Марий эл. Во что играют марийцы?

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Харо

Помните дворовые игры, в которые играли в детстве? Уверена, те, кто рос в 70х и 80х, точно помнят:) С тех пор прошло много лет, и многие игры навсегда потерялись в потоке интернет-развлечений, которыми сейчас переполнены детские будни. В Марий Эл я ненадолго ощутила себя ребенком, познакомившись с людьми, которые помнят и любят старинные игры:) Только не наши, а марийские.


Традиции есть традиции. Хлеб-соль и баян. Конечно же, песня. Песня звучит на марийском языке. Марийцы — это финно-угорский народ в России, в республике Марий Эл проживает большая часть. Интересно, что марийцы делятся на три группы: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье). Поразительно то, что у каждой группы — свой язык! Говорят, что луговым и горным, чтобы понять друг друга, проще общаться по-русски!


А встречают хлебом-солью!


Дом этот находится в туристическом комплексе «Раздолье».
О нем я чуть позже расскажу.



Тут живет много собак и кошек, так что без этого кадра обойтись нереально:) Это — Мальва. Щенок. Однажды попала под машину, так что теперь довольно пуглива и далеко не сразу идет на контакт.


Местная красотка:)


Перед тем, как начать игры, пьем-закусываем. В каждой деревне делают свой самогон. Во время поездки перепробовала несколько вариантов — очень разные. В «Раздолье» он был таким вкусным, что я с удовольствием его выпила, хотя крепкие напитки не люблю. Ну, а медовуха тут — просто сказочная!:) Плюс пироги, грибы, картошечка, соления, всякие колбаски… Простая и вкусная еда:)



Теперь про игры. Так как я принимала в них активное участие, фотографий у меня не осталось. Поэтому буду рассказывать на словах:)
«Пуста места» — пустое место. Для этой игры все встают в круг. У водящего в руках пояс.
Он обходит всех за спинами, и в определенный момент кому-то на плечо кладет поясок.
Это — сигнал.
Они разбегаются в разные стороны. Кто первый займет пустое место — тот выиграл:)
Еще одна игра. Лапоть привязывают к веревке. Водящий крутит веревку, сначала медленно, потом быстрее. Все стоят по кругу. Задача — перепрыгивать через веревку, не задевая ее.
Очень классная игра с шишкой. Играющие образуют круг, посередине — пенек. По кругу пускают две шишки. Все передают их из рук в руки под игру баяниста. Когда игра прерывается, надо быстро положить шишку на пенек. Тот, кто не успел это сделать, выполняет задание всех остальных.
Типа наших фантов.
Ну, и еще про одну игру расскажу. И снова встаем в круг:) У каждого в руках -палка. На палке лежит ладонь. По сигналу все отпускают свою палку и делают шаг по кругу. Задача — поймать падающую палку соседа. Кто не поймал — выбывает. И так — до последнего игрока:)


Во что еще играют марийцы? Конечно, в куклы! Дети играют, а взрослые делают из них обереги.
Мы тоже попробовали сделать сами, своими руками, обереги из лоскутков, ниток и ваты. Мощная грудь у куклы — это очень важно. К достатку:)) А платки на голову куколкам вяжут, кому как нравится:)



В «Раздолье» я немного поучилась вить шерстяные нити. Ну что я могу сказать… Полный фиаско!!! Вообще не смогла!))


В марийских деревнях очень популярен травяной чай.
Каждая травка что-то значит, и можно бросать в котел ту, которую хочешь, загадывая желание…


А теперь, с утренними и солнечными фотографиями я немного расскажу о «Раздолье».



Этот туристический комплекс появился в 2007 году. Рос потихонечку, обрастал клиентами и услугами.
Тут есть баня, несколько домиков, которые можно арендовать, великолепное озеро с пляжем, спортивная площадка…
Находится комплекс неподалеку от города Козьмодемьянска, но и от Йошкар-олы сюда удобно добираться. Места — невероятно красивые!



Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.