Александр Хаецкий
16 апреля 2017
4218

На краю Ойкумены. Часть 3. Река Иркинда - озеро Кутарамакан - озеро Кета - река Рыбная - Норильск

В верхнем течении Иркинда в это время довольно слабая и маловодная. Мелкие перекаты чередуются с глубокими разливами, на дне которых можно разглядеть притаившихся налимов. Катамараны пришлось проводить через многочисленные перекаты.



Здесь много красивых и удобных мест для стоянок.




Иркинда - очень красивая река. Она протекает по долине с отвесными бортами, с которых падают водопады. На каждом притоке есть водопад, а чаще несколько.


На некоторых участках Иркинда становится спокойной и тихой рекой.



Перед водопадом Иркинда разливается по огромной поляне. Воды для катамаранов не достаточно, их пришлось нести на руках. На преодоление этой поляны ушло несколько часов.








Вот он перед нами. Один из красивейших водопадов плато - 27 метровый Китабо-Орон. В большую воду, при весеннем паводке он особенно красив, когда вода падает сплошным потоком шириной 50 метров.



Вещи перенесли за второй водопад. Катамараны на веревках спустили в каньон сразу за водопадом.
Спустились до второго 4 метрового водопада, за которым и остановились на ночёвку.


Перед впадением в озеро Кутарамакан, Иркинда течет плавно, разбиваясь на протоки, в которых встречаются завалы. Гора Чаякит - визитная карточка озера Кутарамакан, последние километры сплава по Иркинде сопровождает нас.






Выносы дельты Иркинды значительно вдаются в озеро, почти перегораживая его и деля на две части. Эти части соединены протокой.






В протоке течение на юг и ветер северный, а нам необходимо подняться к базе. Приходиться бурлачить.





Озеро Кутарамакан - вид на юго-запад.





Вид озера на северо-восток с дельты Иркинды.





На базе разобрали катамараны, попили кофе, предложенного гостеприимным сторожем. Статус базы остался для нас загадкой. От базы начинается подъем на перевал в долину реки Орокан, впадающей в озеро Кета. На седловину перевала поднимались по тропе, но затем она потерялась. Дальнейший путь пролегал по курумникам и буреломам.



Гора Чаякит с седловины перевала.







На берег Орокана пошли не сразу. Вдоль подножия горы прошли километров шесть и только затем спустились к реке. Собрали один катамаран. Впереди долгий путь по озеру. На одних руках тяжело, но вдруг будет попутный ветер, на этот случай поставили мачту.






Спустились по Орокану в озеро Кета. Ветер был благоприятный, но слабый. Под парусом катамаран к обеду дошёл до Малого Орокана.





Нам было известно, что в устье Токингды есть рыболовная база, решили её посетить. Вёслами махать не приходилось и поэтому занялись тролинговой рыбалкой К нашему величайшему изумлению поймали пять гольцов, пока шли к базе. На базе приняли хорошо. Была предложена баня, а затем и многочисленные рыбные блюда. Ужин затянулся до утра. Было спето много песен и испито немного крепкого мужского напитка. Кроме того желающим предложили показательную рыбалку, которая оказалась очень познавательной и результативной.
До Норильска оставалось пройти около 250 километров и менее пяти суток до самолёта. Но мир не без добрых людей. Хозяин базы Андрей Викторович выдал в аренду лодочный мотор и канистру бензина. Мачту заменили транцем и в полдень покинули базу "Северная Ойкумена".






Погода к нам благоволила - озеро Кета радовало своей зеркальной гладью.






Шли до позднего вечера, боялись что испортится погода.



Следующий день не испортил благоприятного впечатления от озера. Даже искупались в полдень. Идём весь день, останавливаемся лишь размять ноги и перекусить. Горы постепенно понижаются и отступают, западная оконечность Кета окружена низменными берегами.






Вечером вошли в реку Рыбная, которая вытекает из западной оконечности озера Кета. Быстрое течение подхватило нас и бодро понесло между невысоких крутых берегов с мертвым лесом. С большим трудом, после нескольких попыток удалось найти приемлемое место для ночёвки.







Время поджимает, перспективы неясны, не отвлекаясь движемся вперед. К концу дня дошли до водопада Орон. Обнесли по левому берегу. Катамаран обносить поленились. Спускали на веревке, и в пороге перед водопадом он едва не стянул всех с обрыва в порог.


Последний день путешествия закончился в том же месте где и начинался месяц назад - у моста через Норилку.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
13:55
Австралийский пожар. Спасение коалы
14:50
Гиганты Атлантики. Азорские острова
13:40
Волонтёры. Выпуск первый
14:25
Звёзды и полосы
15:25
Дикий кабан. Возвращение
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя