Китай Часть 4. Древняя деревня Хунцунь у подножья гор Хуаньшань

Китай. Деревня Хунцунь. Провинция Анхой. Весна 2014. Фотопутешествие по Китаю. Фотоотчет. China. Hongcun . Anhui. Huangshan.

В предыдущей части мы писали, как добраться до гор Хуаншань, о деревушки Танкоу и ее окрестностях. Приехав сюда, мы решили посетить место, о котором мало кто знает за пределами Китая, но оно заслуживает внимания путешественников. В 40 минутах езды от Танкоу находятся 2 деревушки, внесённые в список всемирного наследия Юнеско, у нас хватило времени посетить только одну из них. Мы выбрали деревушку Хунцунь (Hongcun 宏村) - сюда мы добрались на такси, так как автобусы ходят редко. Место достаточно туристическое среди китайцев, вход в деревню платный, но это не портит колорита этой деревни, потому что она максимально сохранена и эти деньги идут на поддержание исторической сохранности.
Деревня Хунцунь была основана в период Шаосин в эпоху правления южной династии Сун (1127-1279). Большая часть жителей относятся к одному роду Ван и носят одну фамилию.
С главного входа деревни расположен пруд, пересечь который можно по красивому узкому мостику, и отсюда начинаются лабиринты узких улочек, покрытых гранитными плитами. Дворы домов скрыты за фасадами зданий, на улицу выходят только лавки с местной едой, чаем и сувенирами.







На улице проложена система водоснабжения, проходящая через все дворы, образующая уникальную схему водных улиц и переулков.
Древние здания деревни являются носителями информации и свидетелями долгой и богатой истории. В эпоху правления династии Цин (1644 - 1911) Хунцунь уже была большой деревней с более чем 1000 дворов.







Бродя по Хунцунь, встречаются храмы и исторические достопримечательности. В некоторые дворики все же можно зайти и посмотреть на быт местных жителей.











Деревня полностью пешеходная и нет ни малейшего намёка на современность. А еще, было ощущение некоторой интимности места, как будто мы зашли к кому то в гости и наблюдаем со стороны за жизнью одной большой семьи.







Дойдя до центра деревни, мы попали на площадь с искусственным прудом в форме полумесяца, так он и называется - Лунный пруд. Этот пруд окружают дома и родовые храмы.







Гуляя по деревне мы попробовали местную еду, которая встретилась нам только здесь. Вообще это очень характерно для Китая, что в каждом месте можно встретить блюда и продукты, которые вы не попробуете больше нигде.





Главным сокровищем этих гор является высокогорный зелёный чай. Местные жители занимаются его сбором, сушкой, обжаркой и тут же продают в местных лавках. Мы зашли в одну из них, продегустировали чай и купили несколько видов. Потом, как оказалось, цены здесь ниже, чем во всём Китае, так сказать, от производителя.:)









Пройдя по этим улочкам, мы оказались в настоящем Древнем Китае, ни улиц, ни местных жителей не тронул ход времени, оно, как будто, здесь замерло. И не верится, что мы находимся в самой населённой стране мира, только жёлтые горы, аромат лучшего в мире чая, древнейшая архитектура и улыбки местных жителей, которые не понимают тебя, но несмотря на это, с радостью принимают тебя в своём крохотном мире, который не возможно променять ни на какие блага цивилизации.