Олег Романов
14 мая 2017
2674

Королевство Громового Дракона Бутан: баня, водка и другие составляющие счастья. Часть 1

Вот уж точно—место более странное, чем Бутан, надо на Земле поискать и не факт еще, что найдешь. Оно совершенно закрытое—иностранец сюда может попасть только на самолете местной компании «Друк-эйр», если купит за пару месяцев до приезда тур и запросит визу. Правило это только индийцев и непальцев не касается: остальные—через аэропорт Паро, со въедливым пограничным и таможенным контролем, чтоб не больше двух пачек сигарет при себе и ничего сомнительного, а тем паче—революционного.



Самое яркое впечатление за пять дней оставила по себе тибетская баня: Бутан—он тоже исторический Тибет. Домик в горах—это, конечно, декоративная первобытность, лакированная. Водка самогонная—но не хлебное вино, а картофельное. Называется «раки»--это словечко разошлось широкой полосой от Индонезии до Балкан: знать, истинные арийцы были не дураки заложить за несуществующий воротник сари и дхоти. Хотя, честно говоря, может, и дураки: Бутан—он почти в историческом центре индоевропейщины, и если тутошняя водка—такая же, как первозданная, значит, хлебали косорыловку, низкоградусную мутную сивуху, чуть крепче кефира и сногсшибательно вонючую. А тибетская баня—это лохань, разделенная продырявленной заслонкой, сквозь которую вода циркулирует туда-сюда: оранжевый от жара камень бросают в один отсек, а кипяток растекается по всей ванне. Ночами здесь, впрочем, всегда стыло и студено, а потому и такие простецкие купания в кайф. Умением готовить Авалокитешвара бутанцев обделил, да им, по правде говоря, особенно экспериментировать не с чем. Одно оригинальное блюдо запомнилось: вареная картошка, добавляют туда мягкий сыр и мелкорубленный свежий стручковый перец чили, затем на малом огне, помешивая, томят минут 10. Вот если кто пробовал ядреный том-ям, то это тоже самое, только со вкусом простым и ясным, как мычание—со вкусом богоблагословенного капсаицина. Есть тут курятина—но она хуже, чем у полковника Саммерса, есть капуста-бобы-рис: но все это тоскливо, как манная каша и молоко с пенкой.
Продолжение следует
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:10
Рекорды моей планеты. Самые людные города
17:40
Рекорды моей планеты. Острова невезения
18:05
Тайная жизнь сов
17:20
Планета кошек. Британская короткошёрстная
17:50
Планета кошек. Русская голубая
18:20
Дикие детки. Детеныши сафари
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс