Марс в Турции

Попасть в Каппадокию можно двумя путями: на самолете до древней Конии, а оттуда на автобусе до Ургюпа, или на автобусе с экскурсией - часов за шесть-восемь. Второй вариант, на мой взгляд, более привлекательный, хотя и не для слабонервных. Часть дороги проходит через Таврский хребет, здесь и глаза зажмуриваешь перед каким-нибудь поворотом, и дышишь периодически через раз со страха. Но горы красоты непередаваемой!
После Таврского хребта Кония случилась не сразу, часа через полтора. И тут нам в первую очередь показали школу-музей Дервишей Мевлана - идеолога суфизма и основателя заведения. Она находится в саду роз. Розы в нем растут не голландские, попроще, но пахнут они самыми настоящими розами, а не голландскими.



Здесь есть мечеть, в которой похоронен бывший советник султана всей своей семьей. Внутреннее ее убранство впечатляет, но фотографировать нельзя. Или можно, но тайком - на грани скандала. Я такой экстрим не очень люблю. Но, кажется, я там такая одна была.



Буквально через площадь - общежитие дервишей, правда окна и двери в нем современные, но большинство вещей оригинальные, и для сохранности застеклены. И хоть трогать ничего нельзя, дух того времени и самого места ощущается буквально кожей. Лично меня из всех предметов впечатлили гигантские четки.



А вот так учились дервиши своему уникальному танцу.




В центре площади есть достаточно большой фонтан для омовений и утоления жажды. Говорят, его и в наше время по праздникам наполняют щербетом. Жаль, что мы были в Конии не в мусульманский праздник!



От Конии почти до самой Каппадокии степь да степь кругом. Из примечательного: база НАТО и огромный Караван-сарай в Аксарае. Турки и в тринадцатом веке путешественников устраивать умели! Во всех помещениях приятная прохлада! А все помещения - громадный загон для лошадей и верблюдов, отдельные приличного размера номера для каждого каравана, мини-мечеть, и хамам.



Понять, когда же уже будет Каппадокия непросто, ничего особенного ее не предвещает, даже перед самым въездом в нее лишь небольшая холмистость. А потом - один поворот, и Марс!



Перво-наперво здесь нам показали один из подземных городов. Пятиэтажный. Как их все строили до сих пор доподлинно неизвестно, и главная загадка здесь вентиляционная система. Воздух всегда свежий, всегда +25. Было и водоснабжение, и другие необходимые вещи, и прятаться от врагов первые христиане могли здесь чуть ли не по полгода.



Потом можно оценить, как жили первые христиане на поверхности. Как они строили свои дома и храмы. Но точнее сказать, как выкапывали себе все необходимое.



В некоторых таких "домах" можно жить и сейчас, и даже с современными условиями. Туристам, готовым раскошелится на кругленькую сумму за номер в отеле.



Но это все была закуска. Основное блюдо началось с "Трех фей". Такое вот ласковое название для "малышек".



Проглотить главное блюдо в первый день невозможно, поэтому большую его часть мы ели на следующий день утром.



Китайцы и японцы наслаждались параллельно нам.



А для этих скал наши туристы находили приличные названия. Я тоже честно старалась...Не смогла я.



На десерт нам оставили "Розовую долину" и "Долину влюбленных"



Некоторые из нашей группы смотрели на все это по второму кругу. Первый у них был на рассвете, на воздушном шаре с высоты птичьего полета. У меня духу не хватило, если честно, мне на земле привычнее, хотя на место на планете Земля Каппадокия совсем не похожа.