Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса

За окнами бегущего поезда виднеются бесконечные виноградники и чинно прогуливающиеся аисты, которых порой не хватает пальцев сосчитать. Это не райский сад - это регион Франции под названием Эльзас.
История этого региона очень драматична, так как несколько раз на протяжении своей истории он менял прописку - поочерёдно находясь то в составе Франции, то в составе Германии. При этом он смог взять самое лучшее из истории двух этих государств - фахверковую архитектуру, виноделие, яркую кухню, которая сочетает в себе изысканность французской и мясное изобилие немецкой.
И вот мы в Кольмаре. Прогуливаемся вдоль каналов и постоянно спотыкаемся, но не потому, что дороги очень плохие, а потому что смотрим вверх на прекрасное оформление окон и фасадов домов. Местные жители любят уют и каждый новый подоконник индивидуален по сравнению с предыдущим.



Особое внимание уделено главному символу Эльзаса и большинства городов - аисту. Аисты везде - нарисованы на фасадах, сидят на подоконниках, стоят возле домов, они просто повсюду и порой не сразу понятно - живой он или искусственный.



Деревьев как таковых в городе не очень много, но за счёт обилия кустарников, клумб, оформления подоконников горожанами, создаётся впечатление свежести, несмотря на то, что город один из самых засушливых не только в регионе, но и во всей Франции.



Главной изюминкой города, за которую он и получил своё прозвище являются лодочные каналы



Побывать в Кольмаре и не прокатиться на лодке было бы большой ошибкой и потому мы спешим к пристани



И вот мы уже сидим в лодке, которая плавно рассекает водную гладь. Ей очень лихо управляет молодой человек, больше похожий на викинга, чем на француза - пышная борода и светлые волосы собранные в косичку - всё это при замечательном английском и интересном рассказе по пути.
На всём пути ловим улыбки прохожих и наблюдаем их спешку за такой же забавой



Уплываем за черту центра города и постепенно утопаем в зелени. Напоминанием о том, что мы в городе является лишь шум машин, доносящийся из-за деревьев и попутчики на таком же виде транспорта как и мы, которые при сближении дружелюбно машут руками и шлют привет на разных языках мира.



Насладившись речной прогулкой и подкрепившись местным блюдом - фламменкухен, которое я настолько полюбил, что по приезду готовил через день, мы отправляемся дальше.



Еще одной примечательной достопримечательностью является Maison Pfister, который является уникальным памятником фахверковой архитектуры



К сожалению нам пора двигаться дальше. По пути встречаем указатель, который намекает, что не пора ли нам домой



Нет, не пора - в этот день нас еще ожидает Эгишем, а в последующие дни - Винная дорога Эльзаса, основательное изучение Страсбурга и попытка постичь все вкусовые прелести местной кухни и прекрасного гевюрцтраминера, но об этом уже другая история.
Комментарии
Дарья Филиппова
3 апреля 2015, в 21:16

Как красиво и уютно!

Татьяна Распутина
4 апреля 2015, в 10:26

Красиииииво! Фахверковые домики - это всегда нечто!!!

Галина Боинчану
5 апреля 2015, в 16:39

Мило, очень уютно....  Спасибо за репортаж.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.