Моя прекрасная Леда, или в поисках радужного эвкалипта. Индонезия, о. Сулавеси

Я стояла у выхода из аэропорта г. Палу и не знала с чего начать. Остров Сулавеси, пыльный и заезженный мотоциклистами, предстал моему взору. Где-то вдалеке синели окружающие его горы. Это туда, в синюю даль, лежал мой путь.

***
Из г. Палу нужно было попасть в деревню Гимпу. Именно там, на участке пути из Гимпу в долину Бада должно расти моё вожделенное дерево. Есть ещё пара мест, где растёт это чудо, но мне колесить было не по маршруту. Казалось, как только я его увижу, то все моё напряжённое беспокойство улетучится, и я обрету счастливый покой.

Пассажиры моего самолёта пошли в город пешком, а я взяла такси и поехала в терминал к автобусу. Рассветало. Сейчас понимаю, что слегка переплатила. Но где наша не пропадала? Везде пропадала. Высадилась на пустынной площадке огороженной каменной оградой. Ни единого автобуса не вижу, только на пропускном шлагбауме охранник сидит. Я к нему, автобус требовать до Гимпу. А он на меня смотрит и не понимает. Я ему одно твержу «Гимпу, Гимпу», а он не верит. Присела рядом на деревянную скамью, жду, что будет дальше.

Тут полицейский пришёл то ли на службу, то ли полюбопытничать. Когда про Гимпу услышал, его также недоумение накрыло. Он карту вынес из помещения и стал в неё пальцем тыкать для уточнения. Я твёрдо стояла на своём и уверенно показала точку с названием «Гимпу». Тут у них сомнений не осталось и полицейский сказал, что в моём Гимпу заканчиваются все проезжие дороги.

- Да ладно вам! Я ещё из Гимпу в долину Бада собираюсь!

Мои информаторы пожали плечами и сказали, что автобуса или маршрутки в мою деревню не существует, а будет только пассажирское такси и пойдёт оно в девять утра. У меня было два часа времени.

Остров Сулавеси - почти не хоженый остров, за исключением области Тана Тораджа, которая славится своими традиционными деревнями людей племени тораджа. Но туда я планировала попасть позже. Сейчас в моих планах было местечко под названием Гимпу, затерянное в непроходимых горных лесах острова. Мне хотелось увидеть радужные эвкалипты, которые только в тех местах можно и увидеть. Это, конечно, согласно моего маршрута. Я предполагала, что из Гимпу никуда уехать больше нельзя, но ведь какой-то проезд в Бада должен быть для местных жителей, коль мой индонезийский знакомый мне указал это место. Нашла его случайно в интернете и доверилась полностью той информации.

Оставила вещи с мужчинами, а сама пошла покружить по улицам. Интересного ничего не было, только уяснила, что пустых автобусных площадок тут несколько и с каждой уходит транспорт в своём определённом направлении. Только в толк не могла взять, какой транспорт, если все они оставались пустыми? Попила кофе на улице, ведь спать хотелось жутко. Уже четвёртые сутки, как я спала «клочками», а то и совсем не спала.

Общественное такси точно в девять подали на посадку. Пока загружали всякие корзины и свёртки, жара уже стала доставать. Мы ехали по Палу и собирали всякие сумки для передачи родственникам в Гимпу. Поэтому наш путь встал в три часа времени. Потом всех развозили по деревне, а меня последнюю таксист доставил в лосмен «Атлантик». Противная дыра за $8. Усталость валила с ног. Едва искупавшись, я обрушила своё тело в постель и проспала до следующего утра.

Встала рано, посмотрела на деревню за окном и не впечатлилась.



Нечего мне здесь делать, надо Леду искать. Вышла на завтрак кофе попить, а заодно хозяев заведения поспрашивать, как в долину Бада доехать. Они мне заявляют, что надо вернуться в Палу.

- Да нет, мне не надо в Палу!, - и показала им фотографию прекрасной Леды. Тут они поняли, зачем я к ним прикатила. На мою удачу девочка европейка спустилась на завтрак. Она говорила на индонезийском. Я удивилась. Откуда? Оказалось, что она и её друг пойдут пешком с рюкзаками куда - то в горы, а стартуют здесь. Очуметь!

После переговоров с хозяевами гостиницы поняла, что ехать предстоит через горы по узкой и трудной тропе 120 км, которая порой может быть не проезжаема из-за её обрушений над пропастями. Для такой дороги нужен специальный лёгкий мотоцикл и опытный водитель. Моя Леда растёт как раз на середине этого пути. Поэтому предстояло созвать деревенский совет и решить, кто согласится везти меня по опасному маршруту в долину Бада. К тому же предполагался узкий серпантин по скользкой гальке.

Совет собрали из восьми человек. Только один паренёк лет 18-ти согласился везти такую тётю, как я за 300 000 рупий. Совсем ребёнок. Посмотрела и подумала: «Кому свою жизнь доверяю?». А что было делать? В эту стоимость входило ещё и посещение мегалита Палиндо с водопадом в долине Бада.

В общем, саквояж в руки, фотоаппараты в рюкзачок за спину и на мотоцикл. На выезде из деревни купила воду с завтраком в дорогу, что бы мой водитель был сытеньким, да и мне не страдать. А тут сразу за окраиной речка горная с мостом висячим, где качка знатная да палки торчком.



Я совсем не могла этого вынести и потребовала остановки. Пешком ту преграду прошла, а мой попутчик на мотоцикле перебрался. Потом ещё было несколько "висячек", я всякий раз переходила мосты пешком, хотя люди по двое на одном транспорте переправлялись с берега на берег не останавливаясь, при этом мост качался и дрожал всем своим телом.



Но висячие мосты, это ещё не тот кошмар.



Полным кошмаром и пыткой стала сама дорога. Ровных участков практически не было. То мы летели вниз к горным ручьям и я изо всех сил держалась за своё сиденье, что бы не сплюснуть мальчика в лепёшку, то мы рвали мотор, что бы подняться от ручья и мотоцикл вставал на заднее колесо. Это, как конь на дыбы и удержаться было очень сложно. Пару раз я сползла и упала на камни, но азарт был важнее и ссадины на ногах почувствовала только потом.

Сами ручьи были запружены круглыми валунами, по которым ходить совершенно не возможно, ноги сползали и не за что им зацепиться, ни одного выступа, ни одной зацепки.



Вспомнила отрывок из книги Билла Брайсона "Прогулка по лесам". Надо же, какое совпадение! Он, как и я мучился при переходе горных рек, точно так-же его ноги скользили на круглых камнях и он раз за разом падал в воду. Я устояла, но падать пришлось в других местах, где мелкая галька, как сотни колёсиков, под моими ногами сразу приходила в движение, лишь только я на неё наступала.

А мой бедный водитель упорно тащил свой мотоцикл через ручьи и у него получалось. При этом тропа была узкая. По одну сторону обязательно гора, заросшая не проходимым лесом, уходила ввысь, а по другую сторону крутой склон в зелёных зарослях падал вниз.



Если изначально во мне было полно энтузиазма, то через пару часов он испарился. Возвращаться обратно было бы стыдно и не разумно. А как же Леда? Возможно в тех других местах она более доступна, но у меня, как всегда легко не получается.

Я всякий раз спрашивала моего водителя об этом дереве, боясь, что он его проедет, но тот безмолвно махал головой и показывал вперёд. А я думала о том, что мы ещё и половины пути не проехали. Уже и солнце за зенит покатилось, и тело моё болит от напряжения, а Леды всё нет. Я тщательно осматривала заросли вокруг. Огромное количество сахарных пальм, увешанных гроздьями плодов, создавали густую тень.



Сахарная пальма или аренга является одним из 75-ти видов саговых пальм. Сок плодов дерева используется не только для изготовления сахара, но и для приготовления вина и уксуса, а практически не гниющие волокна из его листьев используются в кораблестроении. Плоды сахарных пальм, это длинные и мощные гроздья из зелёных шариков диаметром примерно 5-7 мм и закрученных по спирали. Они сразу бросаются в глаза даже среди зелёных зарослей. А если пальма уже не плодоносит, то её можно просто срубить и использовать крахмальную сердцевину саго в приготовлении блинов и пирожков.



Солнце едва пробивалось сквозь кроны могучих деревьев. Было очень жарко, хоть лес и не дождевой. Время от времени тропу преграждали поваленные деревья с выпиленными нишами для проезда, и мы осторожно в них протискивались.



А потом вдруг мы въехали в заброшенную шоколадную рощу! Она была светлая и чистая. Тут мы себе устроили не большой отдых.



Попили, слегка перекусили, сделала несколько снимков и снова в путь. Плантация закончилась не успев начаться. Мучительная дорога опять взяла нас в оборот. Несколько раз нам попадались встречные бедолаги не лучше нас из местного населения и разъехаться на тропе мы могли только протащив свои мотоциклы мимо друг друга соприкасаясь колёсами. Жуть сплошная. А когда начинали ещё и вопросы задавать водителю по поводу меня, то я чувствовала, как начинала звереть. Мало того, что у нас скорость 20 км. в час, так ещё и праздные разговоры приходится вести. Им то любопытно, а я от этой дороги скоро опупею! Моя пятая точка опоры полностью потеряла чувствительность от прыжков и встрясок.

А в одном месте тропинку просто снесло селем. Пять бамбуковых жердей были перекинуты с камня на камень над зелёной пропастью. Мой попутчик всё вверх смотрел на гору. По ней сочилась вода и он следил за склоном, что бы нас не засыпало. Я хотела этот мостик взять ползком, но мальчик сказал «Нет». Глаза закрыла, будь что будет! Я доверила этому ребёнку свою жизнь изначально и за эти несколько молчаливых часов поняла, что он асс. Мы проскочили этот грязный и мокрый мост, я не видела пропасть, глаза открыла на том берегу. Да, не дал Бог разума, уже и не наживу.

Мальчишка – асс, мотоцикл – зверь и я, простите, «бешеная собака», для которой сто вёрст не крюк. Честное слово, каждый раз даю себе установку не предпринимать сомнительных решений, но как я могла не увидеть Леду, если я столько о ней думала и летела в такую даль? Пока я себя корила и давала обещания идти торёными дорогами, мой водитель вдруг встал и показал кивком головы в сторону.

Мама моя! Вот Она! Моя прекрасная Леда!



Я увидела перед собой гладкий и разноцветный ствол огромного, прямого дерева. Чисто секвойя, даром, что эвкалипт!



Кора тонкими ленточками, похожими на кальку, хаотично сползала со светлого ствола, оставляя ярко зелёные полосатые следы.



Постепенно следы меняли свой цвет всем радужным спектром до красного, превращая дерево почти до середины ствола в разноцветную стелу.



Мне хотелось его обнять, прижаться к стволу и даже целовать, поверьте. Как будто в меня вдохнули жизнь. Я так была рада, что не описать.



Дерево росло неудобно откуда-то снизу со склона и, что - бы подойти к нему, надо было сначала спуститься перпендикулярно вниз на несколько метров. Эта затея мне показалась не выполнимой, я довольствовалась созерцанием на расстоянии метра в три. На самой его вершине было огромное гнездо, похожее на гнездо аиста в наших деревнях. Недалеко росли ещё два таких же красавца откуда-то снизу.

Ракурс для фотосъёмки был никудышный, солнце било в объектив и ярко окрашенные стволы теряли свой цвет в солнечных бликах. Все они разбиты молнией и изуродованы ею, так как слишком высоки, а потому всю грозу цепляют своими вершинами.



Встречаются эти эвкалипты крайне редко и живут долгую жизнь. Мне они достались в муках, но я их видела и рассмотрела до мелочей. Называются они ботаниками Eucalyptus deglupta.

Я не знаю, кто ещё видел это дерево, но при подготовке к маршруту ни у кого из наших путешественников я о Леде не читала. Лишь на всех ресурсах даётся.
общая информация про одно - и - тоже, как под копирку,

Любоваться долго не пришлось. Мы вновь оседлали нашего уставшего коня и завели мотор. Поразительным показалось то, что в этих оврагах среди зелёной чащобы укрывались маленькие поселения. Лишь только крыши домов ярко проступали среди густых крон леса.



Добротные подвесные мосты были перекинуты для их жителей от горы к горе. Начиналась более-менее обжитая зона.



В тенистых и влажных местах росли древовидные папоротники. Раньше я их видела только в Колумбии, да и то в жутко ограниченном количестве. А тут красивые зелёные зонтики встречались повсеместно.



Кроны этих реликтовых деревьев выбрасывают свои побеги стрелами вверх и кажется, что вот-вот распустится цветок. Стволы у папоротников мшисто-коричневые, пушистые, но сама древесина по настоящему твёрдая.



Помните в школе проходили по ботанике древние папоротники, хвощи и плауны. Так вот гигантские хвощи я здесь тоже видела. Высокие, в рост человека, как ёлки с длинными и мягким иголками. Они росли среди общей зелени и сфотографировать их сложно, а подойти ближе – страшно, ведь заросли там такие, каких мир не видел. А вот про плауны не знаю, может тоже есть, по болотам ходить не довелось.

Выехали из того дремучего леса на луга в высокой траве и я обрадовалась, что скоро приедем. Ничего подобного! Мы всё ехали по холмистой местности, но уже под солнцем, ни конца и ни края той дороге не было. Пару красивых деревень миновали, думала наша, ан снова нет. По обе стороны потянулись ограды из кольев, а за оградами огороды с полисадами. Люди стали встречаться чаще, на душе повеселело.

В одном месте стадо буйволов навстречу шло. Мы встали у ограды и всех их пропустили, лишь один буйволёнок испугался и обратно побежал. Мы ехали потихоньку, а маманя-буйволица развернулась и за нами. Мой попутчик встал, снова к ограде из кольев прижался. На ней уже сидела незнакомая тётя. Меня, как ветром подняло. Сама не заметила, как на той ограде рядом с тётей очутилась. За толстую ветку дерева ухватилась, а буйволица прямо на нас идёт медленно, но жёстко.



Ноздри раздула, глаза врастопырку, мой бедный драйвер дрожал, как осиновый лист. Мы с тётей орать стали. Я от страха, а тётя на буйволицу. Плетень слабенький, если рогами в него пнёт, то мы с тётей, как куры с насеста посыплемся. Если что, то я и на дерево бы забралась. Смотрю, буйволица встала. Ещё одна женщина появилась и давай палкой махать на животное. Громадина с рогами вдруг передумала нас убивать и трусцой за своим телёнком побежала. Я едва с плетня спустилась, чуть на кольях не повисла. Испугалась, жуть! Мало того, что всё моё тело болело от мотоцикла, так теперь оно ещё и тряслось от страха. Но неимоверно трудный путь подходил к концу.

Широкая и не глубокая река с перекинутым мостом стала последним препятствием к долине Бада. А там деревня с сильным названием Бомба. Такое милое местечко оказалось, что я рот открыла от удивления. Но рассматривать не было времени, мы проскочили её, купив только напитки, и направились на красивые зелёные холмы к монолитам. Там свернули на едва заметную тропу и метров через сто встали на вытоптанной среди травы площадке перед самим мегалитом Палиндо.



Мощная оказалась штучка! Думала, что камень в рост с меня, а стало быть намного выше. Интересно ещё и то, что фигура вырезана из камня, которого в округе не сыскать. В долине Бада много древних каменных глыб и они разбросаны далеко друг от друга. Все статуи разных размеров и форм. Большинство имеют фаллосообразную форму, но их предназначение до сих пор не понятно. Хотя могу догадаться, что предки нынешних сулавесян были озабочены продлением существования собственного рода. Самый главный мегалит Палиндо напоминает человека с чётко вырезанным лицом. А если кому из предков лень было означить лицо в камне, то они просто закапывали в землю мегалит и успокаивались в надежде, что потомки разберутся. Теперь разбираемся. Но не только в долине Бада встречаются подобные символы, они здесь по всему острову торчат частоколом.
.


Пока я ходила кругами вокруг их реликвии, мой уставший драйвер отдыхал под навесом в тени. Я видела, как он измучен, хотя я выглядела не лучше. Но зато на водопаде неподалёку мы освежились прохладной водой. От Палиндо это почти рядом. Оставили мотоцикл у спуска к чаше и по ступеням вниз. Там тоже лежали каменные диски метра полтора в диаметре, сразу и внимание не обратила бы, а мой попутчик показал на эти глыбы и сказал что это то же самое, что и Палиндо. Короче, я его поняла. Вокруг водопада была по настоящему прохладная тень и мы полезли в воду. Красивым каскад не был, но благословенным – точно.



Среди мучительной жары этот свежий оазис казался подарком с небес. Но я беспокоилась за моего маленького водителя, ведь ему ещё возвращаться.

Семь часов ушло на переезд. Если исключить все остановки, то моему проводнику потребуется на обратную дорогу по крайней мере пять часов, а это уже ночь. На предложение заночевать в деревне с сильным названием Бомба, отрицательно покачал головой. Расстались на дружелюбной волне. Этот простой и скромный парень за семь часов борьбы с препятствиями стал мне каким-то близким и понятным, хоть мы и не смогли поговорить. Просто нам досталось терпеть всё на равных.
***
Следующим утром все мои чресла отказались двигаться. Лишь только усилием воли заставила себя встать с постели. Ведь все приключения были ещё впереди, пока они только начинались.

#прогулкаполесам