Московское центральное кольцо: Из Ростокино в Сити и обратно.. Первые итоги

Московское центральное кольцо (МЦК) было открыто на день города 10 сентября 2016 года. Линия, которой уже более ста лет также известна под названиями Московская окружная (или кольцевая) железная дорога, Малое кольцо Московской железной дороги. Его построили вокруг города по проекту архитектора и инженера П. И. Рашевского в 1903—1908 годах. Дорога была предназначена для грузовых перевозок, однако некоторые станции использовали и для обычных пассажиров: «Владыкино», «Воробьёвы Горы», «Братцево», «Серебряный Бор», «Лихоборы», «Лефортово», «Канатчиково» и др. Данная инициатива просуществовала не долго, движение стало полностью грузовым.
Впервые о том, что Малое кольцо хотят сделать пассажирским я услышала, наверное, лет 10 назад. Тогда это казалось фантастическим. В те годы по кольцу ходил экскурсионный ретро-поезд. На подъезде к станции он издавал мощный паровой гудок. Насколько мне известно, большой популярностью он не пользовался, да и цена билета была не маленькой.
Мы с трудом представляли как старые грузовые станции будут переделаны для пассажиров. Но новость эту восприняли с большим интересом. Как только кольцо открылось, мы сразу же хотели прокатиться. Но решили дождаться буднего дня, чтобы сделать это в более спокойной обстановке.
Наша станция называется Ростокино. Она находится рядом с ВДНХ в Северо-восточном округе. Для нас появление станции Малого кольца стало важным событием. Потому что метро у нас находится на некотором отдалении, а крупные трассы - Проспект Мира и прилегающее Ярославское шоссе часто забиты пробками.
Изначально название станции было Ярославская, но по просьбам местных жителей ее переименовали в Ростокино. Строительство платформы началось значительно позже других станций и завершилось в течение года. Ростокино будет одним из крупнейших пересадочных узлов кольца, его планируют соединить с платформой «Северянин» Ярославского направления МЖД.
Итак, велкам на станцию Ростокино.



Пройти на станцию можно как со стороны Проспекта Мира, так и с Ярославского шоссе. Остановка транспорта находится примерно в 10-12 минутах ходьбы. Мы, местные жители,можем ходить пешком. От дома мне идти примерно 15 минут.



Дорога идет вдоль капитальных гаражей, которые видимо нельзя было сносить. Но они реально удлиняют дорогу, заставляя идти в обход. Путь не самый живописный, конечно много еще недоделок. Но создатели очень торопились сдать проект к празднику.



Сама станция в целом готова. Но не работают табло и нет схем Малого кольца. Поэтому народ пока с трудом ориентируется. Но вопросы можно задать персоналу, который пока что без дела болтается по фойе.
Так выглядит поезд внутри. Сидения мягкие, работает бесплатный интернет, есть розетки,чтобы подзарядить гэджеты. И есть - ВНИМАНИЕ!- урны, редкое явление в нашем отечестве)) Народу ехало очень много, проходы все были заняты. Но за несколько остановок да Сити стало заметно свободнее.
Ход ласточки очень тихий и плавный, этим она к корне отличается от грохочущих пригородных электричек. Названия станций произносят на русском и английском языке. Сложно сказать, насколько данный маршрут будет востребован иностранцами. Может в то же Сити будут кататься, да и Новодевичий приближен к железной дороге.



Станция Сити



Не подумайте, что у меня дисбаланс белого. Это вот такая зеленая станция Сити, веселенькая, так сказать)



Наверное решили, что на прозрачных стеклах будет видна пыль и копоть с дорог. Вокруг станции везде стройки, пока мало что понятно.



По эскалатору спускаемся вниз. Если вы хотите попасть прямо к Сити, не нужно выходить на улицу и перебегать дорогу через поток несущихся машин. Увы, наши граждане привыкли на авось. Бегают, как я видела, даже с детскими колясками. Мы сворачиваем в сторону метро Международная и как цивилизованные люди по подземному переходу выходим прямо к небоскребам.
Немного фоток из сити.



Кое кто предпочитает мопеды.



Москва- Нью Йорк!


Интересная башня-спираль!


На обратном пути решила попробовать поснимать из окон. Интересных видов мало. Удалось поймать Измайловский Кремль. Смотрится эффектно, но на деле лубочный какой то. Не нравится он мне...



Красивая панорама Воробьевых Гор.



На фото здание станции Белокаменная. Я читала, что здесь снимали эпизод фильма "Когда деревья были большие". Сюда из Москвы в "деревню" прибывает герой Юрия Никулина.



Вид на Москву-реку.



Большинство пейзажей просто технические районы, ничего интересного. А есть места просто жуткие. По, моему на подъезде к станции ЗИЛ. Все перерыто и здания как после бомбежки.



Ну, и везде суетятся гастрабайтеры - укладывают газоны, что-то докрашивают-доделывают.



Станции кольца все очень разные. Есть очень даже ничего, в обжитых местечках, рядом инфраструктура, жилые дома. А некоторые очень странные, не понятно куда ведут, вокруг вроде бы пустыри и скоростные шоссе. Мы проехали полный круг. Из Сити мы решили прокатиться в противоположную сторону. Это длиннее, но хотелось увидеть общую картину. Весь путь по кольцу занимает, как говорят, около 80 минут. Я не слишком следила за временем, но показалось, что просто моментально добрались.
В целом поездкой мы остались довольны. Главный плюс в том, что кольцо связало отдаленные районы Москвы. Минусы тоже присутствуют. Думаю, каждый может рассказать что-то критическое о своей станции. Однако, начало положено. Ждем, что будет дальше.
Всем спасибо за внимание.