Павел Демин
6 декабря 2019
3866

Краснодарский край: отдых для тела и души

Закат над Черным морем

Поездка по Краснодарскому краю перевернёт ваше представление об отдыхе "на море". Если вы бывали только в Сочи или пляжах вдоль прибрежной полосы и не видели ничего за их пределами - то вы не были в Краснодарском крае. Если вы ездили в командировку в один из городов края, но не плавали в уютных голубых бухтах и не взбирались на склоны альпийских лугов - то вы не были в Краснодарском крае. Если, наконец, вы планировали узнать о древней истории кавказских народов или о том, как Белая гвардия яростно сражалась за свои последние рубежи, но читали об этом только в учебниках - то вам пора посетить Краснодарский край. Эта территория - богатый и зажиточный край, который с образования Советского Союза стал центром курортной деятельности и по сей день завораживает красотами и достопримечательностями.

Цемесская бухта в Новороссийске

Поразительно, как мало порой люди знают о том, что окружает их место отдыха. Приезжая в Сочи, Анапу, Геленджик или на худой конец в Туапсе (чисто в сравнении), люди предпочитают отдохнуть на пляже или прогуляться по центральным улицам города, проводя в таком ритме недели! Однако, я полагаю, если бы они знали немного больше о тех невероятно красивых местах, которые находятся совсем рядом с ними, их отдых непременно стал бы гораздо приятнее и интереснее. И никакие отговорки здесь не годятся. Есть дети? Добро пожаловать в развлекательные комплексы и сафари-парки. Хочется остаться наедине с природой? Перед вами огромное разнообразие скалистых утёсов, сосновых боров и уютных голубых лагун с кристально чистой водой. Мечтаете о покорении горных вершин? Всё побережье Черного моря буквально создано для осуществления этого. Далее я расскажу немного о том, какие восхитительные и удивительные места находятся в Краснодарском крае, о существовании которых многие даже не подозревают. И если кто-нибудь таки решится посетить их - тогда я буду знать, что мой труд был не напрасным. А в помощь этому и для вдохновения - фотографии мест.

Волконский дольмен

Но сначала немного истории. Человек поселился на территории края ещё миллионы лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки на древних стоянках. Ярким примером подобных стоянок является Ахштырская пещера недалеко от Сочи, где сегодня проводятся экскурсии и рассказывают о древнем прошлом человечества. Вплоть до 4-3 тысячелетия до нашей эры, эти территории были заселены самыми разношерстными племенами, которые мигрировали с юга на север и с востока на запад, периодически сменяя друг друга. В 3-2 тысячелетии до нашей эры эту территорию заселили представители северокавказской и дольменной культур, которые впоследствии стали основой для появления народа адыгов. Дольмены были выстроены ими как погребальные сооружения и средства общения с загробным миром; большинство из них находятся в труднодоступных горных районах Черноморского побережья, а потому сохранились и по сей день. Их структура и внешний вид очень схожи: это каменные плиты, наложенные друг на друга в подобие дома, с круглым небольшим отверстием спереди, через которое совершались подношения и погребения. Познакомиться с дольменами ближе проще всего можно в Геленджикском районе, около поселения Пшада, и около Лазаревского (Волконский дольмен). А в целом, на горных склонах у побережья Черного моря находятся тысячи дольменов, карту расположения которых можно даже отыскать в интернете.

Бзерпинский карниз, Кавказ

В начале первого тысячелетия на территорию края прибыли греческие купцы, которые основали большое количество колоний вдоль береговой линии. Однако нашествие гуннов и государство Великая Болгария предотвратили процветание этих мест, а большинство колоний были стёрты с лица земли. В 8 веке нашей эры этими землями владел Хазарский каганат, который в 10 веке был вытеснен Киевской Русью. С той поры эти земли стали частью Тмутараканского княжества в составе Киевской Руси, которое в 13 веке контролировалось Византией. После нашествия татаро-монгол и двухвекового владычества Золотой Орды территория Краснодарского края была разделена между Крымским ханством, Черкессией и Османской империей, которые контролировали её вплоть до прихода русских войск. Многовековая война с турками принесла русским победу, и в результате вся территория Кубани и соседнего Донского края была присоединена к России. Так повелась русская история региона.

Начало Кавказских гор в Анапе

Захватив Крымское ханство, Россия стала сильно укрепляться на Черном море. Были выстроены крепости Анапа, Новороссийск, основаны торговые поселения в Геленджике и Кабардинке. Для защиты территории и населения её русскими сюда были переселены казаки с Запорожья и Дона, так образовалось Кубанское казачество. Процветанию региона способствовал его теплый умеренный климат, который позволял собирать богатый урожай зерновых, овощей и фруктов. На севере региона находились огромные пашни, кормившие всю Россию, а на юге и в тропиках разместились многочисленные фруктовые сады и виноградники. Кстати, именно в Краснодарском крае начали делать первое в России вино - в местечке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, где по сей день сохранилось винодельческое ремесло. Также в регионе начали выращивать чай. Благополучное развитие продолжалось вплоть до развала Российской Империи, когда на её территории была образована Кубанская народная республика. Она стала союзником "Белой гвардии" после большевистского передела территорий и начала расказачивания. Казаки взяли в пример для республики соседей в Войске Донском, которые также попытались утвердить свою независимость. Однако разгромные сражения с большевиками в ходе Кубано-Новороссийской операции положили конец независимой Кубани, и в 1920 году территория края вошла в состав СССР. В память о солдатах "Белой гвардии" на набережной Новороссийска возведено несколько памятников.

Архипелаг Малая Земля в Новороссийске

Впоследствии регион пережил нашествие немецких захватчиков, в военных действиях с которыми особо отличился Новороссийск. На архипелаге Малая Земля больше 200 дней продолжалась героическая оборона города, за которую он получил звание "города-героя". Восстановление городов и поселений на Черноморском побережье и в центре региона происходило в 1950-е годы, во время которых край стал центром всесоюзного курортного отдыха. На побережье Черного моря открылись сотни санаториев и пансионатов, многие из которых существуют и по сей день. Даже Иосиф Сталин имел на побережье несколько дач, одна из которых расположена недалеко от Сочи. В 1991 году в крае усилились восстания казаков и попытки создать независимую казачью республику, но они не увенчались успехом, и с той поры Краснодарский край (после отделения Республики Адыгея) стал полноправным регионом России.

Отель Богатырь, Сочи Парк

В 2014 году в Сочи прошла всемирная Зимняя Олимпиада, которая полностью преобразила город. На глазах людей он вырос в многоэтажный мегаполис, с широкими проспектами и первоклассными променадами, ухоженными парками и множеством отреставрированных объектов. Был воссоздан горнолыжный курорт на Красной Поляне ("Роза Хутор"), который сегодня не уступает лучшим горнолыжным курортам Европы. На побережье около Адлера, в Имеретинской бухте был отстроен огромный спортивный кластер со стадионами, плавательными бассейнами (Олимпийский парк) и самым крупным парком развлечений в России - "Сочи Парк". Разумеется, всё это не могло не сказаться на процветании местных жителей и всего региона, который как будто пережил новое рождение и сегодня привлекает толпы туристов круглый год. Но, безусловно, Сочи - это не весь Краснодарский край. На территории последнего расположилось огромное множество красивых мест, о которых речь далее.

Кавказский заповедник, Красная Поляна

Будем двигаться с севера на юг. Большая часть равнинной территории региона - это бескрайние пашни и фруктовые сады, с небольшими деревнями и хуторами. Люди здесь зарабатывают в сельском хозяйстве, а достопримечательности ограничиваются полевыми угодьями да рекой Кубань, мирно текущей с отрогов Кавказских гор через край и впадающей в Азовское море. Столица региона - город Краснодар - ближайший претендент на новый город-миллионер. Это динамично развивающийся город, в котором есть всё для комфортной и благополучной жизни. Исторические памятники Екатерине II и Александру I, художественные галереи и краеведческий музей, недавно отстроенный стадион "Краснодар-Арена" и ухоженные парки - всё, что нужно для спокойного отдыха.

Прометей Орлиные скалы

Продвигаясь на юго-запад, мы попадём на Крымский мост - чудо современной архитектуры и одна из грандиознейших современных построек. По нему можно пересечь Керченский пролив и попасть в Крым, однако перед этим стоит обязательно заехать в древнюю казачью станицу Тамань, на окраине которой расположился народный музей под открытым небом - "Атамань". Это полностью воссозданный быт казачьей жизни, где круглый год проводятся развлекательные и познавательные мероприятия. Неподалеку от него находится живописная долина индийских лотосов (ст. Ахтанизовская) и грязевой вулкан Тиздар, чья лечебная грязь известна на всём Таманском полуострове и за его пределами. А ещё неподалеку расположилась огромная Бугазская песчаная коса, которая узким перешейком тянется на десятки километров вдоль Черного моря. Здесь есть всё для любого типа отдыха: безлюдные чистые песчаные пляжи, водные развлечения и занятия винд-серфингом, прекрасная природа и невероятные пейзажи.

Анапский маяк

Самый западный город на Черноморском побережье Краснодарского края - Анапа. Сам город - это большое скопление одноэтажной застройки, перемежающейся с высотными отелями и лечебными санаториями. Здесь очень мелкое и теплое море, подходящее для отдыха с детьми, уютная набережная и живописный маяк на скалистом берегу. В Анапе обязательно стоит посетить археологический музей раскопок древней греческой колонии "Горгиппия", а также узнать об истории "Русских ворот". А неподалеку от Анапы расположилась кипарисовая роща, где стволы деревьев затоплены озером Сукко.

Набережная Новороссийска

Корабли в Новороссийске

Час в пути - и вы в городе воинской славы, базе Черноморского флота России городе Новороссийске. Его живописная набережная длиной в несколько километров украшена множеством памятников военным подвигам и красивыми скульптурами. К ней около морского вокзала пришвартован военный крейсер "Михаил Кутузов", участвовавший в сражениях и сегодня являющийся музеем. Музей на архипелаге "Малая Земля" расскажет о военном подвиге в Великой Отечественной войне, а закат на песчаной косе у Солёного озера подарит самые теплые воспоминания. Кстати, неподалеку от Новороссийска находится поселение Абрау-Дюрсо, где производят знаменитое вино и шампанское, поэтому есть возможность побывать на виноградных плантациях и продегустировать его лично.

Старый Парк в Кабардинке

Двигаясь на юг, горы начинают расти всё выше, а прибрежная полоса становится всё более живописной. В курортном поселке Кабардинка был создан уникальный архитектурный "Старый парк", который удивит своими необычными скульптурами и сооружениями. Там же воссоздали "Город кубанских мастеров", где любому желающему расскажут о кубанских народных ремеслах и научат делать их своими руками. Неподалеку от Геленджика находится скрытая от посторонних глаз Голубая бухта, чьи лазурные воды достойны самых изысканных лагун Италии, Хорватии или Греции. А в самом Геленджике удивительной красоты набережная, где очень приятно прогуливаться под закатным солнцем, и масштабный сафари-парк с дикими животными и канатной дорогой на вершины окрестных скал, откуда открываться захватывающая панорама Геленджикской бухты. Регион Геленджика является одним из самых живописных в Краснодарском крае и на всём Черноморском побережье, и вот почему.

Набережная Геленджика

Во-первых, здесь находится множество дольменов - древних погребальных сооружений, созданных людьми тысячелетия назад. Во-вторых, на окрестных речках расположено множество больших и малых водопадов, экологическая пешая прогулка к которым подарит приятные ощущения первооткрывателей и исследователей. В окрестностях поселения Джанхот на скалах расположен большой сосновый бор, где потрясающе свежий воздух, тишина и умиротворение. Если проехать ещё немного далее по горным серпантинам, окажетесь в поселении Прасковеевка, где высокие скалы выходят прямо к берегу, а неподалеку возвышается знаменитая скала "Парус". С окрестных гор открываются умопомрачительные виды на Черное море, и здесь так приятно расслабиться и провести денек-другой без городской суеты. Кстати, не менее красивая скала расположена рядом с городом Туапсе: скала Киселёва является буквально "срезом" горных пород высотой в 48 метров. Срез образовался естественным образом, но его происхождение до сих пор остаётся загадкой.

