Крым устал от России! Правда?

За эти пять лет я трижды побывал на полуострове и пообщался с огромным количеством местного населения. Мои наблюдения и мысли в этом материале…
Последний раз я побывал в Крыму незадолго до юбилея и поехал туда только с одной целью – выяснить, что правда, а что ложь в той лавине материалов о Крыме, которые стали появляться перед Новым годом в Сети, и количество которых нарастало, по мере приближения даты присоединения. Заголовки были почти одинаковые: «За пять лет крымчане устали от России», «Крым желает отменить результаты референдума», «Жителей Крыма обманули», "Мечты Крымчан растворились в воздухе" и т.п.



Кто хоть немного меня знает, тот не назовет меня провластным журналистом. Власти, а особенно ГосДуме почти ежедневно «прилетает» от меня. За то, что моя мать получает пенсию в шесть тысяч рублей, а я вообще не увижу пенсии (2 инфаркта к 44-м годам не дают мне никакого шанса) я власть ненавижу. За нищенские детские пособия, которые меньше стоимости суточного содержания полицейской собаки (натасканные собаки нашему государству важнее и нужнее детей). За умирающие села. За убийство малого бизнеса. За похороны внутреннего туризма. За всё их ежедневное существование, смыслом которого, по моему мнению, борьба с собственной страной и её населением. За пОртфель и сосули. И кофе ОНО…



- Мущщина, шо ви нас снимаетэ? – с непередаваемым южно-украинским акцентом вопрошает дебелая торговка (продавцом назвать – может оскорбиться – авт.) с симферопольского рынка. – Не видитэ, у нас горе.
_ Что случилось?
- Нам счета за электричество принесли.
- И по чём киловатт для торговцев (юрлиц, на секундочку – авт.)?
-Ой, дорого! По миру пойдём! Я столько не торгую! 1 рубль 60 копеек.
- Деваньки, я дома плачу рубль восемдесят…
- Всё равно дороХа! (диалог 2017 года – авт.)

Свой вояж по «мятежному» полуострову я решил устроить по маршруту, опробированному в первое посещение Крыма. Из Семфирополя в Керч и далее по ЮБК (южному берегу Крыма) в Севастополь.

Керчь — очень старое название Bosphoro Cimmerio (возможно это на староукраинском? - авт.)



Из достопримечательностей тут Набережная, раскопки кургана, Керченская крепость, Пантикапей, Мирмекий, Тиритака и Нимфей, Склеп Деметры. Древние крепости Керчь и Ени-Кале. Но теперь, вне всякого сомнения, главной достопримечательностью стал Крымский мост, связавший полуостров с материковой частью России. Если раньше, для того, что бы побывать в России, надо было попасть на паром (а это и зимой то не так уж и просто было, не говоря уже про «высокий» сезон), то теперь нет ничего проще – сел на автомобиль и поехал, любуясь красотами Керченского пролива. Говорят, что за прошедшее со дня открытие моста время по нему проехало какое-то сумасшедшее количество машин.



Как вы думаете, какое отношение к присоединению у местных жителей? Помимо моста обновили дороги и даже пару новых построили. Разговаривал с продавцами в магазинах и на рынке, с владельцем мини-гостиницы, в которой жил, с работниками порта, которые, якобы, пострадали от строительства моста (паром почти перестал ходить) и обычными прохожими (молодыми, среднего возраста и пенсионерами). Ни один, понимаете, ни один человек не высказал недовольства. Пенсии выросли, зарплаты те, что и были обещаны, продуктов и товаров ширпотреба стало больше. Цены выросли. Это да, но об этом мы поговорим позже и я вам поведаю основную крымскую «хохму» с ростом цен…



- Раньше как было? – рассказывает мне Василий, владелец мини-отеля в котором я остановился, - У меня гостиница даже официально нигде не числилась. Но все о ней знали. Платил процент «ментам», процент бандитам и процент голове городскому (ну, не лично, а через его «кумов» - Василий). Правда гарантии не было, что завтра процент не вырастет или вообще не заберут дело. Когда Россия пришла, нам сказали: оформляйте бумаги и работайте законно. Кто не оформится – закроем. Рискнул и зарегистрировался. Три месяца всё оформлял. Теперь как то всё наладилось. Работаю в белую. Ну, часть жильцов «не показываю», не без этого, так ведь сложно жить то. Рабочее место для инвалида открыл – вообще льготу получил. Как бандиты выглядят, и забыл за это время. Самое главное – появилась уверенность, какая то. Нет, есть, конечно, какие то мелочи, но всё же я доволен.



Следующая остановка в Феодосии, или Кафе (снова на древнем - авт.).

Основными достопримечательностями здесь являются памятники средневековья: остатки генуэзской крепости и башни, средневековые армянские и греческие храмы. И, конечно же, фонтаны (Армянский, Айвазовского, "Доброму гению").



Город туристический и всё тут «заточено» под туристов. Зимой Феодосия замирает. Вот тут я наконец то нашёл недовольных. Правда, недовольство своеобразное. Жалуются, что туристов летом слишком много и местным даже отдохнуть негде и некогда, а зимой туристов почти нет, и заработки падают. Да, я помню, как чуть не попал на деньги в одном из кафе Феодосии – меня просто не предупредили, что цена шашлыка указана за 100 гр. и мы очень удивились, когда нам принесли счёт. Это моё самое яркое воспоминание о Феодосии…



Коктебель. Коктебель, конечно же, ассоциируется с богемой и всегда (я имею в виду советские времена) считался богемным местом.

Поселок, известный как центр планеризма, благодаря восходящим потокам на плато Узун-Сырт (гора Клементьева), расположен у подножия вулканического массива Кара-Даг, где находится знаменитый Карадагский заповедник. Достопримечательности тут природные: скала Золотые ворота, мыс Хамелеон, меняющий свой цвет на рассвете и закате, и Тихая бухту. Не лишним будет посетить Завод марочных вин.



Где то тут дача Кисилёва. Искать не стал, ибо не интересно. С местными поговорил. Кто то знает, кто то нет. Но и тем и тем просто «по фигу», т.к. видали они «жильцов» и покруче. Недовольства те же – нет работы почти, кроме сезонной. Многие санатории и дома отдыха в округе позакрывались, в период с 1992-го по 2013. И теперь, хоть у власти и есть идеи возродить всё, но многие собственники на Украине. И забрать, национализировать землю и прочее никто не может. Те, у кого работа есть, рады – зарплаты (в долларовом эквиваленте) выше. Но, главный посыл – стало спокойнее. Хочешь – говори по украински (правда таких и раньше то почти не было), хочешь – по русски.

- Да у нас свобода и демократия лучше чем на Украине! – смеётся Алан, продавец чебуреков, - Любой может выйти на Набережную с плакатом «Порошенко - ВОР» и ему ничего не будет! А если с таким плакатом выйти на Майдан Нэзалежности в Киеве? Вот! То-то же!!!
Кстати, это были самые вкусные чебуреки в моей жизни. Я вообще, теперь, ем чебуреки только в Крыму. В других местах – это не чебуреки…
Судак и Новый Свет пролетают незаметно.

И вот мы в Ялте. В Никите интересен Никитский ботанический сад. Далее — Массандра: Массандровский дворец и парк, знаменитый на весь мир винзавод, и Воронцовский грот.



В окрестностях Ялты много интересного: спуститься с Ай-Петри по живописной Таракташской или Штангеевской тропе, посетить храмовую пещеру Иограф и водопад Учан-Су. Ну и, конечно же, нужно подняться на знаменитую Ай-Петри на канатке. Дворцы Ливадийский, Эмира Бухарского, армянская церковь и римско-католический храм.
Ялта, не побоюсь этого слова, самое туристическое место на всём туристическом Крыму. Гулять тут можно часами.



В первый же вечер, наконец-то, нахожу человека, который «режет» нам всю «правду-матку» о настоящем положении в Крыму. Знакомлюсь с ним просто. Он таксист и соглашается довезти до отеля всего за 300 рублей. Сажусь в машину и сразу же: «Ну как живётся при России то?».
- Да хреново живётся, - рвётся в бой, так и не представившийся водитель, - ничего нет. А что есть то дорого. Обманула нас Россия! Вот у меня два паспорта. Я на Украину еду и спокойно по своему паспорту в Польшу могу ехать. И там на работу устроится. Ну и что, что нелегально? Зато деньги хорошие, говорят. Я правда, пока не решился, но наверное скоро уеду. А тут что? Бензин дорожает, всё дорожает, а клиентов нет. Ходят мимо и нос воротят. С каждым годом всё хуже и хуже. Зачем мы только в эту Россию полезли?
Вот что тут возразишь? Довели мужика…

На следующий день, ровно с того же самого места заказываю такси (подсказали телефончик в кафе, да и знакомого нашего не оказалось «на точке») и выясняю интересную вещь – оказывается, поездка до нашей гостиницы, на фирменном такси, стоит всего 105 рублей.
Рассказываю про «вчера»…
- Да кого вы слушаете, - «заводится» водитель Николай, - этим «бомбилам» всё мало. Работают незаконно, цены задирают втридорога, ещё и плачутся. Я с ваших 105 рублей - 15 в фирму отдаю, за заказ, с оставшихся, и налог плачу, я ИП, и бензин покупаю, и так далее. И живу хорошо. На всё хватает. Вот, прям, «реально» на всё. За границей с женой каждый год. И не в Турциях с Египтами. А эти вечно «плачутся». Конечно, им сейчас хреново. Работают то без лицензии, налоги не платят, вот их и прижимают. Привыкли они тут при «хохлах» (стилистика собеседника сохранена – авт.) всё в «чёрную» творить. Отстегнул «бригадиру» и «коси бабло». Они вон до сих пор стоят. У «Графского проезда», на бульваре и у рынка. Всё ждут наивных туристов, что бы за 300 рублей по городу прокатить. А тут весь город из конца в конец 10-15 минут.



Вот про заграницу я сразу поверил. Так как днём, покупая носки в обычной палатке (знаете, такие, самые простые, где носки по 100 рублей за 5 пар продают? – авт.) случайно подслушал разговор продавца со знакомым (по виду обычный работяга и руки узловатые такие, в мозолях все – авт.):
- Ты где отдыхала то на День рождения?
- Да в Доминикану летали. Очень хорошо там сейчас. Три дня пролетели как один.
- А я вот думаю на Кубу в отпуск. Эмираты уже как то приелись…
Эмираты им приелись, блин. Носками торгует. В Доминикану на День рождения! А тут Крыму радуешься как ребенок. Хоть и зимой, но Крым!
А он на Кубу. А я в Анапу.
Вообще, в Ялте было очень много забавных разговоров с местными. Уличная гадалка, решив, что я «с Горсовету или Исполкома» (я и слова то такие забывать начал), сначала просила не снимать, но потом подобрела и рассказала, что сама «с пид Херсону» и приезжает в Ялту на заработки. 10 месяцев живет в Ялте и 2 месяца дома.
Показывали мне недвижимость, которая принадлежит Тимошенко (скажу сразу – Кисилёв нервно курит в сторонке). Рассказывали, как строили высотки, уродующие историческую часть города: «Позвонили из Киева в ГорСовет и сказали – разрешения подписаны премьер-министром, будете возмущаться пожалеете!».

Приезжаю в Симеиз. Тут свои проблемы. При Украине было отдано в частные руки всё, что только можно. Знаменитая, на весь Союз, концертная площадка стоит в руинах. А ведь когда то тут выступали все звёзды СССР. Рядом танцплощадка – тоже в руинах. 75% городского парка было передано в частные руки. Снесли исторические здания. Хотели строить коттеджи. Не успели. Прошлый глава, оставшийся ещё от Украины, перед своим уходом перезаключил массу договоров долгосрочной аренды земли, а уникальную можжевеловую рощу вообще «нарезали» на участки и попередавали в собственность. Сейчас идут суды и парк понемногу возвращается в собственность города.



Севастополь. Ну, Севастополь никогда и не был украинским. Хотя, это же можно сказать и о всём полуострове. Просто Севастополь изначально был русским городом. Не нашёл и тут недовольных. Хотя искал. Искал с азартом, т.к. больше люблю бичевать «язвы общества».
Возвращаюсь в Симферополь. Тут мне довелось познакомится с участниками событий пятилетней давности. Рассказали, что когда вся эта свистопляска в Киеве началась на площади перед ГосСоветом стали собираться татары. Вот кто первый начал кричать: «Отделимся от Украины». Правда, они задумывали независимое государство. Ну и что, что их меньшинство? Ну и что, что татары, жившие здесь во времена Екатерины II, и нынешние татары - это «две большие разницы», как говорят в Одессе? Современные египтяне вон тоже себя наследниками фараонов считают…
Не вышло у татар. Как то быстро они рассосались, когда на площадь вышли русские и украинцы. Да, украинцы. Просто эти украинцы хотели жить спокойно, и им не нужна была «перемога» и «нэзалежность». Они хотели жить спокойно и спокойно растить своих детей. И они не хотели, что бы по улицам их города разгуливали бритоголовые фашисты, избивающие всякого, кто откажется вскинуть руку в фашистском приветствии или заговорит на неукраинском языке. Они отстояли свой дом. С черенками от лопат они встречали поезд с националистами, которые ехали, что бы привести к покорности свободный Крым. Встретили. И проводили. Потому, что в Крыму настоящих мужиков оказалось больше, чем в том же Мариуполе, Одессе или Киеве.



Вообще, больших патриотов России, больших россиян, чем крымчане я не встречал.
Дороги плохие? Так 25 лет ВООБЩЕ НИКАКИХ не было. Добивали то, что от Союза осталось. Цены выросли? А на Украине они снизились? Они вообще-то хоть где-нибудь в мире снизились?
Я не знаю, но догадываюсь, кто и зачем наводнил сеть материалами о «усталости» крымчан и «желании вернуться к ридной нэньке Украине». Конечно, крымчанам же так не хватает маршей бандеровцев, визитов «азовцев» и «айдаровцев» к бизнесменам за «долей». Они устали жить по ЗАКОНУ и хотят снова в МАХНОВСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, которая была тут при Украине.
P.S. Кстати, о ценах. Помните, я обещал рассказать отдельно?
- Кинула нас Россия! – рассказывает Керим, - обещали среднюю зарплату 35 тысяч!
- Так она такая и есть, средняя то, - возражаю я.
- А цены? Цены почему старые не остались? Кинули!
- Так ты хотел зарплату 35 тысяч, а пиво по 3 рубля (при Украине стоило 3 гривны), или по 7 (если брать курс гривны к рублю)?
- Ну да!
- А не смущает, что средняя зарплата на Украине была всего 3500 гривен, или около 7000 рублей?
- Всё равно кинули!!!

P.P.S. Про крымских татар я могу рассказать отдельно, если интересно будет. Очень много про них рассказали местные (и татары, в том числе – авт.)
Комментарии
Альберт Григорян
1 апреля 2019, в 11:13

"Любой может выйти на Набережную с плакатом «Порошенко - ВОР» и ему ничего не будет! А если с таким плакатом выйти на Майдан Нэзалежности в Киеве?"  Глупости пишите!!! Переиграйте ситуацию - напишите "Путин" на плакате вместо "Порошенко".

Сергей Саблин
6 апреля 2019, в 08:13

В отличии от Вас, глупости стараюсь не писать!

Оксана Головина
6 апреля 2019, в 15:10

Ты не глупости пишешь, а полную чушь!

Сергей Саблин
7 апреля 2019, в 08:04

Не ровняйте всех по себе...

Екатерина Шулеева
7 апреля 2019, в 08:35

Да что Вы о нем говорите? Он же нытик и "нарцис". Я специально просмотрела его топики. Преподносит себя как великого спеца в области географии. А на самом деле совершенно не умеет писать. Ну а фотографии его просто остой - на уровне ребенка 10 лет. Зато он член всего и вся:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.