Павел Демин
5 декабря 2019
2112

Костромская область: легенды русских ремёсел

Закат над Волгой

Горе тому путешественнику, который не узнает о регионе как можно больше до того, как туда попадёт. Речь идёт не просто о транспортной логистике, местных достопримечательностях и народных ремеслах, но во многом о древней истории края. В какое бы место не занесло путешественника, он может быть однозначно уверен - оно скрывает в себе глубокую древность, полную таинственных и масштабных событий, создавших его в текущем виде. В погоне за достопримечательностями и быстрой спешке в попытке "объять необъятное" многие туристы упускают из виду историю места, которое они видят, хотя именно она наполняет его глубоким смыслом и содержанием, из которого складывается самое сильное впечатление. По прошествии времени, когда от поездки останутся одни лишь фотографии и набор отрывочных сюжетов, именно сильные впечатления станут основной воспоминаний, о которых можно будет рассказывать вновь и вновь.

Панорама Костромы

Так случилось, что моя поездка в Кострому выдалась во многом спонтанно. Солнечная теплая погода, которая в ближайшем будущем предвещала обернутся дождями и холодом, манила выбраться из душного мегаполиса на свежую природу. А моё нескончаемое любопытство и желание увидеть новые места указали мне направление - в Кострому. В соседних Ярославской и Ивановской областях я уже бывал, а потому именно Кострома стали целью моей небольшой поездки. Небольшой, потому что была возможность выбраться лишь на выходные, а Костромская область находится не так далеко от Москвы, что позволяло не тратить много времени и средств на путь туда. Быстро собрав рюкзак и купив билет на поезд, я отправился на исследование земли "по ту сторону Волги" (от Москвы, конечно).

Советская улица в Костроме

Приехав в Кострому, моё первое впечатление было следующим: "как же здесь чисто!". Действительно, Кострома поражает своей чистотой и опрятностью. Видно, что за городом отлично ухаживают, а местные жители следят за порядком не меньше городских властей. Касается это не только широких улиц и бульваров, усаженных зелеными деревьями и цветами, но также и старинных деревянных и каменных зданий, многие из которых являются образцами древнерусского искусства. Прогуливаясь по Советской улице (а это почти самый центр города), невозможно не обратить внимание на стоящие вплотную друг к другу одноэтажные дома, раскрашенные в цветные пастельные тона. Порой они перемежаются с креативными советскими постройками (см. здание филармонии) и современными торговыми центрами, но большинство из них по-прежнему несут в себе дух старинного купеческого города. Улицы Чайковского, Дзержинского и Советская площадь - образцы русской архитектуры 18-19 веков, которые отлично сохранились до наших дней.

Улица Симановского в Костроме

Продвигаясь всё ближе к центру Костромы, по пути обязательно встретится Центральный парк. Некогда на его месте возвышался огромный Кремль, служивший защите всего Костромского княжества от грабежей и набегов врагов из соседних княжеств. Он неоднократно горел и перестраивался, но сохранялся в едином ансамбле стен и церквей вплоть до 1934 года, когда продолжающаяся борьба советских чиновников с религией привела к уничтожения кремля. Сегодня лишь небольшие остовы стен напоминают о некогда большой крепости над Костромой; также происходят попытки восстановить исторический собор. А история самой Костромы уходит в глубокую древность, когда Юрий Долгорукий осваивал свои владения на севере Руси. По легенде, именно он в 1152 году заложил основы будущего города. На протяжении истории род Рюриковичей был тесно связан с Костромой, во многом благодаря переделу спорных территорий и военными действиями с соседними Владимиро-Суздальским и Ростовским княжествами. Древний город Галич, который по некоторым данным даже старше Костромы, был ещё одним оплотом русского народа в этих диких лесистых землях и одно время имел своё удельное княжество, но во время борьбы с Московским княжеством потерпел неудачу. С той поры и Костромское, и Галичское княжество были присоединены к Московскому и существовали под его управлением вплоть до развала Российской Империи.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Начиная с 13-14 веков, в окрестностях Костромы были возведены несколько православных монастырей, среди которых особо выделяется Ипатьевский монастырь. Огромные крепостные стены с высоким собором внутри, который неоднократно участвовал в битвах и сыграл значительную роль во время событий Смутного времени. Нападение польско-литовских интервентов под предводительством пана Лисовского сильно разорило эти земли, однако именно местные жители восстали против них и с триумфом взяли Ипатьевский монастырь, в котором заседали враги. Местный житель Иван Сусанин именно здесь спас царя Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году царь Михаил Романов был призван на царство, и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. А Иван Сусанин стал национальным героем, которому посвящена самая красивая площадь Костромы (не Ленину, не советскому народу, а именно Сусанину!). С той поры началось бурное развитие и процветание этого края.

Пожарная каланча на площади Сусанина, Кострома

К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля ремесленным городом Руси. Здесь находилось множество промышленных предприятий, среди которых было текстильное, кожевенное, мыловаренное, серебряное и иконописное производство. Костромские умельцы были известны далеко за пределами страны, а их ювелирный промыселльняной текстиль и иконопись стали основой культурного достояния региона.

Скульптура ювелира-кустаря в Костроме

После реформ Петра I Кострома буквально преобразилась. Когда деревянный город в очередной раз сгорел в 1779 году, было принято решение выстроить его заново по генеральному плану, в результате Кострома приобрела текущий облик. От центральной Сусанинской площади, где располагались царский дворец, пожарная колокольня, гарнизон солдат и губернская администрация, лучами расходились главные аллеи и улицы. На берегу Волги была построена пристань и Московская застава, которая в 1767 году принимала царицу Екатерину II. Она прибыла в Кострому на своей галере «Тверь» и учредила герб Костромы с её изображением, который и красуется здесь поныне. В то же время в Костроме была заложена одна из крупнейших льняных мануфактур в России, которая продолжает работать и по сей день. А все царские особы продолжали посещать Кострому на протяжении двух последующих веков, отдавая дань памяти предкам и герою Ивану Сусанину. Немудрено, что это стало камнем преткновения для большевиков, которые стремились уничтожить всю память о царском наследии страны. Что они и начали делать после установления своей власти в новой стране.

Торговые ряды в Костроме

В 1930-х годах в Костроме был уничтожен каменный Кремль вместе с ансамблем православных храмов. Ранее был снесён памятник Ивану Сусанину, а площадь переименована в площадь Революции. Удивительным образом сохранился Ипатьевский монастырь, который сыграл такую значимую роль в истории города и династии Романовых, хотя он тоже сильно пострадал. Однако здесь продолжали действовать льняная мануфактура и множество других заводов, город постепенно застраивался каменными зданиями, а торговля и ремесленное мастерство не останавливались ни на минуту. Великая Отечественная война не затронула город, а потому в нем отлично сохранился его старинный купеческий облик, восхищаться которым можно и сегодня. Масштабные торговые ряды, комплекс зданий на Сусанинской площади, дворцы царей Романовых и старинные деревянные терема - ради этого стоит посетить Кострому.

Костромская слобода

К сожалению, этого нельзя сказать о других городах и поселениях в Костромской области. Поддерживаемые во многом за счёт усилий местных жителей, древние города Галич, Чухлома и Шарья являют собой облик немного ветхой, но душевной старины. Здесь практически не сохранилось архитектурных сооружений и культурного достояния, которым можно было бы восхищаться. Большинство людей уезжают на заработки в Кострому, а жители далеких деревень ведут существование своими силами. Однако Костромская земля всегда славилась народными умельцами, которые готовы тратить свою жизнь на дело, которое приносит им вдохновение. Они - соль земли Костромской, которые украшают её и создают основу для восхищения. Если вы посетите деревянные терема в Асташово и Погорелово, увидите своими глазами каменные стены Городецкого и Галичского монастырей или прогуляетесь по местам подвига Ивана Сусанина, то вы почувствуете на себе всю атмосферу этих мест.

Костромская слобода

Горе тому путешественнику, который не узнает о регионе как можно больше до того, как туда попадёт. История, достопримечательности и народные традиции - теперь вы знаете достаточно для того, чтобы увидеть самые красивые и интересные места в регионе.

Костромская область - это про покорение дикой природы, искусство народных ремесёл и легендарное деревянное зодчество. Ради этого сюда стоит приехать!

✵ Репортажи о других регионах России и моих путешествиях находятся на этой странице сайта. А если хотите увидеть эти места своими глазами, присоединяйтесь к моим путешествиям. Давайте откроем Россию вместе!

Набережная Волги в Костроме

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон