Евгений Величко
6 июня 2020
256

Майские каникулы. Часть 2. Сочи.

     Четыре дня, проведенные в Абхазии, пролетели очень быстро. Когда каждый день полон новыми впечатлениями и интересными встречами, а вечернее застолье не обходится без традиционного кавказского шашлыка, бокала терпкого красного вина и песен под гитару, скучать не приходится! Пересекая границу, вспомнил слова героя Савелия Краморова из знаменитого фильма "Джентльмены удачи" - "Пошью костюм с отливом и в Ялту!". И я, хоть и предпочел модному костюму одежду попроще, уже  предвкушал неделю отдыха в городе-курорте (А чем Сочи хуже Ялты?!). Отдыха, конечно не только и не столько пляжного, хотя погода и температура воды вполне к этому располагали, сколько походно-познавательного. В планы входило: пройтись по красивой набережной города, зайти в местный художественный музей, неторопливо выпить чашку кофе на пешеходной Навагинской улице, совершить морскую прогулку на теплоходе "Дагомыс". А еще нас ждали Олимпийский парк, Тисо-cамшитовая роща, Парк южных культур и Агурские  водопады. Но обо все по порядку...


    Остановились мы не в центре Сочи, а в Адлере - южном районе Сочи. Причин тому было несколько: близость к Абхазской границе (мы очень быстро доехали из поселка Цандрыпш до своего гостевого дома), стоимость проживания (в центре Сочи за отель мы бы заплатили значительно дороже), хорошая транспортная доступность тех достопримечательностей, которые хотелось увидеть. Да и аэропорт, из которого мы собирались улетать в Новосибирск, тоже, как известно, находится в Адлере. Добавим сюда всего лишь 5 минут ходьбы до вполне обустроенного пляжа, большое количество точек общепита (со вполне разумными ценами) и наш выбор становится вполне очевидным. Артур, хозяин гостевого дома, приветливо встретил и проводил в небольшой, но достаточно хороший номер со всеми удобствами. Приятным бонусом были и две бутылки домашнего вина, подаренные нам. Кстати о вине. Вся дорога к пляжу "усыпана" маленькими лотками-киосочками-магазинчиками. И практически в каждом вам предложат "домашнее" вино и чачу. Я к этой продукции отношусь весьма подозрительно (наслышавшись о способах ее производства), поэтому старательно избегал вступать в товарно-денежные отношения с торговцами зеленым змием, благо запасы, сделанные в магазинах беспошлинной торговли на границе с Абхазией, это позволяли. Но думаю, вполне безопасно приобретать вино в гостевых домах, хозяевам которых нет никакого интереса травить своих гостей продукцией сомнительного качества.
   На следующий день, едва наступило утро, мы отправились знакомиться с Сочи.  
Прогулка по городу
    В своих путешествиях я всегда стараюсь побывать в музеях и/или театрах, считая именно их культурным лицом любого города. В Сочи меня заинтересовал местный художественный музей. Правда, на входе случился неприятный казус. Тандем бдительного охранника и вахтерши пытался не пустить меня в храм культуры, заставляя сдать фотосумку вполне скромных размеров. На замечание, что с этой сумкой меня спокойно пропускали в Эрмитаж, Московский исторический и еще в несколько десятков музеев в разных частях света, мне было "любезно" предложено отправиться туда обратно. И только обращение к директору музея  Петру Александровичу Хрисанову (кстати, известному скульптору, чьи работы украшают и улицы Сочи!) помогло мне преодолеть строгий кордон и полюбоваться действительно неплохой коллекцией музея.  


    Особенно мне хотелось бы отметить коллекцию картин таких знаменитых художников, как Айвазовский, Шишкин, Серов и Кустодиев. Очень понравился антикварный зал, но самое большое впечатление оставила персональная выставка картин сочинского художника Игоря Девишева "Девочки. Цветочки. Котики". Потрясающая графика и очень разнообразные и милые коты, слегка напоминающие зверушек нашего новосибирского художника Бориса Касьянова. 
    Выйдя из музея мы прошлись (полюбовавшись видами сочинской набережной) от Зимнего театра до Морского вокзала и, далее, по пешеходной части Навагинской улицы.
Здесь можно немного отдохнуть и выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе. А после, если останется время, рекомендую совершить небольшую морскую прогулку на теплоходе вдоль побережья Черного моря. Я не был в Сочи почти 30 лет и хочу отметить, что за это время город очень изменился - расцвел, похорошел и, пожалуй, ничем не уступает сегодня многим европейским городам-курортам! А мы уже спешили в отель - завтра предстоял трудный день. Нас ждала девятикилометровая прогулка по горным тропинкам в Тисо-cамшитовой роще.
Тисо-cамшитовая роща.
    Тисо-самшитовая роща, являющаяся частью Кавказского заповедника,  расположена на восточном склоне горы Ахун в Хостинском районе Сочи. До нее легко доехать на общественном транспорте. От остановки до входа в рощу нужно пройти минут 15-20 пешком, а можно (чтобы сэкономить силы) доехать на такси - цена вопроса 100 рублей.


Купив билет и пройдя еще немного вперед, мы попали в царство субтропиков. Здесь растут тис, самшит (к сожалению в настоящее время практически уничтоженный вредителем, завезенным в посадочном материале из Италии во время подготовки к зимней Олимпиаде), дуб, липа, граб, клен и множество кустарников. Кроме растений водится и различная живность. Мы своими глазами увидели парочку змей (скорее всего полозов, не опасных для человека), встречались на тропе следы жизнедеятельности копытных, иногда чувствовался запах дикой кошки (вряд ли здесь бегают домашние мурки), а работники заповедника сообщили нам, что в этих краях обитает медведь, но к людям выходить он обычно опасается.


В роще есть два пешеходных маршрута: Малое кольцо - полностью асфальтированная дорожка длиной около полутора километров и Большое кольцо - 5 километров по узеньким тропкам, мостикам над обрывами, крутым подъемам и спускам. И все это среди красивейшей природы, пения птиц и шума реки Хосты, вдоль которой и проходит маршрут по Большому кольцу. Еще остались силы? Тогда уходим чуть в сторону от основной тропы и спускаемся к каньону Чертовы ворота. Круто вверх вздымаются скалы, а между ними проложила себе дорогу река. Выйдя на каменистый берег, можно (если не боитесь холодной воды) искупаться или хотя бы умыться, а потом немного посидеть, отдышаться и снова подняться наверх, возвращаясь к основному маршруту. Совсем недалеко от тропы (если не полениться пройти лишние полкилометра) можно увидеть развалины древней Хостинской крепости, по одной из версий сооруженной абхазами в IV веке. Думаю, когда враг добирался до этой крепости, сил на ее штурм у него уже не оставалось... А нам еще предстоял путь назад! Проходим мимо пещеры, преодолеваем по небольшому мосту очередной каньон (горная тропа стремительно бежит то вверх, то вниз) и наконец, потратив на весь маршрут около 4 часов,  мы финишируем.
    Впечатления были незабываемые и явно стоили потраченных усилий. Уже начинало вечереть, и мы, в меру оставшихся сил, поспешили в свой отель, чтобы немного отдохнуть.  Впереди у нас было еще несколько дней, чтобы в полной мере насладиться гостеприимством чудесного города Сочи!

Парк "Южные культуры".   
Слегка отдышавшись после прогулок по горным тропам Тисо-самшитовой рощи, мы решили следующий день провести чуть спокойнее и посетить парк «Южные культуры», входящий в состав Сочинского национального парка. «Южные культуры» были основаны в начале 20 века и на сегодняшний день представляют целую сеть дорожек, проложенных между густых зарослей всевозможных растений, как хвойных: пихты, кедры, сосны, кипарисы, так и лиственных: магнолии, лавры, платаны. Но лично меня больше всего впечатлили густые заросли бамбука.

Зайдя в самую чащу, я сразу вспомнил, как, сплавляясь по одной из рек в Таиланде, мы вышли на берег и попали ровно в такой же бамбуковый лес. Отличие было только в том, что там местные жители угостили нас очень вкусным чаем, приготовленном на костре в полых стволах бамбука. Из него же были сделаны и кружки, которые до сих пор хранятся у меня дома. В этом парке чаю нам никто не предложил, поэтому, утолив жажду водой, предусмотрительно захваченной с собой, мы продолжили прогулку и неожиданно вышли к пруду, в котором плавали лебеди (была даже одна пара черных!), в глубине пруда неторопливо «прогуливались» рыбы разнообразных пород, а компанию им составляли весьма динамичные черепахи. Невдалеке располагался еще один пруд, чуть поменьше, с одного берега на другой можно было перейти по мостику, от воды веяло приятной прохладой, и мы с удовольствием сделали здесь небольшой привал, попутно покормив рыбок и черепах хлебными крошками. Гордые лебеди от нашего скромного угощения отказались, а вот рыбы и пресмыкающиеся, кажется, остались довольны! 


    На посещение парка можно смело отвести 2-3 часа, а после, если остались силы, дойти до Олимпийского парка - он находится совсем недалеко от "Южных культур". Но мы решили отложить поездку на следующий день, погода в конце мая просто великолепная - достаточно тепло, чтобы часок провести на пляже, купаясь и принимая солнечные ванны, и не слишком жарко для того, чтобы утренние часы посвятить пешеходным экскурсиям. Поэтому во второй половине дня мы обычно спешили к Черному морю, в котором (отгоняя руками стайки любопытных медуз) спокойно отдыхали и обсуждали планы на завтрашний день.
Олимпийский парк.
Побывать в Сочи и не увидеть Олимпийский парк, специально построенный к Зимней олимпиаде 2014 года, мы конечно же не могли, и на следующий день неторопливый автобус доставил нас к месту назначения. В парке расположены: стадион «Фишт» (самое большое сооружение Олимпийского парка вместимостью около 40000 человек, на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр), ряд ледовых арен, площадь для награждения победителей, собственно олимпийская деревня и еще много других интересных сооружений, среди которых я бы особо выделил гоночный автодром, на котором регулярно проводятся этапы соревнований Формула-1. В принципе, Олимпийский парк легко можно обойти пешком за 1-2 часа. Не хотите пешком? - к ваши услугам электромобили, которые за 30-40 минут прокатят вас по всем основным олимпийским объектам в парке. Цена вопроса (500 рублей с человека) показалась мне высоковатой, но водитель (он же по совместительству гид) пообещал интересно рассказать о всех спортивных сооружениях, и я потянулся в карман за бумажником... Третий вариант прогулки - велосипедный, кажется мне самым интересным.

Только не спешите брать на прокат велосипеды в самом парке. Стоит пройти меньше километра и выйти на Имеретинскую набережную - здесь прокат двухколесных коней стоит 100 рублей в час, что в два-три раза дешевле проката в самом Олимпийском парке. Велосипеды здесь в хорошем состоянии, и за 1-2 часа катания можно убить двух зайцев: насладиться чудесной велопрогулкой вдоль побережья Черного моря, по специально выделенной велодорожке (по таким дорожкам я катался только в Испании и уверенно заявляю: у нас дорожки не хуже!!!), а после, перейдя автомагистраль, на этом же велосипеде проехать по всему Олимпийскому парку!  После 3 часов на свежем воздухе изрядно разыгрался аппетит, и мы, возвращаясь в наш гостевой дом, заглянули в кафе "Хинкал-Мангал" с хорошей кавказской кухней и вполне разумными ценами. А на следующий день был уже запланирован пеший поход к Агурским водопадам - месту, где, согласно древним легендам, на горе Архун стоял прикованный Прометей, и орел, прилетавший каждый день, клевал его печень!
Конечно, в наше время печени Прометея уже ничего не угрожает, а вот печень отдыхающих вполне может пострадать от того "домашнего" вина и чачи, которые в изобилии продаются чуть ли не в каждом киоске у дороги, ведущей к пляжу. Так что еще раз хочу предупредить - не покупайте алкоголь сомнительного качества в сомнительных местах!
Агурские водопады.
Любителям пеших походов прогулка к Агурским водопадам (входящим в состав Сочинского национального парка) подарит массу незабываемых впечатлений. Только нужно обязательно захватить с собой бутылку воды и надеть обувь, по которой можно передвигаться по горным тропам. Асфальтированных дорожек здесь нет, а первый маршрут был проложен еще в начале 20 века! Водопады расположены в Хостинском районе города Сочи и доехать до них не слишком большая проблема. От остановки общественного транспорта до тропы, ведущей к водопадам, пешком идти минут 15 (или за сто рублей вас довезет такси). Далее покупаем в кассе билет (цена вопроса - те же 100 рублей), любезная девушка-кассир указывает нужное направление и просит не задерживаться до темноты.

Природа очаровывает своей красотой. Иногда кажется, что попал в декорации фильма "Аватар", только здесь все натуральное, слышны шум реки Агура и пение птиц. Еще немного и мы выходим к "Чертовой купели" - небольшому озеру, созданному рекой. Поднимаемся дальше, слева от тропы все время в поле зрения находится Агурский каньон. Проходим около двух километров, шум воды становиться громче, и перед нами - Нижний водопад с двумя каскадами в 12 и 18 метров. Делаем короткую передышку и вперед - к среднему водопаду. Самые храбрые могут искупаться в холодной воде, а самые настойчивые поднимаются к третьему, верхнему водопаду! Понемногу начинает темнеть, и мы понимаем, что пора возвращаться. Горная тропа весело спускается вниз, иногда пугая усталых путников падающими с крутых обрывов камешками. Пройдено почти 10 км, а количество полученных впечатлений невозможно подсчитать!


    Завтра последний день нашего отдыха в Сочи и можно позволить себе настоящий курортный отдых - немного пляжа, немного сухого вина и быстрая пробежка по магазинам - нужно успеть купить очень вкусный абхазский сыр.  
Скажу честно - в Сочи мне понравилось, туристов было еще мало, с погодой повезло и удалось увидеть много чего интересного. Хотя еще больше посмотреть мы не успели. Может быть, в следующий раз?

Больше фотографий можно посмотреть здесь: Тисо-самшитовая роща.

И здесь: Агурские водопады.

Видео можно посмотреть здесь: Тисо-самшитовая роща
Агурские водопады, Парк южных культур.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя