Лариса Новицкая
24 ноября 2015
2332

Любча. История любви

Есть в Беларуси место, которое связывают с романтичной историей любви великого князя Литовского Миндовга (ок.1195-12.09.1263), основателя Великого Княжества Литовского, и его второй жены Марты. Это стоящий на высоком берегу реки Неман поселок Любча, Новогрудского района Гродненской области. По легенде, переправляясь через реку, князь увидел прекрасную Марту, полюбил ее и сделал своей женой, княгиней, а потом еще и королевой. И место назвал в честь любви – Любеч.

Место действительно очень красиво. Но не тихой романтической красотой, а красотой тревожной, завораживающей.




Так и Марта своей красотой заворожила князя.

Я смотрела в окно Любчанского замка, который был построен спустя четыре века после этих событий, и вспоминала настоящую, не приукрашенную историю любви и власти.

До встречи с Мартой Миндовг 20 лет был женат. И хотя язычество, которое он исповедовал, подразумевало многоженство, документы говорят только об одной его жене. Встреча с прекрасной Мартой все изменила. Согласно источникам, Марта была не только красива, но обладала особыми чарами, привязавшими к ней великого князя до ее последних дней. И не важно, что на тот момент она была замужем за князем Висмонтом, одним из военачальников княжества.

Миндовг увез Марту в свой замок в Новогрудок, где та стала советницей и ближайшей наперстницей князя.

Гибель Висмонта и смерть при загадочных обстоятельствах жены Миндовга дало право Марте быть признанной женой великого князя, великой княгиней. Вместе с ростом власти великого князя над литовскими землями росла его любовь и доверие к жене. Считается, что отказ от язычества и принятие Миндовгом, Мартой и их двумя сыновьями католичества в 1251 году, произошел во многом благодаря советам Марты. Так княжеству Литовскому было проще устоять против агрессии Тевтонского ордена и получить поддержку в войне с Галицко-Волынским княжеством. Кроме того, по ватиканской булле княжеский титул менялся на королевский. Десять лет была Марта «королевой Ливонии». Но меняющаяся историческая обстановка, ослабление тевтонцев и недовольство подданых-язычников вновь вернули Миндовга и его жену в «лоно язычества»(1260 г.) Бывший христианин стал отнюдь не по-христиански расправляться со своими бывшими единоверцами. Кроме того, власть Миндовга постепенно слабела, княжество теряло свои территории... На Марту все это повлияла нстолько сильно, что женщина потеряла рассудок. Но любовь к ней князя оставалась настолько сильной, что он пообещал умирающей безумной женщине взять в жены ее сестру. И не важно, что та была замужем за одним из военачальников Миндовга Довмонтом Наньшанским. После похорон Марты Миндовг оставил ее сестру у себя, а на обвинения разгневанного Довмонта ответил, что такова была последняя воля великой княгини. Однако месть опозоренного мужа не заставила себя долго ждать, и в 1263 году Миндовг и два его младших сына погибли от его руки. У великого князя не осталось наследников, поскольку его сын от первой жены посвятил себя православному монашеству. Так закончилась великая любовь и династия человека, основавшего Великое Княжество Литовское.

А в Любче, где зародилась эта любовь, в 1581году был построен замок для вельможи Великого Княжества Яна Кишки. Это было в первую очередь оборонительное сооружение, окруженное рвом.




Однако его башни, которые практически сейчас восстановлены, использовались и под жилье.




Также восстановлена часть хозяйственных построек, идущих по периметру замка.




Впоследствии замок перешел во владение самой богатой и влиятельной семье Княжества Литовского Радзивиллам. Он неоднократно разрушался во время многочисленных войн, но Радзивиллы постоянно его отстраивали. В 1864-1870 годах на территории замка был построен дворец в неоготическом стиле. К сожалению, в годы Первой мировой войны он был разрушен. А в 1947-1949 годах на остатке его фундамента и из остатков стен была построена школа.




Восстановление замка идет силами волонтеров. Мне довелось наблюдать, с какой любовью и кропотливостью студенты из разных вузов Беларуси пытаются воссоздать и внешний облик и внутреннее оформление замка, используя старинные рисунки и документы.

В Любчу пока не возят туристов. Но когда замок будет восстановлен, он несомненно станет одним из самых привлектельных туристических объектов страны. И стоящие на берегу Немана гости услышат историю любви, от которой пошло название Любча.
Комментарии
Александр Прудков
24 ноября 2015, в 23:27

Молодость моя - Белоруссия... Обожаю этот край!

Лариса Новицкая
27 ноября 2015, в 13:23

Спасибо

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:20
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
15:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
16:15
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
14:30
Звери в снегу
15:25
Звериный репортёр
15:55
Звериный репортёр
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен