Юлия Абрамова
30 ноября 2019
1168

Хакасия или Оренбуржье? Пещеры и горы в степях.

Бескрайние пространства, уводящие взор за горизонт. Однообразный пейзаж, где глазу не за что зацепиться. Всё это о степях. Только не об оренбуржских. Они сломали наши стереотипы о них и  открылись для нас с совершенно новой стороны.
Не заехать в Оренбург мы не могли. Город понравился: аутентичный центр, немного машин. Нельзя проехать мимо стелы Европа-Азия на реке Урал. Сняли её с высоты, когда выезжали в сторону Соль-Илецка.

Граница Европы и Азии

В сам город-курорт не поехали, вместо этого свернули к урочищу Боева гора, где расположено небольшое озеро, окруженное со всех сторон холмами. Кроме купающихся людей здесь был обнаружен некий лагерь: загон для скота, подобие стойбища кочевников. Оказалось, это декорации для съемок фильма "Сарматы", которые на тот момент должны были начаться через пару дней.

декорации

Местность эта интересна своим рельефом. на спутниковом снимке провал, образованный карстами, напоминает жерло потухшего вулкана.
У нас нет собственного спутника, зато есть квадрокоптер. С высоты местность выглядит так.

горное озеро с высоты и декорации к фильму

Впрочем, забравшись на холм, можно также разглядеть всю окрестность с лучшего ракурса.

Следующим природным объектом на нашем маршруте стал Букобайский Яр. В такое оренбуржье, полное неожиданных откровений, мы попали впервые. До этого мы ехали по идеально ровной степи, ничем не отличающейся от калмыцкой. Теперь же мы оказались в самой настоящей Хакасии! Это не уходящая за горизонт степь, а холм за холмом, по которым мы ехали по одной из грунтовок к яру.

букобайский яр-причудливые формы,созданные природой

Вы думали, только приполярный Урал или Якутия славятся своими столбами выветривания? Нет, в Оренбуржье есть не просто столбы, а целый речной берег. И это еще одно чудо этой области.
Причудливые округлые формы создала природа из выходов глины. И почему-то только в этом месте.

Огромные, не такие уж и хрупкие, глиняные "головы змей" нависают над крутым обрывом к ручью Букобай.

Неподалеку от яра, у села Михайловка, есть возвышенность,именуемая Змеиная Гора. Состоит она из белого песчаника, среди которого легко можно обнаружить останки древних морских животных. Их реально много, стоит только наклониться и непременно попадется несколько камней с отпечатками. Чтобы заехать на гору и ничего себе не оторвать, важны свесы автомобиля и наличие пониженной передачи. 

наш автомобиль на вершине

Ну и разумеется, отсюда открываются  виды на оренбургские просторы и реку Бердянку, текущую у подножия горы.

Чтобы добраться до следующей точки, нужно преодолеть около 20 километров степной накатки. Мы едем на священное место - гору Алеутас. 20 километров погружения в степи, пыльная грунтовка, после дождя здесь бывает нелегко проехать. Сейчас же сухо, поэтому едем на заднем приводе довольно быстро, все дальше удаляясь от человеческого жилья. 
И вот вдали показывается лес. Мираж в степи? Нет, это действительно два островка зеленых насаждений. Видимо, здесь есть подземные ключи или еще какая-то другая причина, иначе откуда в степи взяться ясеням, березам и прочим широколиственным деревьям.

лес в степиНад степью сгущаются синие сумерки, все ярче светит на небосклоне холодная луна. Двое теней выходят из яркого автомобиля и направляются к горе. Место это тоже уникальное, на площади в 120 кв.метров раскиданы огромные валуны. Такой величины, что на некоторых можно было бы без проблем разместить пару Джимни. А среди валунов однажды пробились ростки берез и выросли они из толщи камней крепкими и ветвистыми, несмотря на многие трудности.

Вдруг вдали вспыхивают странные огоньки. Как будто ориентир для заплутавшего в бескрайних степных просторах путника.
Смотрим в бинокль: оказывается, далеко в степи есть некий лагерь, огражденный забором. Похоже, что здесь добывают нефть или газ, излишек газа, выходящий на поверхность и дает тот огонь, похожий на огромный неугасающий костер.

Ловя каждое мгновение этой удивительной ночи, мы неподвижно сидим на гигантских валунах, впитывая энергию степей. Мы молчим, но не молчит окружающий мир: вся степь наполнена миллиардами звуков кузнечиков и цикад, наполнена так, что кажется, словно это поет воздух. 
Мы возвращаемся к месту ночлега и еще долго сидим на улице, смотря на падающие звезды,загадывая желание снова и  снова возвращаться в этот ночной рай.

Идеальная безветренная ночь наутро сменилась ветреной погодой. Все говорит о скором приближении циклона и мы покидаем рощу, оставляя воспоминания о ней в своем сердце.
Путь наш лежит на восток области, в город Орск. По дороге нас ждет много интересных объектов. Например, деревянная крепость, мельница, храм.

Если бы мы показали эти снимки отдельно от записи, и задали бы вопрос, где находится сие место, то большинство бы, наверное, указало, что это Карелия или Архангельская область. А ведь и правда, чем не церковь где-нибудь в сердце русского севера? Но нет, мало того, что это оренбургская область, но ведь даже и не храм вовсе, а просто бутафория, декорации, оставшиеся от съемок очередного фильма "Белогорская крепость", снятого по мотивам "Капитанской дочки".

Предприимчивые люди сделали посещение декораций платным, такая же ситуация, кстати, как в астраханском Сарай-Бату или декорации под Середниково в московской области.
Но если для вас приближаться к декорациям не обязательное условие, то можно посмотреть на них и сфотографировать, подойдя с другой стороны от входа.

Со стороны все кажется более-менее цивильным, но если присмотреться к деталям, то обнаруживаются следы времени: поваленный забор, упавшие с печной трубы кирпичи. Эдакая нынешняя заброшенная деревушка севера России. Только степи, уводящие взор за горизонт, говорят что здесь что-то не так.

Чтобы пополнить запас воды и заодно приготовить, подъезжаем к источнику в честь Табынской Божьей Матери. К этому времени погода испортилась, набежали тучи, предвещающие скорые дождевые капли на лобовом стекле.
Нужно отметить, что в оренбургских степях много источников с пресной водой в отличие от Калмыкии, где надеяться можно только на скважину где-то в глубине степей. Видимо, сказывается горное прошлое местности.

Источник, один из тех, которых много в степяхА еще в оренбуржье есть пещеры. Одна из них, в которую мы спустились, называется Подарок.
Она является результатом карстового провала. Имеет довольно экстремальный спуск, состоящий их двух железных лестниц. Первый спуск - почти вертикальная лестница, что на фото. Ходы довольно узкие, внутри фотографий не делалось, только сняли темнющее видео на экшн-камеру. Людям с плотной комплекцией внутри будет некомфортно.

Кстати, на подъезде к пещере у подсолнухового поля встретили лисичку, перебежавшую дорогу нашему авто. Жаль, но сфотографировать ее не удалось.
Уже близ поворота на Медногорск начались затяжные подъемы, свидетельствующие о том, что мы находимся в не обычной, а предуральской степи. К вечеру прибываем на место сегодняшнего ночлега - у берега реки Губерля. Посреди гор, название которым дала эта река.

Несмотря на то, что горы здесь  - это высокие холмы, ощущаешь себя словно посреди Саянских гор, где-то  в глубине Хакасии.
Единственное неприятное впечатление здесь - горы черные. Всю немногочисленную растительность: травы, кусты и даже листья берёзок уничтожил недавний пожар. 
То ли пожар потушили, то ли еще почему-то, но островок рядом с рекой не затронула эта беда. Тут яркий контраст зелени и темных обгореших гор.

На поляне у реки мы  и собираемся заночевать. Это хорошо, что день будний, да еще и погода нежаркая, поэтому и кроме нас никого нет. А вообще судя по вытоптанной траве и наличию больших костровищ собираются на отдых толпы народа. Удивило еще, что место чистое. Молодцы, оренбуржцы!

Оренбуржье - это еще и полезные ископаемые. Орск. Предгорья Урала. Горы полезных ископаемых, в том числе и полудрагоценных камней.Здесь,в паре километрах от Орска находится крупное месторождение яшмы, того самого камня с причудливыми переходами цветов, словно разлитая и перемешанная палитра художника.
На старый карьер, ныне доступный даже крупному рогатому скоту, мы и направляемся. Это известная гора Полковник.

Если побродить по окрестностям, можно найти небольшие интересные экземпляры яшмы. Красные камни, разбросанные повсюду, - тоже этот же минерал, но из-за однотонного состава ценности не имеет.

Из-за наличия в местных горах большого количества ископаемых, железа и руд, судьба Орска в 20 веке была предрешена. Вокруг города и рядом, в молодом Новотроицке сплошь дымят перерабатывающие комбинаты. Чтобы посмотреть на Орск с высоты, заезжаем на гору Шишка. Отсюда город как на ладони.


Естественно, на окраине всё выглядит примерно так. О самом городе умолчу, ибо приезжать в Орск, чтобы смотреть Орск, было бы странно, ведь природа вокруг куда более прекрасна.

Горы и разные останцы - это памятники природы этих мест. Вот, например, скала Чёртов палец. останец, как огромный столб выветривания в приполярном Урале.Место легкодоступно, однако часть пути придется ехать чуть ли не по железнодорожным путям, либо подниматься в крутой подъем градусов 40, не меньше. Мы испробовали оба варианта.

С Чёртова Пальца отлично видно город Новотроицк, спутник Орска. Картина, прямо скажем, не радужная. Впрочем, нас не удивить отсутствием соблюдений экологических требований, видели мы и Карабаш, и Мончегорск. После пребывания на горе с десяток-другой минут в горле ещё долго стоял неприятный привкус металлов. Ветер с завода дул в нашу сторону.


Что ещё посмотреть в окрестностях Орска? Самое красивое и необычное мы оставили напоследок. Сейчас мы отправимся в волшебные Губерлинские горы.  Вчера мы ночевали на их окраине, там, где они заканчиваются у реки Губерля, а сегодня поедем в глубину этих необычных гор.
Тянутся они вдоль границы с Казахстаном на десятки километров. И именно здесь, посреди гор, проходила старая дорога из Оренбурга в Орск. Из заметки в "Оренбургской газете" №43 за 1913 год: "Между 1835 и 1837 годами по земскому тракту Оренбургъ-Орскъ проезжалъ тогдашниiй Наследникъ Престола, впоследствiи Императоръ Александръ Второй".

Теперь это множество накаток, перпендикулярами и зигзагами разрезающих холмистую местность. Рельеф тут просто удивительный: холм за холмом, овражки и снова подъемы, но самое интересное, что ни не закрывают друг друга, а лежат будто в одной плоскости. Вот такая магия оренбуржской степи.

А как красиво подсвечивает эти ложбинки солнце! Тени и свет красочно подчеркивают изгибы рельефа!

В пути нам встречается несколько машин, все внедорожники, но сейчас тут проедет и легковой авто. Однако нужно быть осторожнее: из грунта торчат острые камни, порезать резину легкового авто будет довольно просто.

Несмотря на сильный ветер, мы не могли не запустить квадрокоптер и посмотреть на горы с высоты птичьего полета. Сказать, что необычно и красиво, - ничего не сказать. Степь, словно пирог, погруженный в духовку, когда тесто начинает подниматься,образуя на поверхности неровности.

Пока мы обедали и летали, к нам стремительно приблизились грозовые тучи. Это циклон, идущий с Урала, там сейчас непогода. 

Однако мы еще не добрались до нужной нам точки, в самом сердце гор. Прямо на царской дороге расположен источник.
"Въ Губерлинском ущелье Наследникъ останавливлся, пилъ воду изъ горнаго ключа и любовался горными окрестностями.
Въ память этого командиромъ отдельнаго Оренбургскаго корпуса ген. Обручевымъ на этомъ месте былъ поставленъ памятникъ. 

Однако, ни формы памятника, ни надписи на ней теперешниiе жители не помнятъ.
Въ 1891 году по этой дороге в Оренбургъ изъ Орска ехалъ тогдашний Наследникъ Престола, ныне царствующий Государь Императоръ, Къ этому времени Губерлинскiе казаки несколько реставрировали памятникъ, обнесли его решеткой и проч.
Государь Императоръ также въ этомъ месте останавливался, пилъ воду изъ ключа и любовался окрестностями. Съ техъ поръ эта часть дороги Оренбургъ-Орскъ называется Царскою."

Как только мы остановились у родника, подул штормовой ветер, чёрные тучи не предвещали ничего хорошего, поэтому мы, не задерживаясь и лишней минуты, поворотили обратно.
Правда, ещё успели забраться на холм, где Билайн поймал роуминг Казахстана. До границы около пяти километров, будьте внимательны со связью.

Уезжая из Орска, мы не торопились покидать Оренбуржье, ведь назавтра мы отправимся в ещё одно интересное место, без которого наша поездка была бы неполной. Это Оренбурсгкий заповедник.
Но сначала, имея достаточно времени, свернем с трассы в город с говорящим названием - Медногорск.

Изначально мы ничего не знали про это место, но заинтригованные, стали смотреть в интернете, что в окрестностях есть удивительного, связанного с медью. Оказалось, есть. И, найдя координаты, отправились на заброшенный карьер. 
На подъезде к городу снимаем панораму со смотровой площадки. Населенный пункт находится в низине. Над всеми постройками возвышаются дымящие трубы комбината.

Проезжаем медно-серный комбинат Медногорска, попутно завернув на озера-отстойники, обозначенные на Викимапии: Серная кислота и Медный колчадан, однако вода сейчас спущена, ничего особенного тут не увидели.
Далее следуем в полуживой поселок Ракитянка, мимо заброшенных цехов управления Блявинского рудника. Едем к бывшему карьеру этого комбината.

Серный запах, почва всех оттенков красного, карьер с цветной водой — все это вы увидите, когда приедете сюда. Красиво внешне, но опасно для экологии.

Добыча в карьере велась разными способами: сначала прокладывались штольни, потом велась открытая добыча, позже с помощью микроорганизмов (методом бактериального выщелачивания). Добыча руды подземным способом осуществлялась с 1934 по 1954 годы, до сих пор у карьера можно наблюдать деревянные укрепления у входов в штольни, но пробраться к ним не представляется возможности.

В конце девяностых новый собственник предприятия  вернул отработанный карьер городу как участок земли. С тех пор карьер так и стоит как памятник безответственному отношению к экологии.  Местные жители беспокоятся, что вода из карьера просачивается в близлежащие реки и требуют засыпать карьер, но слышать только, что сделать это технически невозможно. И это в 21 веке!

Определить, насколько загрязнена вода в карьере, якобы невозможно (хотя, нам так не кажется, это все отговорки), глубина карьера — 220 метров, уровень воды на отметке сто, дороги, существовавшие ранее, сильно осыпались. Но то, что примеси всякого разного в воде превышают сотни раз, и без экспертиз понятно.
Вот так выглядит весь котлован с высоты птичьего полёта.

После карьера едем дотемна и сворачиваем в степь на ночевку. Погода испортилась, подул сильный ветер, наутро пошел мелкий противный дождь. Но мы несмотря на непогоду едем в заповедник, всё уже готово для этого.
Оформить заранее пропуска не удалось, так как в путешествии мы никогда не знаем точных дат, а лишь приблизительные. Поэтому пришлось подсуетиться и договориться о посещении, уже будучи в оренбурсгкой области. По счастливой случайности мы попали на экскурсию в Предуральская степь. А вообще, оформляться нужно не менее, чем за пять дней до посещения. Поэтому экотропа Шайтан-Тау в этот раз для нас была закрыта, хотя планы на неё тоже были. 
Зато на "Дыхании степи" нас ждали днем во вторник. Доездинг в степи за поселок Сазан туристы осуществляют самостоятельно. В 5-7 километрах от него находится участок заповедника Предуральская степь, где с 2015 года занимаются реинтродукцией краснокнижной лошади Пржевальского.

Еще в пути, двигаясь вдоль ограждения территории заповедника, мы впервые видим этих животных.

Этот участок - единый крупный естественный участок не распаханной типичной ковыльной степи. Ранее территория принадлежала министерству обороны, изредка проводившему здесь летные учения. Антропогенное воздействие здесь имело лишь локальный характер, и поэтому сохранились значительные участки целинных степей.
Для восстановления природных сообществ на таких территориях необходимо наличие копытных животных. 18 октября 2015 года в заповедник были перевезены 6 лошадей Пржевальского из Франции. В последующие года стада пополнялись лошадьми из Венгрии, которые разбавили французскую кровь.

Стоимость экскурсии на двоих - 900 рублей, плюс 90 за парковку авто на территории заповедника. Полчаса рассказа экскурсовода Анны о заповеднике и лошадях и, наконец, мы у цели, у вольных лошадей. Это подростки-самцы, которые уже не могут жить со стадом, поэтому их на период окончательного взросления помещают в вольер. А вольер - это огромная площадь, поэтому ощущения того, что лошади на закрытой территории нет. Нет и барьеров между ними  и тобой и можно спокойно делать снимки с расстояния не более 15 метров. Очень похоже на съемку зубров в Калужских засеках.

Ну вот и закончилось наше путешествие по необычным степям. Мы покидаем их, чтобы однажды вернуться и увидеть другие тайны, которые хранит в себе предуральская степь. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Планета вкусов. Корея. На дне
08:55
Мировой рынок. Амстердамский угодник
09:45
Шетландские выдры. Удивительная история одной семьи
08:20
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
08:50
Звери в снегу
09:45
Звериный репортёр
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо