О скандинавской ходьбе, беге, тандемах и немного об альпинизме

Невероятная предновогодняя история.

О скандинавской ходьбе, беге, тандемах и немного об альпинизме.

 

Эта удивительная история началась вроде бы совсем недавно, а вроде бы и совсем давно! Начнем все по порядку.

Как-то медики ограничили меня в движении-это Вам не рекомендовано и другое то-же! Моё тело стало изменяться, а душа просит перемен. А тут просматриваю я как то Интернет и натыкаюсь на лекцию о скандинавской (северной) ходьбе и понимаю, что в моем случае это то, что надо! Дожидаюсь этого дня, еду. Пятница. Как назло пробки, трамвая нет. А вот автобус. Поеду на перекладных. Сел в один. Потом  перебегаю в другой, а он везет куда- то не туда. Пришло понимание, что сослепу сел не в тот. А время то идет, и вот опаздываю я на лекцию. И так опаздываю, что смысла посещения мероприятия, в общем-то, нет.  Расстроился, конечно. Как говорится «карнавала нет». Автобус проклятый завез в неведомые дали. Достаю навигатор. Ориентируюсь. Так , что же пойду домой пешком, хоть воздухом подышу, что ли. Грустноватенько как-то. Настроение такое лирическое-лирическое. Что делать? Пришёл домой, и тут меня осеняет, ведь фамилия лектора есть, я его тогда в социальных сетях найду или организаторам позвоню и спрошу контакты. И в понедельник я получаю долгожданный телефон.

Звоню. Я такой-то. Делаю в Петербурге то-то. «Масштаб плюс» и трали-вали. Как бы нам бы мастер класс по скандинавской ходьбе для незрячих и слабовидящих организовать. Возражений и противопоказаний для этого нет. А ещё по ходу дела выясняется, что  Дмитрий Захаренков еще и скалолаз, и альпинист – в общем, он наш, а мы его. Консенсус прямо. А тут воспитанники мои Сергей Шарапов и Артем Гончаров на горный кросс собрались побегать. Я-то в прошлом году там участвовал  вместе с лидером Александром…, но бегать как молодой я как-то не очень. Вот долго ходить вот это, пожалуйста. То есть бегать-то в гору, то с нее – это ж  сил моих нет, а идти с палками очень удобно. И опора дополнительная и ощупать  пространство вокруг можно, так сказать с  двух рук.  Тем более что после проекта «Путь А.В. Суворова через Альпы. Параолимпийский переход», наш незрячий участник Дмитрий Неуступкин для фиксации внимания окружающих предложил  ноу-хау - окрашивать одну трекинговую палку в белый  цвет. И теперь такой «набор путешественника» у нас есть.

Наконец, настал тот день и тот час. Игора – горнолыжный курорт в Ленинградской области. Стартовали со всеми бегунами. Чтобы никому не мешать шли внизу турнирной таблицы. Совершили восхождение на гору и стали болеть за своих профессионалов. Подбадривали их на каждом круге. А снегу в этом году выпало  много, стало скользко. У кого обувь неправильная особенно тяжело, можно сказать даже опасно. А начинающие мои воспитанники мерзнуть начали, ведь на горе ветер сильный, ведь правильной экипировки  у них пока нет, а стало быть и понимания, что такое горы тоже. Поэтому и был так важен этот практический опыт. Особенно когда от ж/д станции пошли к старту. Все стало очевидно как трекинговые палки сильно помогают. Однако Фаина наша прослушала то, что резиновые колпачки надо предварительно снять, ведь они используются только для асфальта. И когда она подошла к стартовому городку, то  и сложилось такое ошибочное мнение «Что-то ваши палки эти  Андрей Юрьевич не работают. Скользко, и все тут».  Так Вы это, барышня, обратите внимание на то, что «оружие Ваше в ножнах» находится».

Дмитрий Захаренков – опытный тренер по скандинавской ходьбе и инструктор по альпинизму научил нашу команду начинающих спортсменов правильной технике. И еще мы познакомились с Гошей - уникальной собакой – порода бернский зенненхунд - специально выведенной для горных условий.

 Николай Чернушкин – незрячий спортсмен, делиться своими впечатлениями:

«Субботнее утро, прогноз погоды обещает +5 и дождь, но я одеваю термобелье, горнолыжные штаны и пуховик. Сомневаюсь, но знаю, что за городом на горе будет довольно свежо.
Да, в составе клуба Масштаб Плюс отправляемся на пробег Немартовский заяц. К счастью для меня, не участвовать, а болеть за наших ребят.
Уже в электричке, пока наши спортсмены настраиваются на непростое состязание, мы, болельщики, получаем инвентарь и легкий инструктаж. Оказывается, уже от станции, вооружившись трекинговыми палками, идём в спортивном темпе, на ходу осваивая первоначальные навыки скандинавской ходьбы. Здесь, в десятках километрах, легкий мороз снег и лед. На скользкой грунтовке и подъемах палки выручают, выполняя роль дополнительной надежной опоры. Путь в пару километров хорошо разогревает и на некоторых участках заставляет значительно поднапрячься, а спортсменам предстоит бежать в более сложных условиях около 18 км.
Вот мы на старте. Огромное количество участников контрастируют в футболках и шортах на фоне снега и людей, одетых в пуховики. Команда на старт! И длинная вереница участников устремляется вперед. Вслед за последними спортсменами мы быстрым шагом поднимаемся на склон до первой смотровой точки, и там уже пробегают лидеры. Подбодрив своих, поднимаемся выше, к верхней точке беговой трассы, там, кстати, будет финиш через 4 круга. Стоять значительно холоднее, чем бежать, прогуливаемся по горе, делаем несколько снимков. Кстати, снега на горе около полуметра, когда успело столько нападать!
А тем временем спортсмены преодолевают непростой маршрут, состоящий из склонов и спусков. Еще раз восхищаюсь участниками, а особенно нашими ребятами Сергеем и Артемом. И радуюсь, что мне не надо бежать.
Вот ребята финишировали, получили по морковке, ведь заяц все же, хоть и Немартовский!
А у нас новая встреча. Инструктор по скандинавской ходьбе Дмитрий проводит небольшой мастер-класс. Тут же у горы на травке среди снега, получив инструкции и новые навыки, отправляемся в обратный путь, уносим хорошие впечатления и новый опыт. Путь обратно кажется более легким и быстрым и не только от того, что спускаемся с горы. И палки снова выручают. Где нужно создают дополнительную опору, а на прямых участках придают скорости. В общем, скандинавская ходьба - еще один вид физкультурно-оздоровительной деятельности гармонично подходящий каждому прямоходящему!
Про чай и бутерброды в комфортабельной Ласточке среди друзей описывать не буду! День удался на славу!
PS: А Питер встретил ливнем!

 

Привет, получилось в виде репортажа. Надеюсь, подойдет!»

 

И  вот продолжение. Он же дебют - первый старт в лесопарке Сосновка -III Зимний марафон «Щелкунчик». Идейно  этот проект я решил посвятить памяти петербуржско-ленинградского незрячего спортсмена и художника Олега Ефимовича Зиновьева (1937-2018), который восхищал меня всегда своим особым взглядом на жизнь и отношением к спорту. Для усиления я пригласил друга  Олега Ефимовича - Вениамина Батышкина - альпиниста СССР, который много лет помогал ему и выступал на марафонах в качестве лидера, а сейчас он стал профессиональным режиссёром и видео оператором, создающим интересные фильмы о незрячих людях. Подключили также волонтеров Татьяну Масленникову и Сашу Федорченко. В нашем клубе «Масштаб плюс» появился  профессиональный тренер по бегу и спортивному туризму - Светлана Леонтьева, занимающаяся с нашими начинающими воспитанницами легкой атлетикой. У девушек появился первый опыт в беге на 5 км. Поэтому одна из задач заключалась в том, чтобы экспериментально сравнить ощущения. Что лучше подходит индивидуально – скандинавская (северная) ходьба или бег. Обобщили до этого опыт, что по сути трекинг и ходьба с палками – это одно и то же.  И концепция сразу аналогичная выстроилась. До этого была, как в легендарном фильме Филиппа Штёльцль «Северная стена» - качаем ноги на велосипеде-тандеме и идём в горы. А теперь-ходим с палками и то же самое. Тем более что наш главный эксперт - Дмитрий Захаренков - сравнивает  это отдельное направление физической активности с автомобилем. «Это ведь как полный привод у машины» - говорит он. Тем более что на практике выяснилось, что у всех, особенно начинающих, первые шаги в спорте, все по-разному. Кому-то приятнее бегать, а кому-то лучше на тандеме. А вот скандинавская ходьба максимально доступно для каждого.

Интуиция либо она есть, либо ее нет. Поэтому выяснилось, что 8 декабря отмечают  «День художника» - вот это, да! и снова в яблочко. А мы стартуем. Получаем медицинский допуск, регистрируемся, получаем стартовые номера, прикрепляем их к себе булавками. На липучку прикрепляем электронный чип к ноге, разминаемся - в общем, все по спортивной науке. Построение, поднятие флага, фото и вперед! Перед ленточкой выстраиваемся клином или как мы называем свиньей и после стартового выстрела: «Ходу ребята, ходу!». А как же фотосессия?

 Вениамин бежит с видеокамерой!  Да, что там! Только вперед! По бровке, идя вслед за тренером, след в след, шаг в шаг, ориентируясь на его силуэт мы, в таком своеобразном рабочем тандеме начинаем по дистанции всех обгонять. А вот ночью шёл снегодождь. Поэтому под ногами хряпа, а порой и жижа. И снова здесь необходима специальная обувь, чтобы не скользить и ноги не промокли. Дмитрий задает темп. Идет по приборам. Я за ним, не отстаю. Большой беговой и альпинистский опыт только помогает мне. Дмитрий надёжен! Выбирает траекторию поворотов и обгонов. Огибает лужи, а если надо, то прямо по ней. Я спокоен, обувь-то проверенная.  Слышу дыхание соперников. Девушки давно отстали. Прямо гонка настоящая. Кайф! Дорвался! Воздух свежий, природа шикарная - что еще надо зимой? 42 минуты и мы на финише. Дмитрий как положено лидеру отходит на финишной прямой в сторону, и я завершаю один дистанцию - в створе. Поэтому еще 9 секунд.  Чип меняют на симпатичную и оригинальную медаль в виде героя сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Итоговый результат - мы вторые среди нормальновидящих.  Вот это да! А ведь если бы не фотосессия на старте, то могли бы быть и первыми. Но, как говориться: «Если бы, да ка бы, то во рту росли грибы!» Все остались очень довольны!  Девушки добрались в своем темпе. Снова фото. Вдруг подходит ко мне человек: «Привет! Я Паша».  Я думаю, какой-такой Паша. «А, помнишь на Эльбрусе?» И тут я понимаю, что это наш инструктор по альпинизму, с которым мы поднимались на гору в 2007 году! Вот это встреча! Сейчас он с горами пока временно завязал, потому, что трое детей. Зато сегодня в своей номинации заняли весь пьедестал. Волшебство какое-то прямо! А еще в этом марафоне есть особые дистанции, кто в карнавальных костюмах, кто с собаками, кто с кошками в рюкзачках, у кого фото кросс. А тренер наш по бегу - Светлана Леонтьева стала первой на дистанции полумарафона. В общем, праздник удался! К нам подошла наша патронесса из Комитета СПб по ФК и спорту – Сысоева Фаина Борисовна и поздравила с таким важнейшим достижением.

На награждении нам подарили много пиццы. А я как раз после соревнований  собрался к своим коллегам – тандемщикам. Коротенько. История такая. Когда было УПП-3, где я работал инструктором по физкультуре, наша тандем - бригада регулярно тренировалась в Сосновке и на бетонном треке, на пр.М.Тереза.           В 2008 ребята познакомились во время велопробега в Хельсинки. Затем любовь-морковь и поженились! Теперь трое детей! Вот это супер!

Дальше, больше. В начале своего спортивного пути меня поразила история Владимира Честнова и его лидера Владимира Кудрявцева. На работе в обеденное время обычно обедают, а они – бегут тренироваться для марафона в Сосновку. Зимой на работу и с работы через Сосновку на лыжах.  Вот это отношение к спорту!  Вот эту культуру во мне они и воспитали. Также на предприятии до меня работала Лариса Дементьевна Тримайлова. Они вместе с Тамарой Александровной Олиниченко в 1990 году стали победительницами на Чемпионате Европы по дисциплине тандем-трек. А тренировались-то они тоже в Сосновке!

И это еще не все! Свою спортивную картеру я тоже начал с Сосновки, где бил свои личные рекорды в легкоатлетическом кроссе  и выводил много лет команду «Контакта» на первое общекомандное место. Особенно трудно было, когда сам пробежал, а потом лидером у Володи Честнова. В последнее время я бегал с Дмитрием Неуступкиным. Но уже наше время считали по личному результату каждого, но в разных зрительных категориях. Невероятно яркими эти соревнования стали тогда, когда выступал Федор Триколич - наш многократный Чемпион Параолимпийских игр в Лондоне. Вот это я Вам скажу заруба была! И профессиональных спортсменов Федор бодрил и школьникам хороший пример! Теперь бегунов почему-то мало и соревнования не проводятся. Зато теперь у нас появился подающий надежды триатлет. То есть во время соревнований спортсмен сначала плывет на открытой воде или в бассейне, затем езда на тандеме, а затем - бег. И фамилия у петербуржского, не побоюсь этого сравнения - гения - Андрей Соснов, от которого мы ждем ярких свершений!

А теперь появился хороший доступный ход - это северная, (скандинавская) ходьба, и зимний Марафон Грифон ран! Приглашаем всех в Санкт-Петербург и Сосновку!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.