Василий Кузнецов
26 февраля 2019
1658

Ледовые дороги Селигера

Большинству москвичей вряд ли знакомо понятие - «ледовая переправа». Кто-то вспомнит блокаду Ленинграда и знаменитую «Дорогу жизни». Это давно уже было. Ну, а в наше время? Автодвижение по льду водоемов практикуется? Возможно, где-нибудь в Сибири или Якутии с ее знаменитыми морозами. А у нас в средней полосе? Пожалуй, нет! Тем не менее, такую экзотику реально увидеть не так уж далеко от Москвы. Например, в Тверской области, на озере Селигер.
Селигер – известное туристическое место. Огромный водоем, хвойные леса, экология, рыбалка, красота. Жемчужина, одним словом! Даже острова имеются. Заповедные! Именно с острова, было решено начать знакомство с этим живописным краем.
Итак, февраль. Автопутешествие вдвоем. Нам надо попасть на остров Городомля. Там находится дом отдыха «Селигер», где мы проведем целых два дня и три ночи. Добравшись до города Осташков, звоню администратору. Слышу в трубке: «Вы на своей машине по льду не ездите! Дорога плохая, за вами уазик пришлем!». Ладно, оставляем машину во дворе у местной бабушки. Вскоре подъезжает «буханка». Грузим лыжи, прочие вещички и едем.

Остров Городомля. История и современность


Городомлю вполне можно назвать – извиняюсь за штамп! – колыбелью советского ракетостроения. После войны здесь была «шарашка», в которую собрали пленных немецких специалистов, имевших отношение к разработке известной Фау-2, первой ракеты, предшественнице всей современной ракетной техники. К 1950-му году немцев потихоньку переправили на родину, а научно-исследовательская база осталась.
Сейчас весь остров – режимная территория, огороженная новеньким забором с видеокамерами, датчиками движения и даже громкоговорящей связью. Если подойти к забору близко, то можно услышать из динамиков: «Отойдите от ограждения!». Причиной тому - завод Звезда, профиль которого гироскопическая техника - по крайней мере, так написано на сайте предприятия. При заводе поселок Солнечный, имеющий статус ЗАТО. А еще на острове есть дом отдыха «Селигер». Он принадлежит космической «конторе» ЦНИИмаш, той, что в подмосковном Королёве. Отдохнуть может любой желающий, надо только за две недели позвонить, чтобы оформили пропуска, так как попасть в это специфическое место можно только через КПП.
Когда-то остров принадлежал близлежащему монастырю Нилова Пустынь. Здесь располагался Гефсиманский скит, где проживали монахи-отшельники. До сих пор сохранилась красивая деревянная церковь 1890-х годов, бревенчатые избы, трапезная и прочие монашеские хозпостройки. Именно на территории бывшего скита и находится «Селигер». Все монастырские домики в хорошем состоянии и летом используются для размещения отдыхающих. А зимой гостей селят только в кирпичных корпусах. Дом отдыха рассчитан человек на двести. Но мы прибыли в «не сезон». Потому, были вдвоем! Тем не менее, столовая обеспечивала нас трехразовым питанием. Персонал приветливый. В номере горячая вода, душ, вай-фай, посуда и даже штопор! В общем, чувствовали себя как почетные гости.

Въезд на территорию дома отдыха




Храм Успения Божьей Матери в Гефсиманском скиту


Монашеские кельи. Используются летом для размещения отдыхающих


Зимний корпус дома отдыха Селигер


Ворота в лес

Поселок Солнечный


Солнечный остров. Так, по названию поселка местные иногда называют Городомлю. В Солнечном вполне современные условия жизни. Обычные кирпичные дома в три-четыре этажа. Есть новостройки. Мамы с колясками, дети прогуливаются, на лавочках сидят пенсионеры. Есть правда и старые постройки, барачного типа, в которых, наверное, еще соотечественники Вернера фон Брауна проживали. Разумеется – школа, детсад, спортивные секции, магазины, почта, пожарная часть, больница. Отличный бассейн. В целом, условия жизни на чудо-острове может и получше будут, чем в близлежащем Осташкове! Вот только связь с «материком» проблемная. Летом – катер, зимой – по льду на машине, или пешком. Как в межсезонье – не знаю. У подъездов, наряду с личными автомобилями, припаркованы снегоходы, ждут весны лодки.

Дорога из дома отдыха в посёлок Солнечный


Старая часть поселка



Синий домик – церковь в пос. Солнечный


Внутренее озеро Дивное


Новые дома поселка



У подъезда наряду с машинами - снегоходы


Скутер на лыжно-гусеничном ходу


Бассейн в поселке

Бассейн 25 метров, 100 руб в час. Кроме нас - никого

Ледовая переправа


Проехав по льду на уазике, мы поняли, что дорога вполне сгодится для нашей легковушки. Есть плохое место, но только одно. Вечером наблюдали как ездят местные: машины - одна за другой, в обе стороны. В принципе, переправа официальная. Стоят дорожные знаки: масса до 1,5 тонн, дистанция 50 метров и остановка запрещена. Параллельно автомобильной открыта пешеходная переправа. Тоже расчищена. Тоже знаки – пешеходная дорожка, въезд запрещен. В одну сторону, от берега до берега - три километра. По мере надобности проезжую часть расчищают трактором. Бывает иногда, что он частично проваливается. Вытаскивают как-то...
Мы смерили толщину льда через рыбацкую лунку – сорок сантиметров. Два дня была оттепель – плюс два-три градуса, но никто из островитян и не собирался отгонять свои авто на берег. Пока лед держит – будут ездить. Такие вот дороги Селигера.
Довелось увидеть как из спортшколы дети возвращались с острова домой в Осташков. К снегоходу цепляют сани. В них умещается восемь человек, еще двое сидят на снегоходе. Водитель управляет машиной стоя. И - через Селигер, домой в Осташков!




Дорога по льду для пешеходов


Зимний Селигер


С утра начали исследование окрестностей. Весь остров Городомля покрыт хвойным лесом, что хорошо для прогулок. Но вот лыжных трасс не проложено - местные предпочитают снегоходы. Прошлись вдоль ограждения по укатанному снегу. Видели заячьи и лисьи следы. А также белок. Кстати, говорят, что в прошлом году сюда с соседнего острова Хачин приплыли два медведя. Датчики сработали, охрана их увидела на своих телевизорах. Как-то выгоняли потом мишек…
Известно, что кататься на лыжах по ровной поверхности замерзшего водоема легко и приятно. Поэтому, выходим через ближайший КПП на Селигер и вперед! Весь лед изрисован снегоходными дорожками. Лыжи по ним отлично едут. На озере полно рыбаков, а у лунок припаркованы мопеды, квадроциклы, и снегоходы с санями.




Майская коса – узкий длинный мыс на острове Городомля

Привал на Майской косе

Отдых

Второй день наших прогулок выдался ветреный. После вчерашней оттепели лед чуть подтаял, а за ночь подмёрз. Против ветра на лыжах некомфортно. А вот если встать к нему спиной, развести руки в стороны, то и палками толкаться не надо. Несет так, что трудно остановиться!


Породистый тростник на озере


Монастырь Нило-Столобенская Пустынь

Поэтому, боясь расквасить носы, через часок перебрались на внутреннее озеро - Дивное. Да, есть на Городомле и такое, достаточно большое, на котором, кстати, тоже два острова! Из Дивного в Селигер течет ручей - наверное, ключи бьют.

На озере Дивном

***


И все-таки мы прокатились по льду на своей легковушке! В день отъезда на улице было минус четыре. Утром тот же уазик добросил нас с вещами в Осташков, к месту стоянки нашей «ласточки». Погрузив в нее барахлишко, мы со скоростью 30 км/час «промчались» до Солнечного острова и обратно. Лишь после этого, «с чувством глубокого удовлетворения» поехали домой.
Тому, кто еще не бывал на Селигере, рекомендую присмотреться к этому живописному краю. Он хорош и зимой и летом. Из Москвы можно ехать как через Торжок-Кувшиново, так и через Ржев-Селижарово. Качество дорог примерно одинаковое, но мне показалось, что через Торжок все-таки чуть лучше. Путешествуйте по России. Это интересно!

Закат на ледовой переправе

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Кострома
20:40
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
21:05
Царство грибов. Лисички
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский