузовик. Лес диктует свои правила проживания и выживания.



Жилых посёлков на юго-востоке от Яунде значительно меньше. В некоторых местах вдоль трассы можно было видеть дровяные кучи, выставленные на продажу. Попадались и грузовые фуры, перевозившие гигантские неохватные стволы. А если человек шёл по дороге один, в руке он обязательно держал мачете.

Лица мелькали уже совершенно другие. Встречные камерунцы своим внешним видом в корне отличались от жителей Севера. Люди леса относятся к негроидной расе, и одетых на арабский манер мусульман в этой части страны нет.



Марсель нас предупредил – лучше их не фотографируйте, народ здесь своеобразный, и в ответ они могут запросто швырнуть камнем. На первый взгляд нам показалось, что люди леса живут богаче своих северных собратьев. Убогих негриянских хижин мы уже не видели. Однако далее, когда мы хорошо отъехали от столицы, справа и слева вновь замелькала нищета, правда уже в другом формате. Но там, где лес отступал, поляны поражали своей ухоженностью. Местный народ использует любой участок под сельскохозяйственную деятельность.

Торговля ананасами, пататом и бананами осуществляется прямо на дороге. Покупатель из машины не выходит – это не принято. Клиент царственно сидит, и продавцы со своим товаром подбегают прямо к нему. Ананасы в Камеруне стоят сущие копейки, а их божественный вкус ни коим образом не сравним с московскими из супермаркетов.



В одном месте мы наблюдали большое количество сгруппированных грузовиков. Оказывается, днём дальнобойщики не ездят, а выезжают исключительно после 18 часов - иначе их огромные фуры застопорят всю трассу.

Особенно интересным местом на пути оказался городок Аконолинга.



Это настоящее чудо колониальной архитектуры посреди джунглей, где немецкий порядок чувствуется через века. На одной из его площадей интересен хорошо сохранившийся монумент с четырьмя львами (предполагаю, что львы имеют французское происхождение).



На другой площади расправил на колоннаде свои широкие крылья немецкий орёл, но так и не взлетел над джунглями.



Кажется, что птица, наоборот, от кого-то защищается. В её былой элегантный забор неоднократно въезжали машины, отчего до наших дней у монумента сохранилось всего 2 пролёта из шести.



В Аконолинга сохранились остатки немецкой крепости, бывшее здание почты и казармы. На окраине покрываясь жёлтой дорожной пылью, стареют одноэтажные бюргерские домики. Однако, увы, фотографировать здесь, как и во всех городах страны, официально запрещено.



В самых интересных местах обязательно стоят жандармы, отчего снимать приходилось на ходу, и даже через стекло машины. Аконолинга в Камеруне является одним из районных центров Центральной провинции. Здесь квартируется довольно известная футбольная команда с одноимённым названием – Аконолинга.



Мы заправились бензином,



забежали выпить чаю в кафе.



Любопытно, что уличная часть кафешки огорожена низеньким забором на европейский манер.



Это уже французское влияние - они умели (и любили) оттягиваться в колониях. Но что тут было раньше?



Как изначально выглядели здания? Теперь судить об этом сложно. По задумке архитекторов прямыми и широкими улицами город разбит на кварталы.



Обветшалые фасады когда-то всё же ремонтировались, а некоторые здания так и вообще выглядят вполне пристойно.



Аконалинга построен на реке Нионг – это вторая река Камеруна. Она впадает в Гвинейский залив. Нионг судоходен только для малых судов и лишь с апреля по ноябрь, но у немцев при этом здесь был порт.



Какое-то время, пока не было железной дороги, по реке к побережью доставлялись какао и бананы, всё то, что с таким трудом выращивалось колонистами в джунглях. Думаю не нужно объяснять, что малярия косила немцев напропалую.



После ухода, в надежде на возвращение какое-то время они поддерживали связь с вождями племён. В самой Германии вплоть до 39 г. можно было видеть агитационные материалы, рассчитанные на подогрев вектора немецких настроений к Африке и в частности к Камеруну. При этом в Африке воевать они не собирались, справедливо полагая, что судьба мира будет решаться на полях Европы. Ничего у них не получилось!

Городок расположен в 2-х часах езды от Яунде. Соответственно, это делает его более доступным, нежели Поли. По утверждению Марселя, Аконалингу часто посещают туристы из Германии. Смотреть здесь особо нечего, однако немцы ностальгируют.

Мы проезжаем по мосту через широкий и полноводный Нионг.



Когда был построен мост? При немцах, при французах или в период независимости? Этого я так и не понял. В любом случае, Аконолинга остаётся позади, как и все то, что связывает Камерун с Германией.

Следующая часть - Камерун. Ч - 16. Банту - люди леса