Кругосветка «Проект Corsica» 1-й этап, день 1. Россия

Приветствуем!
Ранее я публиковал статью о готовности кругосветного путешествия на надувном парусном катамаране. Сам проект называется «Проект Corsica». В связи с изменениями правил публикации на сайте клуба Моя планета, мой пост сняли с публикации, так как запрещено публиковать информацию о готовящимся проекте. Несмотря на все это, наш проект стартанул, и мы сейчас находимся на первом этапе, а именно идем автостопом из Петрозаводска (Республика Карелия) в Китай, где будем готовиться ко второму этапу проекта.




В этой статье я расскажу о первом дне нашего путешествия и о своем напарнике Иване. Это 25 летний очень интересный человек с харизмой и железными нервами, и вообще похожий на самурая. Ваня с детства занимается карате, хотя на первый взгляд он кажется полным, его растяжке и пластичности можно позавидовать. Он очень выносливый, но пока опыта в подобных путешествиях не имел.
Собираясь в дорогу, он, как и многие другие, включая меня, допустил одну большую ошибку- паковал рюкзак по принципу: «А вдруг пригодится!». Когда я отправлялся в свое первое путешествие, я собирался точно также, тащил с собой даже раскладной стул. Но все приходит с опытом! К концу дня, Иван начал задумываться, от каких вещей можно уже избавляться. Вроде и жалко, но тащить тяжело, да и как показывает практика, то что он набрал, ему не пригодится. Завтра будем вместе разбирать его рюкзак основательно и решать, что нужно, а что нет.
Еще с нами был Женя- лучший друг Ивана. Последнее время перед стартом проекта мы проводили много времени вместе.

Вернемся к путешествию. Утро! Просыпаюсь от того, что меня будет мама со словами: «Там не тебя ждут ребята?» Подрываюсь с постели, бросаю взгляд на часы- 6:30. Бегу к окну, смотрю стоит Ваня и Женя в машине. Первая мысль: «Блин, проспал и всех подвел! Теперь они будут ждать меня, пока я пообедаю и спущусь!» Написал Ване, что только встал, а он мне в ответ: «Не торопись, Женя потерял кошелек с деньгами и карточками, и они сейчас поедут его искать. «Ну ладно, есть время принять душ, нормально поесть, приготовиться и выйти, когда они подъедут.»- подумал я.
В 7:10 Ваня и Женя заехали за мной. По пути мы забрали Дениса, моего напарника с первого путешествия. С Деном нас связывает очень многое, мы прошли десятки тысяч километров и пережили вместе эпические моменты в путешествиях. На сегодняшний день, Денис - лучший мой напарник из всех, с кем я путешествовал, но это другая история.
Забрав Дена, мы уже всей командой двинулись на выезд из города и попутно заехали к Жене в гараж еще раз поискать кошелек, который в итоге так и не нашли.

Жека как настоящий друг, вызвался нас подкинуть от Петрозаводска до Вознесения. Дорога, конечно там ужасная местами, но цель была достигнута. Спустя три часа, мы были уже на месте и ждали паром, который должен был подойти через 20 минут. За это время начали потихоньку укомплектовывать рюкзак Ивана: убрали спальник, который я дал ему сегодня утром и прикрепили палатку к рюкзаку, который стал нереально тяжелым. Я сразу понял, что такой вес рюкзака точно не от спальника и палатки, а от лишних набранных вещей. Ведь когда собираешь рюкзак, каждая вещь вроде бы весит немного, но в совокупности получается приличный вес, который потом, при пешем ходе увеличивается (каждые сто грамм, превращаются в килограмм). Я подумал, что хорошо было бы Ване немного поносить такой тяжелый рюкзак, чтобы сам почувствовал вес лишних вещей.
Мы сделали совместное фото, обменялись анекдотами в дорогу, выкурили мои сигареты и пришло время садится на паром и перебираться на другой берег, чтобы начать свой пеший путь.




Добравшись на другую сторону, мы надели рюкзаки и начали двигаться в сторону Вытегры. Спрашиваю у напарника: «Рюкзак не тяжелый?» «Нет!»- говорит он. «Ну ладно, нет так нет.»- подумал я. Спустя, примерно километр Ваня начал говорить, что рюкзак все-таки тяжеловат, что вызвало мою улыбку.
Долго идти не пришлось, т.к. удалось остановить машину. Загрузив два рюкзака и Ваню на заднее сидение белой Нивы, мы продолжили путь на первой же машине, которую удалось остановить. Езда по нашим дорогам сразу дает понять, какую машину покупать- только Нива и УАЗ, без вариантов.
Дмитрий довез нас до Вытегры, где мы были уже в 13:23. Сделав фото первого водителя, я повел нас к торговым рядам с одеждой, где в 2015 году, в первом моем путешествии с Деном, добрая женщина поила нас чаем с печеньем. Как я могу пройти мимо и не поблагодарить ее еще раз. Подходим к месту, смотрю через стекло на нее, а она и не изменилась. Зовут эту женщину Севиндж Халилова. Доброй души человек! Заходим к ней в магазин, и я с порога говорю: «Вы меня помните?» «Да! Конечно помню! Как ни посмотрю в окно на дорогу, сразу же вспоминаю о вас!»- отвечает она, и у обоих нас появляется улыбка на лице. Немного поговорив, мы с Ваней отправились в магазин, чтобы купить еды и пообедать.



Обедали мы во дворе жилого дома на отопительных трубах (скамеек не нашлось), и обошлось нам все это удовольствие в 245 рублей. После обеда, мы отправились пешком на выезд из города, где и остановили следующую машину - модель точно не помню, но вроде бы жигули 2106 или 2105. Водитель, молодой человек, отвез нас так, чтобы мы не стопили машину в населённом пункте, хотя самому ему было немного не по пути.
Скурив сигарету и поговорив с напарником, мы остановили очередную машину, водителем которой оказалась девушка.



Когда я подошел к двери, со стороны пассажира, я увидел на переднем сидении пневматический, однозарядный пистолет, лежащий рядом с сотовым телефоном, а на заднем сидении лежал искусственный цветок. Картина была больше смешная, нежели страшная. В ходе разговоров о том, кто и куда едет, девушка демонстративно начала убирать пистолет в бардачок машины, как мне показалось. Я не хочу ее обидеть данным описанием ситуации. Напротив, это было прикольно и как потом выяснилось, она очень простой человек и интересный собеседник. Возможно данный трюк с пистолетом означал «я девушка и готова защищаться любым способом». Проехав с ней пятнадцать километров, мы попрощались и обменялись контактами. Надо же привлекать аудиторию к своему проекту, а то кто будет читать нас!? =0)
Постояв немного на трассе и пройдя пешком несколько километров, нас подобрала иномарка, в которой были два совсем молодых парня. Кое как забившись на заднее сидение машины вместе с рюкзаками, мы проехали двадцать пять километров (с их слов) до населенного пункта Александровское, а дальше парни свернули направо, а мы пошли прямо по трассе. Время было 16:27.
В этом месте трасса не совсем удобная для стопа, вся дорога состоит из горок и получается, что ты стоишь то на подъеме, то на спуске. В итоге нашли более менее удобное место, чтобы
машинам было проще останавливаться, и начали тормозить их. Не теряя времени зря, мы осматривали ближайшую территорию, где поставить палатку, если вдруг придется тут ночевать. Но подходящего места не был, и мы решили пройтись пешком. Только стоило нам надеть рюкзаки, как останавливается машина, и выходит водитель со словами «садитесь, подвезу». Он согласился вести нас в сторону Вологды (мы были рады любому продвижению в этом направлении). Кидаем рюкзаки и прыгаем в машину, радостные, что сегодня проедем большее расстояние,чем планировали. Водитель был не один, ехал с женой и всю дорогу спрашивал про наш проект и прошлые мои путешествия. До Вологды долетели быстро, за приятными разговорами и не заметили расстояния. Высадили нас на объездной.



Сделав фото и обменявшись контактами, мы попрощались.
На улице к тому времени были уже сумерки: еще не совсем темно, но было понятно, что минут через 15-20 резко стемнеет. Собравшись духом, мы двинулись в сторону АЗС, где планировали купить булочку с чаем, так сказать, поужинать, но нас ждало разочарование. Милые продавщицы, сказали, что у них есть только бензин и шоколад и отправив нас в придорожное кафе «Горница» сказав, что до кафе один километр. Видать у сотрудников АЗС свое понимание одного километра. =0)
Вернувшись на трассу, мы включили фонарики и светили себе под ноги, двигаясь по обочине встречного движения. Таким образом давая понять водителям, что мы пешеходы и идем навстречу.



Протопав по темноте пол километра, может чуть больше, мы увидели на обочине странную дорогу вдоль полей, но мы тогда не почуяли подвоха. Спустившись к дороге, преодолевая бурелом из крапивы и борщивика, мы добрались до дороги, на которой нет машин. Кафе Горница, все еще не было видно на горизонте.
Заветная дорога была асфальтированная, но видно было, что по ней ездит колхозный транспорт. Спустя пол километра, дорога перешла в довольно неплохой и чистый асфальт, немного петляя в сторону и по-прежнему вела вдоль полей в нужном нам направлении.



«Ой как хорошо!»- подумали мы. Но не тут-то было! Вдруг резко заканчивается асфальт и начинается месиво из навоза. Тысяча чертей! Обратно идти точно не вариант, решили идти по навозу прямо, и в конечном итоге мы уперлись в забор, который отгораживал населенный пункт от полей. Теперь точно не вариант идти обратно! Решили ползти опять через бурелом в сторону объездной трассы. Преодолев кустарник из крапивы, борщевика и других растений, поднялись на трассу и увидели красную вывеску «Гостевой дом». Ура! Подойдя чуть ближе, разглядели слово кафе и название «Горница». Вот оно, это злополучное кафе!



На удивление, кафе оказалось недорогим, супы можно было поесть от 40 до 100 рублей за солидную порцию. Тефтели с рисом- за 115 рублей. В общем достаточно вкусная еда за небольшую сумму.
Заказав себе супа (в обед ели плов с мясным салатом), мы плотно поужинали. Я подошел к бармену и начал расспрашивать, где можно поставить палатку. Он показывает на окно и говорит, что можете поставить сбоку и спать спокойно. Поблагодарив, мы с Ваней пошли осматривать территорию. Место оказалось ровным, без камушков и действительно лучше, чем мы нашли бы в темноте с фонариками.



Разбив мини лагерь, мы уже были готовы лечь спать, когда нас потревожил сотрудник гостевого дома и предложил место на заднем дворе, где тише и никто утром не побеспокоит. Но мы отказались, было уже лень разбирать палатку и переносить все вещи, которые были распиханы по карманам палатки.
Вот первый день и закончился. Завтра нас ждут новые приключения.



Мы постараемся ежедневно публиковать статьи из нашего путешествия.



http://projectcorsica.e-kitay.ru