Неукротимые улитки: или семейный поход по Восточному Крыму летом 2012 года (Часть 2)




Продолжение. Начало маршрута читайте в Части 1

Четвёртый день похода. Родник Алачук - перевал Каллистон.



Чуть свет уж на ногах... Останавливаемся у родника Суук-Су, чтобы набрать в фляги воды. До самого перевала Каллистон источников не предвидится. К нему ведут две тропы. По нижней я ходил много раз и описывал её в своём путеводителе. Она проходит по лесу и соединяется на перевале Проход Малые Ворота с верхней тропой, проходящей через перевал Проход Большие Ворота. Верхняя тропа мне кажется более живописной. К тому же я по ней ни разу в жизни не ходил. Идём туда. Недалеко от развилки дорог показываю место, где расположен родник Тарасовский, получивший своё название с моей легкой руки. Название даже перекочевало на карты популярных туристских атласов. Особого повода для гордости нет, но где-то даже приятно. По довольно крутой дороге выходим на перевал Большие Ворота. Здесь я уже бывал, когда мы вдвоём с Сергеем Аксенко совершали второй траверс Крымских гор. Тропу на Малые Ворота помню. После Малых Ворот тропа идет в основном лесом, иногда выходя на небольшие скалы, с которых открывается обзор крымского побережья и предгорий.



Не успев особо устать к полудню выходим к роднику у перевала Каллистон. Родник очень слаб. Нам приходится его основательно чистить, затем ждать, пока осядет ил, потом еще и фильтровать, чтобы получить что-то похожее на питьевую воду. Но я слишком люблю это место, чтобы уходить. Не так далеко, всего в одном переходе есть мощный родник Вересь-Чокрак. Я даже готов туда сбегать за водой. Но на ночлег хочу остановиться именно здесь. Это одно из любимейших мною мест в Крыму. Обилие душицы, чабреца и чабан-чая на самом перевале, который лишь в пяти минутах ходьбы от родника, здорово сглаживает неудобство от малого количества воды в роднике. Впрочем, к вечеру она настолько очистилась, что её можно было спокойно пить прямо из источника.



Пятый день похода. Родник у перевала Каллистон - родник Павло-Чокрак.



Снова рассвет! Это именно то, для чего стоит идти в горы и рано вставать! Природа постепенно оживает. На короткое, правда, время, потому что 7-8 часов спустя станет настолько нестерпимо жарко, что даже мухи откажутся летать! Завтракаем. Пьем ароматный чай. Андрюха фтыкает в пейзаж посёлка Приветное...


Сегодня тоже решили немного изменить привычный маршрут. Дело в том, что красивую пирамидальную гору Шуври можно обойти как с севера, но так мы много раз ходили, так и с юга, но так я ни ходил ни разу. Разведывать, так разведывать! Идём с юга! Сразу за перевальной точкой Каллистона поворачиваем направо на грунтовую дорогу и постепенно поднимаемся на небольшой перевал на отроге горы Шуври. Следует довольно крутой спуск, который заканчивается у родника Вересь-Чокрак. Мощные струи воды вытекают из трёх его труб. Напиваемся. Немного ополаскиваемся. Дальше движемся по дороге, которая через час выводит нас на перевал Алакат. Кстати, я долгое время думал, что перевал Алакат это как раз та перемычка, которая на самом деле называется Каллистон. Вот, наконец, очутился и на настоящем Алакате!
Дальше дорога ведёт через лес. Густой такой буковый лес. Абсолютно ничего сверхъестественного, о чём стоило бы написать. Проходим мимо поляны, где находится турстоянка Нижний Кокасан, минуем памятник партизанам... Снова лес. Затяжной часовой подъем к стоянке Верхний Кокасан. Но и там мы не останавливаемся, а проходим около километра и разбиваем лагерь в тени деревьев у родника Павло-Чокрак. Пришли вообще довольно рано. Пятый день похода - это не первый день! Втянулись и нагрузки переносим уже легко. Пока никто не пришел, успели основательно выкупаться под бодрящей водой родника. Дальше был просто отдых. Можно даже сказать, курорт! Заодно, пока отдыхали, убрали весь мусор в округе.
Странное дело! За весь этот день, кроме рассвета, так и не сделали ни единого снимка. Как-то просто забыли о существовании фотоаппарата. И такое бывает!

Шестой день похода. Родник Павло-Чокрак - турстоянка Ворон.



Сразу от родника нас ждёт затяжной подъем на гору Сахарная Головка. Это не очень высокая отдельно стоящая вершина правильной конусообразной формы, обозначенная на картах, как гора Сори. Во время война на её вершине находился наблюдательный пункт крымских партизан, о чём свидетельствует мемориальная табличка.



Вообще весь сегодняшний день - поход по партизанским местам. Чуть позже мы будем проходить мимо другого известного памятника - Кургана-могилы неизвестного партизана. Рядом расположен туристский почтовый ящик, где проходящие туристы в специальной тетрадке оставляют свои впечатления от похода и пожелания другим туристам. Отметились и мы.



Родник у перевала Нижний Шелен оказался живым, но не очень сильным. Немного передохнув у него мы отправились дальше. У небольшого родника на южном склоне горы Айваз-Кая встретили небольшую группу без рюкзаков. Оказывается, бегут на Нижний Шелен на разведку. Действительно, на Воронском домике (так раньше называлась стоянка) оказалась огромная группа, занявшая самую удобную поляну. Они явно перекусывали и собирались идти дальше. Но на наш вопрос об этом ответили, что уходить не собираются. Однако, через час поляна уже опустела. Но мы к тому моменту уже поставили палатку среди густой травы на лугу у лесопосадки.



Назавтра нас ждал сложный день...

Седьмой день похода. Турстоянка Ворон - хребет Орта-Сырт.



Сложный день, потому что мы толком не могли знать, что нас ждёт в его второй половине. Хребет Орта-Сырт, называемый крымским Кавказом, был нами нехожен. Я много читал описаний и знал, что придется идти по узкой тропинке практически по вершине хребта. Причём, идти достаточно долго! Но читать, знать и идти - это всё совершенно разные вещи. Можно сказать, что в этом походе это был ключевой участок. Вначале мы планировали сделать ночевку на стоянке Ай-Серез, что в самом начале хребта, чтобы в последний день похода пройти 20 километров до Нового Света. Но решили, что такое расстояние для заключительного дня очень много. Тем более, что в конечный пункт не хотелось бы прибывать к вечеру! Как запасной вариант ночевки у нас значился перевал на тропе между сёлами Междуречье и Весёлое у горы Амбулапла, где, по сведениям из Интернета, находится непересыхающий родник. Туда и выдвинулись.



Дорога до Ай-Сереза довольно однообразна. Это широкая грунтовка, укатанная лесовозами. Отсутствие крутых подъемов и спусков облегчает передвижение и участок идётся легко. Родник Ай-Серез оказался слабым, но позволил набрать воды на дальнейший путь. Не без труда нашёл тропу на хребет Орта-Сырт. Через 15 минут, к своему удивлению тропа вывела на дорогу. Оказалось, что поворот мы сначала просто проскочили. Он до родника, а не после него, как пошли мы.



Хребет нас встретил сильным ветром. Оно и понятно. Открытое место, продуваемое со всех сторон. Тропа идет то с одной стороны от линии хребта, то с другой, обходя его вершинки, но никогда сколь-нибудь далеко от неё не удаляясь. Технически всё оказалось много проще, чем думалось. Прекрасные панорамы открываются в разные стороны от хребта. Вот слева мелькнули кварталы Судака между двумя вершинками, вот справа показались домики Междуречья. А вот и впереди - село Весёлое...



У пирамиды горы Теркез-Оба, завершающей хребет Орта-Сырт, тропа растворяется в траве. Нам надо направо. Внизу видна дорога, по которой нам идти. Спускаемся к ней прямо по целине. На дороге встречаем парня, прогуливающегося от моря в горы. Он сообщает, что родник сухой. Это удар! Приходим на перевал. Как и писали в Интернете, здесь хорошее место для палатки. Но воды нет. Что делать? Беру фляги, и иду вниз, мимо иссохшего родника к пруду у села Междуречье. Идти долго. К тому же жара. А потом подъём с водой!!! Трудозатраты компенсируются купанием в тёплой воде пруда.



Натягиваем тент между двумя палками, чтобы сделать защиту от солнца. Это здорово помогает. Палатку ставить всё равно нет смысла. В ней через 5 минут будет температура, как в парной! Так в тени тента и проводим остаток жаркого дня. Очередной раз пролетает патрульный вертолет. Это мы уже дома узнаем, что уже пять дней горы закрыты для посещения ввиду чрезвычайной пожаропасности, лес над Ялтой горит, а вертолет ежедневно патрулирует горнолесную зону на случай новых возгораний. Сейчас же мы просто наслаждаемся последней стоянкой вдали от цивилизации.



Ближе к ночи ставим палатку. Солнце садится за горы. Несмотря на близость сёл, места здесь довольно дикие. Ночью в соседней балке слышны хрюкания кабанов.

Восьмой день похода. К морю!



От нашей палатки открывается потрясающий вид на горы, где мы только что побывали. Вдалеке видна Демерджи. Чуть ближе - западный обрыв ущелья Хапхал, увенчанный характерными зубцами. Еще ближе - зелёный южный склон Караби с торчащими белыми зубами скал. В самом центре заднего плана - правильный конус безлесной вершины Сахарная Головка. А еще ближе лесистые склоны горы Алваз-Кая. Хребет Орта-Сырт же находится сзади нас. Освещенные утренним солнцем, горы у нас, как на ладони.



Позавтракав спускаемся по довольно крутой тропинке на окраины села Весёлое. Дальше, ориентируясь по карте, минуем село по направлению к морю, набираем воды у водозабора на окраине села идем по полевой дороге вдоль границы леса, намереваясь свернуть на тропу, уходящую через гору Сандык-Кая в посёлок Новый Свет.


Начало тропы оказалось у домика водозабора, питающего Новосветский завод шампанских вин. Об этом нам рассказал Сергей, работающий здесь. Он здорово обрадовался, узнав, что мы идём в Новый Свет, и попросил по пути осмотреть водопроводную трубу на предмет утечки, потому что наша тропа в любом случае идет вдоль этой трубы. Мы пообещали сообщить ему по мобильному телефону, если обнаружим что-то криминальное, и начали неспешный подъем на гору Сандык-Кая. Водопроводная труда на самом деле является отличным ориентиром для пешего перехода из Весёлого в Новый Свет. Тропа нигде очень далеко не отдаляется от этой трубы. Взобравшись на перевальную точку Сандык-Кая мы убедились, что были совершенно правы, когда отказались от ночёвки на Ай-Серезе и прошли хребет Орта-Сырт за вчерашний день, не оставив этот участок маршрута на сегодня. Уже сейчас на побережье изрядно припекает. И даже прохладный бриз не способен остудить!


С Сандык-Кая мы довольно быстро по каменистой грунтовке спускаемся в любимый нами посёлок Новый Свет. Благодаря тому, что мы отдыхали здесь прошлой осенью, нам известна здесь каждая улочка, каждая скамейка. На семейном совете было принято решение не торопиться в Судак на базу КСО, а провести часть дня на пляже Нового Света, освежиться в море, отметить окончание похода бутылочкой прекрасного шампанского. Так мы и поступили. Вопреки моим опасениям, мы вовсе не обнаружили на пляже грандиозную толпу, а легко нашли себе уютное местечко на берегу. Море!!!! Какое блаженство - окунуться в прозрачную приятной температуры воду, после более чем 100 километров, пройденных по горам при жутчайшей жаре!!!


Ближе к вечеру мы переехали в Судак на базу контрольно-спасательной службы и разместились там. Первую ночь мы провели в палатке, а потом освободился трейлер и нам разрешили переселиться туда. В общем с этого дня у нас начался "матрасный" отдых. За это время мы были шокированы огромной толпой людей на пляжах Судака, просто заглянув на него. О купании даже мысли не возникло! Купались и отдыхали чаще всего неподалеку от базы спасателей на уютном каменистом пляже. Еще один раз съездили в Новый Свет и окунулись в его удивительную неповторимую атмосферу. Я каждый вечер ходил играть в волейбол на площадку, расположенного рядом санатория "Львовский железнодорожник". А через 5 дней мы уехали домой, чтобы 5 августа увидеть традиционный салют в честь дня освобождения Белгорода.


P.S. Искренне надеюсь, что кому-нибудь эта информация окажется полезной.