Максим Ершов
14 октября 2018
750

Нигер. Ч - 26. Из Зиндера в Бирни Н-Конни. Дворец султана Маради

Предыдущая часть - Нигер. Ч - 25. Скотоводческий рынок

Наступил десятый день пребывания в Нигере. Наше путешествие, давно перевалив за экватор и вышло на заключительную фазу. Предстояло вернуться в Ниамей, дабы оттуда вылететь на Родину. От столицы Зиндер отделяют 900 км. За один день по местным дорогам такое расстояние не пройти. Путь занимает два дня.

В первый день нам нужно было добраться до городка Бирни Н-Конни (480 км.) и там заночевать. По дороге Али обещал показать город Маради. Сезон дождей, завершившийся неделю назад, наполнил водой низины, образовав возле Зиндера гигантские лужи. Глядя на подобное, трудно поверить, что ты находишься в засушливой Африке.



Дальше справа и слева потянулись крестьянские наделы, на которых налитые зёрна сорго так и напрашивались в амбар.


Местные земледельцы просо и сорго периодически чередуют местами. Если в этот год на участке произрастает одно растение, на следующий высаживается другое.



В качестве урожая используются не только зёрна, но и стебель.



Его высушивают и используют при строительстве в качестве соломы.



Из свежих стеблей накручивают верёвки либо циновки.



Это очень нудное и долгое занятие. Подобный труд на базаре оценивается в сущие гроши, и тем не менее для местных плетение хоть и плохонький, но заработок.



Впрочем, не только сорго и циновками добывает себе на пропитание местный люд. Ещё один важный источник заработка земляной орех, он же — арахис. Люблю его шелушить, но как он растёт, увидел впервые. Когда земляной орех созревает, его, вместе с ветвистым корнем, вырывают из земли. Далее он слегка подсыхает.



С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой. Удивительное дело — в Северную Америку южноамериканец арахис, совершив кульбит, попал не напрямую, а через Европу и далее через Африку. Изначально растение произрастало в Южной Америке. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Во время Гражданской войны в США арахис считался пищей для бедняков. В Нигере народ не богатый, а почвы наибеднейшие. Неприхотливый арахис стал у нигерцев один из основных компонентов питания.



К сожалению этот участок пути остался мало изученным. Времени было впритык, и останавливались мы редко.



Зато когда это происходило, посмотреть на нас прибегала в буквальном смысле вся деревня.


Дорога из Зиндера в Ниамей пролегает по южной части страны, неподалёку от границы с братской Нигерией. Отмечу, сама граница закреплена по той линии, что разделяла анимистические королевства хауса и империю Сокото, образовавшуюся в начале 19-ого века в результате джихада фульбе и их шейха Османа дан Фодио.



Дорожное покрытие оказалось на удивление хорошим.



Вдоль трассы, связывающей два основных города, самая высокая плотность населения. Основным народом в здешних краях по-прежнему остаются хауса.



Любопытно было смотреть на повозки с зебу. Они двигались по обочине, соблюдая правила правой и левой стороны.



И тем не менее, любая дорога: по пустыне, по лесу, либо по местности смешанной... — со временем приедается. К концу путешествия мы все чувствовали усталость. Маленькой радостью стал обед. Он состоялся по расписанию. Водители расставили стулья под кроной большого раскидистого дерева.



Повар что-то настругал, раздав каждому по тарелке. Это что-то упало в желудок, где заморило червячка, разросшегося за время путешествия до размеров солитера. Надо сказать, сопровождающие совершенно не знали маршрута, и потому, по вопиющей несогласованности, вся наша колонна проскочила мимо запрограммированного Маради. Во время обеда это выяснилось.

Маради остался сзади всего в 10 километрах. Али предложил желающим вернуться, дабы посмотреть город. Кто-то из моих спутников согласился, кто-то нет, но я, естественно, был среди первых. Городок расположился почти у самой границы с Нигерией, в 540 километрах восточнее Ниамея. Если судить по тскопившейся технике, Маради не просто поселение, а довольно развитый центр.



На въезде довелось видеть огромную и абсолютно непонятную стелу, по форме напоминающую песочные часы.



Сказать, что меня в архитектурном плане что-то удивило, при всём желании не могу. Грязи и мусора на улицах предостаточно, и всё же Маради город колоритный.



Запомнились водоотводные каналы, устроенные на арабский манер вдоль тротуаров, старые глинобитные кварталы, мечети, построенные в каком-то особом стиле, любопытно было увидеть церковь. Мы попали в город, когда там происходило священное для Востока действие — послеобеденный сон. И тем не менее, по городским районам и улицам можно было понять, что плотность населения весьма высокая.

Маради — административный центр одноимённой провинции. Это третий град страны. Количество жителей (200 тыс. человек) за прошедшие 30 лет увеличилось в 4 раза. Рядом построен аэропорт. Более того, здесь есть своё телевидение. Основная часть населения исповедует суннитский ислам.



Христиан мало и всё же они есть. Маради — центр католического епископства Маради. В этом городе родился президент Нигера (1996—1999 гг.) Ибрагим Баре Маинассара. (Пришёл к власти в результате военного переворота и таким же образом оказался отстранён. По официальной версии, убит при попытке убежать из страны.) В прошлом, старинный торговый город, входил в состав городов-государств Кацин народа хауса. В начале XIX столетия он подпал под власть исламского халифата Сокото. В 1899 году в Маради закрепились французы.


Данная местность центр важнейшего сельскохозяйственного района. Маради ближе к столице и к соседней Нигерии, оттого с успехом соперничает с Зиндером как важный центр транзитной торговли и промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. Асфальтированное шоссе, ведущее к нигерийскому Кано, облегчает экспорт сырья. В городе работают маслобойня по переработке арахиса, хлопкоочистительная фабрика, кожевенный завод.
Имеется старейший в стране технический лицей, готовящий механиков, строителей, электриков и даже бухгалтеров.


В старой географической литературе (1982 г.) сообщается — центр Маради имеет европейскую планировку: широкие, обсаженные деревьями улицы, парк перед зданием муниципалитета. Даже не знаю?... Лично я лицезрел только африканские, либо арабские мотивы.



На главной площади движение закручено по кругу. Внутри такового когда-то действительно было что-то похожее на парк. Увы, в настоящем территория капитально замусорена.


Главной целью нашего визита в Маради являлся дворец султана. Украшенное геометрическим орнаментом здание, оказалось выстроено в традиционном городском стиле народа хауса.


Нас встретил величественно-неспешный охранник, своими яркими одеждами напоминавший о национальном флаге.



Чуть позже появился его напарник. Как далее выяснилось, у здешнего султана всего два стражника. Правда, отмечу, к нам подошли ещё какие-то люди, но являлись ли они служками, либо царедворцами, этого я не понял.



Али перевёл, что через пару-тройку минут нас пригласят зайти внутрь. Чужеродные, непонятно как и зачем сюда приехавшие, мы смотрелись возле дворца как пятнадцать тополей на Плющихе. Проходившие мимо нигерцы, проявляли любопытство и возле нас останавливались. К счастью толпа образоваться не успела.



Заходим во дворец. Прямо у входа устроена приёмная. В случае официальных церемоний правителю выносят кресло, которое устанавливается на тронном постаменте. Над таковым два портрета: отец действующего монарха и он сам.


Я присмотрелся. Фотографий, где здешний султан общается с Президентом, не наблюдалось. По углам почерневшего от пыли потолка, как и на самих портретах, висела годами не снимавшаяся паутина. Кроме давно не крашенных стен, портретов, тронного постамента и скатанной циновки, ничего более не было. Далее всё завертелось в каком-то ускоренном темпе. Не давая опомниться и что-то расспросить, нас пригласили в следующий зал, где, создавая торжественность, загремели тамтамы.



Появились женщины, которые принялись петь и плясать.



По словам нашего гида, певицы являлись родственниками монарха, а малышня его внуками или детьми.


Впрочем, это было и так понятно. Какой бы не была охрана, пусть даже условной, человек со стороны во дворец не сунется. Сквозь грохот и тройной перевод я принялся выяснять, где сам правитель? Выйдет ли Его Высочество к нам? Как оказалось, тронного зала в здешнем дворце нет. У султана есть какой-то домик, где он может нас принять, если мы того захотим. В памяти стоял неудачный визит к царьку Зиндера. Подарков у нас не было, поэтому все дружно отказались.



Повторюсь, в 1807 году Маради был завоёван после джихада фульбе. С тех пор здесь правит династия султанов Дурбава (фульбе). Различные справочники утверждают, что всевозможные короли и султаны Нигера это просто дань традиции, реальной власти они не имеют. В Маради, в отличие от Агадеса и Зиндера, понимаешь, что это действительно так.

Смотреть, как и фотографировать, в двух пустых залах оказалось нечего. Изначально для султана и его семьи была отведена большая территория. В настоящем на том месте, где когда-то извергал страсти гарем, появилось строение, подозрительно похожее на скотный двор, рядом с коим паслись коровы и лошади. Чуть в стороне от трудов праведных отдыхал трактор.



Если с фасада дворец имел вполне презентабельный вид, то внутри он походил на сельскохозяйственную общину. В этой жизни каждый устраивается, или попросту выживает, как может и как получится. Вот и думай теперь, что является царским делом, а что нет...



Пока мы изучали царские палаты, водители отвезли и отремонтировали колесо, разорвавшееся у одного из джипов. Монтаж занял не более пяти минут.



После этого все наши восемь джипов отправились в путь. Время поджимало.



По темноте ехать не хотелось, и потому останавливались редко. Возле одной деревеньки, увидев пузатые амбары, я упросил-таки шофёра притормозить.



В Центральной Африке зерно хранят в амбарах, не имеющих дверей. Круглые глиняные строения, поднятые вверх на деревянных подпорках, напоминали о бабе-Яге и о её домике на курьих ножках. Попасть в амбар можно только сверху, приставив лестницу и отодвинув соломенную крышу. Последние бывают двух-трёх видов, в зависимости от хранимого зерна, но неизменна их коническая форма. Как нечто особо экзотическое выглядели крыши с маленькой изящной шляпкой на самой маковке.


Подобная конфигурация амбаров, когда до зерна каждый раз необходимо добираться, защищает от вездесущих мышей. Грызунов в нигерийской земле великое множество, и я не представляю, что было бы, если бы урожай хранился в местах более доступных.



На одном из перегонов в память врезалась следующая сценка. Мы подъезжали к посёлку, возле которого располагался воинский пост. Все машины притормаживали и далее возле поста останавливались. На наших глазах из гружёной под самые небеса маршрутки выпала сумка. Местные пацаны её схватили и побежали в заросшее поле. Ни крики, ни сигналы их не остановили.

Мне вспомнилось, как два дня назад у моих спутников произошла похожая ситуация. Встречный дальнобойщик выпавший чемодан увидел и сообщил по рации на пост полиции, тогда как мотоциклиста, схватившего чемодан, моим товарищам пришлось догонять. Да, Нигер страна бедная, но люди здесь тоже разные!



В какой-то момент я услышал, как справа что-то загремело. Выходим и вместе с водителем смотрим. Так и есть, наш джип пропорол колесо.


Запаски на нашей машине не было. Пришлось ждать помощь.В итоге, как мы не спешили, оставшиеся до Бирни Н-Конни километры ехали по темноте.



Вот таким мне запомнился предпоследний день путешествия по Республике Нигер.

Заключительная часть - Нигер. Ч 27. Султан Доссо и его дворец. Заповедник жирафов. Заключение
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр