Крымский поход: за кадром, или воспоминания непутёвой походницы. День первый. Виноградники, ежевика и горное озеро




Да будет тело твоё в движении, ум твой – в покое, а душа прозрачна, как горное озеро.
Китайская пословица.




За окном раскинулась на сотни километров выжженная жарким солнцем степь. Вот я и в Волгограде. Так странно – живу в этом городе с самого рождения, но до сих пор не могу назвать его домом. Постоянно кочуя с одной квартиры на другую, я давно уже утратила глубинную связь с этим местом. Каждое новое возвращение – это затянувшаяся остановка на длинном пути из тысячи других разнообразных городов. Время неустанно движется вперёд, тонкой струйкой утекая сквозь пальцы. И только воспоминания всегда остаются вечными, как постоянны в нашем старом мире рождение и смерть.

Я устало поставила рюкзак у двери и направилась в ванную. Быстро скинув с себя одежду, взглянула в висящее на стене зеркало. На правой руке заживали царапины от колючего кустарника, через который мы пробирались к водопаду, на левом бедре багровел синяк, появившийся при падении на спуске с вершины Южной Демерджи... Я прикасалась к каждому ушибу, ссадине, мозолю и вспоминала свой нелёгкий крымский поход. Поход, который испытал мои силы и подарил столько невероятных эмоций, что их с лихвой хватит для того, чтобы прожить зимой без включённых батарей…

***

Мы стояли на автобусной остановке в поселке Рыбачье, и сердце моё отчаянно колотилось в груди. Отсюда начинался наш маршрут в загадочную Долину приведений, проходящий через ущелья, водопады и горные вершины. Дорога обещала быть насыщенной и очень интересной, а потому мне не терпелось поскорее отправиться в путь, чтобы своими глазами увидеть красоту природных достопримечательностей Крыма.



Идея отправиться в поход по знаменитому полуострову у меня возникла года два назад, когда я наткнулась на завораживающие снимки зубцов Ай-Петри, грозно выглядывающих из густого тумана. С тех самых пор я мечтала побывать в Крыму и побродить по его изрезанным ветрами и дождями горам. И вот, спустя столько времени, я наконец-то добралась до крымских берегов и была готова исследовать все их тайные уголки.

Рыбачье мы прошли достаточно быстро и, подойдя к концу посёлка, уткнулись в шлагбаум, отделяющий населённый пункт от огромных виноградных полей. Несколько мужчин, стоявших рядом с нашей преградой, попросили показать им пропуск, позволяющий беспрепятственно пройти через частные виноградники. Специальное разрешение выдавалось местной администрацией, которая к этому времени уже не работала, а потому нам предложили вернуться сюда на следующий день и спокойно продолжить свой путь. Ночёвка в посёлке в наши планы не входила, поэтому мы спросили, смогут ли нас пропустить без оформления пропуска, чтобы мы не задерживались на одном месте целые сутки. Один из мужчин подошёл к нам поближе и стал расспрашивать о нашем походе. Мы охотно рассказали ему о маршруте. Немного подумав, он поднял шлагбаум и пропустил меня с Мишкой вперёд, взяв с нас обещание не трогать созревающий виноград. Обрадовавшись такому развитию событий, мы поблагодарили мужчину и бодрым шагом направились по тропе, идущей через бесконечные виноградники.



Открывшиеся нашим взорам виды напоминали картины, изображавшие Тосканский регион в Италии – виднеющиеся вдалеке горы в окружении густых зарослей зелёных виноградных насаждений и залитое ярким солнцем пространство. Увиденный нами пейзаж был невероятно красивым. Сделав несколько фотографий, мы вновь вернулись на тропу и продолжили своё путешествие.


Мишка обнаружил растущие вдоль дороги кусты ежевики и останавливался почти каждые сто метров, чтобы сорвать спелые плоды. Ягоды были сочными и сладкими, а также хорошо утоляли жажду, что в условиях нашей постоянной экономии воды было особенно здорово.



Через несколько часов пути по широкой тропинке с небольшим набором высоты в 200 метров, мы вышли к месту нашей первой ночёвки – озеру Хун. Когда я увидела его прозрачные воды у подножия изумрудной горы, у меня на мгновение перехватило дыхание. Природа открывала нам свои сокровища, и они были прекрасны.


Отдохнув немного на берегу, мы занялись установкой лагеря. Я попыталась самостоятельно поставить палатку, но внезапно налетевший ветер не позволил мне разложить внутреннюю часть на земле. На помощь пришёл Мишка. Он перенёс палатку поближе к деревьям, защищавшим от сильных порывов ветра, и спокойно вставив дуги, привязал к ним тент. Я в очередной раз убедилась в собственной бестолковости и занялась обустройством нашего временного жилища.



Пока я раскладывала карематы и спальники, Мишка успел натаскать дрова для костра и принялся готовить ужин. В походе у нас всегда действовало правило: Миша готовит, я мою посуду. Для меня такое разделение было идеальным.



Вскоре ужин был готов, и мы с аппетитом стали уплетать макароны с тушёнкой, любуясь видами, открывающимися на скальные обрывы Караби.