Кристина Creamcake
20 апреля 2015
4031

Козий сыр в домашних условиях. Будни горных пастухов часть 1



Однажды, во время похода по горному хребту Анага на севере Тенерифе, мы случайно встретили в горах испанца Бенито. Он оказался наследственным козопасом и любезно разрешил присоединиться к нему, чтобы провести целый день в роли пастухов.
Будни канарских козопасов начинаются в 6 утра, когда большое накормленное вымя козы нужно избавить от молока. Система работает как часы - козы воспитанные и местами даже дрессированные, так что они четко знают, что должны делать.
Ранее мы, дети города, никогда не видели процесс доения козы. За утро Бенито и Канделария надоили 60 литров молока. они говорят, что это немного. Раньше в хозяйстве было 200 коз и они набирали 3 бидона по 80 литров.
Стандартный завтрак в семье пастуха - мука гофьо смешанная с молоком и сахаром. Бодрит не хуже чем кофе )).
Мы готовим сыр из свежего молока. Для того чтобы оно свернулось достаточно всего 40 минут. В него добавляют закваску, и скисшее молоко опускается на дно, а сыворотка остается на поверхности. Сыворотку они беспощадно сливают в умывальник. Оставшуюся массу закладывают в специальную форму и хорошенько прессуют. Только сейчас мы поняли, зачем нужна на умывальнике рифленая поверхность.
Сыр с обеих сторон натирают солью и кладут в холодильник для созревания. Конечно, можно есть даже свежий сыр, который был произведен сегодня. Он просто будет очень мягким. В среднем одна головка сыра созревает в течение полутора либо двух месяцев, но настоящий, твердый козий сыр должен настаиваться 2.5-3 месяца. Как сказали хозяева, все зависит от погодных условий.
Созревая, сыр постепенно высыхает и если это не остановить, он может превратиться в жесткую подошву. Поэтому, чтобы изолировать сыр от кислорода его обмазывают оливковым маслом, и так он перестает созревать. Для пикантности сыр можно обмазать душистым перцем.

Комментарии
Дарья Филиппова
20 апреля 2015, в 23:22

Как же козьего сыра захотелось!)))) давно не ела.

Кристина Creamcake
21 апреля 2015, в 00:43

Признаться, он мне никогда не нравился по вкусу. Я ощущала этот резкий запах и отворачивалась. Но горные козы дают совсем другое молоко. Возможно, это зависит от того, что они едят. Было оооочень вкусно!=)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген