Алиса Тананаева
6 мая 2018
1529

Кэнди, Шри-Ланка: волшебная ночь на крыше, 150 слонов и зуб Будды

Любопытно, что истории из путешествий, которые занимают буквально пару часов, запоминаются потом на всю жизнь. Причем начинаются они, как правило, с какого-нибудь треша. Например, как-то на Шри Ланке мы с дочей решили посмотреть город Кэнди - одну из древних столиц этого острова.



Мы заранее забронировали отель при помощи сервиса Agoda, который, по логике, должен быть в самом центре города. Шриланкийское движение нельзя назвать простым и спокойным - но в этот раз оно было какое-то подозрительно насыщенное. В общем, добрались мы до Кэнди уже в темноте, ищем отель - а отеля нет! GPS не находит, пытаюсь звонить туда - отвечают на сингальском, по-английски никто не говорит. Пытаюсь забронировать что-то другое - ничего свободного нет! Что делать?... Обратиться к местному - другого выхода нет! Благо практически все местные, которых мы встречали на Шри Ланке, были к нам неизменно добры.
Мы зашли в продуктовый магазин и спросили человека, внешность которого очевидно говорила о том, что он говорит по-английски, позвонить и спросить, как же в этот отель доехать. После недолгих переговоров выяснилось, что отель этот находится в 40 км от города… Про местные дороги я расскажу как-нибудь в другой раз, пока просто - в той ситуации такой поворот событий был совершенно неприемлемым.
Честно говоря, в один момент я чуть не струсила. Конечно, до сих пор встреченные нами шри-ланкийцы были исключительные лапочки, но всякое же может быть - а вдруг нас решили продать в местный бордель??
Человек, к которому мы обратились, предложил помощь и отвез нас в рядом стоящий страшненький гэстхауз, потому что все остальное, и в самом деле, было fully booked. Оказывается, мы, сами о том не очень зная, попали на главный день самого большого праздника - Esala Perahera. Этот праздник отмечается в течение десяти дней до августовского полнолуния, причем сам день полнолуния является заключительным и самым главным днем. Традиция и атрибутика его празднования не меняется в течение последних четырехсот лет, то есть, как было 400 лет назад – так все и есть до сих пор.
Esala Perahera в Канди отмечается в честь Священной реликвии - зуба Будды, и четырех охраняющих его Богов. Считается, что буддизм на Шри Ланке будет процветать до тех пор, пока реликвия находится на острове, поэтому берегут ее с особым рвением.
Смысл церемонии - обращение к Богам с просьбой о благословении, даровании дождя и обогащения земли королевства. Ритуал представляет собой процессию, центральной фигурой которой является слон-Раджа, несущий на себе саркофаг с зубом Будды. Эта процессия считается одной из самых красивых в Азии.

Наш спаситель вызвался отвезти нас на этот праздник, мы согласились – и не зря! Самим сориетироваться было бы более чем проблематично. Представьте: вся дорога в несколько рядов уставлена людьми и ментами, на машине проехать невозможно. Подъехав на тук-туке за 300 рупий к «центру эпицентра», мы обнаружили, что мест нет - даже стоячих. Наскоро переговорив местными стражами порядка, наш провожатый предложил подойти к этому вопросу с другой стороны (в прямом и переносном смыслах) и взять нам билеты, как он сказал, "в первых рядах с фронтальным видом на шествие". Запросил какую-то безумную сумму, мы ее сторговали в три раза и нас повезли в другую сторону (опять же, на тук туке).

Честно говоря, в один момент я чуть не струсила. Представьте: мы подъехали к какому-то странного вида дому со стороны непотребного вида улицы с черного хода, в который нам предстояло зайти. Никаких звуков с улицы слышно не было, вокруг темнота и настойчивые приглашения внутрь нашего благодетеля… Конечно, до сих пор встреченные нами шри-ланкийцы были исключительные лапочки, но всякое же может быть - а вдруг нас решили продать в местный бордель?? На всякий случай набрав телефон местной туристической полиции (к слову сказать, они есть везде и туристам реально помогают), и положив палец на кнопку вызова, я все же решилась зайти внутрь двора.
Вдруг из тьмы появляется нечто совершенно мистическое – огромные и явно живые существа, сверкающие от лампочек и драгоценностей.
Нам предложили подняться по страшненькой железной приставной лестнице на крышу сего заведения, на котором – о чудо! В несколько рядов стоят деревянные стульчики и уже сидит толпа людей. Видно было, в самом деле, здорово – дорога, на которой все происходило, была прямо под нами. Правда, в процессе представления слева от нас одна крыша не выдержала и упала вниз, в связи с чем сразу прибежала кучка полицейских все чинить и поднимать. Вроде, никто не пострадал… И тут ЭТО началось. Только представьте...
Жаркая августовская ночь, наполненная запахами сладостей, пряностей и мусора, быстро спускается на древний город Кэнди. Улицы переполнены людьми – они сидят, стоят, лежат друг на друге, на фонарях, мусорных баках, крышах...

Субтропическая ночь, озаряемая только светом полной Луны, внезапно расцветает тысячами огней древнего волшебства. Под звуки флейт и барабанов начинается шествие заклинателей огня. Замысловатые пируэты, целые огненные рисунки, пляски, мало изменившиеся за последние 400 лет существования этой церемонии – и уже ничто не может заставить поверить нас в то, что на дворе – XXI век.

Вдруг из тьмы появляется нечто совершенно мистическое – огромные и явно живые существа, сверкающие от лампочек и драгоценностей. Они подходят ближе, и мы узнаем в них слонов в разноцветных попонах, украшенных золотом, серебром и ювелиркой; цвет и стоимость украшений зависят от статуса Бога, которому они посвящены.
И вот – кульминация процессии: гигантский слон, главный слон храма Dalada Maligawa, древний и уважаемый слон Раджа с золотым саркофагом на спине...

Как попасть на церемонию Esala Mangallaya:

Церемония проводится в Полнолуние, в конце июля либо в начале августа - уточняйте в зависимости от года.

Кэнди - довольно большой город, по ланкийским стандартам. Он находится в 137 км от столицы - Коломбо; однако, ехать лучше по дороге А1, а не A21, которая кажется короче, но местами достаточно проблемна в плане качества.

Если Вы не хотите брать машину в аренду, можно воспользоваться услугами наемного шофера или туроператора.

Шествие начинается от храма Dalada Maligawa. Посмотреть геолокацию и расписание церемоний можно на официальном сайте храма.

Где остановиться в Кэнди:

В Кэнди достаточно много отелей, но если Вы планируете попасть на церемонию Esala Mangallaya, Вам желательно озаботиться бронированием жилья заранее. Более того, уточняйте точный адрес: отели с очень похожим, на наш взгляд (и, что еще хуже - на взгляд GPS-навигатора) названием могут располагаться весьма далеко друг от друга. Так было в нашем случае, когда мы бронировали отель в центре Кэнди, а он в итоге оказался в 35-ти километрах от города.

Климат и погода в Кэнди:

В Кэнди климат немного прохладнее, чем в остальных местах Шри Ланки: среднегодовая температура составляет 25°C, а ночью может быть даже прохладно. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель, а с мая по июль, в период муссонов, погода наиболее нестабильная.

Советы:
Сказать, что в ходе церемонии улицы, вдоль которых проходит процессия, полны народа - значит ничего не сказать. Зрители занимают места - сидячие, стоячие, лежачие - с утра, к вечеру улицы уже оцеплены полицией, которая предпринимает практически бесплодные попытки навести хоть какое-то подобие порядка, или хотя бы предотвратить несчастные случаи в результате давки.
Лучший способ посмотреть церемонию и выжить - заранее забронировать отель с видом на улицу либо зарезервировать столик в ресторане, имеющем террасу.
Есть официальная продажа мест - но это на порядок, если не на два, дороже, чем договориться в отеле.
Также, можно, как мы - найти местного, который проведет Вас "звериными тропами" на крышу какого-нибудь здания - на крышах почти всех домов предусмотрена подобная возможность, на многих даже установлены стулья по типу амфитеатра. Правда, иногда эти крыши рушатся под весом сидящих на них людей - впрочем, смертельные случаи крайне редки, так что будьте бдительны и запаситесь оптимизмом!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер