Китай. Далянь. Рынок морепродуктов

Краткая любопытная справка:
Под названием Дальний город основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива на арендованной у Китая территории. На строительство города Россия затратила 30 млн золотых рублей (около 11,5 млрд современных российских рублей). Строительство заняло около 7 лет. Своими архитектурно-планировочными достоинствами Дальний выделялся среди новых городов России - только он один был распланирован красиво и интересно. Хорошо по тому времени оборудованный и механизированный порт (в историческом контексте Порт-Арту́р) принимал океанские суда и в короткое время занял второе (после Шанхая) место по грузообороту на всём континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря.

В 1904 году в ходе Русско-японской войны 1904-05 годов взят японцами и по Портсмутскому мирному договору находился под властью Японии. Его развитие продолжалось японцами по планам российских инженеров. В августе 1945 года город был освобождён советскими войсками. В 1945—1950 годах существовал в статусе свободного китайского порта, арендованного СССР. В 1950 году безвозмездно передан правительством СССР Китаю.

И в этом бывшем русском городке на берегу залива Даляньвань Жёлтого моря мы нечаянно наткнулись на рынок морепродуктов. Общую атмосферу, музыкальное сопровождение, приятную мягкую погоду и соблазнительные запахи, сопровождавшие нас, вы не увидите, но глаз непременно передаст вашему языку как все это было вкусно (но дорого!).



Будете в Даляне, обязательно оставьте побольше денег на дегустацию морских щедростей и растяните удовольствие на несколько дней.
Комментарии
Юрий Андреев
7 октября 2014, в 11:18

Римма, добавьте фоток, а то глаз как-то слабо передает...

Римма Гумерова
7 октября 2014, в 11:24

А листать пробовали? :)

Юлия Акименко
7 октября 2014, в 12:31

Здорово! А я не знала про это место. Тоже была в Даляни несколько лет назад

Юрий Андреев
7 октября 2014, в 13:23

Попробовал листать. Лучше!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.