Мария Кравченко
6 декабря 2019
5250

Кошачьи заметки о Кубе

25.01-26.01

Вечером пришли мои с огромными мешками. Пахло несъедобно. Тёрся, тёрся, чтобы вкусненькое с кухни перепало, да какие-то они злые были, и ничего мне не досталось. Покормили через час.

Достали мне два больших дома на колесиках да ещё и с дверкой. Видимо, уважают моё личное пространство, но два-то зачем? Залез в один из них и заснул.

Проснулся от того, что меня нагло взяли под мышки и брякнули на кровать. Я кричал, вопил: "Что происходит с моим домом? Почему его заваливают тряпками?", но мне лишь почесали за ухом, чтобы я замолчал.

За окном уже было темно, а они зачем-то потушили свет и вышли за дверь вместе с моими двумя новыми домами. Нужно поспать, так быстрее они вернутся.

26.01

Утром проснулся, пошёл к кровати, а моих так и не было. А кто меня накормит? Я есть хочу! Вот приедут, а я им "сюрприз" подготовлю, рядом с диваном, а может и в обуви — пока не решил.

Прошла пара часов. В замке двери что-то зазвенело. Ну, наконец-то! Они вернулись! Я даже "подарка" не успел оставить.

А, нет, не они. Тётеньку я эту по запаху узнал — приходила она несколько раз, когда мои уезжали. Сняла верхний слой одежды — как много у них шкуры. А она прелесть! Сама почесала мне за ушком, шейку, спинку, даже просить не нужно было, и наполнила целую миску едой. От моих такого не дождешься.

Поел. Тётенька взяла меня на руки и зачем-то начала тыкать меня мордой в плоский кирпич (у неё, как и у моих, видимо, зависимость от черных плоских кирпичей). ОПАНЬКИ! Да это же мои!

В легкой одежде они сидели в самолёте, но почему-то не двигались. Тётенька назвала эту неподвижность на экране кирпича "фотографиями". Она начала листать. Следующие несколько фотографий были однотипными: они всё ещё сидели в самолёте, но с каждой новой картинкой их лица становились грустнее. Видимо летят далеко. Ну, и валите!

Тётенька начала рассказывать, что прилетели они на Буку, Куку, Бубу... КУБУ! Не выговоришь! Я видел как-то раз по телевизору передачу об этой стране, но люди там повеселее были. Оказывается, мои летели в самолёте больше 12 часов. Понятно теперь, почему у них такие уставшие лица. И ведь помурчать-то некому.

Несколько фотографий были с природой. Ну, и жара у них! В это время там - 25-30 градусов тепла, когда у нас минус 10. Эх, завидую! Выяснилось, что поехали они в какой-то Ольгин (с ударением на последнем слоге)! Но, оказалось, что среди туристов, особенно, канадцев и поляков, это место очень популярное.

Какое же всё зеленое! Деревья, трава, яркие цветы, огненное солнце — в глазах рябит. Хоть раз они взяли бы меня! Нет, максимум на дачу. В той телевизионной передаче рассказывали, что острова Кубы всего на 30% покрыты лесом, хотя и не скажешь! А ведь всё из-за американской колонизации. Раньше почти вся страна была покрыта зеленью.

Куба — уникальное государство с редкими видами тропических плодовых растений и цветов, которых не встретишь в других странах. На нескольких фотографиях я обнаружил и королевскую пальму, и марипосу. Последнее для кубинцев, вообще, символизирует независимость. И, конечно, без фотографий банановых пальм не обошлось! Мои обожают бананы. Кстати, помимо этих пальм, там есть пробковая, которая ещё в меловом периоде жила.

О-о-о, да им ещё и коктейли разливают, да ещё и под "Guantanamera" (тётенька начала мне показывать видео). Песню эту я слышу практически ежедневно, когда моя приходит откуда-то по вечерам и начинает, пританцовывая, готовить на кухне. Но музыка мне очень нравится, я даже иногда хвостом подыгрываю в ритм.

Эх, везёт же им!

27.01

Тётенька провела со мной весь день, но не осталась ночевать. Зато утром следующего дня она вернулась.

После традицонной смены моего горшка и кормёжки, она вновь начала показывать мне фотографии и видео. На этот раз огромную Атлантику с её белыми гребешками на горизонте и расползающимися бирюзовыми волнами на песчаном берегу.

Берега Кубы омывают Мексиканский залив, Карибское море и Атлантический океан. Провинция Ольгин, куда мои отправились, считается одним из самых крупных пляжных районов, а пески здесь белее тех, что я видел в передаче о Варадеро. Конечно, туристы любят это место, но добираться до столицы Кубы Гаваны далековато.

Мои живут в громадном отельном комплексе в посёлке Гуардалавака, на территории которого есть и виллы, и многоэтажные корпуса. Существует легенда о том, как появилось такое название. В Средние века местность облюбовали морские разбойники. Когда местные фермеры, занимавшиеся скотоводством, видели их корабли, они кричали "Guarda la vaca!", что дословно переводится как "Берегите коров!".

Говорят, что Гуардалавака является первой остановкой самого Христофора Колумба в 1492 году.


Источник: https://womanadvice.ru/guardalavaka_lc7093

После полудня я лёг отдохнуть. Тётеньки уже не было, а я погрузился в сладкий сон, где видел себя Котом в сапогах, сражающимся с морскими разбойниками и спасшим прекрасную кошку-кубинку из их кровожадных рук.

28.01

Темой сегодняшней истории о приключениях моих на Кубе стали местные жители. Оказывается, в разных городах и провинциях страны они разные.

Национальность смешанная, поэтому и выглядят они по-разному. Здесь были и племена сибонеев ещё в "доколумбовский" период, и индейцы, и те, кто переселился с Гаити. Потом было очень много африканских рабов и испанцев.

Местных белых называют креолами, а испанцев — гальего. В местности, где мои сейчас греют бул.. спины, больше первых. А вот Сантьяго-де-Куба считается "темнокожим" городом.

Мужчины здесь не очень высокие, зато подтянутые. Футболки и лёгкие брюки — повседневная одежда. А вот женщины, которых многие привыкли видеть в латиноамериканских сериалах, не носят ярких тюрбанов. А если и носят, то, скорее всего, обменяли какую-нибудь безделушку на разноцветный платок у туристки.

Жизнь у жителей Острова Свободы очень бедная. Чтобы как-то существовать, кто-то грабит туристов, кто-то продаёт то, что сделал своими руками из дерева. К сожалению, среди невообразимо красивой природы часто можно встретить бараки и полуразрушенные дома — жильё кубинцев. Продукты, как в советское время, приобретаются по талонам.

Правительство жёстко контролирует ввоз денежных средств: для местных и туристов даже ввели отдельные валюты — CUC (кубинский конвертируемый песо) и CUP (кубинский национальный песо).

Так как сахарные заводы и мучные производства есть не везде, многие жители ездят каждую неделю в крупные города, пересекая практически весь остров, чтобы взять одну буханку хлеба и килограмм сахара на всю семью.

Зато медицина, образование и похоронные услуги здесь бесплатны.

Все поголовно курят. Стар и млад. Конечно, сигары. Сигареты они просто-напросто позволить себе не могут, так как стоимость на них высокая.

Все поголовно пьют. Конечно, крепкий ром. У моих его разливают бесплатно на всех трёх пляжах, принадлежащих отелю, у бассейна, в столовых — в общем, везде, где есть люди. Эта страна вряд ли нуждается в привезённом с собой из Duty Free туристами алкоголе.

А вот если увозить его с собой, то стоимость может существенно отличаться. Местные, дабы заработать (при их зарплатах в 10-20 долларов в месяц это просто необходимо), продают алкоголь прямо на пляжах. Часто ром может быть поддельным. Но не только из-за страха попасть на контрафакт следует быть осторожным, но и из-за того, что в кубинском Dute Free алкоголь дешевле пляжного. Правда, и там невнимательных туристов могут обмануть. Популярны среди путешественников здесь, конечно, Habana Club, но жители Острова Свободы его не любят. Больше они хвалят ром Legendario, или из-за своего сладковатого привкуса "женский" ром. Также здесь ценят Santiago de Cuba и Ron Varadero.

29.01

В Сантьяго-де-Куба, город 16-го века, мои поехали, выискав в интернете хорошего местного гида Антонио, который прекрасно говорит по-русски. На переделанном под такси бывшем американском военном автомобиле они проехали туда и обратно 400 километров. Сумасшедшие!

Скажу вам честно, судя по фото, город совмещает в себе несовместимое. Невысокие разноцветные дома с обсыпющейся краской и распахнутыми настежь дверьми гармонично смотрятся наряду с вычищенными улицами, ретро-автомобилями и центральной площадью.

Кстати, об автопроме. Американские модели 50-60-х прошлого столетия и советские машины на Кубе обретают новую жизнь. Складыается ощущение, что за автомобилями кубинцы следят тщательнее, чем за собой. Шучу!

Первой остановкой у них было... что бы вы думали? КЛАДБИЩЕ! Да, да, без шуток. Хотя местом захоронений его сложно назвать. Это монументальные белые памятники и плиты, которые заполонили зеленую местность. Везде чисто и светло, а вокруг возвышаются гигантские пальмы. Это здешняя достопримечательность, сюда даже билеты продают.

При входе находится самая главная могила — Фиделя Кастро. Никаких почестей и грандиозных возвышений. Просто большой камень с одной лишь надписью "Fidel". Но каждые полчаса здесь разводят караул. Говорят, что "Эль-Кабальо" был против культа личности и завещал нигде его не упоминать: ни в названиях улиц и школ, ни тем более городов. Поэтому на Кубе нет проспекта Кастро и школы имени Фиделя.

Внутри одно из центральных мест занимает могила Бакарди. Того самого, именем которого назван напиток. Тут же — мавзолей революционера Хосе Марти. Он спроектирован так, что солнечные лучи на протяжении всего дня освещают его гробницу:

Пусть предателей прячут от света
Под холодный и каменный свод.
Жил я честно, в награду за это
Я умру лицом на восход.
На центральной площади города возвышается белокаменный Кафедральный собор. Его неоднократно разрушали пираты. Сейчас внутри находится музей, в котором можно увидеть картины 15-го века, но мои туда не пошли, а зря.

Неподалёку находится резиденция первого губернатора острова Диего Веласкеса Консуэло де Куэльяр (не выговорить без валерьянки). Это двухэтажный дом, обрамлённый тёмными деревянными дверьми и окнами.

Сегодня на центральной площади города расположен парк Сеспедес, где есть мемориал с бюстом героя борьбы за независимость Кубы Карлоса Мануэля де Сеспедеса (что ж у них имена такие длинные?!). 

Напротив Кафедрального собора стоит непримечательное белое здание с голубыми балконами городского совета. Именно здесь была официально признана капитуляция перед Америкой, а позже с одного из этих балкончиков Фидель Кастро провозгласил победу революции.

Потом начались видео из автобуса. Ничего интересного. А вот Крепость Сан-Петро-де-ла-Рока показалась мне необычной. Огромный форт возвышается на скале над Карибским бассейном. Его построили из-за постоянных войн и пиратских набегов, а в конце 18 века крепость стала тюрьмой. В 70-х годах 20 века её пришлось реставрировать — на Кубе частенько случаются землетрясения. Как хорошо, что я с ними не поехал.

Надоели мне их довольные морды, пойду спать.

30.01-02.02

По Гаване пронёсся торнадо. До них, слава богу, не дошёл, но ливни долетели. Вообще, погода там, как мне рассказали, непредсказуемая, хотя океан всегда спокойный. 

Что ж, еды у меня много, пузо чешут, а что там они делают, мне всё равно.

03.02

Тётенька сказала, что завтра они в ночь должны вернуться. А сегодня — очередная порция фото- и видеоотчёта. И на всех фотографиях они едят!

Всякие папайи и манго мне неинтересны, хотя для них, наверно, вкусно. Ха, арбузы-то не спелые! Конечно, на Кубе ведь тоже зима. Ну, хоть в чём-то им не повезло. А вот креветочек, рыбки и лобстеров — м-м-м... я бы с удовольствием попробовал. Жаль, что мне ничего не достанется.

Мне рассказали, кубинские блюда очень острые. Ну, вот зачем мариновать и так вкусные морепродукты и мясо много часов в каких-то маринадах и соусах?! Они даже добавляют маринад из лайма, кислого апельсина, чеснока и лука — так называемый мохо. Не понимаю я таких пристрастий. Мясо — это мясо, рыба — это рыба. На этом всё!

04.01

Сели мои в самолёт. Лететь им долго, а у меня есть время оставить им "подарки" на кухне и за кроватью. Будут знать, как оставлять меня на такой большой промежуток времени одного!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
08:15
Планета вкусов. Германия. Три кухни
08:45
Один день в городе. Гамбург
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф