Илья Tованчев
3 апреля 2015
2133

Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса

За окнами бегущего поезда виднеются бесконечные виноградники и чинно прогуливающиеся аисты, которых порой не хватает пальцев сосчитать. Это не райский сад - это регион Франции под названием Эльзас.
История этого региона очень драматична, так как несколько раз на протяжении своей истории он менял прописку - поочерёдно находясь то в составе Франции, то в составе Германии. При этом он смог взять самое лучшее из истории двух этих государств - фахверковую архитектуру, виноделие, яркую кухню, которая сочетает в себе изысканность французской и мясное изобилие немецкой.
И вот мы в Кольмаре. Прогуливаемся вдоль каналов и постоянно спотыкаемся, но не потому, что дороги очень плохие, а потому что смотрим вверх на прекрасное оформление окон и фасадов домов. Местные жители любят уют и каждый новый подоконник индивидуален по сравнению с предыдущим.



Особое внимание уделено главному символу Эльзаса и большинства городов - аисту. Аисты везде - нарисованы на фасадах, сидят на подоконниках, стоят возле домов, они просто повсюду и порой не сразу понятно - живой он или искусственный.



Деревьев как таковых в городе не очень много, но за счёт обилия кустарников, клумб, оформления подоконников горожанами, создаётся впечатление свежести, несмотря на то, что город один из самых засушливых не только в регионе, но и во всей Франции.



Главной изюминкой города, за которую он и получил своё прозвище являются лодочные каналы



Побывать в Кольмаре и не прокатиться на лодке было бы большой ошибкой и потому мы спешим к пристани



И вот мы уже сидим в лодке, которая плавно рассекает водную гладь. Ей очень лихо управляет молодой человек, больше похожий на викинга, чем на француза - пышная борода и светлые волосы собранные в косичку - всё это при замечательном английском и интересном рассказе по пути.
На всём пути ловим улыбки прохожих и наблюдаем их спешку за такой же забавой



Уплываем за черту центра города и постепенно утопаем в зелени. Напоминанием о том, что мы в городе является лишь шум машин, доносящийся из-за деревьев и попутчики на таком же виде транспорта как и мы, которые при сближении дружелюбно машут руками и шлют привет на разных языках мира.



Насладившись речной прогулкой и подкрепившись местным блюдом - фламменкухен, которое я настолько полюбил, что по приезду готовил через день, мы отправляемся дальше.



Еще одной примечательной достопримечательностью является Maison Pfister, который является уникальным памятником фахверковой архитектуры



К сожалению нам пора двигаться дальше. По пути встречаем указатель, который намекает, что не пора ли нам домой



Нет, не пора - в этот день нас еще ожидает Эгишем, а в последующие дни - Винная дорога Эльзаса, основательное изучение Страсбурга и попытка постичь все вкусовые прелести местной кухни и прекрасного гевюрцтраминера, но об этом уже другая история.
Комментарии
Дарья Филиппова
3 апреля 2015, в 21:16

Как красиво и уютно!

Татьяна Распутина
4 апреля 2015, в 10:26

Красиииииво! Фахверковые домики - это всегда нечто!!!

Галина Боинчану
5 апреля 2015, в 16:39

Мило, очень уютно....  Спасибо за репортаж.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:35
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:35
Страшно. Интересно. Алтай
23:25
Тренинг на местах. Перу
21:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
21:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
22:50
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский