Непал самостоятельно. Что значит "недорого"?
К примеру, раскладка по планируемому мною на апрель самостоятельному треку к базовому лагерю Эвереста (по круговому маршруту, 3 недели):
Виза по прилету: 40$ на 30 дней.
Пермит на прохождение трека: на 3 недели 50$ (20$ за карточку треккера + 10$ за каждую неделю)
Самолет Катманду-Лукла туда-обратно: 300$ (к Аннапурне и обратно я ехала на автобусах и это стоило в разы дешевле, но в Луклу только так или автобус+пешком несколько дней)
Жилье+еда по маршруту (по опыту Аннапурны) 15-25$ в сутки. В Катманду немного дороже: отели с завтраками - легко в пределах $30, а с остальной едой включительно - в 50 $/с утки вполне можно уложиться.
Бюджетные билеты Москва-Катманду ~34т.р.
Итого 3 недели все-все с жильем/едой/билетами к БЛ Эвереста длинным маршрутом в пределах 1500$, вокруг Аннапурны и того намного меньше, так как можно обойтись без внутреннего перелета.
Отдельно про жилье. На треках жилье стоит $0 (НОЛЬ!). Могут в прайсе написать 1-2$, но их можно игнорировать при том условии, что есть вы будете у них же. Т.е. в стоимость включается только ЕДА! Те самые $10-25, на сколько наешьте (чем выше, тем, соответственно дороже) Если вдруг, по каким-то неведомым причинам, вы решите поесть в соседней лодже, стоимость ночевки будет в пределах $5. Но таких причин, поверьте, нет.
По снаряге что было?
Да ничего )) Треккинговые палки, ботинки, обычные (тропа там ровная, лезть никуда не надо). Снега в том году в мае уже нигде не было, поэтому гамаши не пригодились, хоть и брала. Рюкзак 70 литров и спальник пуховой (по ночам, особенно на высоте, очень холодно, никакого отопления в домиках нет, а местные одеяла слишком тяжелые)
Спальник-не проблема))) Все остальное-как в заполярье, думаю...