Lali Alikova - Zagashvili
23 июля 2014
3193

Казбеги. Степанцминда. Грузия

Казбеги – поселок городского типа с населением около 2000 человек. В 2007 году его переименовали в Степанцминда.
Над облаками видна "шапка" горы Казбек, а внизу - село Гергети

Поселок находится у подножия горы Казбек (5033,8 м) в живописнейшем месте верхнего течения Терека, на высоте 1744 м. До Тбилиси 165 км, а до Владикавказа-43. Традиционно, Казбегский район был больше привязан к Владикавказу, так как в зимний период транспортное сообщение со столицей Грузии весьма затруднено из-за обильных снегопадов .И в большинстве своем, жители района летом жили в Казбеги, а зимой - во Владикавказе (Орджоникидзе), там же дети учились в грузинской школе № 19, которая функционирует по сей день. Никому и в голову не приходило враждовать. Я сама «продукт» смешанного брака, поэтому, имею право говорить об этом. Но, не буду о политике, а вернусь к той великолепной природе и чистейшему воздуху Казбеги, которые манят туда всех, кто раз побывал в этих сказочно красивых местах. Меня туда привело в начале осени 2013 важное событие фамильного масштаба. В июне того же года, Патриарх Грузии Илия II освятил икону из списка Иверской Божьей Матери, которая была написана по благословению для нашего рода. А осенью мы ее должны были установить в Казбегской церкви. Приехала я из Израиля специально к этой церемонии.


Церковь, в которой состоялась наша церемония, построена в 1809 году во славу Святой Животворящей Троицы и во имя Святого Архангела Михаила подполковником Гаврилой Димитриевым, так гласит надпись на каменной плите у входа. Получила массу положительных эмоций от общения с родственниками и «напиталась» сильнейшей энергетикой тех мест. В силу объективных причин, была в Казбеги всего лишь день, но даже этих часов хватило, чтобы всколыхнуть свою генетическую память и освежить ее
.


Я даже успела зайти в местный краеведческий музей
Комментарии
тата алекс
24 июля 2014, в 09:27

Lali.большое Вам спасибо за репортажи о Грузии! я никогда там не была но есть добрая память о ней.созданная искусством- Данелия.Кикабидзе.Чиаурели.Закариадзе и другие уважаемые люди.Тбилиси поставила в планы(эх.мечты)).скажите.в какое время года лучше побывать в Тбилиси?

Lali Alikova - Zagashvili
24 июля 2014, в 09:44

Спасибо и вам за добрый отзыв. В Тбилиси лучше всего ехать сентябрь-октябрь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс