Могилы шаманов, церковь исчезнувшего города и ледяные горки: Музей-заповедник Дружба в Соттинцах (Якутия)
Каждую весну, как только погода в Якутске становится теплой, в моём окружении начинаются разговоры: «А почему бы нам не поехать покататься с горок?». Это предложение превращается в настоящую идею-фикс. Вопрос в другом: куда отправиться? Конечно, Соттинцы, правда, отсутствие личного транспорта всегда ставило крест на этом варианте. Но не в этом году.
Первого марта в официальный старт весны, мы отправились в Усть-Алданский район. Добираться до Соттинцов всего часа полтора или даже того меньше. Все зависит от машины. Такси обойдется вам примерно в 500 рублей, все зависит от вашего умения торговаться. Ну а с личным транспортом даже вопросов нет.
Сейчас я думаю необходимо слегка пояснить, что я имею ввиду под Соттинцами. Жители Якутии прекрасно знают, что на самом деле Соттинцы – это небольшой поселок на левой стороне Лены. Его еще называют Огородтах. Когда мы говорим Соттинцы, то имеем ввиду музей-заповедник Дружба с потрясающими архитектурными экспонатами и горками. Добавлю, что зимой музей закрыт, открывается с 1 марта. А летом, чтобы увидеть экспонаты, необходимо переправиться на пароме через реку Лену. Для приезжих, отличная возможность увидеть мощь якутской природы.
На территории открытого музея-заповедника воссозданы памятники старинной архитектуры начиная с 17 века. Гуляя по огромной территории, можно легко заблудиться, но при этом узнать много интересного о жизни якутян прошлых столетий. Например, что музей был создан на месте первого Якутского острога 1632 г., с которого началась история города Якутск. Острог перенесли, потому что эти места постоянно затапливало. Так и перекочевала история Якутска с одной земли на другую.
На территории музея есть памятники: Легой Тойону воеводе якутского племени борогонцев, который встретил первых русских землепроходцев с миром на своей земле. Или Алексею Аржакову, главе Борогонского улуса, который лично отправился на прием к Екатерине 2 и представил план о якутах, состоящий из 7 пунктов об облегчении жизни якутского народа.
Мне особенно понравилась копия судна Петра Бекетова, первопроходца и строителя Якутского острога. На этот экспонат можно не просто посмотреть, но забраться, позвонить в колокол, вообще изучить строение корабля. Я узнала, что такое судно не имело весел и больше напоминало баржу, то есть могло плыть только по течению строго на Север. Вмещалось в его трюм примерно 30-35 казаков. Такой тип судна называю коч.
Рядом с ним стоит церковь исчезнувшего города Зашиверск. Находился он за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки. В 17-18 века быстро стал крупным торговым центром. Но все изменилось в 19 веке, когда в город зашла черная оспа. Эта страшная болезнь уничтожила почти всех его жителей. Не многое, что сохранилось – церковь. Отмечу сразу, что в музее Дружба находится копия. Оригинал был перевезен в Историко-архитектурный музей под открытым небом в Новосибирске. Вообще эта церковь является чуть ли не старейшей церковью за Уралом сохранившейся в таком хорошем виде. Ей свыше 300 лет. И история, которой окутано это сооружение, удивительна.
В самом конце мы попали на кладбище. Здесь можно увидеть надгробные памятники, рассортированные в хронологическом порядке – все это копии. Самая леденящая кровь реконструкция – это воздушное захоронение шамана. Такие могилы устанавливались глубоко в тайге вдали от мест проживания людей, и находить их считалось плохим знаком.
Еще на территории заповедника можно увидеть балаган, урасу, купеческий дом, другие старинные постройки. Здесь реально можно гулять часами, но не весной конечно. Еще слишком прохладно. Тем более в это время года для гостей музея есть еще один прекрасный бонус – это ледовые горки, одни из лучших в районе.
Первого марта в официальный старт весны, мы отправились в Усть-Алданский район. Добираться до Соттинцов всего часа полтора или даже того меньше. Все зависит от машины. Такси обойдется вам примерно в 500 рублей, все зависит от вашего умения торговаться. Ну а с личным транспортом даже вопросов нет.
Сейчас я думаю необходимо слегка пояснить, что я имею ввиду под Соттинцами. Жители Якутии прекрасно знают, что на самом деле Соттинцы – это небольшой поселок на левой стороне Лены. Его еще называют Огородтах. Когда мы говорим Соттинцы, то имеем ввиду музей-заповедник Дружба с потрясающими архитектурными экспонатами и горками. Добавлю, что зимой музей закрыт, открывается с 1 марта. А летом, чтобы увидеть экспонаты, необходимо переправиться на пароме через реку Лену. Для приезжих, отличная возможность увидеть мощь якутской природы.
На территории открытого музея-заповедника воссозданы памятники старинной архитектуры начиная с 17 века. Гуляя по огромной территории, можно легко заблудиться, но при этом узнать много интересного о жизни якутян прошлых столетий. Например, что музей был создан на месте первого Якутского острога 1632 г., с которого началась история города Якутск. Острог перенесли, потому что эти места постоянно затапливало. Так и перекочевала история Якутска с одной земли на другую.
На территории музея есть памятники: Легой Тойону воеводе якутского племени борогонцев, который встретил первых русских землепроходцев с миром на своей земле. Или Алексею Аржакову, главе Борогонского улуса, который лично отправился на прием к Екатерине 2 и представил план о якутах, состоящий из 7 пунктов об облегчении жизни якутского народа.
Мне особенно понравилась копия судна Петра Бекетова, первопроходца и строителя Якутского острога. На этот экспонат можно не просто посмотреть, но забраться, позвонить в колокол, вообще изучить строение корабля. Я узнала, что такое судно не имело весел и больше напоминало баржу, то есть могло плыть только по течению строго на Север. Вмещалось в его трюм примерно 30-35 казаков. Такой тип судна называю коч.
Рядом с ним стоит церковь исчезнувшего города Зашиверск. Находился он за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки. В 17-18 века быстро стал крупным торговым центром. Но все изменилось в 19 веке, когда в город зашла черная оспа. Эта страшная болезнь уничтожила почти всех его жителей. Не многое, что сохранилось – церковь. Отмечу сразу, что в музее Дружба находится копия. Оригинал был перевезен в Историко-архитектурный музей под открытым небом в Новосибирске. Вообще эта церковь является чуть ли не старейшей церковью за Уралом сохранившейся в таком хорошем виде. Ей свыше 300 лет. И история, которой окутано это сооружение, удивительна.
В самом конце мы попали на кладбище. Здесь можно увидеть надгробные памятники, рассортированные в хронологическом порядке – все это копии. Самая леденящая кровь реконструкция – это воздушное захоронение шамана. Такие могилы устанавливались глубоко в тайге вдали от мест проживания людей, и находить их считалось плохим знаком.
Еще на территории заповедника можно увидеть балаган, урасу, купеческий дом, другие старинные постройки. Здесь реально можно гулять часами, но не весной конечно. Еще слишком прохладно. Тем более в это время года для гостей музея есть еще один прекрасный бонус – это ледовые горки, одни из лучших в районе.
Читайте также
13 сентября 2024
872