На просторах казахстанского Шёлкового Пути. Часть 4 - волшебный колодец Укаша-Ата

Ещё в Астане, обсуждая с друзьями предстоящий маршрут путешествия, нас очень заинтересовала история об этой легендарной личности – Укаша-Ата, о связанных с ним легендах, преданиях, историях и предположениях. Всем захотелось, так сказать, протестировать себя на состояние духовности – достанет ли он лично заветную воду из колодца и что-нибудь там ещё, или ему придётся возвращаться домой не солоно хлебавши.

Интрига была закручена нешуточная. Она заставляла каждого из нас трепетать от волнений и переживаний. Ведь мы понимали, что совсем не ангелы. И это волнение сопровождало каждого из нас до самого момента извлечения заветного ведра из колодца! Кому-то хотелось, чтобы воды в ведре было как можно больше, кому-то кроме воды ещё и камушков, или иных предметов – как возможных знаков судьбы, как ответов на некоторые свои личные вопросы-запросы. В общем, пока мы сюда ехали, и когда уже были на месте, ожидая своей очереди к колодцу – трепетное волнение наших душ нас не покидало.
Из Туркестана мы выехали в направлении г. Карнак, и далее, через Серт и п. Кумайлыкас, свернули вправо на дорогу, ведущую к месту упокоения Укаша-Ата, и к заветному колодцу. Что нас приятно удивило, так это отличный асфальт на всём пути следования. И только последние пара километров в направлении колодца - это отдельная горная дорога, по которой проедет далеко не каждый автомобиль.
Вначале мы приехали к месту гибели Укаша-Ата. Мои товарищи пошли совершить молебен, а я, поскольку имею иную религиозную принадлежность, пешком, как это делают в этом месте очень многие люди, отправился по тропинке, протоптанной здесь паломниками за годы посещений, чтобы занять очередь непосредственно к колодцу. Ко времени моей записи перед нашей группой было записано 100 человек, а уже через полчаса - ещё 80.
После того, как занял очередь, я вернулся обратно, мы с друзьями сели в автомобиль, и все вместе выехали на место. По пути, нам, прямо на дороге, встретился вот этот великолепный взрослый огромный беркут! Он, спугнутый нами, нехотя и тяжело взмыл в небеса, предоставляя нам возможность наблюдать его красивый полёт и сделать несколько фото на память. Мы обрадовались этому красавцу беркуту, и посчитали для себя встречу с ним очень добрым знаком!

Прибыв на место, мы определились с очередью, и стали терпеливо ждать своего часа. Под навесом, что находится возле каменной юрты с колодцем, сидели десятки женщин от молодого до довольно пожилого возраста. С ними было много детей. Мужчины стояли чуть в стороне, т.к. места под навесом всем уже не хватало. На улице было уже достаточно жарко, а людей довольно много. И, как мне сказал хранитель этого места, паломников здесь всегда полно. Каждый день сюда приезжают сотни и сотни людей из самых разных мест, в том числе и вот эта семья, в которой и граждане России.
Легенда этого места гласит, что вода из колодца даётся тем, кто сумел очиститься духовно, кто наполнен любовью, и имеет чистые и благородные помыслы. Считается, что достать из глубины чудодейственную влагу - это знак особого расположения высших сил. Пока мы ждали своей очереди к заветному колодцу, хранитель рассказал нам несколько легенд. В первой из них о том, что Укаша-Ата был сподвижником и преданным последователем пророка Мухаммеда, сильным и смелым воином, поборником веры. В другой он рассказал о том, как погиб Укаша-Ата, хотя он считался неуязвимым, и что его не брало никакое оружие. Но чтобы победить, враги Укаша-Ата пошли на хитрость, отправив к его жене старуху, чтобы узнать, где слабое место Укаша-Ата, и как можно с ним справиться. Старуха заметила, что каждое утро Укаша-Ата куда-то уходит из дома, и стала выведывать у его жены, куда это Укаша-Ата так часто ходит? Жена выведала у мужа, что каждое утро он ходит молиться, и что пока он молится, он ничего не слышит и не видит вокруг себя. Жена Укаша-Ата рассказала об этом старухе, а та – его врагам. Они подкараулили Укаша-Ата во время утренней молитвы, схватили его мечь и отсекли ему голову. Сейчас на месте гибели Укаша-Ата находится его мавзолей, а рядом лежат груды камней, закрывающих те места на земле, где по преданию текла его кровь.
В этом году весна выдалась щедрой на дожди, и воды в колодце было, похоже, в избытке, поскольку все посетители в этот день обязательно поднимали свои заветные литры. Конечно, пока весна и дожди, воды хватает всем. Но вот летом, в жару, я не уверен, что воды тут в достатке. Ведь это всё-таки юг, и жара летом в этих местах просто испепеляющая. Наверняка и на объём воды в колодце — это обстоятельство тоже влияет. Так же, как и то, что эксплуатация колодца очень интенсивная, что не может не влиять, на мой взгляд, на его содержимое. Горловина колодца находится на вершине горы, а сам источник – у её основания, на глубине почти 30-ти метров. Ведро с водой паломники стараются поднимать очень аккуратно, пытаясь преодолевать внутренние скальные выступы, о которые обычно и мнутся вёдра, и от ударов о которые вода из ведра расплёскивается.
Прошло более 2-х часов, прежде чем мы наконец были допущены до священного таинства. Трепетание души достигло своего апогея, вызывая учащение пульса, дрожание рук и других частей тела. Момент, которого мы так ждали, и к которому стремились столько дней и ночей – настал! Один за другим мы опускали ведро в колодец, и каждому из нас было дано поднять на поверхность свои заветные литры благословенной и долгожданной влаги! Ура! Это чудо свершилось!!! Полагаю, что в этот момент каждый из нас испытал чувство глубокой удовлетворённости, признательности, и благодарности за ниспосланную благодать. Но, конечно же, это совсем не повод для самоудовлетворённости, какой-то самонадеянности, или излишней самоуверенности в собственной непогрешимости.

Кому-то воды досталось больше, кому-то чуть меньше. Даже один красивый белый камушек довелось получить из ведра с водой одной из участниц нашего смелого экипажа! Вода на вкус приятная, и прохладная, и каждый из нас перелил свои литры в заранее припасённые персональные бутылки. Довольно сложно передать словами степень нашей эмоциональной удовлетворённости от того, что мы достигли желанной цели, настолько для некоторых из нас она была очень важна! Мы смеялись и радовались, как дети, весело рассказывая подробности своего таинства, и обсуждая друг с другом наиболее интересные и важные, на наш взгляд, детали.
Читайте также