Мегатрип. Коротко о поездке. Часть 3
Пять, целых пять часов мы не могли остановить хоть что-нибудь.
Молодая пара с щеночком отвезла нас несколько десятков километров от того неудачного места. С ними я понял, что подъезжаем мы к Ростовской области. Оканье и гэканье в речи забавляло.
Дальше ехали с молодым человеком, который участвовал в войне в Цхинвале 2008 года. Рассказал, что боевые действия продолжались даже после того, как объявили вывод наших войск. По дороге встречалось очень много памятников. Провёз нас до трассы М-4, которая прямиком идёт на Краснодар.
Пока удача сопутствовала нам, продолжали стопить. Пару километров нас провёз Серёга с хорошим акцентом на тюненхованом жигуле. Одобрил нашу затею и повысил настроение. Трасса «Дон» очень загруженная и рука просто на просто не опускалась и через пять-десять минут затекала. Проторчав около часа на обочине под бешенный трафик, нам остановился Фольксваген. Складывая сумки в багажник, заметили грузинские номера, насторожились. Открываю дверь в салон, а там на полу лежит бита. Сразу назрел вопрос: «Вы в бейсбол играете?» На что получили ответ, что машина дорогая, а на дороге опасно. Мужчина азербайджанец, купил в Грузии тачку и чтобы не оформлять её в России периодически пересекает границу с Украиной и едет домой в Ростов. Наслушавшись историй про ростовский пост, поспрашивали его. Оказывается из-за того что там тупо с народа высасывали деньги, пост расформировали. Всю дорогу, а это минут 40 мы слушали одну и ту же песню, которая ему, видимо, очень нравилась. Зашли в Ашан, затарились и потопали до трассы. Дождь застал нас и здесь врасплох. Добежав до ближайшего автомагазина обождали его. Прокатились немного с парнем, который занимался производством куполов для церквей. Ехал он в Волгодонск и немного посетовал, что ничем более помочь нам не может. Затем остановился нам микроавтобус с пожилой парой, только вот зачем я так и не понял. Ехали они в Пятигорск через Краснодар, но салон у них был якобы занят. Несмотря на то, что все те вещи можно было сложить и места бы хватило ещё для троих, они ещё раз сказали, что к сожалению не могут нас уместить и уехали… Зачем останавливаться? Поднять нам настроение? Ага, им почти это удалось. Трафик что днём, что ночью был просто бешеный. В ночное время никто нам не останавливался. Так и разбили палатку в кукурузном поле.
Утро опять встретило нас дождём и большим количеством грязи. Еле собравшись, вышли на трассу и застряли на пять часов. В голову приходили мысли о том, чтобы развернуться на Ростов и уехать в сторону дома на ближайшем поезде. Но терпение штука такая, что ещё чуть-чуть подождём, а потом ещё и ещё чуть-чуть.
Дождь периодически сменялся ярким солнцем, а затем опять уже вдоволь надоевшим дождём. Под очередной наплыв дождя мы спустились с дороги к деревьям в кювет и уже ради шутки пытались остановить всех кто нас заметит. И нам остановился парень на микроавтобусе. Только он сворачивал через 500 метров, но мы согласились, хотя бы для поднятия духа. А проехали 25 км и по пути подобрали ещё двух стопщиков. Оказывается водитель сам в прошлом автостопер. Вот так вот прошлое поколение выручает настоящее.
Опять постояв под дождиком, остановили двух мужиков. Как сейчас помню, Х*й и Серёга, оно и правильно не важно как звать, главное чтоб человек был хороший. Под кучу афоризмов гнали мы как можно дальше от дождя. Доехали до автовокзала, посмотрели цены и развернулись на трассу. Погода радовала. Над нами светило солнышко, а в краях из которых мы выехали сверкали молнии. Настроение было отличное. До Краснодара оставалось каких-то 150км. И вот под это хорошее настроение застопили мы дальнобойщика на мерседесе. Радости было не описать. Иван Леонидович ехал в Краснодар.
Медленно продвигались по пробкам из-за вечного ремонта дорог и поспешности людей. На трассе видно как некоторые ломаются, закипают и вся семья с мыслью о море выходит и смотрит по сторонам. Бедные дети. Они ведь и так не переносят дороги, а тут ещё и долгие простои. Бедный мужик, ведь со всех сторон его окружают нудящие и плачущие лица. Какой уж там отдых на берегу моря. Вечером мы подъехали к станице, расположенной чуть дальше от Краснодара. Леонидыч пожелал нам удачи, а сам остался ждать звонка от заказчика груза.
По нужным делам я спустился в кукурузу и тут же вернулся, затем снимая рюкзак заметил на нём богомола. Это насекомое сразу вызвало отвращение и заставило меня чуть ли не прыгать. Убрав его с рюкзака, он и не собирался уходить с нашего места.
Как только Ярик приближался к нему он начинал всем своим телом раскачиваться. Выглядело довольно забавно. Вскоре мы были недалеко от Славянска-на-Кубани. Идя по обочине земля под ногами просто кишила живностью. Лягушки только и успевали отпрыгивать из под ног. Было довольно таки не по себе. Когда решили отдохнуть на остановке, к нам подъехали полицаи и поинтересовались о сути нашего пребывания в этих краях и в чём прикол, уехали. Останавливаться ночью нам никто не хотел, поэтому опять расправляли далеко любимую палатку. До Анапы оставалось чуть больше ста километров. Так заканчивался восьмой день нашего шествия по рашн федерейшн. А за спиной уже мелькали 4 тыщи километров.
Погода с самого утра намекала, что мы на юге. Только солнце поднималось чуть выше горизонта, начинало здорово печь. Немного постояв под этим пеклом, выручил нас российский автопром. За рулём был молодой парень, который работает в органах. Ехал он до Новороссийска, не совсем по пути, но преблизил бы нас на несколько десятков километров к цели. К сожалению его остановили гайцы и держали около часа, а мы в это время прослушали весь альбом группы «Центр», как бы сильно нам этого не хотелось. Ни в каких других условиях я бы не осмелился совершить это. Гайцы так и не хотели его отпускать, походу нарушений он собрал серьёзных и много. Парень извинился, что не сможет пока ехать.
Вышли мы и чуть погодя остановили парня, который в прошлые года посещал Кубану, а в этот раз довёз нас прям до места. Окрестности были очень красочными, везде всё цвело и росло. Приезжая из Сибири, смотришь на дома и участки как дикий. С заборов свисает виноград, растут яблони и сливы. В общем выглядит всё непривычно. Подъезжая к станице Благовещенская нам сообщили, что на этой Кубане очень много пыли. И действительно, чем ближе подъезжали к цели, тем больше пыльных машин попадалось на пути.
Вообще путешествуя автостопом начинаешь понимать, что тебе останавливаются определённые люди и всё складывается так как и должно быть, только вот по чьему велению не понятно. Так что, когда были долгие простои на трассе, мы просто обосновывали это тем, что ждём определённого человека.
Приехали мы на Кубану чуть позже чем планировали, но как оказалось, что совсем не зря. Больше бы времени там и не смогли бы провести, да и ни к чему, так как самое интересное для нас проходило в последний день. Подъехали мы к самым кассам на Кубану. Вылезли, все вокруг ходят загорелые. Концентрация разнообразных людей просто зашкаливала. Тут тебе и с дредами, и лысые, и с эрокезами, в разнообразных шляпах, очках и татухах. Колоритности этому месту было не занимать! И даже здесь на нас с рюкзаками почти все обращали внимание. Посмотрели цены в кассе. Заметили, что однодневный билет стоит 4 тысячи рублей, развернулись и пошли осматривать окружающую фестиваль территорию. Небольшой участок от частных пляжей и ограждения феста был забит палатками. Люди только отходили от ночной тусовки. Зашли в море, сполоснули ноги и прочь от этого места.
Забрались к главной сцене. Увидели свободное место напротив и решили, что наша палатка будет стоять именно там. А пока пошли в станицу. По пути обнаружили недорогую столовую с розетками, кучу лавочек с сувенирами, где я сразу приобрёл очки, а то морщится от солнца порядком надоело. Очень много лавочек с варёной кукурузой, чурчхелой, арбузами и дынями. Вид лавочек такой же как и в Сочи, только деревьев в этом краю гораздо меньше, а значит спрятаться от палящего солнца почти негде.
Зашли на городской пляж, скинули сумки, полностью окунулись в море и с довольными лицами восхищались моментом.
Солнце, песок, шум морской волны, крики детей и всевозможные предложения прокатиться на водных аттракционах сливались воедино и неимоверно радовали.
Восемь с половиной дней мы пытались добраться сюда, чуть было не сорвались, но вот мы здесь. Красота. В первый же день получили максимально возможный загар, к вечеру плечи уже побаливали. А просто нечего засыпать на пляжу в самый разгар дня. В столовой услышали, что скоро будут выступать Ляписы. Пока дошли до главной сцены, они отыграли уже пару песен. Михалок как всегда был на высоте со своими речами и прыжками на сцене. Заряд энергией всей публике был обеспечен. Как нам показалось, выступили они не очень большое время.
После заката выступала группа, которая была похожа на «The Subways», но после нескольких песен без присутствия мужского вокала, почувствовали, что ошиблись. Как выяснилось позже, это были «The Sounds». Довольно зажигательно исполнили свои песни, а после мы подумывали о сне. Как организм не приспосабливался к местному времени, а на фоне общей усталости сон брал над нами верх. Клубная музыка долбила до самого утра.
Утром солнце не давало покоя и заставляло идти к морю. Таскать за собой рюкзаки и палатку уже сильно надоело и на свой страх и риск мы решили оставить все вещи в ней. Собрав самое ценное, а это телефоны, документы и немного деньжат потопали до станицы. По пути останавливались почти возле каждой торговой точки. Побродив по самой станице, посмотрев на цены и прикупив всё что нужно, в том числе виноград, яблочки и кукурузу развернулись на пляж.
Ленивый отдых не совсем по нам, но после такого пути хотелось ещё немного поваляться на песочке. В общем купались и загорали как все на пляже, даже без рюкзаков. В конец сравнявшись с местным населением по цвету кожи, решили идти на фест, да и интересно было посмотреть на палатку, жива ли она. Купили арбуз, зашли в столовую поесть горячего и зарядить телефоны. Когда я пил чай, одна из работниц подошла и вручила нам хорошую горсть конфет. Не знаю, что у нас было написано на лицах? Что мы голодные или бедненькие? Спасибо огромнейшее ей, подсластила нам вечер конфетками.
Это наш дом на протяжение всей поездки.
Подошли как раз к началу выступления Noize MC. Ярик уже был на концерте, а я получается первый раз в живую его слышал. Первую песню (Устрой Дестрой) он исполнил вместе с Чачей. В основном песни были из Нового альбома. Было здорово. Нойз есть нойз. По-моему один из талантливейших реперов (или как их, кто читает тексты) на всём постсоветском пространстве.
На концерте присутствовало очень много слушателей, кто-то танцевал и получал удовольствие, а кто-то спал. Наверное дожидался свою группу.
Затем на сцену вышла группа Маша и медведи, послушали мы их возле палатки, когда ели арбуз. Всю жизнь хотел вот так взять поларбуза и есть его ложкой. Ну что, мечты рано или поздно сбываются. Еле осилив арбуз, присматривался по сторонам в поисках лесополосы (извиняюсь конечно за подробности, но как есть!). С помощью арбуза я заодно проверил как работают почки, выяснил, что на пятёрочку. Возвращаясь к нашему уже дому, увидел двух девчонок, просящих сфотографироваться с Пашком из «Noize MC», в голове мелькнула мысль тоже с ним сфотаться, но уж больно уставшим он выглядел и было решено его не беспокоить. Вот тебе и Кубана. Только отойдёшь в кусты и тебе попадаются люди, которых ты слушаешь и видишь максимум раз в год на сцене.
Смеркалось. На сцену эффектно вышла группа «Skillet». Концерт проходил просто замечательно, зажигательные песни, многие из которых знакомы, все подпевали как могли, энергетика бешеная. Мы были в предвкушение главного гостя фестиваля. Система начала своё выступление с «Aerials», прозвучали Lonely Day, Chop Suey, BYOB, Roulette, Psycho , Hypnotize, Lost in Hollywood и многие другие. Отыграли они полномасштабный концерт почти в полтора часа. Сказать, что энергетика зашкаливала – ничего не сказать. Всё выступление народ веселился, пел, то есть орал их песни. Световая постановка просто отпад, сигнальные огни народ только и успевал поджигать. Ох, и не один голос, думаю, был посажен на данном выступлении. Система играла почти без остановки, даже спящий чувак очнулся и понёсся в пляс и слэмился со своими собутыльниками. Всё действие закончилось салютом. А он был намного лучше, чем на наш День Города. Правда палатка была вся в пепле, зато нам , можно сказать, достались первые ряды. На такой весёлой ноте подходил к концу десятый день. А ведь ещё зимой мы и представить не могли, что попадём на фестиваль. Ох уж это чувство чего то достигнутого, минута морального удовлетворения, её просто не описать. Завтра нам предстояло выезжать из станицы и пересекать границу с Украиной.