Илья Tованчев
20 июля 2015
2268

Мадрид - коррида, футбол, хамон и не только

Большинство туристов посещают Испанию в летние месяцы и в основном с целью пляжного отдыха. Мы же отправились туда зимой и явно не купаться, а скорее для прогулок, посещения культурных достопримечательностей и футбола (ну это для меня).
Погода в Мадриде была достаточно мягкой и тёплой для февраля месяца, в среднем днём было 14-16 градусов и без осадков. Несмотря на то, что днём солнце как следует прогревало подставленную спину - природа еще не думала просыпаться.

По улицам Мадрида


Первое, что бросается в глаза - достаточно плотный траффик и оживлённое автомобильное движение. В большинстве городов Европы, которые довелось посетить как-то не задумывался даже, а тут порой ощущение, что дома, где-то на Садовом.



С другой стороны это свидетельство того, что испанцы отодвинули сиесту на задний план и по крайней мере в столице заняты работой и прочей трудовой деятельностью.

В эти дни Мадрид охватывали протесты и забастовки. На протяжении нескольких дней копились горы мусора (особенно в центре) во время стачки коммунальщиков, офисы банка Сантандер подвергались атакам вандалов. Во время нашей прогулки чисто случайно вышли к зданию центрального банка Испании и Дворцу Связи.




В центре кругового движения между Дворцом Связи и центральным банком располагается фонтан Сибелес. Если верить местным, то именно под ним находится хранилище с золотозапасным резервом Испании. Может оно и так (верится с трудом конечно), но сам фонтан и без того прекрасен.




Одним из символом Мадрида является здание Метрополиса на пересечении улиц Гран Виа и Алькала. Для его постройки было снесено семь других зданий. Его строительство было связано с желанием модернизироваться, произошло это в начале XX века.




В столице Испании находится резиденция короля, а также большое количество площадей, посвященных королевской семье.




Отдельно хотелось бы отметить Plaza Mayor - одну из основных площадей города и которую (на удивление) протестующие обошли стороной. Здесь расположены многочисленные кафе, рестораны и сувенирные лавки.



Королевский дворец



Официальная резиденция королей Испании находится в западной части города. Хуан Карлос I, однако, не жил в резиденции, а лишь присутствовал во время официальных церемоний.




Напротив входа во дворец располагается собор Альмудена.




Мы ограничились лишь внешним осмотром и небольшой прогулкой по внутренней территории. Пропускная система во дворец достаточно жесткая, а в купе с большим количеством туристов создаётся очередь и толкотня, чего хотелось избежать.

Парк Ретиро


Зелёные лёгкие Мадрида и любимое место отдыха мадридцев - всё это применительно к парку Ретиро.




Несмотря на то, что на дворе зима, парк порадовал большим количеством распустившейся зелени, свежестью и атмосферой спокойствия. В прудах большое количество уток и гусей и был замечен один грустный кот.



Раньше парк располагался в непосредственной близости к дворцу короля Филиппа IV, но в последствии дворец сильно пострадал и был снесён. В настоящее время в архитектурном плане парк может порадовать хрустальным дворцом.



Площадь парка очень большая, но вряд ли кто-то будет ставить для себя целью обойти его весь - сюда надо приходить для того, чтобы отвлечься от суеты и провести время в компании семьи или друзей.



Лас-Вентас



Коррида - неотъемлемая часть истории и культуры не только Мадрида, но и всей Испании. Арены для корриды располагаются в большинстве городов Испании. Главной и центральной ареной Мадрида является Лас-Вентас.



В последнее время всё чаще можно услышать протесты защитников животных по поводу жестокости боя быков, на что им отвечают - матадор рискует не меньше, чем бык и в данном случае речь идёт скорее о искусстве, ведь матадор движется грациозно и гармонично как в балете, да и не каждый из них заканчивает сражение убийством быка, заслуживая тем самым уважение и любовь зрителей.
Споров много, но в одном должны согласиться и противники и защитники - это часть культуры и истории, которую надо хранить и передавать из поколения в поколение.

Возле арены располагается несколько монументов и памятников. Один из них посвящен погибшему выпускнику мадридской школы матадоров Хосе Куберо (известному среди народа как Йийо).
Монумент представляет собой две стороны этой нелегкой профессии - вот у тебя всё получается, бык повержен в схватке и толпа ликует....




Одна ошибка и могучий свирепый бык воспользуется ей и лишь небеса будут тебя оплакивать, в то время как толпа найдёт себе нового кумира...




На экскурсию внутрь арены пускают лишь в составе группы. Во время ожидания момента, когда наберется группа, совершаем небольшую прогулку к другим монументам, расположенным у арены.



На стене изображена композиция из стада быков - у одного из них можно заметить затёртые до блеска бронзовые рога. Всякий желающий так и норовит повисеть на них (голова быка расположена примерно в двух метрах над землёй). Казалось бы - не всем хватит росточка допрыгнуть, но видимо желание схватить быка за рога непреодолимо.



Вот и сформировалась наша группа и мы отправляемся посмотреть на арену изнутри. Всех заводят на трибуну, рассаживают и главное разочарование для большинства туристов - это защитная пленка над песком. Как нам объяснила девушка-экскурсовод - делается это с целью сохранения качества песка во время межсезонья.




Интересным элементом экскурсии можно отметить то, что всем объяснили и показали как называется матадор в зависимости от типа сражения с быком. К привычным пикадорам прибавилось много новых названий.




После подробного рассказа про нелёгкий труд матадоров всем слушателям показали чучело типичного быка для корриды, рассказали несколько легенд и распрощались с нами у входа в сувенирную лавку и музей. Главное - выйти потом с арены, потому что количество коридоров, поворотов и дверей во внутренний двор даёт повод для того, чтобы заблудиться.

Кладбище Альмудена



Казалось бы - зачем человеку идти на кладбище? Дело в том, что в большинстве европейских городов к смерти относятся немного иначе, да и в целом кладбища не выглядят чем-то запретным или устрашающим. Лишний раз тревожить мёртвых ни к чему, но иногда нельзя отказать себе в том, чтобы отправиться и посмотреть на место упокоения кого-то из великих деятелей культуры или исторических личностей. В данном случае внимание было привлечено к двум монументам - один из них был найден буквально сразу, а второй пришлось поискать какое-то время.
Первый из них посвящается Division Azul (Голубая/Синяя дивизия) - дивизии испанских добровольцев, которые сражались на стороне Германии во время Второй Мировой Войны. Примечательно, что большая часть из них сгинула в новгородских лесах и болотах. Испанцы спокойно относятся к этой странице своей истории и судя по чистоте и свежим цветам - почитают своих героев. Их дело.



Братская могила, которую пришлось поискать какое-то время - это бойцы легиона "Кондор", которые пали в боях за Испанию. Бойцы легиона были помощью со стороны Гитлера для того, чтобы Франко смог одержать победу в Гражданской войне. Большинство бойцов легиона были лётчиками. Имена, указанные в этом братском захоронении также свидетельствуют об этом. Почти все погибли в боях за Эскориал.



Примечателен тот факт, что буквально несколько лет назад мемориальная плита выглядела иначе. Власти делают всё, чтобы ничто не свидетельствовало о наличии немецких бойцов. Каждую поездку по Европе я стараюсь посещать подобные места - с одной стороны часть истории, к какой бы стороне не относились люди, чья память увековечена, а с другой провести аналогии с тем, как у нас следят за памятниками, монументами и братскими могилами и там, где лежат люди, чей "подвиг" очень сомнителен по мнению истории спустя годы.

Вокзал Аточа



Во время рассказа о поездке в Толедо я упомянул данный вокзал как отправную точку и пообещал к нему вернуться отдельно.
Вокзал Аточа - крупнейший и один из самых старых вокзалов Испании. Аточа является одним из самых крупных железнодорожных узлов страны и, к сожалению, печально известен серией терактов 2004-го года когда погибли около 200 человек.
Внутри вокзала сделали всё, чтобы не ощущалось напряженности и самое главное - это зелёная зона с прудом, в котором бесчисленное множество рыбок и черепашек.



Их вкусы



Если во время поездки в Испанию вы не попробовали хамон или паэлью, то непонятно зачем вы вообще туда поехали. Многие не любят запах хамона, но его и не нюхать надо, а есть. Этот деликатес подают везде и продают буквально везде. Сколько раз я видел эти взгляды в супермаркетах, когда путешественники вроде меня смотрят на прекрасные цены за большой окорок этого прелестного мяса и понимают, что привезти это на родину будет крайне неудобно.



С паэльей дело обстоит немного иначе. Много где пришлось попробовать до тех пор пока не отведал её в заведении под названием La Chulapa de Alcala, которое располагается на C/ de Alcalá 35 неподалеку от банка Испании и в 10 минутах от парка Ретиро. Здесь паэлья была не только большой и очень вкусной, но и по хорошей цене. На протяжении трёх последних дней мы ходили на ужин только сюда и ни разу не пожалели.




Mercado de San Miguel - оригинальный рынок, где пёстрые прилавки и свежие морепродукты, в купе с хамоном и сервезой, так и кричат - купи меня, купи. Место уютное и симпатичное, но в целом больше туристическое, собственно и цены соответствующие.





Однако всё выглядит очень уютно и красиво. На бутерброд с хамоном как ни крути, но придётся разориться.



Я слышал не раз про существование такого вида закуски как тапас, но в полной мере его ощутил когда вечером на пути с площади Sol мы зашли в одно заведение (La Cueva), где я сразу понравился бармену (и администратору как выяснилось) очень шустрому мужчине в годах с тёмными волосами и такими же глазами. Черты его лица были ярко выражены и он постоянно расплывался в улыбке, небольшой рост и стройное телосложение позволяли ему так быстро шнырять между столами, что даже не успеваешь заметить как он уже принёс стаканчик холодного пива, либо бокал вина. И вот присев за небольшой столик у барной стойки мы сделали заказ - пиво и бокал вина, тут же у нас на столе оказался нарезанный багет и хамон. Здесь до меня дошло истинное значение традиции подачи маленькой закуски под названием тапас - исторически сложилось так, что по указу короля было принято, что трактирщикам необходимо подавать закуску к вину, чтобы солдаты не сильно пьянели, а так как делать это приходилось бесплатно, то её делали очень маленькой. Ощутив в полной мере гостеприимство данного заведения мы еще несколько раз возвращались в него по вечерам и накануне отъезда. Каждый наш приход сопровождался бурной и весёлой реакцией этого мужчины, который кричал завидев меня на пороге - Only engliiiish!!! Come!!! Дело в том, что когда он при первом нашем визите начал бурно лопотать на испанском пришлось остановить его этой фразой, он рассмеялся, жена, говорящая на испанском, пообщалась с ним и сделала нам заказ, но запомнил он именно эту мою фразу.






Королевский клуб



Самым первым пунктом посещения для нас стал стадион мадридского Реала - Сантьяго Бернабеу.




Реал - один из самых известных и богатых клубов мира, количество трофеев и индивидуальных наград игроков - огромное. Даже если вы далеки от футбола всё равно стоит посетить это место и проникнуться историей этого клуба и его традициями.




В самом начале экскурсии нам предлагают насладиться панорамой стадиона.




Далее следуют залы с трофеями, формой и достижениями клуба на протяжении всей истории.
На стенде указано количество выигранных трофеев за время существования футбольного и баскетбольного Реала.




Далее представлены элементы экипировки игроков и концепция развития футбольной формы на протяжении времени, всё это в компании выигранных трофеев.



Отдельный зал посвящен легенде Реала и мирового футбола - Альфредо ди Стефано. Этот игрок на протяжении долгих лет защищал цвета королевского клуба, внёс весомый вклад в победу во многих турнирах, признавался лучшим игроков Европы и мира и в последствии остался работать в структуре клуба.



Вот и дошла очередь до зала посвященного современному этапу - здесь собраны индивидуальные награды звёзд Реала 90-х годов и современности, бутсы и перчатки, подписанные их владельцами, ну а главным украшением является кубок победителя Лиги Чемпионов.



Таблички для посетителей, указывающие направление движения, выводят нас на нижний ярус стадиона и позволяют спуститься к газону.




Примечателен тот факт, что уже сегодня тут состоится футбольный матч, а народ по-прежнему лениво разгуливает по стадиону и музейным залам.
Сколько легендарных футболистов и тренеров были на этих креслах за последние 10 лет, наверное, и не скажешь сразу.




Экскурсия подходит к концу и напоследок конечно же коммерческая составляющая - снимок, обработанный в фотошопе с Роналду, Кубком Европейских Чемпионов и вся эта радость около 20 евро за штуку. После, на выходе, оказываешься в магазине с атрибутикой клуба. Здесь, конечно, я пополняю свою коллекцию. Хотелось бы отметить один неприятный момент - в планах у руководства клуба имеется вакханалия по спиливанию креста с короны, украшающей эмблему. Дело в том, что подобным образом руководство рассчитывает начать зарабатывать больше денег в мусульманских странах. Один из самых богатых клубов мира собирается изуродовать подарок короля для того, чтобы заработать еще - кощунство не иначе. Всех денег не заработаешь.

Послесловие


О Мадриде я могу рассказывать много и долго, но всё передать не получится, да и статья ограничена определенным количеством символов, поэтому необходимо завершать повествование. Главные художественные галереи Испании - Прадо и музей Тиссена - Борнемиссы заслуживают отдельного упоминания, но лучше увидеть всё собственными глазами. Прадо порадует коллекцией известных мастеров, как испанских, так и прочих европейских школ, но всё это надо видеть - фотография запрещена.
Богатое культурное наследие ощущается на улицах и площадях, на площади Испании увековечены герои Сервантеса, над которыми возвышается сидящий писатель.



Испания - это не только пляжи, волны и солнце, а прежде всего богатая история и традиции, которые можно встретить почти во всех городах Испании, но нигде так не познаешь историю этой страны, как в столице.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли