Новогодняя ночь на севере Приморья: президента не слушают, зато стреляют из ружья

На улицах чувствовалась предновогодняя суета: кто-то нес пакеты с продуктами, кто-то вез домой елку. Дети бегали наперегонки с собаками, катались с горки и играли в салки.

В школе уже прошел предновогодний вечер — ребята постарше устроили для тех, кто помладше, целую программу. Малыши тоже в долгу не остались — спели песню и показали танец. Дед Мороз и Снегурочка уже вручили всем подарки, дети получили по нескольку пакетов со сладостями.


Накануне мы ездили в лес сразу за тремя лесными красавицами. Одну нужно было поставить в доме у бабы Маши, где мы гостили, другую — в доме родителей Никиты, который и позвал нас в Агзу. Третью елку попросили привезти их соседи.



Грузовик семьи Камандига старенький, но вместительный. Выехав за пределы поселка, мы двинулись по обледенелой дороге в тайгу. Мама Никиты смотрела по сторонам дороги и искала елки «попушистее». В кабине было тепло, играли песни 90-х. Долго кататься не пришлось, и вот уже около часа спустя наша елка не только оказалась в зале, но и была наряжена. Украшений немного — в основном это стеклянные игрушки советских времен, немного современных, китайских, гирлянда и «дождик».



В канун Нового года к бабе Маше пришли младшие внучки, помогли сделать уборку. Они быстро вымыли пол и протерли пыль. Другой внук, Никита, один жарил, варил, резал и выпекал, никого не подпуская к столу. Мы предлагали свою помощь, но приблизиться к печи и тарелкам не удалось.



В праздничном меню был и винегрет, и салат с яйцом, колбасой и кукурузой (как позже выяснилось, он почему-то он думал, что это оливье), и котлеты с картофельным пюре, и запеченные окорочка. На десерт — фруктовый салат, домашний торт с вареной сгущенкой и пирог со смородиной и шиповником. Из удэгейской кухни нам предстояло отведать полюбившуюся «симушку» (малосольную красную рыбу в масле).



За приготовлениями наступил вечер. В 21.00 в клубе началась праздничная программа, мы с Никитой и его братьями отправились туда. На улице стало очень темно, ни фонарей, ни луны — спасал только фонарик. Мороз щекотал в носу и обжигал руки, уличный термометр показывал -28. До клуба идти минут семь, замерзнуть не успели.

Снаружи клуб выглядел как деревянный дом, над дверью висела лампа, освещая крыльцо и исписанные стены. На пятачке перед ним стояли большие машины и снегоходы. Подошли ближе, стали слышны голоса и музыка внутри.



Помещение разглядеть сразу не удалось — едва переступили порог, нас утянули за руки в толпу. У наряженной елки собралось около 30 человек, шло деление на команды для участия в конкурсах. Мы также оказались задействованы, и пока решались организационные вопросы, удалось немного осмотреться. Внутри клуба было прохладно, поэтому все присутствующие не стали снимать куртки и шубы. Деревянные стены украшены новогодними рисунками, в центре зала стояла наряженная елка высотой до самого потолка, мигали огоньками гирлянды.



Конкурсы оказались простыми и в то же время веселыми — мы переодевались на время, бежали эстафеты, передавали друг другу яблоко, держа их подбородком, капитаны команд рвали листы бумаги одной рукой. Каждое соревнование сопровождалось подбадривающими криками и смехом, победители получали сладкие призы.



После подвижных игр ведущие, девушка и женщина, зачитывали загадки. Нам удалось отгадать несколько, здесь кроме конфет самый сообразительный получал небольшие призы. Мы выиграли маленькие блокнотики, точилку и другие приятные мелочи.



Вечер продолжился дискотекой.

Атмосфера была душевной — вокруг елки собрались все, от детей до бабушек. Все вокруг обнимались и поздравляли друг друга.



Самым активным оказался глава поселения Валерий Викторович. Он подходил ко всем по очереди, много шутил и звал назавтра в гости.



После танцев к елке вышли Дед Мороз и Снегурочка с мешком подарков. За костюмами мы узнали женщину из сельской администрации и фельдшера. Они поздравили всех с наступающим Новым годом, зачитали свой список загадок и вручили призы. Затем под песню «В лесу родилась елочка» собрали всех в хоровод вокруг елки.



На часах было около 23.00, когда все разошлись по домам. Блюда уже были готовы, ребята поставили стол посередине кухни и расставили тарелки. У бабы Маши встречать Новый год собирались мы, Никита и Богдан, его племянник, но стульев принесли больше, ожидая гостей.



Примерно без десяти полночь мы запереживали — старый год еще не провожали, все заняты делами.

Без пяти стало непонятно, почему не идем к телевизору, ведь вот-вот должно было начаться обращение президента.

Никита и Богдан сказали одеваться — пора пускать фейерверки.

– Но мы же куранты пропустим? — удивились мы.

– Какие куранты? Новый год идем встречать! — ответил Никита.

Пришлось надевать куртки и идти в огород. С первыми залпами вся деревня озарилась тысячей разноцветных огней. Со всех сторон пускали петарды и стреляли из ружей. Посмотрели на часы — 00.00. Наступил! Тут же с соседних огородов начали кричать: «С Новым годом! С новым счастьем!». Мы закричали в ответ, а Богдан уже вручал нам бокалы с шампанским, которые только что стояли в снегу.

Фейерверки среди местного населения — особо торжественное развлечение, но даже салютам они предпочтут пострелять из ружья. Когда удэгеец берет в руки оружие, его глаза загораются, на лице появляется улыбка. Конечно, ведь они с детства почти ежедневно охотятся, с ранних лет проводят очень много времени в тайге наедине с природой.



Теперь пора за стол — под звон ложек и вилок достали вино и водку, зажгли бенгальские огни. Сделали пару кадров на память, и началось застолье. Спустя минут 15 в дверь постучали — пришла еще одна внучка бабы Маши. Еще через четверть часа она ушла, встретили новых гостей — ведущие из клуба и мужчина, несколько детей.

Дали им сесть на наши стулья, а сами ушли немного отдохнуть в комнату. К этому моменту мы уже успели плотно поесть и стало клонить в сон.

К часу ночи гости и наши ребята ушли в клуб — здесь продолжилась праздничная программа с конкурсами и дискотекой.

Мы решили туда не идти — сон до обеда не помог, все-таки уснули рано. Сквозь полудрему было слышно, как к бабе Маше снова и снова приходили гости, поздравляли с Новым годом и уходили праздновать дальше.

В этом было что-то уютное и по-деревенски душевное. На самом севере Приморья, среди глухой тайги, в окружении сопок удэгейцы живут в Агзу одной большой семьей. А всем известно, что Новый год — семейный праздник. Так и получилось. Жители села в самую волшебную ночь года стараются порадовать друг друга, отправляясь в гости или накрывая свой стол для всех. Во время боя курантов удэгейцы загадывают желания не у голубого экрана, их глаза устремлены в небо. Они слушают не речи президента, а радостные крики друзей и соседей.