На краю Ойкумены. Часть 2. Река Бол. Хонна-Макит - озеро Аян - река Бургул - река Иркинда

На берегу Бол. Хонна-Макита начинается следующий этап путешествия - из носильщиков мы переквалифицировались в водоплавающих.
На берегу Бол. Хонна-Макита скрепили два баллона от четверки и баллон от двойки с помощью четырёх вёсел и жердины. Конструкция получилась не очень надежная, но плыть позволяла. Решили попробовать дойти до границы леса, где уже и связать нормальные рамы.
Большой Хонна-Макит в верхнем течении спокойная, с чередующимися расширениями и мелкими перекатами река. Движение начали вечером и прошли немного, но главное - убедились что можно плыть, а не тащить рюкзаки на себе.




У реки берег сыроват, но немного выше проходит широкая надпойменная терраса, на которой мы замечательно разместились.





После скудного завтрака хмурое утро погнало нас вперёд. Скорость течения увеличилась, что было кстати т.к. гребли только трое оставшимися вёслами, появились первые шиверы. В устье ручья Нералах, терзаемые голодом, наловили с десяток хариусов. Обедали ухой в устье Южн. Неракачи.




За устьем Южн.Неракачи пошли шиверы, каждая следующая жёстче предыдущей. Когда влетели в очередную шиверу, которая едва не разобрала наше судно на составные части, пришло понимание что так двигаться дальше нельзя. Команда разделилась: четыре человека пошли налегке вдоль левого берега, а трое остались на судне. Место сбора назначили напротив устья Гулэми-Икэн. Пешая группа, чтобы сократить путь, поднялась повыше по склону и бодро устремилась к намеченной цели.
Когда через три часа неспешной прогулки, мокрая от дождя, пешая группа вышла к намеченному месту, предвкушая прислониться к большому и жаркому костру, она была несказанно удивлена не найдя признаков присутствия кого-либо на берегу. Закончились поиски утром следующего дня, когда голодные и злые мы нашли пропавшую водную команду всего на километр ниже того места где расстались 12 часов назад. Оказалось их сильно потрепало в очередной шивере, и они не рискнули плыть дальше.




Перекусив, легли спать. Проспали четыре часа и взялись за вязание рам и сборку катамаранов. Провозились весь остаток дня. Отплыли вечером на двух катамаранах. Пошли ходко - мелкие перекаты больше не встречались.







Стало прохладно - иногда захлёстывало стоячими валами, все подмокли. Остановились около полуночи возле ручья. Наловили хариусов на пропитание и устроили пир. В нашем положении пир это много ухи и жареной рыбы
.




Утром на завтрак опять рыба.




В реке много воды, несёт хорошо. Останавливаемся только размять ноги.




Дошли до первого водопада. Здесь предстоит разборка катамаранов и пеший переход на озеро Аян. Водопад и каньон впечатляют - красивое место. Над водопадом на правом берегу удобная, оборудованная стоянка. Под шум водопада очень сладко спится.





Утром в лучах солнца и водопад и каньон смотрятся приветливее.




По пути зашли взглянуть на второй водопад. От которого ушли с набором высоты в сторону озера Аян вдоль столовой горы на юго-восток. Переход получился тяжёлым - бурелом и осыпи значительно усложняют движение. Только в полночь вышли к северной оконечности озера - истоку реки Аян.



Утро было сырым. День прошёл в неспешных сборах. Несколько раз поливал дождь. К отплытию всё было готово только вечером. Катамаран получил парусное вооружение, а экипаж надежду на приятное плавание. Ветер дул попутный и, чтобы не упускать столь благоприятную возможность, несмотря на надвигающуюся ночь вышли в плавание. Каждые полчаса как по расписанию поливал дождь. Под парусом прошли около двадцати километров за три часа. Когда начал моросить дождь остановились на ночёвку у ручья. Пока собирали дрова и разводили костёр дождь усилился. Чтобы согреться всем сразу развели большой костер. Перекладину с котлом пришлось держать в руках пока не приготовили ужин. За это время ручей, протекавший над нами, разбух и вышел из берегов. Вода пошла и в сторону нашего лагеря. Пришлось срочно все вещи перетаскивать на катамаран. Ужинали по щиколотки в воде у костра, который не потух благодаря своим размерам. Быстро проглотив ужин погрузились на катамаран и отплыли искать более гостеприимное место. Довольно быстро нашли подходящую площадку, но снова рядом с ручьём. Сушиться было негде - легли мокрыми. Где-то над нами вода ворочала булыжники - слышались глухие удары сталкивающихся камней. Утром ( по нашему внутреннему времени) палатки оказались на островке, но дождь закончился. Обсушились насколько это было возможно у костра.



В этот день должны дойти до кордона заповедника в заливе Капчуг. Планируется баня и полуднёвка. Ветер попутный, идём бодро, весело - с песнями. Иногда полощет дождь, но в целом погода не обижает.




В залив Капчуг пришли поздним вечером. На кордоне никого не оказалось. Банные процедуры закончили к утру. Выспались и вечером двинулись дальше. С юга принесло дым. Всё заволокло легкой дымкой. Последние километры прошли на вёслах.




На южной оконечности Аяна разобрали наше судно, в очередной раз надели рюкзаки и краем долины направились к реке Нёрал. В русле ручья, вытекающего из озера Мономакли, встретили наледь.




К реке Нёрал вышли на следующий день. Воды в нём оказалось не много, но выбора не было. Четверо тащились со всем грузом по перекатам, трое шли по берегу. Пешие часто оказывались впереди едущих. Но настал час, когда наконец вся команда смогла плыть. Скорость продвижения значительно увеличилась.




К концу второго дня плавания по Нёралу катамаран достиг устья реки Бургул. Опять рюкзаки, опять ноги. Теперь путь лежал к небольшому озеру Манумакли, из западной оконечности которого вытекает река Иркинда.




В этом месте, на западной оконечности озера Манумакли, находится исток реки Иркинда.



Маршрут описанного выше этапа.