Скала Парус в Прасковеевке

Скала Киселева в Туапсе

Поселение Лазаревское - это большой курортный поселок, где отдыхают тысячи людей каждый год. В самом поселке мало чего интересного, зато в окрестных горах расположились десятки красот, достойных вашего внимания. В первую очередь, рекомендую посетить маршрут "33 водопада", которые расположились каскадом в долине реки Шахе. Помимо неповторимых пейзажей, есть возможность прокатиться на УАЗе по руслу самой речки, но только в летний засушливый период. Водопады на реке Аше - ещё один повод прокатиться в "краснодарскую глубинку" и увидеть облагороженную природу своими глазами. Ещё в округе расположились несколько десятков дольменов самой разной формы и размеров, самым популярным из которых является Волконский дольмен. Множество ущелий вокруг Лазаревского (Свирское, Крабовое, Мамедово) наполнены десятками водопадов, дольменами и густыми лесами, по которым так приятно ходить в жаркий летний полдень.

Водопады на реке Аше

Завершающий штрих - это популярный в России курорт Сочи. Фактически, "Сочи" называется огромная городская агломерация с многочисленными поселениями вдоль Черноморского побережья, а сам город - Большой Сочи - является лишь небольшой частью этой территории. Тем не менее, здесь под "Сочи" имеется ввиду весь большой регион от Лоо до Адлера включительно. Помимо прекрасно ухоженного центра, в Сочи находится большое число природных и развлекательных красот, увидеть которые полностью невозможно и за неделю активного туризма. Взять, к примеру, горнолыжный курорт "Роза Хутор", который являет собой стилизованный европейский курорт в окружении горных пиков. Даже летом там можно прекрасно провести время, отправившись в один из пешеходных маршрутов по Кавказскому биосферному заповеднику, например, на Бзерпинский карниз (можно за день) или на живописное озеро Кардывач (поход на 2-3 дня). Только перед походом обязательно заплатите сбор за вход в заповедник и запишитесь у стойки регистрации в здании комплекса "Лаура", чтобы МЧС смогли потом вас отыскать.

Морской вокзал в Сочи

Другой пример - отстроенный в 2014 году Олимпийский парк в Адлере, где можно вдохновиться шикарными спортивными объектами и развлечься в самом крупном парке развлечений в стране "Сочи-Парке". А ещё неподалеку от Адлера расположился уникальный SkyPark с подвесным мостом над рекой Мзымтой, а также Ахштырская пещера, где были найдены останки поселения доисторических людей. Между Адлером и Сочи находятся несколько живописных природных мест, куда можно отправиться на прогулку в жаркий полдень. К примеру, это Агурские водопады (летом почти пересыхают, лучше весной-осенью), Орлиные скалы по соседству (в любую погоду прекрасны) и смотровая башня на горе Большой Ахун, куда тоже можно спокойно дойти пешком. А рядом с башней - каньон "Чертовы ворота" и большая тисо-самшитовая роща, прогулка по которой будет отличной закалкой для бодрого духа. И, наконец, сам город Сочи - большой ухоженный зелёный город, усаженный тропическими растениями и цветами, с фонтанами и скульптурными композициями. Посетите Дендрарий и Приморский бульвар, встретьте закат во время водной прогулки от Морского вокзала или сходите в дельфинарий в парке Ривьера!

Дендрарий в Сочи

Краснодарский край полон природных и архитектурных достопримечательностей. Это богатый и комфортный регион, где круглый год можно найти отдых для тела и души. А что может быть лучше этого? Мой совет - не сидеть на одном месте и изучить все окрестности, которые захотите - и поверьте, это чаще всего никогда не будет разочарованием, а только принесет массу положительных эмоций. Приезжайте на курорты Краснодарского края - нечто большее, чем просто морские пляжи!

✵ Репортажи о других регионах России и моих путешествиях находятся на этой странице сайта. А если хотите увидеть эти места своими глазами, присоединяйтесь к моим путешествиям. Давайте откроем Россию вместе!

Черноморское побережье Сочи

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:40
По секрету всему свету. Байкал
12:00
По секрету всему свету. Уфа
12:25
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
11:35
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
12:35
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер