Никогда не знаешь, что уготовит тебе таинственный город на Неве

Спонтанное решение взять билет до Питера обернулось для меня незабываемыми воспоминаниями. Три недели я провела в городе, который Федор Михайлович Достоевский назвал городом «полусумасшедших», говоря о странных, резких и мрачных влияниях его на душу человека. На страницах его произведений, действие, многих из которых разворачивается именно тут, можно прочувствовать то, что он имел в виду под этим высказыванием. Однако на собственном опыте я не ощутила ничего подобного. Наоборот, именно в Питере я почувствовала себя по-настоящему живой и внутренне окрыленной.

Уделить более подробное внимание мне бы хотелось крайнему дню моего прибывания там — 12 августа. Пожалуй, он был самым запоминающимся из всех и будто бы длился целую вечность.

Все это время я жила у подруги, в маленькой съёмной комнате, которую она делила еще с одной девочкой на окраине города. Признаюсь честно, такие условия не по мне. Незнакомые люди, общие кухня и ванная комната – при любых других обстоятельствах заставили бы меня сбежать.

Оказавшись у подруги, я думала: «Пусть я далека от такой жизни, но какая разница. Это лишь место для ночлежки. Большую часть времени я проведу, плутая по неизвестной мне местности, впитывая каждую, даже самую мельчайшую, деталь внутрь себя». Я вставала рано утром и возвращалась поздно вечером. Впрочем, как и моя работающая подруга. Я настолько было увлечена погружением в глубины Питера, что практически не помню моментов, когда все-таки ощущала себя одинокой. Мне впервые было настолько хорошо с собой, что кроме счастья и внутреннего наполнения, я и вовсе не испытывала ничего.

12 августа. В этот день мы планировали с подругой и девочкой, живущей вместе с ней, сначала поехать в парк 300-летия Победы, что расположен на берегу Финского залива, затем отправиться в парк развлечений «Диво остров» и завершить день водной прогулкой по Неве. Но все пошло иначе.

Я как обычно проснулась рано и начала собираться. Девочки еще спали. Подруга в полудрёме сказала мне, что они подъедут к парку развлечений, там мы и встретимся. Я это предвидела. «Хорошо», - подумала я. Быстренько съела свой привычный завтрак: йогурт с фруктами и чай с протеиновой печенькой, собралась и пошла.

Доехав до нужной станции, не сразу сообразила, в какую сторону мне идти. Вокруг были жилые дома, виднелся огромный торговый центр. Намёка на парк не было. Достала телефон из заднего кармана своего розового рюкзачка, открыла «Карты» и вбила пункт назначения «Парк 300-летия Победы». Пройдя минут десять, я заметила огороженную большим забором территорию, внутри которой все пестрело ярко-зеленым цветом близь стоящих друг к другу деревьев. Пройдя немного вдоль ограждения, я увидела вход и направилась прямиком внутрь. Там мне почти сразу открылся роскошный вид на фонтаны и стилизованную под маяк колонну высотой в несколько десятков метров. Эти центральные элементы парка были удивительно красивы и величественны, впрочем, как и другие строения в Питере, которыми местных жителей вряд ли можно удивить, а вот я радовалась, как ребенок.

Повсюду стоял шум воды. Я взобралась на один из фонтанов, пробежала в его сердцевину пока его водные потоки замолкли. За спиной услышала брызги. Как же было чудесно! Достала телефон, сделала селфи, а затем залипла на открывающийся вид берега Финского залива. Недолго думая, рванула к нему. Песчаный берег, звук, плещущийся воды, ярко-синее небо с огромными пушистыми белыми облаками и длиннющий мост, ведущий в другую часть города.

Затем я пошла вдоль берега, чтобы насладиться звуком плещущихся волн. Вдалеке я заметила огромные камни. Как только дошла до них, тут же захотела сесть на тот, что ближе всего к воде. Пробраться до него было непросто. По пути легко можно было оступиться, но я справилась с этим. Села на него, закрыла глаза, стала наслаждаться звуками и мечтать. Немного погодя, я также аккуратно выбралась на берег и направилась в сторону тенистых аллей. Я прошлась по всем извилистым тропинкам, полюбовалась растениями и декором парка. Пока гуляла, думала, «как же наверно здорово приходить сюда на пробежку, которую в теплое время можно завершить купанием в заливе». В тот момент я поняла, что обязательно еще вернусь сюда и осуществлю хотя бы разок задуманное.

Далее произошло то, чего я так сильно боялась всю поездку: я заблудилась. До «Диво острова» мне захотелось пойти пешком, чтобы наблюдать красоты города, а не вагон метро. Ведь уже завтра я покину поглотивший мою душу город. Как обычно вбила нужный маршрут в навигатор и пошла. Поначалу все было хорошо, но сама не заметив, как вдруг оказалась рядом с трассой. Сначала я не предала этому значения и просто шла вперед. Но, когда я поняла, что мой путь вдоль проезжей части затянулся, мне стало не по себе. Я стала искать в интернете ближайшую станцию метро. Нашла. Карты показывали, что она находится на другой стороне трассы. Но на ней не было ни одного перехода за все это время. В тот миг я готова была разреветься. Ведь рядом не было никого. Только проносящиеся друг за другом машины. Идти назад тоже было не вариант, ибо я шла уже довольно долго. Тогда на свой страх и риск я просто направилась вперед. Было жутко. Как вдруг я увидела людей и какой-то небольшой мост, ведущий в какой-то парк.

- Извините, я дойду до Диво острова этой дорогой? - робко, еле сдерживая слёзы спросила я у прохожих.

- Да, - отозвался один из них. – Идите прямо и там увидите дорогу, ведущую в парк развлечений.

По пути я встретила пожилую женщину, которая спросила у меня, куда я держу путь. Как выяснилось, нам оказалось в одну сторону. Она шла на станцию метро, которая находилась прямо напротив парка. По дороге мы очень душевно поговорили. И как оказалось у нас много общего. Она рассказала, что приехала сюда в гости к дочери из Перми. Они у нее оказались любителями долго поспать, как и моя подруга, а женщина не хотела просто так сидеть дома и решила пройтись. Она поведала мне историю своей жизни, рассказала, где училась, работала, просто интересные истории из жизни и еще, что глубоко проникло мне в душу, она прочитала мне стихотворение собственного сочинения. Я сама пишу стихи, поэтому мне было интересно послушать. Оно было очень чувственным. На прощание мы пожелали друг другу всего хорошего и разошлись добрыми друзьями.

Я оказалась в парке развлечений. И снова одна. Подруга написала, что они не успевают и мы встретимся с ней уже на водной экскурсии. Я опять-таки ожидала подобный исход и приняла как данность. В парке прокатилась на нескольких экстремальных аттракционах. Я их очень люблю. Немного пройдясь по местности парка, я направилась к станции метро. Туда, куда держала путь моя недавняя собеседница. Сев в вагон метро, я доехала до центра города и уже там пересеклась с девочками.

Вот мы уже сидим на катере, укутавшись пледом, и ждём отправления. Наше путешествие по Неве выдалось чудесным. Экскурсия была увлекательной и обширной. Во время неё пошёл дождь. Но он не помешал насладиться ночным Питером. Наоборот, добавил романтики и ярких эмоций.

В тот день мне удалось увидеть столь многое, что порой, возвращаясь назад, я думаю, как можно было столько всего успеть за сутки. Видимо мне хотелось как можно больше урвать в последние 24 часа моего пребывания в городе, в котором я чувствовала себя по-настоящему счастливой и смелой.

«Спасибо тебе за все, Питер» - мечтательно думала я, уже находясь на верхней полке поезда, держа путь в сторону дома. Уверена, я обязательно еще не раз вернусь в этот загадочный город и попытаюсь распутать для себя его новые узелки.