Арсений Емельяненко
20 апреля 2014
15023

Малоизвестная достопримечательность Западного Кавказа. Долина озер и водопадов. Озеро Безмолвия. Закан

Легенда Заканского ущелья.



www.zakan.ru







Жил был отец Мироздание и мать Любовь. Было у них два сына: Спокойствие и Умиротворение. Старший сын, Спокойствие, был трудолюбивым, пахал землю, сеял пшеницу, выращивал овощи на грядках. В минуты отдыха купался в озере около своего дома, отдыхал под сенью могучего дуба. А младший, Умиротворение, пас коров в горном ущелье, ходил по горам и играл на свирели. Его песня, нежные мелодии свирели эхом разносились по долине.
Так они и жили, каждый занимался своим делом, пока однажды к ним в долину не пришла красавица Безмолвия. Она была прекрасна, очаровательна, ее глаза горели огнем, шелковистые волосы ниспадали по плечам на грудь. Ее тело было изящно и красиво отточено, ее звонкий смех колокольчиком звенел по долине. Полюбили братья эту девушку. Но кому с ней быть? Кому в жены ее брать? Пошли они к отцу Мирозданию с вопросом: «Что делать?» Отец отправил их к старому мудрому Закану, что жил высоко в горах. Забрались братья по крутой тропе на вершину горы, где кружили три орла, хранители долины, и начали совета спрашивать у старца. Закан ответил им, что пусть каждый из братьев споет свою песню девушке, а она решит, кто ей больше по любу. Так и порешили.
Спустились они в долину, подошли к девушке Безмолвии и каждый начал петь свою песню. Спокойствие спел песню о том, как он после трудового дня лежит, отдыхает, расслабляется, и как на душе хорошо, легко после выполненной работы. А младший брат, Умиротворение, взял свирель и заиграл. И под звуки его свирели, в порыве творчества, началось Мира Творение. Звуки вселенной пришли в движение, легкий ветерок заиграл листвой, в озере волны начали игру в догонялки, весело защебетали птицы на столетних дубах и буках. Все наполнилось яркими красками, звуками. И появились в музыке Мира две сестры, Нега и Благодать. Нега подошла к старшему брату, Спокойствию, и стала его верной спутницей и женой, а Благодать подошла к Умиротворению, поблагодарила его за прекрасную музыку Творения, и стала его преданной женой.
А девушка Безмолвие, увидев все, что произошло, ушла высоко в горы, превратилось в озеро Безмолвие. А на память о любви двух братьев оставила посредине своих вод островок в форме сердца. И охраняет покой Безмолвия седые старцы Горы, берегут ее чистоту. А из этого озера берет свое начало горная, чистая, прозрачная любую погоду и ненастье речка Имеретинка, которая несет свои стремительные воды к возлюбленному – гордому, шумному, сильному Закану, и сливается с ним в долине около поселка, где в счастье и любви живут наши герои.
Такую сказку поведал людям старец Закан однажды ночью, когда на темном небе зажглись мириады звезд, язычки тумана расползлись по долине, и отчетливо стали слышны песни цикад в напоенном ароматами цветущих трав воздухе.
Мудрый Закан хранит еще много сказок в морщинах своих скал и ущелий…













Комментарии
Юлия Жук
22 июля 2014, в 12:19

очень поэтично и красиво!

ИВАН Яковлев
13 июня 2015, в 09:38

Очень интересно, надо посетить!

Олег Степанов
7 августа 2015, в 23:14

Здорово. Каждый год ездим в октябре на Кавказ, но там ещё не был. Спасибо. Обязательно посетим.

Лена Вье
14 августа 2015, в 16:09

Красивая, но очень грустная легенда!!! С братьями все понятно))) Но история девушки по имени Безмолвия, это так печально!!! К счастью это всего лишь легенда)))

Натали Ра
4 ноября 2015, в 03:10

Красивая легенда, сочные фото и прекрасный репортаж!!!??

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы