TRAVEL RUSSIA
8 апреля 2019
802

Марий эл. Во что играют марийцы?

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Харо

Помните дворовые игры, в которые играли в детстве? Уверена, те, кто рос в 70х и 80х, точно помнят:) С тех пор прошло много лет, и многие игры навсегда потерялись в потоке интернет-развлечений, которыми сейчас переполнены детские будни. В Марий Эл я ненадолго ощутила себя ребенком, познакомившись с людьми, которые помнят и любят старинные игры:) Только не наши, а марийские.


Традиции есть традиции. Хлеб-соль и баян. Конечно же, песня. Песня звучит на марийском языке. Марийцы — это финно-угорский народ в России, в республике Марий Эл проживает большая часть. Интересно, что марийцы делятся на три группы: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье). Поразительно то, что у каждой группы — свой язык! Говорят, что луговым и горным, чтобы понять друг друга, проще общаться по-русски!


А встречают хлебом-солью!


Дом этот находится в туристическом комплексе «Раздолье».
О нем я чуть позже расскажу.



Тут живет много собак и кошек, так что без этого кадра обойтись нереально:) Это — Мальва. Щенок. Однажды попала под машину, так что теперь довольно пуглива и далеко не сразу идет на контакт.


Местная красотка:)


Перед тем, как начать игры, пьем-закусываем. В каждой деревне делают свой самогон. Во время поездки перепробовала несколько вариантов — очень разные. В «Раздолье» он был таким вкусным, что я с удовольствием его выпила, хотя крепкие напитки не люблю. Ну, а медовуха тут — просто сказочная!:) Плюс пироги, грибы, картошечка, соления, всякие колбаски… Простая и вкусная еда:)



Теперь про игры. Так как я принимала в них активное участие, фотографий у меня не осталось. Поэтому буду рассказывать на словах:)
«Пуста места» — пустое место. Для этой игры все встают в круг. У водящего в руках пояс.
Он обходит всех за спинами, и в определенный момент кому-то на плечо кладет поясок.
Это — сигнал.
Они разбегаются в разные стороны. Кто первый займет пустое место — тот выиграл:)
Еще одна игра. Лапоть привязывают к веревке. Водящий крутит веревку, сначала медленно, потом быстрее. Все стоят по кругу. Задача — перепрыгивать через веревку, не задевая ее.
Очень классная игра с шишкой. Играющие образуют круг, посередине — пенек. По кругу пускают две шишки. Все передают их из рук в руки под игру баяниста. Когда игра прерывается, надо быстро положить шишку на пенек. Тот, кто не успел это сделать, выполняет задание всех остальных.
Типа наших фантов.
Ну, и еще про одну игру расскажу. И снова встаем в круг:) У каждого в руках -палка. На палке лежит ладонь. По сигналу все отпускают свою палку и делают шаг по кругу. Задача — поймать падающую палку соседа. Кто не поймал — выбывает. И так — до последнего игрока:)


Во что еще играют марийцы? Конечно, в куклы! Дети играют, а взрослые делают из них обереги.
Мы тоже попробовали сделать сами, своими руками, обереги из лоскутков, ниток и ваты. Мощная грудь у куклы — это очень важно. К достатку:)) А платки на голову куколкам вяжут, кому как нравится:)



В «Раздолье» я немного поучилась вить шерстяные нити. Ну что я могу сказать… Полный фиаско!!! Вообще не смогла!))


В марийских деревнях очень популярен травяной чай.
Каждая травка что-то значит, и можно бросать в котел ту, которую хочешь, загадывая желание…


А теперь, с утренними и солнечными фотографиями я немного расскажу о «Раздолье».



Этот туристический комплекс появился в 2007 году. Рос потихонечку, обрастал клиентами и услугами.
Тут есть баня, несколько домиков, которые можно арендовать, великолепное озеро с пляжем, спортивная площадка…
Находится комплекс неподалеку от города Козьмодемьянска, но и от Йошкар-олы сюда удобно добираться. Места — невероятно красивые!



Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Шетландские выдры. Удивительная история одной семьи
10:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
09:45
Звериный репортёр
10:15
Звериный репортёр
10:45
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан