Курильские острова 200 миллионов лет тому вперед - или Северный Урал сегодня

Кто из нас не хотел бы прокатиться на машине времени? А побывать на Курильских островах тоже хочется, но не получается? Сложно, да и страшно! Там же вулканы! К тому же добраться до островов трудно - погода не всегда даёт высадиться на берег. Но можно прокатиться до далёкого будущего Курильских островов и безопасно посмотреть на то, что же будет с вулканами через много-много миллионов лет. И всё это можно сделать на Северном Урале.
Урал двести миллионов лет назад был именно тем, чем сейчас являются Курильские острова - островодужной системой. Там были и вулканы, и море. Что сталось с морем и с вулканами через 200 миллионов лет - об этом наш рассказ.
Итак, мы на Северном Урале. До ближайшего посёлка около 50 км, до Екатеринбурга более 700, людей нет. Ничего не нарушает спокойствия леса. Можно встретить только следы местных обитателей - волка, лося или даже можно увидеть след рыси.

Тихий заброшенный карьер. Почему мы выбрали этот карьер - потому, что именно тут на стенке карьера очень хорошо видно всю давно прошедшую историю, и очень легко представить, что же здесь было давным-давно.

По краям карьера валяются большие серые глыбы известняка. Эти глыбы были подняты со дна карьера и оставлены за ненадобностью. Но если присмотреться к их поверхности, то можно заметить окаменевшие раковины.

На поверхности скола известняка можно увидеть и ещё какие-то окаменелости, напоминающие колесо со спицами. Что это за животное - я сказать не могу, но оно жило тогда, и от него остался след на камне. Итак, пункт первый - здесь очень давно было море! Не верится, глядя на окружающий лес, что здесь раздавался не шелест листьев, а шёпот волн.

Пройдя немного вдоль берега (вода потихоньку заполняет карьер), подходим к стене карьера - и что мы видим? А видим мы совсем другие породы, тут известняком и не пахнет! Видны обломки камней, которые сцементированы песком. Можно сказать, что это следы от "працивилизации", которая оставила что-то подобное бетону. Но это не так. Это следы вулканической деятельности.

В данном месте (геологи очень внимательно всё рассмотрели, изучили и подробно рассказали) произошло то, что можно и сейчас увидеть на склонах вулкана во время начавшегося извержения.
Обломки камней (изначально это были вулканические бомбы) и обкатанные, и необкатанные лежат вместе, а между ними что-то, напоминающее песок средней крупности. Вот на этой фотографии очень хорошо видно скол круглой вулканической бомбы.

Вулканический пепел, который заполняет пространство между камнями после того, как на него воздействует воздух и вода, потихоньку осыпается. Тюбик ДЭТЫ здесь просто для масштаба.

Представив, как это было в древности, делаем вывод, что при начале извержения покрытого снегом вулкана снег растаял и поток воды, смешанный с пеплом и вулканическими бомбами понёсся по склону вулкана вниз. Камни бились друг о друга, часть бомб раскололась и дала острые края, часть "обтесалась". Поток вылетел на ровное место и остановился. А в нескольких метрах выше этого замершего потока камней и пепла можно увидеть слой "песка" без камней - значит, остатками растаявшего снега принесло только пепел - сил у малого количества воды просто не осталось, чтобы тащить большие камни. На этой фотографии можно увидеть этот слой пепла, принесенный водой - он только за многие миллионы лет был "поставлен" из горизонтального в вертикальное положение.

Прочного связывания частиц не произошло, ведь температура пепла. принесенного водой - комнатная, и он спечься не мог. Поднимаемся вдоль склона ещё выше, метров на 10. Видим, что вулкан вовсе не остановил свою деятельность, а продолжил выбрасывать пепел и постреливать бомбами.

А в самой верхней части этого скопления вулканических пород ещё один слой чистого пепла, но более стойкий, он даже сохранил какую-то "плитчатость".

Извержениями дело не закончилось. Продолжение можно увидеть на противоположной стороне карьера. К сожалению, чтобы подойти туда, надо иметь снаряжение альпиниста, висеть на верёвке. Но мы посмотрим это с нашего берега. На том обрывистом берегу - совсем другие породы, а именно - известняк! А на стене известняка видно пятно от вулканитов - пород, образованных деятельностью вулкана.

Значит, после извержений здесь происходили и другие активные процессы - разломы, поднятие горных пород с одной стороны разлома и опускание с другой. А как иначе объяснить, что рядом находятся породы, которые одновременно образоваться не могут? Все эти процессы поднятия нижних слоёв сопровождались землетрясениями, да и вулканы тоже не молчали. А по длине этого разлома образовалось месторождение боксита.
Конечно, можно сказать - это карьер, тут всё перекорёжено человеком - нет, тут просто наиболее явно видно то, что обычно скрыто под поверхностью земли.
Во многих местах Урала можно увидеть следы от лавовых излияний, которые протекали много миллионов лет тому назад. Многие читали про мыс Столбчатый на острове Кунашир - это застывший базальт, который при остывании дал очень характерные шестигранники. Но такие же шестигранники из базальта есть и на Северном Урале! Конечно, их видно намного хуже - ведь столько лет прошло! Но можно найти места, где эти шестигранники немного выходят на поверхность. Например, вот небольшой участок склона горы Сора километрах в 30 от пос. Полуночное. Приглядитесь - вы видите части таких шестигранных столбов?

Извержения затрагивали большую площадь, не один вулкан выбрасывал пепел и изливал лаву. Чтобы убедиться в этом, можем слегка разнообразить наше путешествие - проплывём по реке Лозьва небольшой отрезок, около 30 километров, от посёлка Вижая до посёлка Бурмантово. Напрямую до нашего карьера будет порядка 50 км, по дороге, конечно. около 130. Сразу после начала сплава от пос. Вижай берега реки украшены (иного слова не подобрать) прибрежными скалами.

Скалы разные. Есть скалы, напоминающие работу древних строителей - будто стены выложены ровными рядами каменной кладки. Это слои известняка.

Отчётливо видно, как слой за слоем в океана откладывался карбонат кальция,в виде мела, а затем мощные силы земли изгибали эти слои и воздействовали на мягкий мел высокой температурой и давлением, в результате чего мел преобразовался в известняк.

Потом проплываем небольшой участок, где скал нет, и вот они снова появились - но это уже совсем другие породы, не известняки. Подплываем поближе - это уже породы вулканического происхождения - туфы, причем прочные, спёкшиеся.

Участок, где скал нет - это разлом, ослабленное место, которое разрушается легче всего. Самое интересное место на реке - это участок приблизительно в 10 километрах от Вижая, где высота прибрежных скал достигает 100 метров. На расстоянии менее чем в километр расположены 3 скалы, причём крайние сложены туфами, а средняя самая интересная - её низ сложен туфами, а верхняя часть - известняками. Это различие даже видно по цвету - средняя скала более светлая.

По геологическим картам тут расположен не только разлом, но ещё и происходил надвиг - то есть сначала произошло выдвижение вверх пород, которые находились на глубине (в данном случае известняки), а потом эти известняки были сдвинуты горизонтально, и легли поверх вулканических пород, туфов.

Сейчас, глядя на это тихое место, сложно представить себе, что совсем недавно, прошло каких-либо 200 миллионов лет (если представить себе весь возраст земли как один день, то период этих катаклизмов был приблизительно час назад) тут извергались вулканы, а в океане кипела жизнь - но это так!
Много есть на Северном Урале мест, где можно увидеть остатки подушечных лав, миндалекаменные базальты (тоже лавы), лавы, которые застыли и эти застывшие потоки сейчас выходят в виде скал по берегам рек. К сожалению, к этим местам добраться намного сложней.
А это путешествие по далёкому будущему Курильских островов и прошлому Урала - достаточно доступно. Нужен только автомобиль с нормальным клиренсом (не менее 17 см, может подойти даже Гранта или Ларгус) и - опытный водитель, умеющий ездить по грунтовкам.
Ну и конечно - необходимо самое главное - интерес к будущему и прошлому нашей Земли!
Читайте также