Курилы. остров Кунашир. Кальдера вулкана Головнина. Озёра Кипящее и Горячее

Вот и четвёртый день нашего путешествия. Утро туманное, совсем как в Поронайске, но мы то уже знаем, стоит только выехать за пределы Южно-Курильска и появится солнце. Позавтракали в гостинице и на машинах направились к кальдере. Маршрут этот считается средним по своей сложности и рассчитан на весь день. С собой взяли сухой паёк (смесь орехов и цукатов, сырокопченая колбаса, чай в пакетиках) да воду. Вот и всё. Транспортом до маршрута от Южно-Курильска 17 км, далее идём пешком. Время в пути 5 часов (туда и обратно).



Маршрут к кальдере идёт по Столбовской экологической тропе.



Идти по Столбовской экологической тропе, созданной сотрудниками заповедника "Курильский" и школьниками, удобно и легко. На тропе растения промаркированы, имеются аншлаги с которых с нами ведут разговор местные растения.



Флора острова уникальна. Чего здесь только нет! Магнолия растет в дикой природе, азалия, имеются и реликтовые растения, такие как диморфант. Диморфант в России встречается на Итурупе, Кунашире, юге Сахалина и юге Приморья.



Диморфант промаркирован синим цветом. Высота его более 30 м, поэтому листья сфотографировать не удалось.



А сколько лиан! Нам удалось даже покачаться на лиане как на качелях и она выдержала.



Почти все высокие деревья оплетены ими. Пока лиана молодая и облиствённая, а если ещё цветёт, то смотрится очень красиво.



Но наступает период, когда лиана выпьет все соки у приютившего её дерева и, дерево зачахнув, высыхает. Вот тогда то и проявляется вся сущность коварной лианы. Сколько таких высохших, мёртвых деревьев мы встретили, не счесть.



И восхищение лианами сменяется нашей ненавистью к этим тихим незаметным убийцам. Очень много уснеи, лишайника, этот факт тоже нам нравится, т.к. наличие этого лишайника говорит об экологической чистоте данной местности.



Встретилось растение с синими ягодами, у него красивое название, которое даже местные жители запоминают с трудом.



Я же его запомнила очень быстро - Клинтон и Я! Клинтония! Вот так то.
Спуск в кальдеру был относительно лёгок.



Даже стриженный и подросший бамбук не был нам помехой.



А вот и та самая кальдера. Два озера предстали перед нами: одно лазорево-голубое, второе свинцово-молочного цвета. Вокруг озёр зелёным ожерельем рассыпался стланик. Микроклимат в кальдере особенный.



Озеро Кипящее.





Это озеро занимает кратер взрыва, диаметр которого около 230 м. Температура воды в озере достигает +80С. Цвет озеру придаёт сера, которая соединяясь с солями, образует на поверхности чёрную пену, которая и придаёт такой цвет. На поверхности заметны тёмные пятна, это выбросы кипятка. Владимир, наш проводник, рассказал что здесь раньше пропадали люди, которые пытались искупаться в нём. Об этом напоминает табличка, обнаруженная нами на берегу.



Фотосессия у Кипящего.



Выбросы кипятка могут произойти в любом месте и в любое время, этим оно непредсказуемо и опасно. Но не только этим опасно озеро, вода в нём насыщена солями мышьяка и других тяжёлых металлов. А нас преследует запах серных газов.



Японцы каким то образом добывали в этом озере серу и переправляли наверх. О поствулканической деятельности напоминают грязи, которые окружают это озеро. Эти грязи булькают, вспучиваются, всё напоминает кипящую загустевающую манную кашу грязно-серого цвета.



От Кипящего озера японцы вырыли канал, который соединяется с озером Горячим. А какого чудесного цвета берега вокруг канала! Вот где находится молочная река и кисельные берега.



Озеро Горячее. Красивое, ярко синего цвета.



Самое глубокое на Кунашире (глубина достигает 62 м). Приняли водные процедуры, температура воды меня неприятно удивила. Она оказалась не такой горячей. Чем дальше идёшь в центру озера, тем холоднее его вода. Самое тёплое место - у устья канала, соединяющего Кипящее озеро с Горячим.



Тем временем часть нашей компании принимает водные процедуры.



Дорога назад сахаром не показалась. Нужно было выходить из кальдеры. Вот тут то и напомнил о себе курильский бамбук: стриженный и немного подросший, он затруднял нам передвижение. Даже молодёжь и та выдохлась из сил. Каждая из нас уговаривала себя словами "Ещё немного, ещё чуть чуть!", потом следовало: "И кто ж тебя подстриг, бамбук?", "И кто ж тебя придумал, бамбук (камыш) ".
Но вот и натоптанная тропа, проходящая по лесу, и скамеечка оказалась очень кстати.



Наконец то вышли на дорогу где нас ждали водители.

Как бы ни было тяжело в этот день, он запомнился.

Чтобы попасть в кальдеру нужно получить пропуск - разрешение от Курильского заповедника, т.к. кальдера находится на территории заповедника.



С вами была Shulunova Stella.

8.08.2013. Кунашир, кальдера вулкана Головнина

Прошу не судить строго за качество фотографий.