Несколько дней в Суздале и Владимире

Улучив несколько свободных дней своего отпуска, я, несмотря на не оптимистичный прогноз погоды, решила съездить в Суздаль и Владимир. Эти города давно привлекали меня своей самобытностью и обилием храмов и монастырей, сохранивших в себе многовековую историю.
Теперь обо всем, что включила моя двухдневная поездка, по порядку.
Суздаль.
Ризоположенный монастырь
Знакомство с Суздалем я начала с осмотра Ризоположенного монастыря, дойдя до него от вокзала.
Монастырь был построен аж в 1207 году! Вообще, в Суздале много древних построек, устоявших не один век и частично сохранившихся по сей день. Здесь и самых старых сохранившихся и отреставрированных построек – собор начала XVI века. Другие объекты были построены позднее (XVII – XIX вв.)
На территории было совсем немного туристов, оттого тихо и спокойно. Храм отреставрирован и очень светел и красив.

Колокольня, на которую я хотела попасть, оказалась закрытой, хотя при мне несколько туристов открыли ключом дверь и попали внутрь, и, увидев мою заинтересованность, предложили мне за n-ную сумму попасть внутрь вместе с ними. Я смутилась и от столь заманчивого предложения отказалась. Позже выяснила, что за плату монахини дают ключ в колокольню. Уж не знаю, насколько это санкционированно, ну да ладно.
Около колокольни паслась пара козочек, которые пощипывали травку и охотно мне позировали, пока я их фотографировала.

К слову, очаровательная живность встречалась мне в этот день еще не раз:
Суздальский Кремль.
Билет на территорию Кремля различается по возможности посетить все экспозиции и без таковой.
Я выбрала только прогулку по территории, на которой находится Рождественский собор, Архиерейские палаты и Никольская церковь.
Рождественский собор шикарен: грандиозный, высокий, с синими куполами и золотыми крестами.
Туристов было достаточно много и индивидуальных, и в группе, мне встречались в основном иностранцы.
Один такой иностранный турист какой-то волей судеб встречался мне несколько раз в этот день, встретился на следующий, когда я была уже во Владимире, а потом мы вместе возвращались в Москву в одном поезде! Уж не знаю, что это: стечение обстоятельств или компактность достопримечательностей, а может, просто совпадение. Познакомиться и спросить его об этом я так и не решилась.
Музей деревянного зодчества.
Очень и очень красиво и познавательно. Деревянный храм, дома крестьян, мельницы, приказная изба, мастерская.. Несмотря на «музейность», есть возможность почти полного погружения в среду: в домах, вплоть до мельчайших деталей, воссозданы интерьеры, а предметы быта и запах дерева дополняет атмосферу того времени. В одном из домов стояла бочка для солений, и я, увидев её, вспомнила, как в детстве помогала готовить квашеную капусту в большом деревянном корыте. Одна девушка показала на сундук и сказала, что похожий был в доме у её бабушки.
На второй день моего пребывания мне повезло с погодой гораздо меньше: небо было неприветливо, нахмурилось серыми тучами и было готово сокрушиться на голову туристов холодным дождем.
Спасо-Евфимиев монастырь.
Входной билет включает, помимо прогулки по территории, ещё и осмотр экспозиций, и хотя некоторые из них не кажутся увлекательными, но рассказывают об истории создания монастыря и описывают то, что происходило в нем на протяжении многих веков. Так, одна из них посвящена съемкам фильма «Андрей Рублев» 1966 года, которые проходили в том числе на территории монастыря. Из всех экспозиций меня впечатлила и растрогала «Суздальская тюрьма», где хранятся фотографии заключенных военного времени и политзаключенных и их письма, заключенных священнослужителей, воссозданы камеры, в которых они содержались.
Выйдя с одной из экспозиций я немного ожила, послушав колокольный перезвон - звучит интересно и вдохновенно. Утром можно взять экскурсию на колокольню и самому ударить в колокол.
На территории есть также аптекарский огород с ухоженными зелеными грядками.
К посещению этот комплекс рекомендую, тем более, что он входит в список обязательных во всех путеводителях и туристических сайтах; познавательно и красиво, а в хорошую погоду и виды краше, и гулять можно дольше, наслаждаясь красотой монастыря и историей, что он хранит в себе.
Владимир.
На Владимир у меня было заложено всего 4-5 часов, поэтому выбрала только самое основное.
Хотя в этом городе нет такого разнообразия храмов и монастырей, как в Суздале, но те, что есть - впечатляют не меньше.
Успенский собор - высокий белокаменный красавец с золотыми куполами и 850-летней историей. Долго наслаждалась его видом, обходя со всех сторон.

Пройдя вдоль цветочной лужайки, я вышла к памятнику князю Владимиру - основателю города и святителю Фёдору - крестителю Владимирской земли.
Дмитриевский собор, построенный в XII веке, удивил своей резьбой: если подойти поближе, можно разглядеть множество узоров, изображающих святых, мифических и реальных животных. Как оказалось, большинство из них сохранилось в первоначальном виде, только часть была отреставрирована.

Костел св. Розария вносит свою изюминку в православный облик города.

Прогулявшись по основным достопримечательностям и успев замерзнуть за пару часов прогулки, согревалась горячем чаем и блинчиками в кафе недалеко от Золотых ворот.
На выходе меня встретил яркий и красивый закат. Поснимала его с холма, налюбовалась вдоволь и пошла к вокзалу. По пути обернулась, чтобы посмотреть на прощанье на этой милый город в уходящих лучах солнца и увидела, что закат стал ещё краше. Рискуя опоздать на поезд, я всё же вернулась, снова бегом забралась на холм, удивляя своей прытью иностранных туристов, и сделала еще пару кадров…
На поезд успела, даже медовуху по дороге прихватила – в этот день ведь был мой день рождения, о котором я уже почти забыла..
Читайте также