Денис Новиков
1 декабря 2019
791

Новый Год в Брюсселе?

Вы задумывались, сколько вопросов человек задает себе за год? Почти уверен, что вряд ли, ибо нет им числа и разнообразию не видно предела, но затесался средь этого пёстрого набора один, ежегодно, тряся белой бородой, нас посещающий: «Как\Где\С кем праздновать Новый Год»? Иногда это очевидно, иногда нет, а порой и вовсе дилемма. А коли так, то и решать ее следует по-македонски: рубануть гордиев узел загадок – и дело с концом! Вот и мы решили: много в мире городов «няшных», инстаграмами обласканных, но всё это так... заезжено что-ли, а посему не махнуть ли нам для встречи грядущего 2019 года, например... в Брюссель? (чашечка кофе в руке моей спутницы жизни начинает предательски дрожать, другая рука грациозно-безвольно падает на клечатый велюровый плед, призванный подчёркивать уютность привычного мироустройства). Почему бы и нет, а?

 

Королевский дворец. Брюссель. Бельгия

Брюссель – это просто белое пятно какое-то... Что мы о нем знаем, кроме наличия общеевропейских бюрократических структур, штаб-квартиры НАТО и статуи струящего мальчика? Ни-че-го! Но если исторические факты можно «ковырнуть» в интернете, то, что делать с характером, душой, менталитетом столицы Европы? Не проникнуться всем этим, перебирая скупые факты, не понять, не прочувствовать.

Европарламент. Брюссель

Впрочем, чтение истории Брюсселя тоже дало немного… Это как изучение биографии добропорядочного, законопослушного служащего: вроде что-то происходило, а оторвал взгляд от строк – и зацепиться памяти не за что… Синусоида едва просматривается… Тем интересней. Ведь так?

– Ну... наверное...

– Да не боись ты, ежели, что не так пойдёт – есть недалеко от Брюсселя главное мировое место залегания на дно – конечно же волшебный Брюгге. Эксперименты – это всегда хорошо, но подстраховаться не помешает. Новый Год всё-таки...

Итак. Попробуем ответить на вопрос, нужен ли Новому Году Брюссель. И наоборот. Мы готовы! Поехали!

В Брюсселе мы оказались 31 декабря утром. Как добрались расписывать не буду, мы приехали на машине и этому будет посвящён отдельный рассказ. Европейская столица встретила нас пасмурной погодой с намеревающимся новогодним дождиком. Но, ребята, это же 31 декабря, Женя Лукашин уже выпил с друзьями первую банную чарку, а мы только припарковались к центральному входу отеля. Повезло, кстати... и с парковкой, и с отелем.

Eurostars Montgomery. Евростарс Монтгомери. Брюссель

Мы сняли неплохие номера на площади Монтгомери в центре бельгийской столицы с французскими окнами, выходящими на саму площадь и маленьким декоративным балкончиком, вмещающим пять не слишком упитанных кошек, если поставить их друг за другом. Поскольку в нашем номере не оказалось холодильника (а у друзей в таком же, за те же деньги он был... вот такие задачки по теории вероятности) то мы поставили на этот псевдо-балкон пакеты со снедью, закупленной в Польше, не пропадать же архитектурному решению...

Денис Новиков dennovv

Нам повезло оформить бронь за 2 дня до того момента, как цена за сутки проживания в нашем отеле поднялась в 3 раза, посему жабодушительная мысль: "чего ж так дорого" быстренько сменилась на жизнеутверждающее: "ну, надо ж, как подфартило..."

Но – в сторону разговоры! Час дня 31 декабря! Идём гулять и знакомиться с городом. Что сказать? Аура достатка окутывает Брюссель, как аромат жаренного на углях мяса палатку турка-шашлычника.

Проспект Тервюран. Брюссель

Чувствуется, что европейский истеблишмент обитает где-то тут. А заодно и армия тех, кто, закатав рукава белых рубашек, помогает им вершить судьбы Европы.

Брюссель. Лифт в метро.

В метро можно попасть не только привычным для нас способом, но и вот так, на простом лифте. Правда, только если ты относишься к определенной категории граждан.

Часов в семь, вернувшись и перекусив, легли спать, понимая, что без сна, после утомительной дороги и всех приключений, новогодняя ночь завершится мирным сопением на 12-м ударе курантов, а хотелось бы дольше. Кроме того, разница с Москвой два часа, то есть тут Новый Год наступает когда в наших краях народ уже гуляет на уличных ёлках.

Отдохнув и приведя себя в порядок, мы встретили московский новый год и добрались до местного. В час ночи пошли искать центральную ёлку.

Триумфальная арка. Парк Сэнкантёнэр. Parc du Cinquantenaire

Народу на улицах было чуть больше обычного. В Parc du Cinquantenaire (ох уж эти французские названия) у местной триумфальной арки толпились шумные ватаги молодежи и беженцев, всё празднование которых заключалось во взрывании каких-то непомерно мощных петард, звуковой эффект от которых множился за счет полузамкнутого пространства архитектурного ансамбля.

Иногда эти юные дармоеды запускали фейерверки вдоль аллей с целью осыпать прохожих снопом искр. Мы уже прошли грохочущую площадь и шли по парку, радуясь, что покинули эпицентр бризантной вакханалии, как рядом шарахнула ракета, обдав нас огненным дождём.

Здание еврокомиссии. Брюссель

Идём дальше по праздничному новогоднему Брюсселю, его весёлым пустынным улицам и скверам. Проходим здание Еврокомиссии… Люди! Где вы? Ау! Ну, кто так строит, кто так строит...?

А может нет в бельгийской столице этого праздника? Отменили? Не вписался в мультикультурную среду?

Брюссель в Новый Год. Гран Плас

К счастью, наконец, добрались до площади Гран Плас и примыкающих территорий… Можно выдохнуть. Новый год есть! Масштаб действа не впечатляет, конечно, но мы и тому рады!

Рождественнские инсталляции. Брюссель

Рождественские инсталляции.

Гран Плас. Новый Год. Елка

Знаете, я уже позже, пытаясь понять этот город, прочувствовать, пришел к определенным выводам, полностью устранившим внутреннюю противоречивость восприятия. Да, Брюссель полон лоска, дорогих машин, похожих на музей роскоши бутиков и людей, в этом живущих. Но всё скрыто за вычурными фасадами и портьерами, где-то внутри. И на этой новогодней главной площади Гран Плас горели окна, за которыми, средь королевских интерьеров, тоже праздновался Новый Год. Только в своём формате. Благопристойные брюссельцы сидят дома. А на улицы выходят те, кто доставляет им почту и пиццу, молодежь, беженцы и мы, туристы. Как-то так. Нет объединяющей всенародности праздника. Это не плохо и не хорошо, просто «как есть». Посему, потусив немного на ёлке, мы двинули обратно. Но уже на метро.

Метро Брюсселя

Стандартное европейское метро. Степень обшарпанности тоже, наверное, стандартная. В новогоднюю ночь бесплатно. Поскольку пути посредине, а платформы по краям, то если перепутал – поднимайся, обходи и спускайся заново (Спасибо за Вашу щедрость, си-и-р)...  А ещё нужно кнопочку нажимать, чтобы двери открылись... Зачем..?

Метро. Брюссель

В общем и целом, закрывая тему праздника… Интересный Брюссель город. И у нас ещё 2 полных дня, чтобы его изучить вдоль, поперек и «от угла наискосок», но одно могу сказать точно: для встречи Нового Года – не самый лучший вариант. Нет волшебства. И размаха нет тоже. А вообще, главное – компания, а место… место всё же вторично.

Триумфальная арка. Брюссель

Итак, второй день. Он же – 1 января 2019 года.  Самое время начать изучать город. И если в обычной жизни первый январский денек разнообразием не особо отличается, то тут (при всех тех же, хочу подчеркнуть, стартовых условиях) нужно ещё, помимо всего прочего, ходить, смотреть и впечатляться. Вперед!

Проходя вчерашним маршрутом, в парке-дю-Сенкантенер, там, где накануне громыхали петарды, обнаружили вот такую картину…

Полиция. Брюссель.

А, где же полиция, спросите вы? А полиция отлавливает зайцев в метро, поскольку это более тяжкое для общества деяние…

Ладно, Брюссель, давай знакомиться! О! Пальмы, травка! Вижу-вижу, что не Лапландия!

Королевский дворец. Брюссель

Бельгия – одна из немногих сохранившихся в мире монархий, посему знакомство начнём с ее сердца – королевского дворца. История Бельгии как государства коротка и стремительна. В 1830 году, послушав заигравшую на премьере спектакля патриотическую песенку, зрители вышли на улицы и сотворили революцию, положившую начало государственности. Вот так: просто и романтично.

Победив, выбрали себе короля. По сути, Бельгию «сделали» два Леопольда: отец и сын. И, надо признать, постарались на славу, ибо к началу 20 века Бельгия входила в пятерку самых развитых экономик мира.

Страусы. Европарламент. Брюссель.

Ну, а уж после Второй Мировой Брюссель и вовсе приобрел черты наднациональной столицы. Вот здание Европарламента. Надеюсь, эти евростраусы на лужайке перед комплексом не призваны отразить мировоззренческую позицию заседающих тут евродепутатов.

Двор Европарламента.

А это внутренний дворик комплекса зданий Европарламента. Кстати, сюда подведено метро.

Что касается парков. Парки Брюсселя прекрасны, даже несмотря на январскую сиротливость ландшафта! Они полны лебедями, лысухами, гусями всех мастей и зимостойкими ожереловыми попугаями, расселившимися по всей Европе. И когда ты идёшь по окутанному холодным зимним туманом парку, слышать вокруг многоголосые и эмоциональные попугайские дискуссии очень непривычно. Сразу кажется, что бедные птицы потерялись и нужно их срочно спасать.

Писающий мальчик. Manneken Pis. Брюссель

Конечно же, самым узнаваемым образом Брюсселя является статуя писающего мальчика.  Появилась она аж в 14 веке, а окончательный вид приобрела в 17-м. Статую несколько раз воровали и заменяли затем копией. Мальчика время от времени наряжают в различные костюмы, которых накопилось уже более 800, а в праздник струйка, простите, может быть пивной или винной.

Безусловно вам интересно, почему статуя писающего мальчика так популярна и так вписалась в облик Брюсселя. Я вам объясню. Дело в том, что туалеты в бельгийской столице найти очень сложно. Вероятно, они есть… где-то, как-то, какие-то, но это если вы везунчик. В нужный момент – точно нет. И спасают, как ни странно, кабинки, поставленные для рабочих в местах проведения строительных и реставрационных работ. Ну и, конечно же, в вечернее время, увы и ах, парки и скверы.

Писающая девочка. Брюссель

Брюссельцы же пошли ещё дальше, разместив для комплектности ещё и статую писающей девочки. Посадили, бедняжку, за железную решетку, обрекая на пристальное и бесстыдное внимание.

Традиционно разделили фотофункции: я вооружен камерой Cannon, моя спутница - мобильным телефоном. Пригождаются оба, и, чем дальше, тем чаще способности портативных устройств оказываются востребованными. Один нюанс... В бесконечной погоне за снимками и удачными ракурсами мы, случается, забываем о главном, ради чего прибыли: эмоциями и впечатлениями. Хотя… честно говоря, я уже не представляю себе путешествие без фотоаппарата… Возможно, это неправильно…

Иногда, анализируя прошедший день, я ловлю себя на мысли, что «отпахал» его, по трудозатратам, как заправский фотограф. А, с другой стороны, это хобби, которое делает путешествия более содержательными…

Архитектура Брюсселя являет собой весьма органичное сочетание современных стилей и наследия минувших эпох.

Конечно, в январе, в дождь всё выглядит более готичнень-ко, чем ясным июньским деньком, но, господа, делаем поправку на сезон! Делаем, не стесняемся.

Убранству соборов можно посвящать отдельный рассказ.

Теперь о гастрономическом колорите, дополняющим образ любой страны. Бельгия является родоначальницей вафель в привычном нами «сотовом» виде. Тут их два вида: льежские и брюссельские. Считается, что последние менее сладки, в отличие от покрытого карамелью льежского варианта. Но у меня лично сложилось твёрдое мнение, что сахар здесь кладут ровно до того момента, когда он просто перестает растворяться. Очень, очень и очень сладко. Зато сладкоежкам – рай. Налетай!

Бельгийский шоколад. Брюссель

Ну и, конечно же, знаменитый бельгийский шоколад.

Уже 2 января мы зашли на Сталинградской улице в турецкое заведение, рассчитанное на местную публику. Язык общения на выбор: турецкий или французский. Людей много, всё быстро, в общем куда-то тыкал пальцем, потом на пальцах же показывал, сколько нужно, затем этими же пальцами спрашивал, что делать дальше и куда идти. Потом помыл их и приступил к трапезе.

Схема тут проста: внизу магазин рыбы и морепродуктов. На всё, в зависимости от статусности продукта 2 цены: большая 35 евро за кг и маленькая 23 евро. То есть какой-нибудь кальмар стоит 23, а королевская креветка 35 (за килограмм, разумеется).

Говоришь, чего сколько, потом тебе всё это жарят и приносят наверх на большой тарелке. Из всего разнообразия больше всего понравился тунец, а меньше всего ощущение, что масло тут меняют, как в машине: раз в год или через 15 000 километров пробега.

Назвать Брюссель чистым городом нельзя. И ухоженным наречь я бы тоже не рискнул. Он напоминает чудаковатого миллионера, которому немножко всё равно, как он выглядит и, что скажут окружающие.

Утренние прогулки по бельгийской столице опять возвращают к ранее возникшей мысли, что всё, заслуживающее похвалы, находится за бескомпромиссными табличками «Privé» (частное), а сам город отдан на откуп простолюдинам, маврам и мерчантам. Это напоминает арабские посёлки в Израиле, где внутри дома может быть идеальная чистота, а сам населенный пункт, при этом, больше напоминает свалку.

В 10-11 утра в Брюсселе, мусорные пакеты, выставленные жителями на улицы ещё не увезены, зато изрядно потрёпаны лисами и воронами. Можно изучать, кто что ел, пил и читал.

Автомир. Брюссель. Autoworld

Шикарный музей Автомир. К постоянной экспозиции добавлены раритеты и современные спорткары Порше в честь юбилея компании.

Drug Opera. Брюссель

Немного о ночной жизни евростолицы.

В целом, улицы украшены, я бы сказал, незатейливо. Никакие светодиодные иллюзии не должны отвлекать от просмотра витрин культовых мировых марок. И сделаны они, эти витрины, со вкусом. Идти по пустынной ночной улице центральной части Брюсселя с девушкой всё равно, что со мной через музей бронетанковых войск.

галереи Святого Юбера (Royales Saint–Hubert Galleries)

В центре города, к вящей радости людей, для которых понятие «деньги» начинается с четырёхзначных величин в принципе, построены галереи Святого Юбера (Royales Saint–Hubert Galleries). Их три: Короля, Королевы и Принцев.

Однако есть целые районы, отданные на откуп туристам, сувенирщикам и фаст-фуду. Ночной Брюссель тут. Тут жизнь. Кафе и бистро на каждом шагу. Хотите льежские вафли – пожалуйста, хотите… хм… а что ещё...? Я рылся в интернете, чтобы понять особенности бельгийской кухни… И перед поездкой, и сейчас, описывая ее результаты. До путешествия нашел вафли и мидии, которых не встретил в рыбном ресторанчике, сейчас натолкнулся на аппетитное описание рыбных котлет, крем-супа из шампиньонов и похлёбки ватерзой… Вот, не довелось как-то... Зато обнаружил интересную особенность: залог за посуду. Когда в культовой брюссельской пивнушке напротив писающей девочки, чтобы получить вожделенную кружечку вишневого эля за 7 евро, вы должны расстаться с парой евро залога – это ещё понятно, а когда того же требует продавец уличного глинтвейна за пластиковую чашку… Наверное, чтобы не мусорили...

Музей естественных наук Брюсселя. Вход. Королевский

Музей естественных наук Брюсселя – одно из ярких впечатлений. Во-первых, потому, что имеется огромный раздел палеонтологии, а, во-вторых, конечно, приятно удивил формат музея: обилие интерактивных способов донесения информации.

Музей естественных наук Брюсселя

Можно подёргать за косточки для понимания, какое усилие прикладывал динозавр, чтобы послать вам воздушный поцелуй. Вон мальчик завис над стеклянной витриной с полу раскопанной находкой: покрутишь ручку – занесет песком, скроет в веках, ещё покрутишь – тот же ветер очистит артефакты от наносов и можно понять, как работают учёные, снимая слой за слоем. И таких примеров в музее масса.

Музей естественных наук Брюсселя

А чего стоит отдел антропологии… Очень наглядно. Я более скажу: тут есть экспозиция, посвященная деторождению. С картинками, 3Д-моделями и видео. Большой вопрос, нужно ли это всё так подробно показывать детям, которых тут много, но европейцы считают, что данная область знаний не должна быть табуирована.

Динозавр. Музей естественных наук Брюсселя

Динозавр. Музей естественных наук Брюсселя

И опять к динозаврам. Их тут много.

А это я просунул свой вездесущий объектив сквозь решетку, чтобы заснять мастерскую, где воссоздаются на основании найденного материала облики древних ящеров. Сотрудникам музея удалось очень органично совместить реальные экспонаты и модели. Вкупе с интересной подачей материала, это даёт в разы больший объём знаний, который мы усваиваем, наблюдая. Одно дело, читать мелкие надписи на каждой витрине (все 30) и искать нужный номерок рядом с экспонатом, а другое – получить пусть не столь объёмную, но уже обработанную информацию. Если данная область исследований не является для вас профессиональной – подобным образом организованное пространство, пожалуй, единственный способ получить не только эмоции, но и сколь-нибудь осязаемое понимание тематики.

А ещё сюда нужно приходить с утра, пока нас немного. Выходя в половину второго из здания, мы обнаружили 200-метровую уличную очередь жаждущих знаний людей, глубоко порадовавшись своей способности поднимать свои пятые точки с утра пораньше и нести туда, куда запланировали.

Атомиум. Одна из главных достопримечательностей Брюсселя. Честно говоря, готовясь к поездке, я даже посещать его не хотел. Запланировали, да… Но я относился так: будет –  хорошо, не будет – ещё лучше.

Атомиум. Брюссель. Закат. Солнце

А зря! Этот кусок кристаллической решетки железа высотой более 100 метров великолепен!

Атомиум. Близко. Закат

Шесть из девяти атомов открыты для посещения.

А мы покидаем Брюссель и едем дальше. В самом начале повествования я пообещал ответить на вопрос: «Достоин ли Брюссель называться новогодним городом?» Я написал: «…много в мире городов «няшных», но всё так заезжено…». Сейчас готов поправиться: «много в мире городов «няшных» – вот туда и езжайте». Брюссель может быть каким угодно, но новогодним его точно не назовешь. Это богатый и титулованный европейский бюрократ, живущий в дорогом особняке за 4-метровым забором, у которого есть двое слуг: черно-белый тандем, жизнью которого он интересуется мало. Как и тем, что происходит за забором в принципе.

И ещё. Брюссель – город дорогой. Если вы не стеснены в средствах и решили статусно прибарахлиться – это рай, прям, а не место. А если вы турист-транзитёр, ищущий впечатлений и отдыха – местный уровень цен не соответствует качеству предоставляемой реальности.

Музей смурфика

Мы встретили русскую пару, разговорились, описали впечатления.

– Конечно – ответили они – Брюссель – это административный центр, интересного тут мало, езжайте лучше в Брюгге!

А вот как раз туда мы и собираемся. И не залечь на дно, а, как бы наоборот, на всплытие. Вперёд! Включаем план Б!

Постскриптум. Посетить столицу Бельгии и не отыскать штаб-квартиру наших североатлантических друзей? Да, мы – не мы бы были. Как бы Гугл не прятал этот офис, как бы ни менял названия на картах – мы, конечно, не ГРУшники, но прикинуть платок к носу и понять, куда ехать можем.

Штаб-квартира НАТО. Брюссель

Территория охраняемая, вокруг всё пустенько. Мы трижды в гордом одиночестве разворачивались и дефилировали под прицелом десятков камер в поисках хорошего ракурса. Нет его. Одни заборы. Но вон, посредине фото, их хитровычерченный знак. Лучше снять не смогли.

И всё. Мы в Брюгге. Вперёд, за нормальным средневековьем!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский