Казань – город ярких огней, богатой истории и культуры, и снежной сказочной зимы
В Татарстане, среди ласковых берез, сказочных лесов и запрудов, под звуки татарской гармони прошли многие дни из моего детства. Сюда я не раз приезжала в гости к бабушке с дедушкой. Теперь мне предстояло отправиться в город моего детства снова, уже как туристу, и посмотреть на город свежим взглядом. В городе действительно многое изменилось. Он стал ярче, выросли необычные постройки, развлекательные комплексы, ночью город просто усыпан огнями, которые придают ему еще большую сказочность. Особенно впечатлили меня местные музеи: “Краеведческий музей”,- в котором я наконец разобралась с историей своего происхождения, "Музей Чак-чака", -наполненный татарскими шутками, очень колоритный и уютный, где можно насладиться рассказами о татарской культуре, а позже отведать чай с национальными сладостями. Особенно впечатлил музей “Обзорной Казани”,- ну очень современный, где буквально оживают персонажы и строения разных эпох. Ну и конечно в городе очень бросается в глаза дружелюбие и существование разных религий, одним из примеров которых являются мечеть Куль-Шариф и Благовещенский Собор, расположенные близ друг другу на Кремлевской площади.Третий день нашего путешествия был посвящен Острову-Граду Свияжску. Уже не раз я посещала его ранее летом, но вот зимний Свияжск- он другой. Больше напоминает сказку. А еще приятным открытием было то, что это, вероятно, тот самый остров “Буян”, который описывает Пушкин в своем произведении – “Сказка о царе Салтане”: - “Мимо острова Буяна, К царству славного Салтана, И желанная страна Вот уж издали видна".
После Свияжска мне часто бывает грустно. В это свое путешествие я поняла, почему. Город многое пережил. Он был базой русских войск при осаде Казани в 1552 году, в 1918 году стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, в 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию, с 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница.
Сегодня обо всем этом напоминает лишь музей, расположенный на территории города. Жителей на нем не так много. Всего несколько десяток семей. Сегодня Город тихий, красивый и даже по русски сказочный. В общем его стоит обязательно посетить, а если это лето, то сюда можно приплыть на пароходе. Зимние замерзшие реки, это еще одно чудо, которое меня впечатляет в Татарстане и в России. Такого у нас в Узбекистане не встретишь.
Следующий день нашего путешествия был посвящен древнему городу Булгар. Дорога до него от Казани занимает около 3х часов езды на машине. За это время я успела насладиться без преувеличения сказочными красотами татарской снежной зимы. Сам город Булгар был основан еще в 10 веке нашей эры. Позже его разрушили монголы. Город несколько раз возрождался и снова разрушался завоевателями. Первые описания города Булгар встречаются у арабских историков, где упоминается, что это был главный портово-торговый город, расположенный на реке Волге. Говорят летом здесь особенно красиво.Сюда подплывают пароходы, ну а в зимнее время года можно наблюдать замерзшую Волгу и бескрайние снежные просторы.
Город Булгар понравился мне еще и своим историческим музеем. Расположенный на территории комплекса, с виду он маленький и неприметный, но на самом деле там целое подземельное царство, рассказывающее об истории татар.Это было очень интересно и познавательно.
Ну и в Заключении еще немного Казани. Ну очень мне понравилось колесо обозрения- “Вокруг света”. Идея такая, что каждая кабинка на нем, названа в честь разных городов стран мира. Таким образом можно зайти во французский городок Марсель, послушать французскую музыку и потанцевать, наслаждаясь видами набережной Казани, что мы, собственно говоря, и сделали. И да, в каждой кабинке музыка играет разная, зависит от того, в какую страну- кабину, вы войдете.
Вот такое путешествие в Татарстан и его столицу Казань. А в моих планах приехать сюда еще и летом, насладиться красивым татарским лесом, поплавать по Волге на пароходе, наесться ароматной земляники и наслушаться задушевных татарских песен. Приезжайте в Казань и зимой и летом – Вам понравится!
Читайте также